Морковь крепыш характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Современные сорта моркови отличаются большим разнообразием. Многие из них являются гибридами. Выведено несколько сотен разновидностей этого полезного овоща, постоянно появляются новые. Они отличаются между собой внешним видом, сроками созревания, урожайностью, содержанием полезных веществ, Вкусовыми качествами.

Популярные сорта моркови

Популярные сорта моркови

Какие бывают сорта

Морковь – это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение, один из самых популярных овощей на нашем столе. Ее едят в свежем виде, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, маринады и соления, сушат и даже делают соки. Выращивают на территории Европы овощ уже несколько тысячелетий. Современные селекционеры вывели сотни разновидностей. Существует не только привычная нам оранжевая морковь, но и разноцветная.

Характеристика всех сортов моркови имеет несколько критериев:

  • Сроки созревания
  • Урожайность
  • Форма и размеры корнеплода
  • Цвет овоща

Классификация по срокам созревания

В соответствии со сроками созревания овощи разделяют на:

  • Сверхранние
  • Скороспелые
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Классификация по форме

По форме корнеплоды на несколько серотипов:

  • Нантский (вытянутая цилиндрическая форма с тупым кончиком)
  • Геранда (короткий конусовидный с зауженным кончиком)
  • Каротель (форма округлая и округло-овальная)
  • Валерия (крупные веретеноподобные)

Вес одного корнеплода колеблется в широких пределах, от 20 до 300 г, а длина – от 10 см до 30 см.

Классификация по цвету

Вот какой бывает цветная морковь:

  • Красно-оранжевая
  • Оранжевая
  • Желто-оранжевая
  • Желтая
  • Белая
  • Фиолетовая
  • Синяя
  • Черная

Чем светлее цвет овоща, тем меньше в нем каротина. Белые и светло-желтые разновидности выращивают в Китае, Японии и Узбекистане, они хорошо подходят для плова. Белый сорт Дайкон больше напоминает корень петрушки, чем морковки. Фиолетовая или синяя морковка – это традиционный для Европы вид, который изначально рос в этом регионе. Он был вытеснен ближневосточным оранжевым. Она слаще, но имеет меньшую урожайность.

Наиболее распространенная классификация сортов моркови – по срокам созревания. Ее мы и возьмем за основу более детального описания.

Сверхранние и скороспелые сорта

Самая сладкая и сочная морковь

Самая сладкая и сочная морковь

Ранние сорта моркови имеют сроки созревания 85-100 дней. Суперранние или ультраранние – 65-70 суток. Они сочные и хрустящие, хорошо подходят для употребления в сыром виде. В супах и вторых блюдах становятся мягкими. Урожайность средняя, продукция хранится недолго. Зато морковка станет одними из первых свежих овощей на вашем столе в конце весны или начале лета, особенно при посадке под пленку или в теплицу. Плоды всегда сладкие и сочные.

Самые урожайные и популярные ранние сорта моркови с названиями:

Ранняя морковь часто идет на пучковую продукцию, она сладкая и сочная. Главный недостаток – малые сроки хранения, она лежит максимум до поздней осени или начала зимы.

Среднеспелые сорта

Семена прорастают не быстро

Семена прорастают не быстро

Период вегетации среднеспелых разновидностей – 105-120 суток. Семена прорастают поздно. Овощи нуждаются в постоянной прополке, тк появление всходов совпадает с интенсивным ростом сорняков. Гибриды урожайные, лежкие, подходят для употребления в сыром виде и любой кулинарной обработки.

Самые популярные разновидности:

Гибриды и сорта разного происхождения со средними сроками созревания – одни из самых распространенных. Они созревают во второй половине лета и долго хранятся, обладают отличным вкусом.

Поздние сорта

Поздние сорта хорошо хранятся

Поздние сорта хорошо хранятся

Вегетация позднеспелых разновидностей длится 130-150 дней. Урожайность у них высокая. Поздние сорта моркови выгодно выращивать для зимнего хранения. Они устойчивы к хранению и увяданию, практически всю зиму сохраняют свои полезные качества. У большинства гибридов крупный корень, содержит много каротина.

Рейтинг популярных поздних разновидностей с названиями:

Среди поздних сортов иногда попадается технологическая кормовая морковь. Она крупная, урожайная, но невкусная. Обязательно следует уточнить такую деталь при покупке.


О пользе моркови было сказано не мало, главная задача огородника перед её посадкой выбрать подходящие сорта, которые способны дать качественный урожай. Семена моркови лучше заготавливать самостоятельно, это даст гарантию качества посадочного материла. О лучших сортах для открытого грунта можно узнать ниже.

Популярные представители

Существует ряд сортов, зарекомендовавших себя как урожайные, вкусные, длительно хранящиеся или сочные для приготовления полезных морковных соков. Есть и представители, выращиваемые фермерами для последующей продажи. Такая морковь должна быть не прихотлива в уходе, не требовательна к поливу, среднего размера – для возможности автоматизированного сбора. Приветствуются представители устойчивые к морковной мухе – главному вредителю культуры.

Поздняя культура. Отличается высокой устойчивостью к болезням, но как многие другие подвержена атакам вредителей, не требует особенного ухода. Имеет конусовидную форму, плоды среднего размера, тут размер зависит от густоты посевов. Вкусовые качества ярко выражены, сладковатый привкус, насыщенный желтый цвет. Урожайность средняя, зависит от качества почвы.

Сорт моркови королева осени

По своему химическому составу и полезным свойствам ни хуже остальных видов, но по размеру плоды могут быть не больше 10 см. Такие корнеплоды выращивают в промышленных масштабах, благодаря не большому размеру их можно собирать с помощью специальной техники. Сорт среднеспелый, на вкус сладковатый, конусовидный.

Сорт моркови мини

Не большие плоды, массой до 300 г, до 25 см в длину. Рекомендуется для выращивания с последующим длительным хранением. Уже через семь недель после посева корнеплод созревает, уборка всего урожая рекомендуется в сентябре, тогда он спокойно долежит до весны при температуре +5 градусов. Цвет — оранжеватый яркий, вкус насыщенный, форма классическая.

Сорт моркови сентябрина

Среднеспелая культура, сочная, насыщенная сладким вкусом, яркого цвета. Полы плотные, твердые, хорошо хранятся. Считается одним из лучших сортов для выращивания с последующим хранением на зиму. Габариты плодов не маленькие, если растут на расстоянии не меньше 3-4 см, можно получить крупные корнеплоды.

Сорт моркови нантская 4

Отличается высокой потребностью во влаге, нуждается в ежедневном поливе, тем самым исключая возможность выращивать в промышленных масштабах, в условиях пересыхания плод растрескивается и деформируется. Имеет сердцевину, которая отличается по тону цвета. Гибрид нескольких сортов – Абако, лучший вариант для выращивания для домашних неотложных нужд. Плоды не большого размера, насыщенного вкуса. Морковь теплолюбива, сеять стоит лишь после установления среднесуточной температуры на уровне +15 градусов.


Высокоурожайные, среднеспелый сорт. Отличается не прихотливостью в уходе. Корнеплод имеет яркий оранжевый окрас, в длину до 15 см, массой около 200 г, сочный, вкусный совсем не горький. Отлично подходит как для консерваций, хранения в подвале так и для употребления в сыром виде.

Сорт моркови каротель

Корнеплод отличается простотой ухода, используется в свежем и термически обработанном виде. Вкус классический, способен долго хранится. Размер морковки зависит от частоты посева, по желанию огородника он может вырасти достаточно большим, для этого нужно лишь прореживать насаждения. Средний размер – 15 см. Среднеспелый сорт, созревание наступает на сотый день после посева.


Раннеспелая культура, цвет белый или молочный. Корнеплод не имеет пигмента, который влияет на окрас. По вкусовым и полезным качествам не уступает классическому варианту. Размер – крупный до 20 см, плотная консистенция, хорошо хранится в погребах, можно употреблять сразу и в термически обработанном виде.


Самый распространённый вид, отличается большой урожайностью, высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Имеет классические характеристики, размер зависит от количества пространства вокруг корнеплода. Не требует дополнительных приёмов в уходе. Отлично хранится, может использоваться в пищу сразу после сбора урожая.


Среднеспелая культура, отличается крупностью – до 30 см. Заострённая форма, яркий оранжевый цвет, структура нежная, больше подходит для незамедлительного употребления. На вкус – сладкая морковь, масса каждой до 500 г. Хранится долго, без проблем.


Сорт относится к позднеспелым, требует постоянного окучивания, вне рыхлой почвы начинает деформироваться. Предпочитает частые и обильные поливы. Плоды имеют яркий красный окрас, из-за большого количества пигмента обладают большим количеством кератина, чем другие. Хорошо хранится в подвалах и погребах, имеет отличный насыщенный вкус.


Ранняя большая морковка – около 20 см, хорошо хранится, оранжевая, сладковатая на вкус, форма классическая – цилиндрическая. Не прихотлива в выращивании, не требует особого ухода. Один из самых распространённых видов.


Гибрид отличается невероятной устойчивостью к заболеваниям, благодаря этому и стал одним из самых востребованных. Морковь поздняя, лежит в погребах до весны. Отличный вариант для приготовления соков, салатов. Вкус средне сладкий. Мякоть умеренно упругая и сочная. Габариты плодов разные, зависят от расстояния между посевами.


Культура ранняя, для хранения не подходит. Предназначена для употребления в свежем виде, можно для салатов или соков. Вкусовые качества отличные, сладкий вкус и аромат. Плоды среднего размера. Конусовидные.

Сорт моркови витаминная

Зимняя морковь высевается осенью, всходит в оптимальный для этого момент, ранней весной. Неприхотливый сорт, высоко урожайный, выдаёт до 7 кг с одного квадратного метра посева. Подходит для выращивания в Московском регионе.


Это гибрид, целью его выведение было получить суперурожайный, устойчивый ко всем болезням гибрид. Таковым он и является, в период вегетации выдаёт по 150 тонн моркови с одного гектара посевной площади. Пригоден для выращивания в промышленных масштабах. Вкусовые качества на высоте, объёмы средние, удобные для сбора урожая и последующего использования. Хорошо хранится, не подвержен гниению.


Гибриды для Урала и Сибири

Для получения корнеплода в условиях не длительного периода тепла семена должны быть холодостойкими и выносливыми. Сорта с крупными плодами не успеют вызреть, они попросту вымерзнут. Существует не малый ряд, подходящий для произрастания даже в таких условиях.

Отличается повышенным содержанием каротина, поэтому идеально подходит для детских соков и пюре. Урожайность высокая, вкус не ярко выражен, плоды средние. Лежит в подвале до 8 месяцев.


Выращивается фермерами для выкармливания домашних животных. Большие плоды, белого цвета, не прихотливы в выращивании. Нормально переносят малое количество влаги. Урожайность высокая, плоды, которые не повреждены способны длительно храниться, повреждённые же подвергаются увяданию – их используют в первую очередь.


Скоро спелый корнеплод, созревает на шестидесятый день после появления всходов. Нежная, но прочная текстура внутри, немного сока, размер – средний до 15 см. Обладает приятным ароматом, классическим вкусом. Параметры хранения средние, зависят от влажности подвала.


Подходит для употребления в свежем виде, но и хранится урожай долго. Плоды крупные от 200 г, до 20 см в длину. Цвет – стандартный, имеет плотную сердцевину. Этот сорт избирают для приготовления корейских острых блюд, благодаря особым вкусовым качествам.


Относится к поздним видам моркови, плоды, удлинённые до 25 см, масса до 200 г. Нормально хранится, подходит для применения в свежем виде. Тонкий аромат, мякоть немного сочная, однородный, сердцевина отсутствует. Является лучшим сортом для хранения на зиму.


Отличная культура для приготовления соков, текстура нежная, мягкая, сочная, сердцевина почти не отличается по плотности. Цвет яркий оранжевый, вкус деликатный, столовый, слегка сладкий. Корнеплоды среднего размера. Могут быть крупными при обильном ежедневном поливе.


Ранняя морковь, вызревает через 60 – 65 дней после появления всходов. Сердцевина не жёсткая, текстура плотная, окрас оранжевый. Подходит для употребления в салаты и другие блюда. Хранению не подлежит.


Ранний сорт, созревает к семидесятому дню после восхождения. Хранится плохо, пригодная для кулинарных изысков в первые месяцы после сбора. Вкусовые качества отличные, приятный аромат, насыщенный, сладковатый вкус.


Отличием вида есть его абсолютная неприхотливость, способен дать урожай даже в тяжелых почвах при минимальном поливе. Обладает устойчивостью к болезням. Плоды крупные, средне сочные, оранжевого цвета. Хранится не долго.


Название получил сорт от спектра применения. Обладает большим количеством каротина, применяется в детском питании. Сочная, оранжевая, крупная морковь быстро варится, легко превращается в пюре. Корнеплод ранний, от этого хранится не долго.


Отличные вкусовые качества, приятный запах. Размеры средние – 15-20см, масса до 150 грамм. Отличается способностью храниться до 10 месяцев. Благодаря этому широко применяется огородниками во всех регионах.


Сладкая на вкус, обладает не сильно выраженным ароматом. Размеры не большие, благодаря этому можно возделывать механически. Плод средне спелый, хранится нормально – до 6-7 месяцев после сбора урожая. Уход минимальный.


Гибрид получил название не случайно, отличается крупными формами – до 30 см. Структура плотная, мясистая, сочная. Цвет яркий оранжевый. Созревание наступает через 70-80 дней после появления всходов. Хранится не больше 6 месяцев.

Морковь – одно из древнейших культурных растений. На российских огородах она появилась более 600 лет назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Несмотря на то, что предприятия торговли ежегодно предлагают широчайший ассортимент семян этого овоща, приобретение посадочного материала, лучше всего подходящего для конкретного участка, для многих остается нелегкой задачей.

Морковь на грядке

В этой статье мы подробно рассказываем о том, как нужно выбирать семена моркови, делаем обзор некоторых удачных сортов

Сегодня мы решили помочь начинающим садоводам в решении этой проблемы и подробно рассказать о том, как нужно покупать семена моркови, сортах этого растения и параметрах выбора, позволяющих получить богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Принципы выбора семян моркови, что нужно учесть

Между тем, правильный подход к покупке семян вполне доступен. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо учесть следующие факторы.

Ваш регион

Первый фактор – регион, в котором находится дачный участок. Морковь – холодостойкое растение, способное переносить не только не совсем благоприятные температуры, но даже заморозки на почве. Неприхотливость овоща позволяет возделывать его в достаточно широком диапазоне климатических условий. Например, сорта моркови для Подмосковья прекрасно себя чувствуют и в областях с более мягким климатом. Из этого не следует, что любая разновидность этого овоща сможет порадовать огородника хорошим урожаем вне зависимости от условий выращивания.

Цель посадки

Второй фактор, который нужно учитывать при выборе семян моркови: целевое назначение корнеплодов в зависимости от предпочтений огородника. Выращивание моркови – довольно трудоемкий процесс. Кроме того, овощ занимает место, которого на большинстве садовых участков и так всегда не хватает. Значит, выбирая сорта моркови для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай.

Выбирая сорта для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай

Выбирая сорта для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай

Возможности ухода и хранения урожая

Если вы проживаете на участке летом, но покидаете его в сентябре (как многие семьи с детьми), стоит выбрать для посева ранние и средние сорта. Есть вероятность, что вы не сможете вовремя собрать поздний урожай, и ваши усилия пропадут даром. Аналогичным образом следует поступить тем огородникам, которые не имеют возможности закладывать свежую морковь на зимнее хранение.

Выбор формы выпуска семян

Семена у моркови мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно

Семена у моркови мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно. Большинство огородников сеют морковь гораздо гуще, чем необходимо

Гранулированные семена имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния между растениями. Кроме того, по утверждению производителей, оболочки гранул содержат вещества, улучшающие всхожесть семян и облегчающие адаптацию юных растений (правда, этому стоит верить только в тех случаях, когда вы имеете дело с абсолютно надежными поставщиками).

Гранулированные семена моркови имеют диаметр около 2,5-3 мм

Гранулированные семена моркови имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния

Семена, наклеенные на бумажные ленты, оболочек не имеют. Зато они заранее расположены на расстояниях, предписанных агротехническими правилами. Огороднику остается только уложить ленты в канавки на грядках, засыпать их грунтом и обильно полить. Тонкая бумага в почве размягчится, а семена прорастут сразу на положенных местах.

Такую ленту можно сделать самостоятельно. В следующем видео рассказывается, как именно:

Изготовители обоих вариантов посевного материала утверждают, что использование их продукции не только менее трудозатратно, но и выгодно экономически, так как расход семян существенно снижается.

Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт

Семена экзотических сортов встречаются в продаже

Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща

Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.

Природная устойчивость к вредителям и болезням

Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Однородность мякоти

Повышенное содержание каротина и сахаров

Форма моркови

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Морковь шаровидной формы

Морковь шаровидной формы

Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.

Рекомендуемые сорта

Ниже представлена краткая характеристика сортов моркови с фотографиями, упоминавшихся в этой статье.

Калгари F1

"Калгари F1"

Дополнительную информацию о сорте вы можете узнать из этой статьи.

Подробную информацию о сорте вы можете узнать из этой статьи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: