Маслята с чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Для начала переберите грибы, удалите траву, листья и другой мусор. Выбросьте подпорченные, червивые и вызывающие сомнения экземпляры.

Маленькие грибы оставьте целиком, а те, которые побольше, разрежьте на половинки или четвертинки.

При варке добавьте щепотку лимонной кислоты или половину чайной ложки уксуса. Так грибы останутся светлыми, а не потемнеют.

Для консервации используйте стерилизованные банки. Храните заготовки в холодильнике или прохладной кладовке, где температура не поднимается выше 5 °С.

1. Маринованные маслята с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг маслят;
  • 2–3 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 чайные ложки уксуса 70%;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Отварите их на среднем огне за 30–35 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.

Для маринада вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, двумя видами перца и лавровым листом. Закиньте маслята и снова доведите до кипения. Добавьте уксус с измельчённым чесноком. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на 3–4 минуты.

Выложите грибы с маринадом в банку, сверху полейте маслом и закройте крышкой. После остывания уберите на хранение. Маринованные маслята будут готовы примерно через месяц.

2. Маринованные маслята с гвоздикой

Ингредиенты

  • 2 кг маслят;
  • 2–3 л воды;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Приготовление

Маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и 20 минут варите на небольшом огне. Удаляйте пену, которая образуется на поверхности. После откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекли все остатки жидкости.

Вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями и гвоздикой. Варите в течение получаса, а за несколько минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.

В банки положите чеснок и грибы, а затем залейте маринадом до верха. Закатайте крышкой, накройте одеялом или полотенцем, а после остывания уберите на хранение. Спустя полтора месяца или больше закуску можно пробовать.

3. Маринованные маслята с растительным маслом и душистым перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки уксуса 9% (также можно использовать яблочный, винный или другие);
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сложите грибы в кастрюлю, залейте половиной воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите примерно 20 минут. После откиньте на дуршлаг.

Ополосните кастрюлю и верните маслята обратно. Добавьте соль, сахар, перцы, лаврушку. Залейте тёплой водой и готовьте 10 минут после закипания. Уменьшите огонь, добавьте уксус и растительное масло, а после оставьте вариться ещё на 5 минут.

Удалите лавровые листья перед закруткой. Разложите массу по банкам и закройте крышками. Через полтора месяца грибы замаринуются.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Совсем скоро наступит осень, а это значит, что пора готовиться к грибному сезону, узнавая новые рецепты консервирования любимых грибов. Например, маринованные маслята с чесноком, являются хоть и не только придуманным рецептом, но довольно редким. Большинство грибников игнорирует добавление чеснока в маринад, предпочитая подчёркивать вкус рассола луком или корицей. Такой выбор – не оправдан. Острый и пикантный чеснок, как нельзя лучше подчёркивает вкус готовой закуски, выделяя только лучшие черты маслят. Яркий аромат в сочетание с нежной грибной мякотью и слегка сладким послевкусием, позволяют подавать заготовку на зиму не только к ужину, но и праздничному столу. Как вариант, в качестве закуски к горячительным напиткам ко Дню Рождения или Новому году.

3 рецепта маринованных маслят с чесноком

Маринованные маслята на зиму с чесноком и укропом

Для приготовления маслят с чесноком и укропом, не нужно иметь профессиональных кулинарных навыков. Достаточно следовать поэтапному рецепту, чтобы получить качественный домашний продукт, не хуже, чем в магазине.

маринованные маслята на зиму с чесноком и укропом

Продукты для приготовления:

  • 2,5 кг свежих маслят;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 мл 9% столового уксуса;
  • 5 стол. л. соли и сахарного песка;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2 литра питьевой воды;
  • лаврушка, перец и гвоздика – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

1) Сухие маслята очистите от липкой тонкой кожицы, промойте проточной водой, очистив от лесных загрязнений.
2) Порежьте грибы на небольшие части, не разделяв шляпки от ножек.
3) Отварите в первой воде, не забывая снимать грязную пену с помощью столовой ложки.
4) Слейте отвар с маслят, выкинув их в сито.
5) Промойте грибочки под проточной водой и вновь заложите в кастрюлю.
6) Добавьте чесночные дольки, сахарный песок и поваренную соль, специи.
7) Залейте лесные дары холодной водой и поставьте на огонь.
8) На небольшом огне доведите маслята до кипения.
9) Добавьте столовый уксус и оставьте готовиться еще 12 минут.
10) Заложите грибы и укроп в стерилизованные банки и залейте рассолом.
11) Закройте банки под крутящие крышки, остудите и поставьте в кладовую.

Как приготовить маринованные маслята с чесноком и маслом?

как приготовить маринованные маслята с чесноком и маслом

Еще одним вариантом закатки станут маслята с добавлением чеснока и масла. Чтобы их приготовить, следует взять:

  • 1,4 кг маслят;
  • 1 головка чеснока, очищенного и разделённого по долькам;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • соль, сахар и перец – по вкусу.

1) Очистите, промойте, отварите грибы, слив отвар.
2) Грибы вновь промойте, заложите в кастрюлю.
3) Добавьте чеснок, соль, сахар и перец.
4) Отварите до кипения.
5) Добавьте уксус и проваривайте еще 5-9 минут.
6) Закройте грибы в банках, распределив маслята на равные части.
7) Расколите масло на сковороде и добавьте в каждую банку, залив заготовку на 1 палец.

Видео: самый вкусный рецепт маринованных маслят с чесноком

видео: самый вкусный рецепт маринованных маслят с чесноком

Фото готовых заготовок с маслятами и чесноком:

фото готовых заготовок с маслятами и чесноком

Как и любые другие грибы, маринованные маслята с чесноком и другими ингредиентами, получаются вкусными, нежными и ароматными. Самое главное – не переделывать рецептуру, внося коррективы на своё усмотрение.


Валентина Радченко (181 рец.)

Маринованные маслята с чесноком

Ароматные маринованные маслята с чесноком смогут дополнить как обеденный, так и праздничный стол. Сытную закуску можно подавать с гарниром или же просто так. Процесс приготовления не займет у вас много времени.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Маслята свежие 2 кг Чеснок 1 шт. Вода 1 л. Соль 4 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Перец душистый 6 шт. Гвоздика 3 шт. Лавровый лист по вкусу Уксусная эссенция 3 ч.л.

Процесс приготовления

Маринованные маслята с чесноком

Грибы перебираем и чистим, после чего хорошенько моем и по необходимости нарезаем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически убирая пенку. Затем грибы откидываем на дуршлаг.

Маринованные маслята с чесноком

В отдельной кастрюле кипятим литр воды, затем добавляем в нее соль, сахар, перец, гвоздику и соль. Перемешиваем и добавляем в маринад отваренные грибы. Варим 30 минут. За пару минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.

Маринованные маслята с чесноком

Маринованные маслята с чесноком

Маринованные маслята с чесноком

Банкам даем остыть при комнатной температуре, после чего их можно отправлять на хранение. Маринованные маслята с чесноком готовы!

Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму

Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.

Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

  • Маслята свежие 2 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.

Маслята заливаем водой, тщательно промываем. Чистим и снимаем пленку со шляпок. Если грибы слишком крупные, разрезаем их. Забрасываем ингредиент в кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Сливаем воду при помощи сита, по желанию грибы можно промыть.

Маслята заливаем водой, тщательно промываем. Чистим и снимаем пленку со шляпок. Если грибы слишком крупные, разрезаем их. Забрасываем ингредиент в кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Сливаем воду при помощи сита, по желанию грибы можно промыть.

В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды для маринада, добавляем в нее соль, сахар, пару горошин перца, лавровый лист и даем вскипеть. После чего в воду выкладываем маслята и варим на умеренном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.

В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды для маринада, добавляем в нее соль, сахар, пару горошин перца, лавровый лист и даем вскипеть. После чего в воду выкладываем маслята и варим на умеренном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.

Стерилизуем банки. В них выкладываем оставшиеся лавровые листья, горошины черного перца. Снимаем шелуху из чеснока и также выкладываем в каждую банку по зубчику.

Стерилизуем банки. В них выкладываем оставшиеся лавровые листья, горошины черного перца. Снимаем шелуху из чеснока и также выкладываем в каждую банку по зубчику.

На специи аккуратно переливаем грибы с маринадом. Заполняем банки до горлышек.

Закручиваем заготовки стерилизованными крышками и даем банкам остыть при комнатной температуре.

Когда банки полностью остынут, маринованные маслята готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Когда банки полностью остынут, маринованные маслята готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Маринованные маслята с 9% уксусом

Маслята, заготовленные на зиму с уксусом, хорошо и долго хранятся. Простые в приготовлении грибы удачно дополнят ваш стол в качестве закуски в любое время года.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 3 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Отмачиваем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.


Шаг 2. Выкладываем грибы в воду. Ждем пока она закипит, затем варим грибы 20 минут. Воду сливаем, продукт на время откладываем в сторону.


Шаг 3. В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.


Шаг 4. В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.


Шаг 5. Разливаем маринованные грибы с уксусом в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть. Готово!

Маринованные маслята без уксуса на зиму

Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.


Шаг 2. Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.


Шаг 3. Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грибы тщательно перебираем, при помощи острого ножа снимаем тонкую кожуру со шляпок. Крупные маслята разрезаем на небольшие кусочки. Их сразу же отправляем в холодную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.


Шаг 2. После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.


Шаг 3. Разливаем маринованные маслята по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!

Маринованные маслята горячим способом

Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.


Шаг 2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.


Шаг 3. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.


Шаг 4. Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.


Шаг 5. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.


Шаг 6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. У маслят предварительно удаляем кожицу на шляпках. Затем грибы доводим до кипения, а после промываем в холодной воде.


Шаг 2. Вливаем в кастрюлю литр воды, в нее отправляем грибы с сахаром, солью, лимонной кислотой и специями. Варим 15 минут после кипения.


Шаг 3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.


Шаг 4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.

Шаг 5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.


Шаг 6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.


Шаг 7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!

Маринованные маслята с луком

Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грибы очищаем от грязи, веток, а также от маслянистой пленки на шляпках. Хорошенько промываем под водой, затем доводим до кипения без соли и специй. Воду сливаем.


Шаг 2. Отдельно нагреваем холодную воду, в которую добавляем соль, сахар и остальные специи. После закипания маринада, выкладываем грибы. Варим 20-25 минут.


Шаг 3. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.


Шаг 4. Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!

Маринованные маслята с чесноком

Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.


Шаг 2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.


Шаг 3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.


Шаг 4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Маринованные маслята быстрого приготовления

Популярные заготовки на зиму из маслят еще проще, чем вы думаете. Приготовьте маринованные грибы по особому, быстрому рецепту. Родные оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости, нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.


Шаг 2. Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.


Шаг 3. Снимаем грибы в маринаде с плиты и сразу же разливаем по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и ставим закатки на хранение в прохладное место. Готово!


Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?

А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.

И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!


Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.

Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!

Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту

Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Просмотрите грибы и помойте под проточной водой. Шкурку со шляпок можно не снимать, если хотите, то удалите, но это долгий процесс. Но тем не менее, это залог чистых заготовок, ведь на поверхности шляпок много мусора. Не забудьте одеть перчатки, а то пальцы рук будут коричневыми.


2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.


3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.

Совет! При варке можно внести лимонную кислоту 1 ч.л, для того, чтобы грибы не потемнели.


4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.

Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.


5. Что ж, по плану забросьте грибы в кипящий маринад и варите 15-20 минут после активного бурления. За 2-3 минуты до готовности внесите 1,5-2 ч.л уксусной эссенции 70%, попробуйте на вкус и внесите еще, если необходимо.

Расфасуйте чистой шумовкой отварные грибы в стерильные банки, далее залейте по самый верх рассолом, и закрутите железными крышками завертками. Удачных открытий!



Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации

Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.

Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.


2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.


3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.

Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.


4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.


5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.


Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно

Теперь еще один вариант приготовления, он простой как дважды два. Да и еще и быстрый, поскольку грибы можно будет ставить на праздничный стол уже после консервирования через тройку недель.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Переберите грибы и снимите с них кожицу. Покрошите ножом на небольшие кусочки. Сложите в эмалированную кастрюлю. Если попадаются червивые маслята, то обязательно этот момент не упустите и срежьте ненужные места или откиньте гриб.

Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.


2. Для рассола подготовьте следующие продукты: на 1 л воды берите 2 ст.л сахарного, 1 ст.л соли, 3 ч.л уксуса 70%, перец черный горошком, гвоздику и лавровый лист. Жидкость закипятите и вносите подготовленные грибы. Тушите 30 минут.


3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!


Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт

Ну и напоследок еще один вариантик, который понравится всем любителям того, кто консервирует необычным образом и добавляйте в состав лимонную кислоту. К тому же с помощью этого ингредиента не мутнеет рассол и грибы остаются светлыми.

Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь

И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.


2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.




4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.

Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!



Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.

Читайте также: