Морковь сорта каротель описание

Обновлено: 18.09.2024

Морковь Каротель

Теряясь при выборе морковного сорта для посадки на огородной гряде, рекомендуется отдавать предпочтение проверенным, так сказать, классическим разновидностям, которые характеризуются простотой ухода, но дают высокие урожаи. Именно такими показателями наделен среднеранний сорт Каротель, выведенный французскими учеными-ботаниками.

История выведения

Столовый сорт моркови Каротель выведен более 20 лет назад французскими селекционерами. Основной задачей ученых было создание овоща с улучшенными характеристиками и способностью произрастать в условиях неблагоприятного климата, например, в регионах с коротким и прохладным летом.

В Госреестре допущенных к использованию разновидность не числится, однако популярность ее с годами растет. Культивируют овощ и на небольших огородных грядах, и на фермерских плантациях (полях). Выращивать морковь можно в разных климатических зонах, но максимально продуктивна овощная культура в регионах с умеренным климатом.

Описание сорта

Французская морковь представляет собой растение, образующее мощную розетку с полураскидистыми листьями. Листья ботвы характеризуются средним размером, перисто-рассеченной формой и насыщенно-зеленым окрасом. Отличительной чертой растения является выраженный, довольно специфический аромат листвы. Стоит отметить также хорошую устойчивость овощной культуры к цветушности (стрелкованию). Кроме того, огромным преимуществом сорта считается полное погружение овоща в грунт, что облегчает процесс сбора урожая – морковь легко выдергивается из почвы.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Собранные овощи можно транспортировать без значительных потерь, а также длительное время хранить в прохладном, проветриваемом и сухом месте. Хорошая лежкость обеспечена тем, что плоды устойчивы к растрескиванию и деформации.

Назначение и вкусовые качества клубней

Каротель славится превосходным вкусом. Оранжевая мякоть имеет хрустящую, нежную и очень сочную структуру без волокнистости. Сердцевина у овоща очень тонкая. Во вкусе доминирует сладость, легкая сахаристость, дополненная выраженным морковным ароматом. В мякоти корнеплодов повышенное содержание каротина и сахара.

Полученный урожай можно широко применять в кулинарии – добавлять в горячие и холодные блюда, мариновать, замораживать, использовать при консервировании овощей, а также хранить в подвале до самой весны.

Созревание

Морковь Каротель представляет класс среднеранних культур. С момента появления всходов до полной технической зрелости проходит 100-110 дней. Всхожесть наступает через 7-10 суток. Сбор урожая приходится на период с августа по октябрь.

Урожайность

Показатели урожайности сорта отличные, но напрямую зависят от погодных условий. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать/вырвать 2-4 кг сочной моркови. В благоприятной среде с 1 м2 насаждений собирают от 5.6 до 7.7 кг овощей.

Регионы выращивания

Морковь Каротель популярна не только среди овощеводов России. В последние годы ее массово выращивают на территории Молдовы и Украины.

Выращивание и уход

Культивируют корнеплод семенным методом. Перед посадкой семенной материал обрабатывают инсектицидами. Для посадки моркови готовят бороздки в земле глубиной 2-2.5 см. Дистанция между рядками должна быть 15 см. Посадку проводят по схеме 5х7 см. Посев проводят после того, как температура воздуха достигла 6-18 градусов. Как правило, сеять морковь можно в конце апреля – середине мая. Лучшими предшественниками для этого морковного вида являются: лук, помидоры, капуста, горох. Важно знать, что сорт можно сеять на зиму.

Агротехника растения состоит из цепочки стандартных мероприятий: еженедельные поливы, иногда 2 раза в неделю (грунт должен увлажняться на глубину до 30 см), внесение минеральных удобрений 2 раза за сезон (органику вносить не рекомендуется), периодические прореживания, рыхление и прополка, чтобы удалить сорняки, а также профилактика болезней и нашествия насекомых.


Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.


Описание

Розетка полураскидистая. Листья среднего размера, перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные, со специфическим ароматом. Корнеплоды выровненные, конической формы, с тупым концом. Боковые корни нитевидные, в незначительном количестве. Длина корнеплода от 9 до 15 см. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая, очень хрустящая, сочная, с морковным ароматом. На вкус очень нежная, сладкая. В 100 граммах сырого продукта содержится: 8% сахара, 10 — 13% каротина. Сердцевина небольшая, окрашена в оранжевый цвет. Масса овоща от 80 до 160 грамм.

Характеристики

  • Каротель относится к среднеспелым сортам, которые являются самыми востребованными, так как подходят для хранения. Особенно актуальной эта морковь будет для регионов с непродолжительным летним периодом. Урожай можно собирать через 100 — 110 дней после появления всходов. В регионах с тёплым климатом техническая спелость может наступить раньше дней на 10;
  • урожайность у разновидности очень высокая, но зависит от агротехники и климатических условий. С одного квадратного метра можно собрать 5,6 — 7,7 кг;
  • огородники уважают разновидность и за хорошую устойчивость к основным болезням культуры, например, гнили корнеплодов или пятнистости листьев;
  • к стрелкованию, которое является главной причиной появления мелких и тонких корнеплодов, сорт устойчив;
  • благодаря хорошей устойчивости к кратковременным заморозкам, растению не грозит цветушность;
  • особенностью культуры является полное погружение овоща в почву в период роста, но при сборе урожая выдернуть морковь не составит труда;
  • ещё одним большим плюсом разновидности является её устойчивость к растрескиванию корнеплодов, что положительно сказывается на их лёжкости;


  • транспортабельность отличная, без потерь урожай можно перевозить на дальние расстояния;
  • лёжкость продолжительная, практически до нового урожая, но при этом нужно соблюдать нормы хранения и периодически проверять корнеплоды, чтобы была возможность вовремя удалить те, которые начали портиться;
  • способ употребления — универсальный. Каротель используется в домашней кулинарии для приготовления основных блюд. Нежный, хрустящий и сочный корнеплод в натуральном виде с удовольствием едят дети. Сладкая мякоть используется для приготовления детского и лечебного питания, соков и даже десертов. Подходит морковь и для консервирования, например, в овощном ассорти, а также для заморозки.

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Посев моркови можно проводить весной — в марте — апреле, в зависимости от региона. Если на почве прогнозируются заморозки, то грядку можно скрыть под любым укрывным материалом, который пропускает воздух. Минимальная температура для прорастания семян — 4 — 6 °C, оптимальная — 18 — 25 °C. Для получения раннего урожая в южных регионах и средней полосе проводят предзимний посев в октябре — ноябре сухими семенами. Расход семян в этом случае предполагается чуть больший, чем при весенней посадке.

Каротель — проверенный и успешный сорт для выращивания во всех регионах России. Культура неприхотливая, но урожайная. Отличный вкус позволяет употреблять этот витаминный продукт в натуральном виде. Хорошо подходят корнеплоды и для переработки и овощной консервации. Особенности со знаком плюс — длительная лёжкость, устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию. Повышенное содержание каротина и витаминов делают разновидность полезной для здоровья.

Морковь Каротель относится к среднеранним высокоурожайным сортам

Морковь Каротель относится к среднеранним высокоурожайным сортам и рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для переработки. Период от всходов до полноценной технической спелости и уборки урожая занимает 100–110 дней.

Описание сорта

Этот крайне популярный сорт моркови хорошо зарекомендовал себя в приусадебных хозяйствах средней полосы России при высеве под зиму. Описание характеризует корнеплод как полностью погруженный в почву, конической формы с тупым носиком, средней массой от 80 до 160 г.

Мякоть сладкая, очень сочная, оранжево-красного цвета. Содержание сахара — 6–8 %, каротина — не менее 10–13%. Длина корнеплода, готового к уборке — 9–15 см. Сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию и цветушности, обладает высокими качественными и вкусовыми показателями, устойчив к основным болезням и вредителям.

Морковь: выбор сорта (видео)

Правила посадки

Гряды под морковь следует подготовить примерно за пару дней до посевных работ. В зависимости от типа и уровня плодородия грунта, весной почву нужно обогатить основными органическими и минеральными удобрениями.

Если почва очень кислая, то в процессе перекапывания на каждый квадратный метр гряд следует внести примерно один стакан доломитовой муки, извести-пушонки или обычного мела. Также грунт должен содержать значительное количество гумуса и обладать хорошим дренажем.

Семенной материал следует подготовить к посевным работам заранее

Семенной материал следует подготовить к посевным работам заранее: замочить семена на пару часов в воде комнатной температуры, разместить на влажной ткани до набухания, закалить в холодильнике на нижней полке в течение десяти дней. Перед посевом семена желательно обработать инсектицидами.

Гряды посыпают древесной золой, а затем формируют бороздки глубиной до 2,5 см. Стандартное расстояние между рядами — примерно 20 см, а отступ от края гряды — не менее 10 см. Для получения более ранних всходов посевы накрывают садовой пленкой или нетканым материалом. Необходимо внимательно следить за влажностью грунта на грядах, не допуская его пересыхания. Неплохой результат дает посев семян под зиму.

Морковь Каротель высаживается согласно стандартной схеме

Особенности агротехники

Ухаживать за морковью Каротель несложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • сразу после появления всходов очень аккуратно проредить посадки, чтобы предотвратить их загущение;
  • обеспечить моркови обильные поливы примерно раз в 7–10 дней;
  • регулярно рыхлить грядки, особенно после поливов или обильных дождей;
  • подкармливать морковь исключительно минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится через пару недель после появления массовых всходов, калимагнезией из расчета 1 ч. л. на ведро воды; в дальнейшем для подкормок используется по 20 г селитры калийной, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды;
  • следить за чистотой грядок, своевременно удаляя сорные растения. От растительных паразитов морковь рекомендуется опрыскивать отваром помидорной ботвы или чесночным настоем.

Подкармливать морковь Каротель следует исключительно минеральными удобрениями

Отзывы овощеводов

Чаще всего отзывы об этом широко распространенном в нашей стране сорте положительные. Морковь Каротель очень востребована благодаря универсальности использования и повышенному содержанию каротина: она подходит для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, а также любого вида переработки.

Как посадить морковь (видео)

При соблюдении сроков посева и уборки, а также правильного ухода, средняя урожайность моркови составляет 7,5–8 кг с квадратного метра посадок. Достоинством сорта является также хорошая лежкость, позволяющая сохранить урожай с минимальными потерями вкуса и качества корнеплодов.

Характеристика моркови сорта Каротель

Морковь

История селекционирования

История селекционирования

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Морковь Каротель пользуется повышенной популярностью у дачников и огородников, и уже не одно десятилетие входит в десятку лучших сортов. Рассмотрим, чем обусловлена её популярность, и узнаем о её достоинствах и недостатках.

Знаете ли вы? Не только корнеплоды моркови можно употреблять в пищу, съедобна и наземная часть. Её используют как ингредиент супов, вторых блюд, салатов. Из ботвы также заваривают чай.

Происхождение сорта

Происхождение сорта

Это один из самых давних сортов. Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови.

Позднее выведено несколько сортовых типов: Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Эти типы имеют отличия от обычного сорта Каротели, которые заключаются в форме, размерах и окраске плодов.

Регионы для посадки

Регионы для посадки

Каротель предпочитают культивировать в районах средней полосы. Однако, сорт может возделываться во всех регионах с нормальными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства.

Сроки созревания

Сроки созревания

Корнеплоды созревают в средние по скорости сроки — спустя 100–110 дней после посева. Они формируются в виде конусов с тупым концом. Имеют сердцевину. Кожица окрашена в оранжево-красный цвет. Мякоть вкусная, сочная. В ней содержится большое количество каротина — 10–13% и сахара — 6–8%. Средний вес одного плода составляет 80-160 г, длина — 9–15 см. При улучшенных условиях и уходе встречаются корнеплоды по 20 см в длину и 120 г массой.

Знаете ли вы? Американскому фермеру Кристоферу Квалли удалось вырастить самую большую морковь в мире. Она весила 10,2 кг. Овощ-гигант записан в Книгу рекордов Гиннеса.

Урожайность

Урожайность

Если морковь растёт в благоприятных условиях, и за ней ведётся должный уход, её урожайность составит 7–8 кг с 1 м².

Посадка и уход

Посадка и уход

Время посадки не должно быть слишком ранним и холодным. Установление погоды в +15°C является знаком, когда сажать данную культуру считается наиболее благоприятным.

В качестве ухода за морковью в землю добавляют перегной и золу при перекопке почвы. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как этот овощ чувствителен к азотным удобрениям, поэтому такое удобрение принесет только вред.

Грунт

Грунт

После выбора подходящего участка, нужно осуществить подготовку грунта для моркови: при посадке весною его следует перекапать заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Полутора штыков лопаты будет являться достаточным для перекопки.

Перед самой посадкой в грунт вносятся удобрения из следующих расчётов: около 25 грамм суперфосфата, 2—3 килограмма перегноя, 15 грамм калийных удобрений на 1 м².

Посев

Посев

Следует внести подготовленные семена в грядки на расстоянии от 25 до 60 см и на глубину 0,5—2,5 см. Затем посевы накрывают садовой пленкой. Нормой такой посадки семян считается количество в 0,4—0,6 г на 1 м². Первые всходы урожая будут появляться через 2 недели.

Полив

Полив

Сразу после посева и до возникновения первых всходов полив проводится 2—3 раза в неделю с нормой 10 литров воды на 1 м². Затем тщательное внимание уделяется прополке и прореживанию.

Вредители и заболевания

Вредители и заболевания

Основные проблемы, с которыми может столкнуться морковь в момент её роста — это разнообразные вредители и заболевания. К самым распространенным относятся гниль, бурая пятнистость и нападки со стороны насекомых.

Выращивание и уход за морковью

Выращивание и уход за морковью

После того как появились всходы, ростки нужно проредить. Расстояние между каждым растением должно составлять 2–3 см.

В дальнейшем потребуется регулярное проведение таких процедур, как:

  • увлажнение;
  • подкормка;
  • уход за почвой;
  • профилактическая обработка против заражения болезнями и распространения насекомых-паразитов.

Полив

Полив

Поливать культуру необходимо 1 раз в 7–10 дней. Следует ориентироваться на состояние почвы и увлажнять её, как только подсохнет верхний слой. Сколько воды нужно выливать под одно растение, зависит от его возраста. На почти зрелые корнеплоды необходим такой объём, чтобы он увлажнил 30 см почвы вглубь.

Важно! Поливать нужно регулярно, поскольку слишком частые поливы, а затем их длительное отсутствие, или наоборот, приводят к образованию деформированных плодов.Спустя сутки после полива необходимо проводить рыхление. Эта процедура позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества почвы.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Богатые урожаи возможны лишь при проведении своевременных подкормок.

Для моркови потребуется вносить удобрения 2 раза за сезон:

Можно вносить следующие виды удобрений:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • калийную селитру (20 г) + мочевину (15 г) + двойной суперфосфат (15 г) + вода (10 л).

Подкормки следует осуществлять лишь после обильного полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для моркови является морковная муха. Чтобы избежать поражения ею, овощное растение периодически опрыскивают настоями, приготовленными из томатной ботвы либо чеснока. Также важно своевременно удалять сорняки.

К основным болезням Каротель устойчива. Если требуется, необходимо произвести обработку 1% раствором бордоской жидкости. Этим же препаратом осуществляется лечение альтернариоза и фомоза.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

  • Морковная муха. На верхушке растения образуются пятна бронзового окраса. Повреждённые корнеплоды не подходят для употребления в пищу.
  • Листоблошка. Взрослые особи питаются соком растения, в результате чего оно сохнет и погибает.
  • Гниль. Развивается при частых поливах.
  • Бурая пятнистость.

Отзывы о моркови

Читайте также: