Механические повреждения клубней картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Определенный процент поврежденных клубней неиз­бежен. Интенсивное внедрение методов уборки и тран­спортировки картофеля, ориентированных на сокра­щение доли ручного труда, резко повышает этот про­цент.

Из расчетов видно, что 20 % всего картофеля по­лучает механические повреждения непосредственно в ходе уборки и транспортировки, а затем еще 10 % по­вреждений проявляются уже в хранилище в виде по­синения или почернения клубней. Названные цифры могут колебаться в зависимости от погодных условий. У некоторых фермеров потери значительно больше, однако есть и такие фермеры, у которых так органи­зованы уборка и хранение, что процент механических повреждений и заболеваний клубней гораздо ниже среднего по стране, причем дело не только в разновид­ности почвы или в составе оборудования: контрастные Цифры потерь демонстрируют хозяйства, эквивалент­ные по упомянутым показателям (табл. 12).

Ясно, что высокий процент потерь часто определя­йся организационно-управленческими факторами. ° некоторых случаях причину повреждений опреде­лить легко, и тогда потери можно существенно сни - ЗИТЬ с помощью простой регулировки комбайна или

?АБЛЙЦА 13. Тип комбайна и уровень повреждаемости клубней

Сильные механи­ческие повреж­дения, %

Общие повреж­дения мя­коти, %

Для комбайнов с руч­

Путем несложной реорганизации уборочной или тран­спортной системы.

Процентное содержание камней в почве — следую­щий фактор, влияющий на уровень повреждаемости (табл. 13). Так как камни неправильной формы при-

ТАБЛИЦА 13. Камни и их влияние на повреждаемость кпубней, %

Много, правильной формы

Много, неправильной формы

Чиняют клубням особо сильные повреждения, имеет значение и тип камней, характерный для зоны убор­ки. Именно в таких случаях особую роль играют ме­тоды борьбы с камнями, с помощью которых удается резко сократить процент повреждений и одновремен­но повысить производительность уборки на 25 %, еслй

Допустимо использование автоматических комбайнов.

Типы повреждений и причины, их вызывающие, обобщаются в табл. 14.

ТАБЛИЦА 14. Типы повреждений и причины, их вызвавшие

По вине комбайна

Повреждение из-аа состоянии поля

Транспортировка от комбайна к краиилищу

Давление на гре­бень

Давление на гре­бень

Давление на гре­бень, каменистая нлн комковатая почва

Каменистая, ком­коватая почва

Регулировка ди­ска (лемеха) Превышение ско­рости элеваторов комбайна

Превышение ско­рости элеваторов комбайна Превышение ско­рости элеваторов комбайна

Падение в при­цеп, в элеватор ■бункера

Разгрузка в эле­ватор бункера

Падение в при­цеп, разгрузка в элеватор бунке­ра

Острые выступы иа оборудовании

Острые выступы на оборудовании

Подготовка комбайна. Комбайн должен быть в хо­рошем механическом состоянии, все резиновые покры­тия и предохранительные материалы не должны иметь повреждений. На рынок поступил упругий пенопласт (пластазот), обладающий хорошими водоотталкиваю­щими и защитными свойствами. Этот материал можно наклеивать на плоские твердые поверхности машины, с которыми контактируют клубни. Все узлы, переме­щающиеся при движении комбайна, должны тщатель­но проверяться, так же как и ведущие звездочки эле­ваторов, зубья которых могут повредить клубни.

Гребни. Повреждения, с наибольшей вероятностью возникающие в этой точке, — раскалывание или рас­плющивание клубней, вызываемые боковым давлени­ем на гребень. Уровень повреждений здесь может до­стигать 10 %, и причины этого следующие:

— главной причиной часто оказывается малая ши­рина ряда. Следует помнить, что она должна быть °коло 90 см;

— несогласованность ширины шины с шириной бо­розды. Это относится не только к фазе уборки, но и к любой предшествовавшей операции например к обра­ботке ботвы химическими препаратами. Комбайны с
■боковым размещением приемной части в этом смысле имеют преимущества. Там, где получение необходи­мого тягового усилия при работе с большими комбай­нами составляет проблему, следует применять маши­ны с четырьмя ведущими колесами с более узкими шинами или специальные двухколесные тандемы. Са­моходные комбайны имеют большие ведущие колеса, движущиеся вне рядов картофеля;

— несоосность. Комбайны очень часто бывают не- соосны с трактором, и колеса, движущиеся по бороз­де, оказывают давление на гребень;

— недостаточные пространства в конце гонов, не позволяющие производить нормальные развороты. В этих случаях целесообразно использовать комбай­ны с управляемыми колесами и самоходные комбайны.

Лемех. Повреждения клубней лемехом встречают­ся из-за недостаточного заглубления его в почву чаще всего. Главной причиной этого является неравномер­ность размещения клубней по глубине, и, если регули­ровка заглубления при посадке была неэффективной, опасность среза остается даже при самой поверхност­ной обработке. Выходом из положения может послу­жить автоматический контроль заглубления или, если позволяет почва, — копирующие катки.

Причиной среза клубней на краях гребня часто яв­ляется неправильная регулировка дисков (у дисковых копачей). Испытания показали, что этот тип лемеха не требует большого тягового усилия и что при пра­вильной регулировке риск среза уменьшается.

Основной элеватор. Это зона наибольшего числа повреждений, для предупреждения которых, однако, можно многое сделать. Основными источниками по­терь картофеля здесь являются поверхностные по­вреждения, порезы и задиры клубней. Доля этих силь­ных повреждений доходит до 30 % •

Рис. 42. Передача на элеватор комбайна: вариатор скорости.

С другой. На легких почвах скорость элеватора может находиться в соотношении 1:1с рабочей скоростью комбайна. Для выбора оптимального соотношения этих скоростей целесообразно пользоваться цифровым счетчиком. Лучше всего, если скорость элеватора не­зависима от рабочей скорости комбайна и регулиру­ется комбайнером. В настоящее время такая форма управления уже реализована на ряде комбайнов (рис. 42).

Ботвоудалители. При определенных условиях, в •Особенности когда клубни прочно прикреплены к бот - Ве, последняя может увлечь за собою клубни, что при - в°Дит к их раздавливанию между роликами. Полез - н°й в этом смысле является операция предваритель­но опрыскивания ботвы. Ролики должны быть очи-

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Работа посвящена исследованию влияние сортовых особенностей на повреждаемость клубня картофеля и снижению механических повреждений при уборке.

Ключевые слова

Текст научной работы

В настоящее время все большее внимание уделяется проблеме повреждения клубней, от которой зависит сохранность картофеля во время зимнего хранения. Различают механические повреждения и повреждения, вызываемые болезнями и вредителями. Потери урожая, причиняемые болезнями в картофелеводстве, составляют ежегодно 22%. Картофель поражается многими грибными, бактериальными, вирусными, вироидальными, микоплазменными и нематодными заболеваниями. Кроме этого, существует группа непатогенных функциональных болезней, вызываемых неблагоприятными факторами внешней среды.

Из всех болезней наибольшей вредоносностью отличаются грибные заболевания, такие как фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, сухая и фомозная гнили клубней, парша обыкновенная, парша серебристая, рак картофеля.

Из бактериальных заболеваний широко распространены и вредоносны: черная ножка, кольцевая гниль и мокрые гнили клубней.

К инфекционным заболеваниям относят также вирусные болезни, которые носят характер разнообразных мозаик, деформации, хлороза, угнетения роста, отмирания отдельных частей растения или участков тканей.

Заболевания картофеля вызывают нематоды, из которых наиболее распространены и вредоносны стеблевая (дитиленхоз), картофельная золотистая (глободероз, гетеродероз) и галловая (мелаидогиноз).

Функциональные болезни отмечаются при нарушениях в сбалансированном питании растений (признаки недостатка или избытка азота, калия, фосфора и микроэлементов); высоких температурах (израстание клубней, ложный рак), недостатке кислорода в почве или в период хранения (удушение клубней и разрастание чечевичек клубня), пониженных и отрицательных температурах (переохлаждение и подмораживание клубней); нарушениях в нормальном метаболизме тканей (деформирующая желтуха, нитевидность ростков, железистая пятнистость, потемнение мякоти, дуплистость клубней, детки и другие); загрязнении воздуха (различные пятнистости листьев) и т.д.

Однако из всего этого многообразия повреждений наиболее важное значение имеют механические повреждения клубней. Поскольку такие организмы, как грибки и бактерии, не могут проникнуть через неповрежденную кожуру и получают доступ в ткани клубня только при механических повреждениях. Поэтому инфекция зависит от наличия механических повреждений, а устойчивость к последним обеспечивает защиту клубней от болезней. Лангерфельд даже считает, что в селекции данный фактор имеет большее значение, чем устойчивость к патогенам. Адаме М.Дж. также отмечал, что число, тип и сила механических повреждений, как мест внедрения грибков, в значительной мере определяют степень вредоносности болезни.

Кроме того, механические повреждения приводят к дополнительным потерям в виде повышенных отходов при использовании картофеля в столовых целях. К тому же картофель с механическими повреждениями очень быстро теряет в весе за счет усиленного испарения с поврежденной поверхности и быстрого дыхания. По некоторым данным, потери веса после 4-х месяцев хранения составляют: у порезанного картофеля - до 15%, с повреждением мякоти - до 12%, а у неповрежденного картофеля - до 7-10 %. Механические повреждения можно разделить на две группы: внешние (поверхностные) и внутренние. К внешним повреждениям относятся повреждения, которые можно определить внешним осмотром. Это -обдир кожуры, царапины, трещины, вмятины, вырывы, порезы, раздавленные клубни и т.д. Внутренние повреждения: потемнения мякоти, внутренние трещины, повреждения сосудистых пучков.

Разрезы и порезы клубней при уборке вызываются в основном неправильной регулировкой глубины лемеха.

Обдир кожуры возникает при скольжении клубней по поверхности рабочих органов при наличии относительно высокого коэффициента трения.

Такие повреждения, как вмятины, раздавливания, трещины, вырывы возникают от давления на клубни при статических нагрузках.

Но наибольшее количество повреждений таких серьезных, как трещины, вмятины, повреждения сосудистых пучков, потемнения мякоти вызываются исключительно динамическими нагрузками - соударениями клубней с рабочими органами.

Из внутренних повреждений наиболее распространенными, как мы уже отмечали в предыдущей главе, являются потемнения мякоти. С точки зрения химии изменения цвета мякоти клубня (потемнение) вызывается гидролизом ферментов и окислением аминокислоты тирозина и другим фенольных соединений. Различия между сортами картофеля по устойчивости к потемнению мякоти велика, причем около 40% изменчивости определяется генетически. Наиболее восприимчивы к потемнениям мякоти поздние сорта и, кроме того, крупноклубневые с высоким содержанием сухих веществ. На потемнения мякоти влияют также структура и химический состав клубней, факторы окружающей среды. Баумгартнер, изучая устойчивость к потемнениям мякоти и стабильность этого признака в разные годы и в разных местностях, выявил, что наиболее устойчивые сорта одновременно были самыми стабильными по этому признаку.

Список литературы

Цитировать

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

понедельник, 9 ноября 2020 г.

Механические повреждения клубней картофеля

Механические повреждения клубней картофеля

Механические повреждения клубней картофеля возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубня (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы).

Механические повреждения клубней картофеля способствуют проникновению и развитию в клубнях возбудителей грибных и бактериальных болезней.

При комбайновой уборке физиологически недозрелого картофеля общее количество повреждённых клубней может составлять 89,5%, а при уборке зрелых клубней оно снижается , соответственно, до 21%.

Проблема сокращения повреждаемости картофеля в основном решается в направлении совершенствования машин и технологии уборки. Но немаловажную роль играют и агротехнические приёмы: предпосадочное проращивание, правильный режим питания растений, предуборочное уничтожение ботвы.

Отмечено, что на лёгких и сухих почвах наружные травмы клубней и потемнение мякоти вследствие удара встречаются чаще на 25 %, чем при выращивании картофеля на глинистых и суглинистых почвах.

Плохая подготовка почвы, особенно сухой, к посадке способствует увеличению доли клубней с механическими повреждениями . Тяжёлые и каменистые почвы искажают форму клубней, слишком глубокая или неравномерная посадка также увеличивает число возможных травм.

На повреждаемость клубней оказывает влияние и концентрация основных элементов в почве, их соотношение. Избыток азотных удобрений снижает устойчивость клубней к травмированию. Калий и фосфор , наоборот, увеличивают их устойчивость.

Большое значение имеет также режим температуры и влажности во время вегетации и уборки картофеля – травмирование клубней увеличивается при температуре ниже +10 °C и влажности ниже 17 и выше 23%.

При высокой концентрации воды в клубнях происходит их растрескивание, возникают внутренние повреждения, незаметные снаружи.

Клубни меньше травмируются при +14+18°С. При отклонениях температуры от оптимальной, а также при повышении влажности почвы доля повреждённого картофеля возрастает в геометрической прогрессии.

Уборку картофеля следует проводить при температуре не ниже +10°С. В октябре после холодных ночей работы по уборке картофеля необходимо начинать утром после 10 часов, при этом максимально использовать тёплое вечернее время.

Сорта картофеля также по-разному реагируют на механические воздействия . Разную устойчивость к механическим повреждениям обуславливают различия в анатомическом строении кожуры и мякоти клубней.

Большей упругостью мякоти, а следовательно, и устойчивостью к механическим повреждениям обладают сорта с крахмалистостью выше 20-25%.

Для того, чтобы на клубнях образовалась кожица из опробковевших клеток, после выкопки они некоторое время должны обсохнуть в поле и подвергнуться действию света.

Подсушенный, со сформированной кожицей картофель лучше хранится по сравнению с картофелем , заложенным на хранение сразу после уборки.

Эта группа болезней вызывается резкими отклонениями от нормы факторов среды: влажности температуры, освещения, минерального питания, аэрации почвы, от загрязнённости воздуха и почвы и т.д. Под нормой в данном случае понимаются требования растения картофеля, сложившиеся в результате эволюции и селекции.

Эти отклонения вызывают нарушения нормальных физиологических функций в растениях и клубнях и появление признаков болезни.

Функциональные болезни, как правило, обратимы, то есть при нормализации факторов среды жизнедеятельность и внешние признаки растений восстанавливаются в течение одной или двух репродукций. Если неблагоприятные факторы действуют постоянно или частично, поражение растений может нарастать, что приводит к значительным потерям урожая и снижению его качества.

Бронзовоть листьев. Заболевание проявляется при недостатке в почве калия. Вначале листья темно-зеленые морщинистые, вялые по краям. Между жилками появляются пятна цвета окисленной бронзы. Позднее более старые листья желтеют, ткань постепенно отмирает, особенно по краям листа. Куст больного растения становится раскидистым, междоузлия в верхней части укороченными. Корневая система и клубни развиваются слабо. Бронзовость листьев часто наблюдается на полях, где имеется избыточное количество свободного кальция. В этом случае последний мешает растениям усваивать калий.

Коричневая пятнистость (некроз) стеблей. Возникает при избыточном поступлении в растения марганца. При этом на стеблях появляются коричневые продольные некротические полосы, распространяющиеся снизу вверх. На нижних листьях отмечается хлороз, иногда ткань листа отмирает по краям и становится коричневой. Черешки и стебли в дальнейшем становятся водянистыми и ломкими, а пораженные листья быстро опадают. Ботва преждевременно засыхает, что приводит к снижению урожая клубней.

Азотное голодание. При недостатке свободного азота в почве рост стеблей и листьев ослабевает, растения становятся низкорослыми, начиная с низу, светло-зелеными, затем цвет их постепенно переходит к желтому. Вновь образующиеся листья более мелкие с неправильным развитием долей.

Магниевое голодание. На листьях появляются пятна, которые имеют сначала фиолетовый оттенок, а затем буреют. Листья становятся ломкими, буреют и опадают. Магниевое голодание часто наблюдается при использовании физиологически кислых минеральных удобрений, т.к. они усиливают вымывание магния, особенно на песчаных почвах.

Кальциевое голодание. У верхушечных листьев розовеют основные доли. Листья свертываются воронкой, утончаются, края их становятся слегка волнистыми. Растение отстает в росте.

Фосфорное голодание. Недостаток проявляется в сильном ослаблении роста ботвы. Куст картофеля становится как бы сжатым из-за слабого ветвления, листья располагаются под более острым углом к стеблю. Эти признаки особенно заметны в период бутонизации и цветения. В период клубнеобразования на концах нижних листьев появляется узкая темноокрашенная полоса, иногда чёрного цвета. Отмершая ткань завертывается вверх. Небольшое количество нижних листьев опадает.

Как недостаток, так и избыток элементов питания негативно сказывается на развитии растений.

Избыток азота. Задерживается клубнеобразование. При сильном голодании клубни могут вообще не образовываться.

Избыток бора вызывает задержку всходов. Рост растения угнетается, они имеют укороченные междоузлия, окрас листьев становится более светлым.

Избыток хлора. Появляется в основном после цветения. Листья становятся бледно-зелёными, свертываются в виде лодочки. Больные листья преждевременно засыхают, но не опадают, а повисают на стебле. Стебель становится толстым и коротким.

Нитевидность ростков и кудряш. Неинфекционные факторы, вызывающие нитевидность: преждевременное пробуждение глазков вследствие высокой температуры и плохой аэрации почвы, высокая температура и недостаток кислорода при хранении клубней, механические повреждения клубней и их ростков. Клубни с нитевидными ростками дают слабые, малопродуктивные растения с увеличенным количеством тонких, бледно окрашенных стеблей круглого сечения. Признаки нитевидности и кудряша от неинфекционных причин обратимы: при благоприятных условиях вегетации и хранения они могут исчезнуть в следующей репродукции.

Железистая пятнистость (ржавость) клубней. При заболевании внутри клубней появляются ржаво-коричневые некротические пятна неопределённой формы. Они чаще всего располагаются вблизи сосудистого кольца с внешней его стороны, но могут располагаться и в средней мякоти клубней. Причина заболевания – влияние неблагоприятных почвенных условий, главным образом отсутствие влаги и высокая температура.

Потемнение мякоти. Механические повреждения вызывают потемнение внешних слоев ткани клубней. Такой тип поражения может вызвать сморщивание клубней, потерю ими тургора. Клубни с потемнением мякоти – малоценны для питания из-за снижения в них крахмала, витаминов, белка. Использование таких клубней на семенные цели приводит к снижению урожая. При ударе в клубнях происходит необратимое окисление фенольных соединений и особенно аминокислоты терозина в тёмный пигмент меланин.

Израстание клубней. При остановке и возобновлении роста клубня в почве в результате неблагоприятных условий на нем образуются округлые выросты различной величины (детки). Наблюдается израстание и семенных клубней: при посадке картофеля в холодную и сырую почву, а также при недостатке воздуха в слое клубней при хранении – вместо ростков образуются клубни, часто по нескольку клубеньков из глазка.

Часто при чередовании сухой и влажной погоды во второй половине вегетации из глазков молодых клубней развиваются столоны, из которых образуются один или несколько дополнительных клубеньков.

Удушение клубней. Часть поверхности клубня размягчается, но пятен нет. Кожура клубня легко снимается. На разрезе клубня видна гнилая ткань в виде белой или розовой рыхлой кашеобразной массы со спиртовым запахом. Часто пораженная ткань бывает отделена от здоровой тёмной каймой. Удушение происходит при недостатке воздуха в почве (переувлажнение или сильное уплотненнение) или в слое клубней при хранении.

Разрастание чечевичек. При высокой влажности почвы и недостатке кислорода во второй половине вегетации чечевички клубней сильно увеличиваются в размере. На них появляются белые нежные наросты, которые при подсыхании превращаются в небольшие коричневые пятнышки. Разрастание чечевичек - первый признак удушения клубней.

Переохлаждение клубней. При -1 -0 град. С поверхность клубня становится мягкой, но не вялой. Кожура темнеет. Чечевички и глазки отмирают. Клубни становятся влажными. На разрезе клубня видна иссушенная мякоть с небольшими трещинами, точками, пятнам и полостями ржаво - бурого цвета.

Подмораживание клубней. При температуре ниже -1град. С клубень становится мокрым. При надавливании из него выдавливается водянистая жидкость. Кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе быстро краснеет, затем буреет и чернеет.

Заложенные на хранение клубни картофеля нужно периодически осматривать на предмет проявления болезней, которые не были замечены при сборе урожая. Некоторые инфекции распространяются в хранилище настолько быстро, что могут погубить все запасы. Как узнать, что случилось с картофелем, и остановить распространение болезни?

Картофель

Инфекционные болезни картофеля

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2. 4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

Парша картофеля

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

Порошистая парша картофеля

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12. +17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Сухая гниль картофеля

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Фомозная гниль картофеля

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

Позеленение картофеля

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

Двойниковый рост картофеля

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Читайте также: