Мозговые сорта гороха что это такое
Обновлено: 18.09.2024
Надпись "мозговой" на банке консервированного горошка означает, что это - наилучший сорт сахарного горошка. Зеленый горошек-зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха, бывает мозговых и гладкозерных сортов. Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта. Примерно 50% выращиваемого зеленого горошка поступает на промышленную обработку, остальное количество - на потребление и экспорт в свежем виде. По форме горошин, их поверхности и по мембранности стручка (боба) выращиваемый для потребления в зеленом виде горох можно разделить на три группы: гладкозерный, мозговой, сахарный. Первые две группы относятся к типу Pisum sativum. Они различаются формой и поверхностью горошин в зрелом виде, а также цветом после варки. После варки горошины также легко разделяются на две группы по внешнему виду. Мозговой горошек еще сильнее зеленеет, гладкозерный горошек становится серо-зеленого цвета. Второе характерное отличие между двумя группами состоит в том, что гладкозерный горох содержит меньше сахара.
Во! Сама удивляюсь!
про то почему тебе сказали, а теперь посмотри когда он расфасован если июль - начало августа то хороший, а если позже - то роли никакой название не играет, он приготовлен из сушеного гороха для горошка главный критерий
это время изготовления
Мы протестировали зелёный горошек шести брендов и попытались найти идеальный для традиционного зимнего салата.
1. По ГОСТу все горошины в банке консервированного зеленого горошка должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету, несмотря на то, что в стручке все горошины разного размера. Если размер плодов разный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию.
2. Зелёный горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Когда вы берете горошину на язык и прижимаете ее к небу, она должна раздавливаться.
3. Жидкость в банке должны быть прозрачной, а не мутной.
4. Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно по дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля.
5. ГОСТ допускает лишь до 40% заливочной жидкости от массы нетто консервов, указанной на этикетке.
Изготовлен не по ГОСТу, ТУ/ТШ 9161-166-04801346-13.
Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль, сахар.
Цена — 96 руб. 99 коп.
Дата изготовления 06.2019 г.
Количество жидкости — 31,25%, гороха — 68,75%.
На банке не указано изготовлен он по ГОСТу или по ТУ.
Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок.
Цена — 76 руб. 59 коп.
Дата изготовления 06.2018 г.
Количество жидкости — 34,58%, гороха — 66,42%.
Горох однородный, жидкость мутная. Нежный, горошина легко раздавливается. По оценке испытателей этот горошек получил 4,4 балла и занял 2 место.
Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017.
Состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.
Цена — 96 руб. 55 коп.
Количество жидкости — 36,32%, гороха — 63,68%.
По внешнему виду это был самый красивый горох, шелухи в нем не было, раздавливался легко. Был не такой сладкий, как Bonduelle, но имел сбалансированный вкус. Удивительно, но мнения по нему были диаметрально разошлись. В итоге он заработал 4,17 балла и занял 3 место.
Горошек зелёный EKO
Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010. HEINZ, кстати, изготовлен по другому ГОСТУ.
Состав: горошек зеленый, вода, сахар, соль.
Цена — 49 руб. 99 коп.
Количество жидкости — 37,41%, гороха — 62,59%.
При открывании кольцо оторвалось и пришлось эту банку открывать консервным ножом.
В банке была шелуха. Но самое странное, что горох был разный. При надавливании некоторые горошины таяли, а для того, чтобы раздавить другие, требовались усилия. Это говорит о неоднородности гороха.
Тем не менее, испытатели поставили ему высокий балл, 4,17, и горошек разделил 3 место по своим вкусовым характеристикам с горошком HEINZ.
Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010, как и горошек EKO.
Состав: зеленый горошек свежий мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль.
Цена — 76 руб. 78 коп.
Количество жидкости — 36,5%, гороха — 63,5%.
Красивый горошек, достаточно прозрачная жидкость. Раздавливается легко. Испытатели оценили его в 4,4 балла, и горошек разделил 2 место по своим вкусовым характеристикам с горошком Globus.
Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017, как и горошек HEINZ, но эти два горошка разделяет пропасть.
Состав: горошек зеленый мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая.
Цена — 65 руб. 90 коп.
Дата изготовления 06.2019 г.
Количество жидкости — 39,63%, гороха — 60,37%.
Очень мелкий горох, весь разного размера. Твердый. Чтобы раздавить, надо приложить усилия. Это был самый невкусный горох, который получил всего 2,7 балл.
Бренд | Цена | % гороха | Место |
Bonduelle | 96,99 руб. | 68,75% | 1 место |
Globus | 76,59 руб. | 66,42% | 2 место |
6 соток | 76,78 руб. | 63,5% | 2 место |
HEINZ | 96,55 руб. | 63,68% | 3 место |
ЕКО | 49,99 руб. | 62,59% | 3 место |
Скатерть-Самобранка | 65,90 руб. | 60,37% | 4 место |
Выводы:
Надпись "мозговой" на банке консервированного горошка означает, что это - наилучший сорт сахарного горошка. Зеленый горошек-зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха, бывает мозговых и гладкозерных сортов. Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта. Примерно 50% выращиваемого зеленого горошка поступает на промышленную обработку, остальное количество - на потребление и экспорт в свежем виде. По форме горошин, их поверхности и по мембранности стручка (боба) выращиваемый для потребления в зеленом виде горох можно разделить на три группы: гладкозерный, мозговой, сахарный. Первые две группы относятся к типу Pisum sativum. Они различаются формой и поверхностью горошин в зрелом виде, а также цветом после варки. После варки горошины также легко разделяются на две группы по внешнему виду. Мозговой горошек еще сильнее зеленеет, гладкозерный горошек становится серо-зеленого цвета. Второе характерное отличие между двумя группами состоит в том, что гладкозерный горох содержит меньше сахара.
Во! Сама удивляюсь!
про то почему тебе сказали, а теперь посмотри когда он расфасован если июль - начало августа то хороший, а если позже - то роли никакой название не играет, он приготовлен из сушеного гороха для горошка главный критерий
это время изготовления
Июль-август это хорошо? Не всегда.
Купил в светофоре горошек с дуру 2 банки. Ха ха. По 30 руб. Мозговой, седьмой месяц изготовления. Крупный даже слишком крупный. Твердый и сухой . жесть. дерьмо полное.
Горох – нетребовательное в уходе растение, которое подходит для выращивания как на открытых грунтах, так и в теплицах. Чтобы горох давал полноценный урожай в виде вкуснейшего лакомства, необходимо тщательно подойти к процедуре посадки, подготовить место, грунт и семена.
Занимаясь выращиванием такой полезной культуры как горох, важно знать, как часто и правильно его поливать, чтобы получать стабильный и высокий урожай ежегодно.
Особенность выращивания гороха заключается в том, что он довольно требователен к составу почвы. Для того чтобы получить действительно хороший урожай, в грунт необходимо своевременно вносить удобрения.
Горох – неприхотливое растение, но его культивирование может быть омрачено болезнями и вредителями. В результате страдает качество и количество урожая. Важно своевременно обнаружить признаки поражения и принять соответствующие меры.
Читайте также: