Молодость мозга сохранит лук

Обновлено: 18.09.2024

Замечательный во всех отношениях овощ - лук. Его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. И что очень важно, помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств. Лук – от семи недуг. Так гласит народная мудрость гласит. Действительно, полезные вещества, входящие в состав этого чудо – продукта, помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Японские специалисты провели исследование, в ходе которого подробно изучалось влияние свойств лука на человеческий организм. Установлено, что популярный во всем мире продукт повышает восприимчивость положительных эмоций. Также он способствует восстановлению памяти. Это происходит следующим образом: соединения серы попадают вместе с кровью в мозг человека. Там они стимулируют активность клеток головного мозга и омолаживают их.

Ученые выяснили, что полезнее всего употреблять лук, растертый с медом. Он оказывает просто чудесное воздействие на организм человека. Особенно полезен людям преклонного возраста, предрасположенным к развитию склероза. Более молодым людям также не стоит пренебрегать этим растением. Лук содействует общему оздоровлению организма и укрепляет иммунитет. Не забывайте и о том, что хороший способ уберечь мозг от раннего старения - тесный контакт с семьей, друзьями и коллегами. Вы можете больше времени проводить со своими родственниками, присоединиться к дискуссионному клубу или просто регулярно ходить в кино с друзьями. И
конечно, не забывать о луке!

Полезные свойства лука

В красных сортах лука меньше всего дисульфидов. Такой лук можно есть сырым или добавлять в салаты. Чем же полезны едкие дисульфиды? Установлено, если луковицу нарезать мелко - дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, аллицин уменьшает вероятность развития тромбов и способствует сохранению эластичности стенок сосудов.

Однако не стоит забывать, что довольно стойкий при обычной температуре, аллицин быстро разрушается при термической обработке лука.

Также в луке также есть антиоксидант кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией и другими болезнями.

Очень важно, что лук богат витамином С и витаминами группы В, которые положительно влияют работу нервной системы и на обмен веществ.

Помимо этого, в обычной луковице есть хром и марганец. Хром необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.

Лук - очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука - всего 40 ккал.

Как купить правильный лук?

Лук прекрасно хранится - в магазинах он доступен круглый год. Остается только выбрать сорт.

Красный лук - более сладкий и почти не "слезоточивый", традиционный золотистый - умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые.

Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.

О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.

Давно доказано, что витамины играют в организме человека огромную роль и недостаток любого из них обязательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. При острой нехватке какого-либо из 13-ти известных в настоящее время витаминов наступает авитаминоз – опасное состояние, приводящее к снижению иммунитета и различным болезням.

Целебные свойства лука

К сожалению, большинство витаминов не синтезируются организмом, а поступают исключительно извне с пищей. Кроме того, они не откладываются в запас, поэтому усиленно налегать на сезонные фрукты и овощи, чтобы обеспечить ими себя на всю зиму, бесполезно. В зимне-весенний период довольно сложно регулярно и в достаточных количествах обеспечивать свой организм всеми витаминами, поэтому чаще всего именно в это время года люди страдают авитаминозом. Обычные симптомы зимне-весеннего авитаминоза – сонливость, вялость, рассеянность, раздражительность, постоянное чувство усталости. Часто люди легкомысленно относятся к витаминам и бегут в ближайшую аптеку за поливитаминами, заподозрив у себя признаки авитаминоза, что является недопустимым, потому что передозировка синтетических витаминов может быть опасна и привести к развитию тяжелых заболеваний. Даже самое безобидное вещество, принимаемое больше необходимой суточной нормы, может нанести серьезный вред здоровью. При поступлении же витаминов в организм естественным образом, с пищей, получить гипервитаминоз невозможно (кроме витамина А).

Наиболее часто люди испытывают недостаток витамина С , одного из самых необходимых веществ, регулирующих все обменные процессы. Известен исторический факт, что в эпоху Великих географических открытий от цинги – тяжелейшей болезни, вызываемой недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), умерло более двух миллионов мореплавателей. При этом заболевании увеличивается проницаемость стенок сосудов, кровоточат десна, расшатываются зубы, происходят кровоизлияния и синяки по всему телу, разрушаются хрящи. И лишь когда капитан Джеймс Кук в своем знаменитом кругосветном путешествии впервые ввел в рацион моряков свежие овощи и зелень, ни один член экипажа от цинги не умер.

Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит не только к цинге, но и к анемии, сердечно — сосудистым заболеваниям и снижает сопротивляемость к инфекциям. Поэтому очень важно обеспечить ежедневное и систематическое поступление витамина С вместе с едой. Самым доступным его источником является обыкновенный репчатый лук. Лечение луком в народной медицине чрезвычайно популярно — существует огромное количество народных рецептов, в которых привычная нам луковица занимает почетное главенствующее место.

Репчатый лук

Лечение луком атеросклероза

  1. Натрите на терке большую луковицу (около 100 граммов).
  2. Отожмите сок, смешайте со стаканом меда и тщательно перемешайте.
  3. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после.

Лечение луком мигрени

  • При приступе мигрени сделайте компресс из луковой кашицы и положите на лоб.

Лечение луком гипертонической болезни

  1. Мелко измельчите 5 средних луковиц, 20 зубчиков чеснока и 5 лимонов (отделите от кожуры и семян).
  2. Добавьте к полученной смеси 1 кг сахара, залейте 2 литрами охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, перемешайте и настаивайте 7 дней в прохладном темном месте.
  3. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 25 минут).

Курс лечения около 3-х недель, при необходимости можно повторить после недельного перерыва.

Лечение луком гельминтоза

Простой старинный лечебный рецепт изгнания остриц и аскарид луком в течение 3-4 дней.

Здравствуйте, доктор Хорошев! Я очень прошу Вас, доктор, расскажите о пользе репчатого лука… дело в том, что моя тёща категорически против того, чтобы я каждый вечер ел лук. Моя тёща уже пятый год живёт вместе со мной и моей супругой. Она прекрасный человек и мы с неё уже много лет (больше 30-ти) замечательно ладим. Но она почему-то считает, что если я съедаю луковицу каждый вечер, то это является признаком низкого культурного уровня. Она полагает, что лузгание семечек и поедание лука — удел сельских трактористов и комбайнёров… А мне — инженеру, интеллигенту по её мнению этого делать никак не с руки! А я ведь съедаю луковицу каждый вечер не только потому, что люблю лук, а ещё и потому, что так делали и мой отец (которому уже 89 лет и он, слава Богу, в добром здравии и в здравом рассудке), и мой дед по отцовской линии (а он, между прочим, прожил 97 лет и обладал отличной памятью до самой смерти). Так делали все мои предки и жили долго! А тёща считает, что я поедаю лук исключительно с целью досадить ей….

Доктор, не откажите в любезности, напишите пару-другую слов о луке… Кстати вот и сейчас я уже съел свою луковицу и тёща моя нос воротит… Сами понимаете, доктор…


— Владимир Антонович Поздеев, г. Санкт-Петербург

репчатый лук

Какими свойствами обладает репчатый лук

Современные исследования подтвердили целительные свойства репчатого лука. Об этом нашим предкам было известно очень давно.

Сок репчатого лука — это воистину природный иммуностимулятор и антибиотик, который оберегает его любителей от ангин, гриппа и ОРВИ.

Желудок активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения (в том числе и ферментообразование), способствует выведению из организма избыточной жидкости.

Репчатый лук обладает ещё и добрыми косметическими свойствами: маска из него улучшает состояние волосяных луковиц и тем самым способствует росту волос и их структуру, смягчает кожу, делая её эластичной… И ещё лук уничтожает обитающие на коже болезнетворные микробы — стрептококки, стафилококки…

Издавна известно, что репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и хорошо проветриваемом месте, но вот резать лук надо непосредственно перед употреблением, так как он при длительном контакте с воздухом утрачивает свои целебные свойства.

репчатый лук


Ну, а коль скоро мы коснулись его целебных свойств, то надобно заметить, что самое известное лекарство, приготовленное из лука — это луковый сироп,, который незаменим при гриппе-ОРВИ, при глоссите-стоматите—гингивите, при ангинах, особенно, если донимает кашель-простуда.

Готовится такой целебный луковый сироп легко:

Мелко нарежьте луковицу и перемешайте эту луковую массу с тремя столовыми ложками мёда; закройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте (можно в холодильнике) на 5-6 часов.
Сцеженный из этого настоя сок принимайте через каждые 3 часа по одной столовой ложке. Удивительное по своей целебной силе средство!

Луковица приносит облегчение и при укусах пчёл, ос, оводов и прочих насекомых. Если в место укуса сразу же втереть луковый сок (взять половинку луковицы и потереть ею), то боль быстро пройдет и место укуса уже не опухнет.

Компрессы из репчатого лука устраняют боль при отите (воспалении уха):

Заверните в марлю нарезанный лук и слегка подогрейте над паром от горячей воды, приложите к уху и оберните голову платком или шарфом, чтобы мешочек с луком плотно прилегал к наружному слуховому проходу и оставьте так на 15-20 минут.
Такой луковый компресс следует накладывать 3 раза в день.

Натирание свежевыдавленным луковым соком хорошо помогает при воспалительных инфильтратах-отёках, при ревматических болях, при лишаях, при выпадении волос и, к слову сказать, против перхоти.

И вот что ещё мне хочется отметить…

Правильно поступали предки Владимира Антоновича из Санкт-Петербурга, написавшего мне письмо о том, что он сам, его 89-летний отец каждый вечер съедают по луковице, а деды и прадеды до глубокой старости делали то же самое и тем самым сохраняли ясность ума и трезвость мышления.

Французские и японские учёные тщательно изучили полезные свойства репчатого лука. И оказалось, что эта уникальная овощная культура не только спасает человеческий организм от болезнетворных микробов и вирусов, но и помогает очищать и омолаживать клетки головного мозга — нейроны.

Воздействие на мозг основывается на воздействии активных серных соединений, содержащихся в луке. Попадая с кровью в головной мозг, эти вещества очищают нейроны и синапсы тоже, благодаря чему и возникает омолаживающий эффект.

Кратко поясню, что такое синапс… Это место контакта между двумя клетками мозга (нейронами). Синапс служит для передачи нервного импульса между двумя мозговыми клетками. Передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую.

Более ранние исследования доказали, что употребление репчатого лука способно предупреждать развитие рака молочной железы.

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

продукты для молодости и красоты

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Читайте также: