Морковь для лица свойства

Обновлено: 18.09.2024

Морковные маски для лица

Маски для лица из моркови — эффективное натуральное средство от природы, которое помогает представительницам прекрасного пола выглядеть молодо долгие годы. Их легко приготовить в домашних условиях. Оранжевый корнеплод используют практически в течении всего года. Морковные маски можно компоновать по своему усмотрению, в зависимости от того, что подходит вашему типу кожи. Можно использовать морковь самостоятельно, но лучше сочетать ее с другими ингредиентами. Это усилит ее действие. В домашней косметике применяют морковную мякоть, сок, экстракт или масло корнеплода. Они увлажняют, питают, освежают кожный покров, разглаживают морщины, оказывают лифтинг-эффект.

Чем полезна морковь для кожи лица

  1. Провитамин А, которого много в моркови, улучшает цвет кожи, снимает воспаление, регенерирует клетки эпителия, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
  2. Витамин РР устраняет следы усталости, тонизирует, омолаживает зрелую, уставшую кожу.
  3. Калий устраняет сухость эпидермиса.
  4. Витамин С избавляет от воспаления, увеличивает выработку коллагена и эластина, заживляет ранки, трещинки.
  5. Витамин К осветляет участки с пигментацией.
  6. Наличие витаминов группы В, Е, кальция, магния, и других микроэлементов замедляет процессы старения.
  7. Морковные маски защищают кожу в пляжный сезон от ультрафиолета, ветра, жары.

Что мы получим в результате применения морковных масок

  1. Лицо станет более увлажненным.
  2. Исчезнут мелкие морщинки.
  3. Улучшится тургор кожи.
  4. Подтянется овал лица.
  5. Кожа будет нежной, свежей, сияющей.

Для приготовления морковных масок рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную посуду. Она будет препятствовать разрушению витаминов.

Как наносить маски на лицо

  • Необходимо заколоть волосы, чтобы они не мешали при проведении процедуры.
  • Очистить лицо от косметики, и других вредных веществ.
  • Маски рекомендуется готовить непосредственно перед применением.
  • Наносят их до двух раз в неделю, держат 15-25 минут.
  • Средство смывают проточной водой, или травяным отваром.

Важно : Перед нанесением средства необходимо проверить, нет ли у Вас аллергии на используемый продукт. Нанесите немного морковной кашицы на запястье или локтевой изгиб, и понаблюдайте, не будет ли покраснения. Если все хорошо, средство можно использовать.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Повреждения на коже.
  • Сильный воспалительный процесс.

Маски для лица из моркови: домашние рецепты

Можно применять как сырую, так и вареную морковь, лучше приготовленную на пару. Сырой оранжевый корнеплод считается более полезным, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Не забывайте баловать кожу витаминами, и она отблагодарит вас за это своим цветущим видом.

Маска из моркови для сухой кожи

Берем одну чайную ложку свежеприготовленного морковного сока, добавляем к нему одну столовую ложку домашних сливок. Ингредиенты хорошо перемешиваем, затем наносим тонким слоем на очищенное лицо, держим 20 минут, остатки смываем теплой водой. Цвет лица улучшится, кожа станет нежной, бархатистой.

Еще один рецепт: Берем две тщательно вымытые морковки, натираем их на мелкой терке. К полученной кашице добавляем взбитый белок одного яйца, одну чайную ложку оливкового масла. Составные части тщательно перемешиваем, смесь наносим на очищенное лицо, держим 15-20 минут, после смываем теплой водой. Действие маски: увлажнение, питание, подтяжка.

Маска из моркови для сухой и комбинированной кожи

Рецепт улучшит состояние сухой и комбинированной кожи, замедлит старение, разгладит морщины. Берем две ложки тертой на мелкой терке вареной моркови, добавляем к ней натуральный пчелиный мед ( если нет на него аллергии), перемешиваем, наносим смесь на лицо равномерным слоем, держим 15-20 минут. Маску рекомендуется смывать теплой водой. Результат процедуры: питание, увлажнение, подтяжка.

Морковная маска для жирной кожи против угрей

Берем вымытую морковь, натираем на мелкой терке. Если кашица получится слишком сочная, добавляем немного талька. Смесь наносим на чистое лицо, держим 20-25 минут, смываем водой комнатной температуры. Процедура будет очень полезна для бледной, увядающей кожи с угревой сыпью.

Омолаживающая маска из моркови для всех типов кожи

Берем морковку, ополаскиваем, очищаем от кожицы, натираем на мелкую терку, добавляем две столовые ложки картофельного крахмала, ингредиенты перемешиваем. Смесь наносим на очищенное лицо, держим 20-25 минут, смываем прохладной водой. Лицо станет увлажненным, приобретет здоровый, свежий вид, мелкие морщинки разгладятся.

Питательная маска из моркови для всех типов кожи

Берем одну чайную ложку свежеприготовленного морковного сока, добавляем одну столовую ложку домашних сливок, один взбитый яичный желток. Смесь наносим на проблемные участки, держим 15-20 минут. Маску снимаем теплым растительным маслом, после ополаскиваем прохладной водой. Кожа станет увлажненной, нежной, подтянутой.

Еще один рецепт: Натираем на мелкую терку две тщательно вымытые морковки. В полученную кашицу добавляем одну столовую ложку несоленого картофельного пюре, половину взбитого яичного желтка, все хорошо перемешиваем. Полученную смесь наносим тонким слоем на очищенное лицо, держим 15-20 минут. Остатки смываем теплой водой. После этого лицо необходимо смазать нежирным питательным кремом. В результате кожа будет увлажненной, подтянутой, сияющей.

Маска из моркови и яичного желтка

Морковная маска против прыщей

Морковь и морковный сок обладают подсушивающими свойствами, снимают воспаление. Они будут эффективны в борьбе с прыщами. Используется свежеприготовленный морковный сок. Его можно отжать на соковыжималке, или натереть морковь на мелкой терке, и отжать из нее сок через марлю. Нельзя использовать консервированный сок из магазина. Рекомендуется протирать лицо морковным соком ежедневно, используя обычный ватный диск. А можно прикладывать тертую морковь к проблемным местам (поместив содержимое в марлю).

Маска из моркови и меда

Маска для лица из сока моркови

Состав насыщает кожный покров необходимыми полезными веществами, освежает, устраняет покраснение, раздражение. Две чайные ложки сока моркови соединить с одной чайной ложкой домашнего творога, таким же количеством йогурта, все размешать, распределить густым слоем на кожном покрове, подождать четверть часа, по истечении времени остатки смыть водой, или травяным отваром.

Маска из моркови и сметаны

Средство увлажняет, питает, успокаивает чувствительную, тонкую кожу. Две большие ложки сырой измельченной моркови соединить с одной большой ложкой домашней сметаны, хорошо перемешать, содержимое распределить на эпидермисе, дать время впитаться витаминам и микроэлементам, через 15-20 минут остатки смыть водой комнатной температуры, после нанести питательный крем.

Скраб из моркови

Для приготовления скраба необходимо взять две столовые ложки тертой моркови, добавить одну столовую ложку манной крупы, все ингредиенты перемешать, смесь нанести на проблемные участки массирующими движениями, придерживаясь направления кожных линий, затем умыться теплой водой.

Косметический лед из морковного сока

Свежеприготовленный морковный сок разливаем в специальную посуду, ставим для замораживания в морозильную камеру. Достаем готовые кубики льда, и массируем ими кожу лица по массажным линиям два раза в день – утром и вечером, в течении 5 минут. Затем даем коже высохнуть естественным путем, чтобы впитались полезные вещества. Умываемся водой комнатной температуры. Морщинки разглаживаются, кожа становится нежной, эластичной.

Отзывы

Морковь используют в повседневном меню. А мы знаем, что все, что приносит пользу внутри организма, можно применять снаружи. Хорошо то, что маски из моркови можно делать практически круглый год. Хочу рассказать случай из моей жизни. Как-то я познакомилась с одной женщиной, и обратила внимание, что она очень хорошо выглядит. А когда я узнала, сколько ей лет, была приятно удивлена. Она использовала оранжевый корнеплод в масках, и получила прекрасный эффект. Мне захотелось повторить ее опыт.

Екатерина, 39 лет.

Морковь — прекрасный компонент для масок. Натираю ее на терке, смешиваю со сметаной. Процедуру делаю два раза в неделю, эффект очень хороший.

Морковь — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно полезна для зрелой, увядающей кожи. Смешиваю ее с разными компонентами, наношу один-два раза в семь дней. Результат мне нравится.



Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

маски из моркови

Морковь – наиболее привычный для славян овощ, и казалось бы, о ней известно всё. Но несмотря на обилие блюд из этого корнеплода, о его полезном воздействии на кожу знают далеко не все.

Почему в списке продуктов домашней косметологии морковь не занимает по праву достойное место?

Сегодня Кладовая Красоты исправляет ситуацию, и рассказывает почему полезна морковь для лица, и как возможно ее использовать в домашних рецептах.

Морковь для лица: основные свойства

Морковь – один из лучших источников витаминов, минералов, микроэлементов, в том числе и тех, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты кожи.

Известно, что этот овощ – лидер по содержанию витамина А, а именно ему обязана наша кожа своими способностями к регенерации, а значит – при достаточном его количестве, кожа может дольше оставаться молодой и упругой.

Поэтому морковь и ее сок в качестве масок и компрессов применяют как зрелые женщины, так и молодые девушки – для профилактики старения кожи.

Кроме того, что морковь помогает справляться со старением и увяданием кожи, разглаживает мелкие морщинки, она успокаивает чувствительную кожу и регулирует выделение кожного жира.

Морковь обладает отбеливающими свойствами, конечно, витаминизирует и обогащает кожу различными микроэлементами, ферментами и кислотами. Ну а как готовят маски из моркови наши женщины – узнаете из простых рецептов.

Морковь для лица: народны рецепты

Освежающая маска

Длительность процедуры – до 15-20 минут, после маску хорошо смывают и на кожу наносят питательный крем.

Увлажняющая маска из моркови для сухой кожи

Увлажняет сухую кожу маска, приготовленная по следующему рецепту: 2 средних моркови натирают, соединяют со взбитым яичным белком и ложкой молока или оливкового масла. Эту маску держат на коже полчаса и умываются холодной водой.

Еще 1 способ увлажнить сухую кожу: тертую морковь (можно заменить соком) смешивают со сливками и жирным творогом (пропорции равные). Через 20 минут умываются.

Улучшает структуру сухой кожи и вареная морковь: отваренные овощи (2 штуки) смешивают с ложкой меда и оливковым маслом. Действие маски можно усилить, добавив эфирное масло ромашки, герани или апельсина.

Если сухая кожа еще и шелушится, ее обрабатывают маской из натертой моркови, растительного масла и яичного желтка.

Морковь для зрелой кожи лица

Увядающую кожу можно сделать более упругой и эластичной с помощью маски из свежей моркови и меда пропорции – на среднюю морковь — чайную ложку меда.

Морковь для омолаживания лица

Омолаживающим действием обладает домашнее средство, приготовленное по следующему рецепту: по столовой ложке морковного, лимонного сока, простокваши и рисовой муки тщательно смешивают. Маску наносят на кожу и выдерживают до 25 минут.

Морковная маска для отбеливания лица

Морковь – неплохое средство для безопасного отбеливания кожи. Смесью морковного и лимонного сока в домашних условиях отбеливают кожу и уменьшают количество веснушек и пигментных пятен.

Приготовленным в равных пропорциях средством каждый день протирают кожу.

Морковь для жирной кожи лица

Жирную, склонную к появлению прыщей кожу, можно нормализовать, регулярно делая маску из морковного сока и сока квашеной капусты.

Эти ингредиенты берут в соотношении 3:2 соответственно, в полученном растворе пропитывают кусочки марли и прикладывают к коже. Вначале держат 5 минут, затем время увеличивают до 10-12 минут.

Морковь для нормальной кожи лица

Нормальную кожу тонизирует и освежает маска из моркови, картофеля и яичного желтка: требуется средняя морковь, столовая ложка пюре из картофеля и ½ яичного желтка. На коже маску выдержат 10-15 минут.

Морковь для отшелушивания кожи

Скраб-маска из манки и моркови хорошо очищает кожу, отшелушивает отмершие частицы и освобождает поры от грязи.

Приготовить её просто: столовую ложку тертой моркови смешивают с чайной ложкой манной крупы, эту массу разбавляют подогретым молоком.

После нанесения скраба на кожу, выполняют легкий массаж в течении нескольких минут, в завершении смывают.

Меры предосторожности при использовании масок из моркови

Особых противопоказаний к применению моркови в домашней косметологии не существует. Однако если кожа склонна к раздражениям, аллергическим реакциям, лучше вначале делать кратковременные процедуры, чтобы убедиться в том, что этот овощ не повредит коже.

Передерживать маски с морковью не рекомендуют, так как кожа может приобрести слегка рыжеватый оттенок.



Морковь для лица: основные свойства

Морковь – один из лучших источников витаминов, минералов, микроэлементов, в том числе и тех, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты кожи.

Известно, что этот овощ – лидер по содержанию витамина А, а именно ему обязана наша кожа своими способностями к регенерации, а значит – при достаточном его количестве, кожа может дольше оставаться молодой и упругой.

Поэтому морковь и ее сок в качестве масок и компрессов применяют как зрелые женщины, так и молодые девушки – для профилактики старения кожи.

Кроме того, что морковь помогает справляться со старением и увяданием кожи, разглаживает мелкие морщинки, она успокаивает чувствительную кожу и регулирует выделение кожного жира.

Морковь обладает отбеливающими свойствами, конечно, витаминизирует и обогащает кожу различными микроэлементами, ферментами и кислотами. Ну а как готовят маски из моркови наши женщины – узнаете из простых рецептов.

Маски для лица из моркови: домашние рецепты

Можно применять как сырую, так и вареную морковь, лучше приготовленную на пару. Сырой оранжевый корнеплод считается более полезным, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Не забывайте баловать кожу витаминами, и она отблагодарит вас за это своим цветущим видом.

Маска из моркови для сухой кожи

Берем одну чайную ложку свежеприготовленного морковного сока, добавляем к нему одну столовую ложку домашних сливок. Ингредиенты хорошо перемешиваем, затем наносим тонким слоем на очищенное лицо, держим 20 минут, остатки смываем теплой водой. Цвет лица улучшится, кожа станет нежной, бархатистой.

Еще один рецепт: Берем две тщательно вымытые морковки, натираем их на мелкой терке. К полученной кашице добавляем взбитый белок одного яйца, одну чайную ложку оливкового масла. Составные части тщательно перемешиваем, смесь наносим на очищенное лицо, держим 15-20 минут, после смываем теплой водой. Действие маски: увлажнение, питание, подтяжка.

Маска из моркови для сухой и комбинированной кожи

Рецепт улучшит состояние сухой и комбинированной кожи, замедлит старение, разгладит морщины. Берем две ложки тертой на мелкой терке вареной моркови, добавляем к ней натуральный пчелиный мед ( если нет на него аллергии), перемешиваем, наносим смесь на лицо равномерным слоем, держим 15-20 минут. Маску рекомендуется смывать теплой водой. Результат процедуры: питание, увлажнение, подтяжка.

Морковная маска для жирной кожи против угрей

Берем вымытую морковь, натираем на мелкой терке. Если кашица получится слишком сочная, добавляем немного талька. Смесь наносим на чистое лицо, держим 20-25 минут, смываем водой комнатной температуры. Процедура будет очень полезна для бледной, увядающей кожи с угревой сыпью.

Омолаживающая маска из моркови для всех типов кожи

Берем морковку, ополаскиваем, очищаем от кожицы, натираем на мелкую терку, добавляем две столовые ложки картофельного крахмала, ингредиенты перемешиваем. Смесь наносим на очищенное лицо, держим 20-25 минут, смываем прохладной водой. Лицо станет увлажненным, приобретет здоровый, свежий вид, мелкие морщинки разгладятся.

Питательная маска из моркови для всех типов кожи

Берем одну чайную ложку свежеприготовленного морковного сока, добавляем одну столовую ложку домашних сливок, один взбитый яичный желток. Смесь наносим на проблемные участки, держим 15-20 минут. Маску снимаем теплым растительным маслом, после ополаскиваем прохладной водой. Кожа станет увлажненной, нежной, подтянутой.

Еще один рецепт: Натираем на мелкую терку две тщательно вымытые морковки. В полученную кашицу добавляем одну столовую ложку несоленого картофельного пюре, половину взбитого яичного желтка, все хорошо перемешиваем. Полученную смесь наносим тонким слоем на очищенное лицо, держим 15-20 минут. Остатки смываем теплой водой. После этого лицо необходимо смазать нежирным питательным кремом. В результате кожа будет увлажненной, подтянутой, сияющей.

Маска из моркови и яичного желтка

Морковная маска против прыщей

Морковь и морковный сок обладают подсушивающими свойствами, снимают воспаление. Они будут эффективны в борьбе с прыщами. Используется свежеприготовленный морковный сок. Его можно отжать на соковыжималке, или натереть морковь на мелкой терке, и отжать из нее сок через марлю. Нельзя использовать консервированный сок из магазина. Рекомендуется протирать лицо морковным соком ежедневно, используя обычный ватный диск. А можно прикладывать тертую морковь к проблемным местам (поместив содержимое в марлю).

Маска из моркови и меда

Маска для лица из сока моркови

Состав насыщает кожный покров необходимыми полезными веществами, освежает, устраняет покраснение, раздражение. Две чайные ложки сока моркови соединить с одной чайной ложкой домашнего творога, таким же количеством йогурта, все размешать, распределить густым слоем на кожном покрове, подождать четверть часа, по истечении времени остатки смыть водой, или травяным отваром.

Маска из моркови и сметаны

Средство увлажняет, питает, успокаивает чувствительную, тонкую кожу. Две большие ложки сырой измельченной моркови соединить с одной большой ложкой домашней сметаны, хорошо перемешать, содержимое распределить на эпидермисе, дать время впитаться витаминам и микроэлементам, через 15-20 минут остатки смыть водой комнатной температуры, после нанести питательный крем.

Скраб из моркови

Для приготовления скраба необходимо взять две столовые ложки тертой моркови, добавить одну столовую ложку манной крупы, все ингредиенты перемешать, смесь нанести на проблемные участки массирующими движениями, придерживаясь направления кожных линий, затем умыться теплой водой.

Польза морковного сока

Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Но сок моркови обладает практически теми же свойствами, что и сам корнеплод. Это отличное витаминное средство для повышения иммунитета и борьбы с болезнями. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, помогает сохранить здоровье или скорее выздороветь. Морковный сок можно пить при умственных и физических нагрузках. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.

Употреблять сок полезно всем без исключения при глазных заболеваниях и для их профилактики. Это также отличное успокаивающее средство, помогающее легче пережить стрессовые ситуации. Однако в нем много кислоты, поэтому употреблять его часто и на голодный желудок не желательно.

польза морковного сока

Наружно сок из моркови применяют в домашней косметологии, для лечения ран и кожных болезней. Используют свежий продукт сразу после отжима, при хранении его польза снижается.

Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови

Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.

Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.

Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.

польза морковной ботвы

При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.

Польза моркови для мужчин

Сильной половине человечества, овощ полезен тем, что улучшает качество спермы. А это означает, что риск бесплодия снижается в несколько раз. Морковь стимулирует кровообращение, поэтому помогает улучшить сексуальную функцию.

Полезен овощ будет для облегчения состояния похмелья, он способствует выведению токсинов. Морковь помогает улучшить метаболизм, поэтому рекомендована лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом и для спортсменов.

Мужчинам очень понравится морковь со сметаной. Этот корнеплод лучше употреблять с жирными продуктами, которые способствуют улучшению усвояемости витамина А, на который богата морковь.

Вареная морковь и ее польза

Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.

Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.

Читайте также: