Московская зимняя морковь описание

Обновлено: 18.09.2024

Морковь посевная 'Московская зимняя А 515' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому и Дальневосточному регионам в 1950 г.

Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта 'Московская зимняя А 515' полустоячая, высотой 56 см., диаметром 54 см. Количество листьев 8–10. Пластинка ромбовидная или треугольная, длиной 28 см., шириной 25 см. Черешок зеленый, длиной 30 см., толщиной 1.2 см., опушение жесткое, густое. Сегментики листа ланцетные и острогородчатые.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод конической формы, оранжевый, длиной 16 см., диаметром 5 см., массой 99–172 г. Кончик тупой. Сердцевина звездчатая или граненая, оранжевая. Головка вогнутая, диаметром 2.5 см. Мякоть оранжевая. Боковые побеги нитевидные, количество небольшое, глазки мелкие.

Корнеплод полностью погружен в почву.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Морковь посевная 'Московская зимняя А 515' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 67–98 дней. Урожайность составляет 4.7–6.6 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.

Морковь Московская зимняя

Морковь Московская зимняя

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. Содержание сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

  • помидоров;
  • лука;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • чеснока.

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Подготовка и посев семян

Отличный корнеплод

Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

  • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
  • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
  • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Избавление от вредителей

Читайте также: