Морс из помидор на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Томатный морс на зиму

Предлагаю вам рецепт простой заготовки - томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки - открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, нарезать.

Помидоры вымыть, нарезать.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Сладкий перец в томате на зиму

Сладкий перец в томате на зиму

Лечо по-венгерски

Лечо по-венгерски

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе на зиму

Смотрите еще в разделе "Сок на зиму"

Виноградный сок домашнего приготовления

Виноградный сок домашнего приготовления

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку на зиму

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Виноградный сок в соковарке на зиму

Виноградный сок в соковарке на зиму

Ежевика в собственном соку

Ежевика в собственном соку

Яблочный сок-сироп на зиму

Яблочный сок-сироп на зиму

Смотрите еще в разделе "Блюда из помидоров"

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке

Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке

Пицца на молоке и дрожжах

Пицца на молоке и дрожжах

Домашняя пицца на дрожжевом тесте

Домашняя пицца на дрожжевом тесте

Булгур по-турецки

Булгур по-турецки

Салат

Салат "Муравейник" с курицей и картофельной соломкой

Свинина, запеченная с помидорами и сыром

Свинина, запеченная с помидорами и сыром

Горячие бутерброды из лаваша на сковороде

Горячие бутерброды из лаваша на сковороде

Лаваш с колбасой, сыром и помидорами на сковороде

Лаваш с колбасой, сыром и помидорами на сковороде

Комментарии

Уж если решили умничать, то

Уж если решили умничать, то знайте, что морсы с костями не бывают и в кулинарии помидоры считаются овощем.

nadin2011, мне не понятна

🙂

nadin2011, мне не понятна ваша агрессия Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор - это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие - так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать?

Елена поддерживаю Вас

Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети "Крабовый салат " , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд . написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии !

Мне кажется нужно уметь

Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Светлана, спасибо за

🙂

Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход - не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас - с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание - и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!

Томатный морс на зиму

Томатный морс просто не заменим в осенне-зимний период. Ведь это по сути свежие помидоры, перемолотые в мясорубке и законсервированные в банках. Всегда найдутся блюда, где морс можно применить!

Описание приготовления:

Для такого морса предпочтительнее брать мясистые сорта помидор, например "Сливку". Готовится морс очень просто и быстро, не требуя стерилизации. Зимой можно открыть банку и добавить в неё измельченный чеснок, перец, любые сухие травы. Вы получите отличную приправу к мясу, птице. Добавляйте томатный морс в борщи, щи, соуса. Из указанного количества помидор получается 7 баночек по 500 мл.


В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

Берём помидоры и соль.

Ингредиенты для томатного морса

Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

Помидоры

Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

помидоры порезанные

Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

Помидоры в кастрюле

Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

Томатное пюре

Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

Провариваем пюре

Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

Томатный морс, фото

Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

Рецепт томатного морса

В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли - кулинарии.


Если на дачном участке созрел большой урожай помидоров, и вы уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить морс из помидор на зиму. Можно, конечно же, приготовить его и зимой, из овощей, купленных в супермаркете, но лучше это сделать осенью впрок на всю зиму. Хранить его лучше в погребе, но можно в холодильнике или в прохладной кладовой.
Томатный морс очень простой в приготовлении, для него не нужно отбирать самые лучшие помидорчики, как для баночных солений, вполне подойдут и некрасивые, самое главное, чтобы они были свежими, без червоточин, вмятин и гнили. Конечно, если есть выбор, то лучше взять мясистые помидоры, например сливки, тогда томатный морс в домашних условиях получится более густой, и будет напоминать кетчуп или томатную пасту.
А использовать его можно для приготовления любых блюд, ним можно заправлять борщи, солянки, он великолепно подходит к мясным, рыбным блюдам. Если к нему добавить смесь пряных итальянских трав, измельченный чеснок, то это будет вкуснейшая подлива к макаронам, шашлыку, пасте или основа для пиццы.
Если кто не любит магазинную томатную пасту, тогда обязательно нужно приготовить домашний морс из помидоров, который понравится и взрослым и детям. Рецепт рассчитан примерно на 5 пол-литровых баночек томатного морса.

- спелые помидорчики - 4 кг,
- соль - 2 ст. л.


Перебираем помидоры и хорошо промываем в теплой воде.
Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку, затем нарезаем их на небольшие ломтики.




Перемалываем помидоры в мясорубке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.




После выливаем томатную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.


Ставим на небольшой огонь и варим томатный морс в течение получаса, при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться при кипении. Если мы этого не будем делать, то морс быстро испортится.
Затем добавляем соль, провариваем несколько минут, чтобы соль полностью растворилась, и снимаем с огня.




Пока морс из помидор готовится, мы вымываем и стерилизуем банки и крышки для закатки. Это делаем либо на пару, либо в духовке.
В готовые баночки наливаем горячий томатный сок и тут же закупориваем крышками.
Обязательно проверяем банки на герметичность, для этого переворачиваем их верх донышком и если все нормально, укутываем морс одеялом и даем ему полностью остыть.


Уже через несколько дней можно пробовать великолепный домашний томатный морс. Его можно пить вместо покупного томатного сока.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Почти так же готовится и томатный сок на зиму.

Читайте также: