Морковь обработка перед употреблением

Обновлено: 18.09.2024

Все мы, собирая урожай моркови, не хотим, чтобы она испортилась, засохла или сгнила, правильно? Для этого мы и ухаживаем за этой культурой во время роста, но этого недостаточно. Если мы хотим урожай, который будте хранится долго и не потеряет своих вкусовых качеств, мы должны правильно собирать и подготавливать корнеплоды к хранению.

Сейчас я расскажу, как готовлю морковь к хранению и как обрезаю ботву, чтобы не допустить образование гнили.

Что нужно сделать с морковью перед хранением?

На самом деле процесс подготовки моркови к хранению банален и прост, но почему-то многие садоводы по-прежнему совершают ошибки и как следствие жалуются на плохой урожай.

Процесс подготовки подразделяется на Три простых, но важных, этапа:

1. Нужно обрезать ботву сразу же после сбора корнеплодов

Сушить их предварительно не нужно. Очень часто встречал такую ошибку у моих знакомых огородников. Они с раннего утреца собирают морковь, оставляют ее просушиваться под палящим солнцем, а сами идут по делам. И затем лишь после этого процесса начинают обрезать ботву.

Почему так делать не стоит? Все очень просто. При сушке моркови вместе с ботвой, последняя будет забирать много влаги непосредственно из самого корнеплода, а мы, совершенно не подозревая этого будем отправлять хранится уже лишенную, как минимум на половину, воды морковку .

Возьмите себе за правило: достали морковку – сразу обрезали хвостик.

2. Правильная обрезка корнеплода

Очень интересно часто видеть ошибку непосредственно при самой обрезке ботвы моркови. Немало моих знакомых огородников не только обрезают корнеплоды не вовремя, так еще и делают это неправильно!

Запомните, обрезать ботву моркови нужно с макушкой корнеплода (примерно 1 см морковки должно быть обрезано).

1. Лишение моркови возможности расти дальше . Если обрезать только сам хвостик, то через некоторое время культура начнет дальше прорастать, находясь в месте хранения (в том же погребе), тратя на этот процесс питательные вещества и остатки влаги. Нам нельзя допустить такого варианта, поэтому мы сразу пресекаем точку роста, срезав макушку у корнеплода.

2. Срезаемые верхушки зачастую позеленевшие и, как следствие, не очень-то и вкусные, потому что горькие . В любом случае перед употреблением моркови, вы не будете есть верхушку, а попросту срежете ее. Так не лучше ли сделать это на начальном этапе вместе с обрезкой ботвы?

3. Обработка моркови золой

Если мы не хотим допустить гниение корнеплодов, хорошей практикой будет обработка моркови золой в местах обрезки.

Необязательная обрезка "усиков"

Можно также обрезать отростки "усики" у основания моркови, но на моей практике такая манипуляция не дала ничего. Корнеплоды хранятся одинаково хорошо как с выполнением этого пункта, так и с его полным игнорированием. Тут скорее дело эстетики. Если хвостики на острие бесят – обрезаем, если нет – не обрезаем.

Практика уборки, послеуборочной обработки и хранения моркови сильно различаются в зависимости от региона, производителя и сорта моркови. Если заботиться о минимизации повреждений во время этих этапов, поддерживать оптимальные требования к температуре и влажности, то длительное хранение моркови пройдет успешно.

Выбор моркови для хранения: какой сорт лучше?

Некоторые сорта моркови хранятся лучше, чем другие. Даже если плоды хорошо выглядят, далеко не факт, что их общие пищевые качества сохранятся. Если действительно нужна морковь, которая хорошо хранится и имеет приятный вкус, следует выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения. Их вкусовые качества при хранении даже улучшаются или, по крайней мере, сохраняются.


Сбор и подготовка моркови к хранению

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии, можно после небольших заморозков, но не затягивать до минусовых температур. Температуры до -1°C считаются легкими заморозками, а при падении температуры ниже -3°C уже возникает риск обмерзания плодов. В целях планирования используются средние даты первых осенних заморозков в качестве крайнего срока, в определении идеальной даты сбора помогут прогнозы погоды. Лучше собирать урожай в более прохладный осенний день, чем в теплый, чтобы не перегреть корни на солнце.

В зависимости от сорта моркови срок созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания. По мере приближения запланированной даты сбора урожая нужно взять несколько образцов с морковной грядки и посмотреть, есть ли на них белые корешки и пожелтели ли нижние листья. Если да – можно смело приступать к сбору.

При сборе урожая можно осторожно вытягивать плоды или воспользоваться садовыми вилами, чтобы поднять овощи с земли. После того, как корнеплоды для хранения собраны, ботву нужно удалить. Верхушки срезаются примерно на 3 см выше основания, излишки почвы стряхиваются. Обрезание кончиков может вызвать гниение плода, поэтому его стоит избегать.

После удаления ботвы морковь можно либо хранить с остатками почвы, либо промыть и дать немного высохнуть на воздухе перед хранением.

Как хранить морковь?

Идеальная температура - в диапазоне от 0 до 3°C с относительной влажностью 98%.

Морковь может храниться несколько месяцев при условии, что а) хранящиеся плоды зрелые и в хорошем состоянии (с минимальными повреждениями); и б) поддерживаются надлежащая температура и влажность. Поддерживать идеальный диапазон помогут микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище.

Каждые пару недель нужно проверять, нет ли признаков гниения, и удалять поврежденные плоды.

Один из наиболее распространенных методов хранения моркови для коммерческих производителей - это хранение ее в больших контейнерах или ящиках в овощехранилище. Ящики должны быть поставлены так, чтобы воздух спокойно мог циркулировать через основание ящика, а затем свободно выходить через верх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, обеспечивая при этом надлежащую вентиляцию, чтобы снизить риск образования плесени и гниения.
В камерах для хранения моркови должна быть установлена мощная система охлаждения, т.к. овощи охлаждаются в течение суток после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить коэффициент лёжкости.

photo-1602593541895-f40853bc7999.jpg

Можно ли оставить морковь в земле зимой?

Это зависит от того, где морковь выращивается, размера урожая, ресурсов сбора и места для их хранения.

Если температура почвы остается умеренной (намного выше нуля), то можно собрать морковь, как только она созреет, и поместить ее в более прохладные условия для хранения, чтобы предотвратить потерю урожая. В более холодных зонах выращивания урожай может оставаться в земле до тех пор, пока земля не промерзнет, ​​при условии хорошего дренажа почвы.

Там, где зимы суровые, урожай нужно беречь. Перед заморозками лучше укрыть почву соломенной мульчей или листьями, закрыть пластиком. Это поможет сохранить морковь от обморожения. По прошествии нескольких недель мульча просто смещается в сторону и урожай собирается по мере необходимости.

Мыть или не мыть?

Большинство коммерческих производителей моют морковь перед хранением, но корнеплоды можно хранить как вымытыми, так и немытыми. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Здоровая морковь — одно загляденье! Крупные ровные корнеплоды, которые хранятся до самой весны. Чтобы морковь не пала жертвой вредителей и паразитов, нужно позаботиться о ней, пока она еще растет на огороде. Мы уже писали про правильное выращивание клубники, теперь поговорим про овощи. Обработка моркови — залог здорового урожая в будущем.


© Depositphotos

Обработка моркови марганцовкой

Если твоя цель — здоровый и богатый урожай овощей без вредителей, обработка моркови должна включать химические или народные средства. Проверенный способ, которым пользуется не одно поколение огородников, — это обработка моркови марганцовкой.


© Depositphotos

На 10 литров воды раствори 3 грамма борной кислоты и 3 грамма марганцовки. Этого раствора обычно хватает на грядку площадью 3–4 квадратных метра. Обрабатывать морковь этим средством следует через 3 недели. Перед процедурой морковные грядки рекомендуют полить простой водой.


© Depositphotos

Обработка против морковной мухи

Морковная муха — самый распространенный вредитель на грядках с этими овощами. Если насекомое облюбовало морковь, хорошего не жди. Морковная муха проникает в корни растений и формирует глубокие ходы. Морковь деформируется, трескается и покрывается черными впадинами.

Обработки моркови от этого вредителя проводится раствором черного или красного молотого перца. Для этого добавь 1 столовую ложку перца на 10 литров воды, перемешай и дай настояться.


© Depositphotos

Обработка моркови против гусеницы

Гусеница озимой совки — враг каждого огородника, который ухаживает за грядками моркови. В силах этого вредителя не просто покалечить овощ, но и довести его до гибели.

В борьбе с гусеницей озимой совки помогает опрыскивание растения отваром из листьев лопуха, а также настоем тысячелистника и ромашки. Предотвратить появление вредителя может и своевременное уничтожение сорняков на огороде.


© Depositphotos

Обработка моркови против слизней

Борьба со слизнями — дело непростое. Эти коварные вредители преуспели в том, чтобы испортить и молодые всходы растения, и корнеплоды. Тактика этих врагов проста: они появляются на огороде во влажную погоду. Огородникам рекомендуют разрушить жилища этих вредителей. А именно старую траву, дерн, камни.


© Depositphotos

Чтобы морковь не испортили слизни, обрабатывай растение калийной солью пополам с золой и гашеной известью. Также отлично справится с задачей суперфосфат и 10%-я калийная соль. Ею нужно опрыскивать морковь в ночное время.


© Depositphotos

На каждого вредителя найдется свое средство. Мы с радостью поделились советами по выращиванию моркови. Если ты знаешь еще какие-то тонкости в обработке моркови, напиши в комментариях.

: морковь и свекла растут на грядке

Такие корнеплоды, как морковь и свекла, довольно неприхотливы, но могут пострадать от болезней и вредителей не только в вегетационный период, но и при хранении. Обезопасить овощи от повреждений помогут обработки на разных стадиях развития растений.

Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к болезням и вредителям. Обращайте внимание на это качество при покупке семян, которую стоит делать у проверенных производителей. Тем самым уже на начальном этапе вы заложите здоровую основу будущего урожая.

Сортов и гибридов у свеклы и моркови огромное множество. Так, у "девицы в темнице" устойчивы к морковной мухе и черной гнили сорта Перфекция, Нантская, Олимпус, Витаминная, Консервная и др. У свеклы могут противостоять болезням и вредителям такие сорта, как Браво, Египетская плоская, Бордо 237, Двусемянная ТСХА, Пронто, Холодостойкая 19, Одноростковая и т.д.

Обработка семян перед посевом в грунт

семена моркови

В целях профилактики перед посевом в грунт семена моркови и свеклы следует обеззаразить. Ведь в 80% случаев заражения возбудители заболеваний "прячутся" в семенах, и только в 20% – в почве. Посевной материал свеклы может быть заражен пероноспорозом и фомозом, моркови – черной гнилью и другими грибковыми инфекциями.

Предупредить полегание ростков свеклы, вызываемое грибковой болезнью под названием корнеед всходов, поможет замачивание семян в водном растворе суперфосфата (5 г на 1 стакан воды), а также обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.

Перманганат калия (марганцовку) применяют и для протравливания семян моркови. Их замачивают на 30-40 минут в 1%-ном растворе вещества, после чего промывают и просушивают.

Для профилактики серой гнили у моркови перед ее посевом проведите дезинфекцию почвы 3%-ным раствором медного купороса (расход – 1 л на 10 кв.м). Защитить семена корнеплода от черной гнили поможет их прогревание в теплой воде (50-52°С) в течение 15 минут. После чего окуните их в холодную воду. Можно также протравить семена Споробактерином (10 г на 1 л воды).

Внесение в почву перед посадкой биопрепаратов Триходерма Вериде (25-50 г на 10 л воды) или Фитоспорин-М (6-10 мл на 10 л воды) убережет овощи от многих бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Обработка моркови и свеклы от болезней в период вегетации

морковь и свекла на грядке

Во влажную погоду, чтобы избежать заражения свеклы и моркови грибковыми заболеваниями, обработайте их посевы растворами Трихоцина (6 г на 10 л воды), Триходермы Вериде (15 г на 10 л воды) или Фитоспорина-М (6-10 мл на 10 л воды). Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений.

Повысить иммунитет растений помогает обработка их листьев препаратом Иммуноцитофит (1 таб. на 1,5 л воды). Его применяют в середине июня, когда еще нет признаков заболевания. Опрыскивание повторяют спустя 40-45 дней.

Если заражения избежать не удалось, и на моркови появились признаки бурой пятнистости (ботва становится грязно-бурой и ломается, корнеплод гниет в земле), проведите обработку Эпином Экстра (1 мл на 5 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Белый налет на ботве моркови говорит о заболевании овоща мучнистой росой. Хотя она не приводит к гибели корневища, но уродует его и задерживает развитие. Больные растение опудрите золой или порошкообразной серой, обработайте 1%-ным раствором бордоской жидкости. Поражает мучнистая роса и свеклу. Опрыскайте ботву фунгицидом Тиовит Джет (20-30 г на 10 л воды).

Оба растения могут заболеть церкоспорозом. В середине лета ботва покрывается мелкими ржавыми пятнами со светлой серединой. Листья начинают кучерявиться и со временем опадают. Корнеплоды останавливаются в росте. Обработайте растения фунгицидом Абига-Пик (50 г на 10 л воды), Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Страдают оба овоща и от фомоза, который проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен с черными точками в центре, в которых хранятся споры. Болезнь постепенно переходит на корнеплоды, которые портятся при хранении.

Спасти растения уже не удастся и собрать с них семена тоже. Поэтому удалите их с грядки, а почву и соседние растения обработайте Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды). Для профилактики заболевания замачивайте маточные корнеплоды в этом же препарате, а в период вегетации опрыскивайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На поврежденных и ослабленных растениях развивается альтернариоз. Ему подвержены как морковь, так и свекла. Сильнее всего болезнь проявляется на старых листьях, которые покрываются темно-оливковым или черным плесневым налетом.

При первых признаках заражения обработайте растения раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или фунгицидами Скор (3-3,5 мл на 10 л воды), Ордан (25 г на 8 л воды) или Абига-Пик (50 г на 10 л воды).

Обработка моркови и свеклы от вредителей в период вегетации

Damage to carrots caused by the larva of the carrot fly. Protect the pests of the garden.

Большой урон будущему урожаю моркови и свеклы наносят не только болезни, но и вредители. Среди них морковная муха, свекловичная блошка, слизни, свекловичная минирующая муха, морковная листоблошка, галловая нематода, медведка и др.

На корнеплодах раннеспелых сортов стоит отказаться от применения инсектицидов. Лучше опрыскайте растения раствором черного перца и мыла (1 ст.л. молотой специи и 10 г мыла на ведро воды). Для обработки 1 кв.м достаточно 1 л полученной смеси.

Обработка от морковной мухи

морковная муха

Если на грядке моркови поселилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Вредитель питается растением на всех периодах его развития: от выращивания до хранения. Фиолетовый оттенок листьев расскажет о "бурной деятельности" насекомого. На корнеплодах же появляются извилистые ходы и поперечные трещины.

Морковная муха не переносит запахов лука и чеснока. Посаженные рядом с морковью эти культуры отобьют у вредителя охоту "полакомиться" корнеплодом.

Отпугнет насекомое опрыскивание растений луковым настоем: 300 г измельченного лука, залитого 2 л кипятка, настаивайте в течение суток. Затем процедите и разбавьте ведром воды, добавив к нему 30 мл жидкого мыла. Обработайте этим раствором морковь и междурядья.

Еще одно народное средство от морковной мухи – отвар ботвы томатов. В течение двух дней настаивайте залитые ведром кипятка 4 кг ботвы. После добавьте в отвар 50 г жидкого мыла и опрыскайте грядку моркови.

Хорошо зарекомендовала себя против морковной мухи смесь табачной пыли и золы (1:1): посыпайте ею грунт между рядами 2-3 раза за сезон.

А если эти народные средства не помогли, применяйте инсектициды Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды) или Искра (1 таб. на 10 л воды).

Обработка от морковной листоблошки

морковная листоблошка

Морковная листоблошка повреждает грядки одноименного корнеплода, сок из черешков листьев высасывают как взрослые насекомые, так и личинки, тем самым угнетают растение.

Против листоблошки в мае или июне примените инсектициды, например, Алатар (5 мл на 4 л воды). Обычно достаточно одной обработки. Отпугнуть насекомое можно настоями из апельсиновых корок или табачной пыли.

Обработка от зонтичной моли

зонтичная моль

Как и другие зонтичные, морковь поедают гусеницы зонтичной, или морковной моли. В основном их привлекают цветущие маточники растения. Когда на семенниках появляются бутоны, бабочка откладывает в них яйца. Через неделю из них вылупятся личинки, которые начнут объедать бутоны и цветки, перегрызать цветоножки.

Присутствие на моркови такого вредителя трудно не заметить, ведь гусеницы опутывают зонтичные соцветия своей паутиной.

Есть у этого насекомого природный противник – это оса-трихограмма, которая поедает яйца моли. Чтобы не дать вредителю нанести повреждения маточникам моркови, выпустите в огород в конце апреля ос или же собирайте позже гусениц вручную, срезая и уничтожая заселенные личинками моли соцветия.

Избавиться от насекомого можно и с помощью инсектицидов. Обрабатывайте растения против зонтичной моли в период вегетации растворами таких препаратов, как Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды), Актара (8 г на 10 л воды) или Искра (1 таб. на 10 л воды).

Обработка от свекловичной минирующей мухи

свекловичная минирующая муха

Пик активности свекловичной минирующей мушки приходится на конец мая – начало июня, когда она откладывает яйца на нижней стороне листьев корнеплода. Через 10 дней из них появляются личинки, которые питаются мякотью листа, проделывая в нем ходы. Со временем на месте этих проходов образуются сквозные отверстия.

В середине мая опрыскайте свеклу раствором инсектицида Искра (1 таб. на 10 л воды). Для отпугивания насекомого посыпайте грядки любым молотым перцем или горчицей. В борьбе с вредителем применяйте также инсектициды с действующим веществом бета-циперметрин, например, Кинмикс (2-3 мл на 10 л воды).

Обработка от свекловичной блошки

свекловичная блошка

фото с сайта fugleognatur.dk

Весной свекловичная блошка "кормится" на крапиве и щавеле, а летом перебирается на корнеплод. Насекомое выедает мякоть на верхней стороне листа, а нижнюю кожицу не трогает. Такие отверстия напоминают полупрозрачные окошки.

Чтобы предупредить появление этого мелкого вредителя на посадках свеклы, обрабатывайте золой растущий рядом с ней щавель. Глубокая перекопка почвы осенью помешает личинкам перезимовать под растительными остатками в ее верхнем слое.

При обнаружении блошки на свекле посыпьте всходы золой по мокрым листочкам 3 раза с интервалом 5 дней. Если это не поможет, тогда опрыскайте всходы настоем из табачной пыли и золы, которых нужно взять по 200 г и настаивать двое суток в ведре воды.

После процедить, разбавить 1:2 водой, добавить 40 г хозяйственного мыла и обрабатывать ботву 2-3 раза с перерывом 5-8 дней.

Обработка от галловой нематоды

следы нематоды на маркови

фото с сайта aaltjesschema.nl

Мелкие галловые нематоды – опасные вредители для многих растений, в том числе и корнеплодов. Они паразитируют на корнях, приводя к образованию на них различных форм и размеров наростов, которые называют галлами. В результате растения не могут нормально питаться и поглощать воду, чахнут и нередко погибают.

Обычные пестициды не оказывают на них никакого действия. Перед посадкой можно пролить почву кипятком, однако часть вредителей зарывается глубже и остается нетронутой. Можно попробовать антигельминтные лекарственные средства, например, Декарис (1 таб. на 1 л воды). Этим раствором несколько раз пролейте больное растение.

Круглые черви на участке уничтожают все растения без разбора? Пора начать серьезную борьбу с вредителем!

Обработка от медведки

Close-up photo of mole cricket or gryllotalpa insect.

Медведка – грозный противник. Она живет преимущественно под землей и подгрызает корни растений, поедает семена. "Достается" от нее и свекле с морковью, на корнеплодах которых следы вредителя особенно заметны.

Существует множество препаратов и народных средств от этого вредителя. Наиболее действенные из них – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

Народные средства не такие результативные, но зато безопасны для здоровья человека и домашних животных. Ходы медведки можно залить мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на ведро воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Не знаете, как избавиться от медведки на участке? Наши рецепты помогут вам защитить огородные культуры от этого подземного вредителя.

Борьба со слизнями

слизень

Слизни наносят вред большинству огородных растений. Страдают от них также свекла и морковь, особенно их всходы. Слизни отличаются отменным аппетитом и большой плодовитостью. Если их не остановить, могут значительно сократить урожай овощей.

Собирайте слизней вручную. После полива растений посыпьте междурядья гашеной известью или смесью извести и золы. Можно приготовить им приманку из пива или молока, а затем собрать всех "угостившихся".

Обработка свеклы и моркови перед закладкой на хранение

Storing a crop of vegetables carrot and beet top view

Перед закладкой корнеплодов на хранение проведите дезинфекцию подвала или погреба. Обработайте стены и пол раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Чтобы предупредить повреждение фомозом корнеплодов во время хранения, за 20 дней до уборки обработайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На хранение закладывайте только здоровые и неповрежденные овощи, опрыскав их перед этим Фитоспорином-М (15 мл на 10 л воды) или настоем луковой шелухи (400 г на 10 л воды настаивать 5 дней). Маточные корнеплоды перед закладкой в погреб протравите в растворе Фитоспорина-М (30 мл на 10 л воды).

Периодически проверяйте корнеплоды и удаляйте поврежденные гнилью, а здоровые, находящиеся рядом с ними, пересыпайте мелом.

Уберечь свеклу и морковь от болезней и вредителей помогут не только их своевременные обработки, но и соблюдение севооборота, правил ухода за растениями, борьба с сорняками и уборка растительных остатков.

Читайте также: