Морковь припущенная технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Морковь обмыть, очистить, нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль и специи и припускать в закрытой посуде на слабом огне. Молодую морковь припускать примерно 20 минут, старую - в течение часа. С готовой моркови дать стечь воде. Масло разогреть, смешать с морковным отваром, добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Припускание - один из способов приготовления продуктов, который, с одной стороны, достаточно просто в исполнении, а с другой стороны, позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.

Содержание статьи

Как припустить морковь

Припускание - это метод приготовления, который применяется к различным продуктам, включая рыбу и мясо. Однако наиболее часто он используется для овощей, поскольку требует относительно небольшого количества времени и позволяет сохранить их естественную пользу.

Припускание овощей


Сам по себе такой способ приготовления овощей как припускание не требует ни особенных кулинарных навыков, ни специального оборудования. В целом можно сказать, что припускание представляет собой тепловую обработку продуктов в плотно закрытой посуде, например, кастрюле или сковородке. При этом основное отличие этого метода обработки заключается в том, что в процессе приготовления овощи находятся в небольшом количестве жидкости, которая, в свою очередь, доводится до температуры, немного не достигающей температуры кипения.

В качестве жидкости, используемой для припускания, можно использовать простую воду, однако для придания готовому блюду особого вкуса и аромата некоторые хозяйки используют различные виды бульонов. Кроме того, припускать овощи можно и с использованием жира животного или растительного происхождения. А вот овощи, которые характеризуются высоким содержанием жидкости, например, помидоры, можно припускать в собственном соку, не добавляя дополнительных ингредиентов.

Припускание моркови

В целом припускание моркови осуществляется так же, как и большинства остальных овощей, однако, тем не менее, оно имеет свои небольшие особенности, которые позволяют добиться наилучшего результата. Так, например, для обеспечения относительно непродолжительного периода приготовления, который позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в моркови, ее рекомендуется нарезать на сегменты, не превышающие в каждом измерении 1-2 сантиметров. Если это - некрупная молодая морковь, ее можно нарезать кружочками, а если вы используете крупный плод, можно нарезать его кубиками.

Для приготовления припущенной моркови рекомендуется сначала налить в используемую посуду жидкость (воду или бульон) и разогреть ее до нужной температуры, и лишь затем добавлять саму морковь. Продолжительность приготовления будет различаться в зависимости от плотности моркови и ее возраста. Так, если молодая морковь будет готова уже через 20 минут, то овощ, пролежавший несколько месяцев, придется готовить около часа. Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, можно попытаться примять его вилкой: если морковь легко продавливается, значит, плиту пора отключать.

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная соломкой Припускание 200 200

Технологическая карта блюда: Овощи припущенные (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 56,24 ккал

Внешний вид - овощи нарезаны кубиками, капуста квадратиками, припущены, заправены молочным соусом. Вкус и запах - свойственные овощам и молоку; не допускается запах подгоревшего молока и овощей. Цвет - свойственный входящим в состав данного блюда овощам. Консистенция - мягкая; овощи могут быть частично разварены.

Метод обработки: Сборка, смешивание

Капусту нарезают крупными шашками, остальные овощи дольками или кубиками, затем кладут в посуду слоем не более 50 мм и припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла; кабачки припускают без воды.При приготовлении овощей с соусом припущенные овощи заправляют молочным, соусом, добавляют соль и прогревают. При использовании моркови в соус добавляют сахар в количестве 3 г на порцию (при ожирении и сахарном диабете - без сахара).Отпускают со сливочным маслом или соусом молочным.

  • Цвет: зависит от вида используемых овощей..
  • Вкус: свойственные овощам, аромат сливочного масла или соуса молочного..
  • Запах: свойственные овощам, аромат сливочного масла или соуса молочного..
  • Консистенция: мягкая, допускаются частично разваренные овощи..
  • Внешний вид: овощи сохранили форму нарезки, заправлены сливочным маслом или молочным соусом..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. Могильный М.П. Дели плюс 2013

Twitter
Facebook
Flickr
RSS

Начнем с терминологии. Припустить — это значит довести до готовности продукт в собственном соку или в небольшом количестве воды и жира. При этом жидкость не должна покрывать продукт полностью.

  • Морковь 650 г
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ч.ложка
  • Молоко 0,5 стакана
  • Мука пшеничная 1 ст.ложка
  • Соль щепотка

Морковь нарезаем кубиками или дольками (для красоты можно использовать карбовочный нож), укладываем в посуду слоем не более 5 см и припускаем в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Заправляется молочным соусом.

Молочный соус: 1 ст.ложку муки спассеровать на сливочном масле и развести кипящим молоком с добавлением воды (2 ст.ложки на 0,5 стакана), проварить 5-7 минут, добавить соль . Соус готов, поливаем им морковь.

Это блюдо можно подавать как отдельно, так и как составную часть сложного гарнира (+ картофель фри + зеленый горошек + капуста брокколи)

Читайте также: