Можно ли пожелтеть от тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Истинная желтуха связана с накоплением в коже и слизистых билирубина. Избыток билирубина в организме часто связан с патологией печени.

Цвет кожи у ребенка с каротиновой желтухой обусловлен накоплением в ней каротина — одного из компонентов некоторых пигментов, содержащихся во многих фруктах и овощах. Каротин есть практически во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах (да и в зеленых есть, но там он замаскирован зеленым пигментом — хлорофиллом).

Каротин — главный пищевой источник витамина А, при попадании с пищей в организм в клетках слизистой тонкой кишки он превращается в сам витамин. Небольшая часть каротина (около 10 %) всасывается в неизмененном виде. Количество жиров и клетчатки в пище, уровень ферментов поджелудочной железы, желчных кислот в кишечнике влияют на абсорбцию каротина.

Важно для мам! Всасывание значительно увеличивается при употреблении пюрированной гомогенизированной пищи (овощные и фруктовые детские консервы).

Из крови часть каротина выделяется во внешнюю среду через кишечник и кожу. Если каротина в избытке, он окрашивает кожу в желтый цвет, причем особенно активно в тех зонах, где много потовых желез (ладони, стопы, лицо).

Каротин хорошо проникает в грудное молоко и каротиновая желтуха может быть у младенцев ещё до введения прикормов, если мама очень любит соответствующие продукты.

Каротин — безвреден в любом количестве! Хотя он и является предшественником витамина А, но процесс его превращения очень тонко регулируется и при любом избытке каротина в организме гипервитаминоза А быть не может!

Иногда бывает такая ситуация, что налицо все признаки каротиновой желтухи, но родители отрицают активное употребление источников каротина или лекарств (некоторые тоже влияют на цвет кожи).

Соответственно возможны два варианта:

На превращение каротина в витамин А могут влиять:

  • Избыточное количество жиров в крови (гиперлипидемия) — может быть спутником диабета, снижения функции щитовидной железы. Иногда встречается при нервной анорексии.
  • Некоторые виды амилоидоза — редкого нарушения белкового обмена.
  • Врожденное снижение белка — специфического переносчика ретинола, при котором нарушен метаболизм витамина А в печени (характерны избыток каротина в крови при низком уровне витамина А, дотация витамина А извне бесполезна).

Данные причины каротиновой желтухи редки и выявляются при внимательном расспросе врача.

Этот пост был впервые сделан в моем Живом журнале в 2015 году, но решил вспомнить о нем после прочтения удивительного рассказа о белых листоносах — миниатюрных летучих мышках из Центральной Америки. Это существа потрясающей мимимишности (по экспертной оценке моих детей) — белые, пушистые и с желтыми (как у Симпсонов) носиком и ушами. Почему нос и уши желтые? Всё дело в каротиноидах, желтых пигментах, которые зверьки получают из своей единственной пищи — спелых красных плодов фигового дерева Ficus colubrinae. Это единственные млекопитающие, для которых известна способность накапливать значительное количество каротиноидов в коже.

Тыква и морковь являются обязательными продуктами прикорма детей в возрасте до года. Мало кто из мам не дает своему ребёнку пюре из тыквы или морковный сок. Моя дочь их просто обожала — в связи с этим хотела бы рассказать одну историю.

Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. В силу своей врождённой мнительности я накрутила себе таких диагнозов, что большая медицинская энциклопедия заболеваний просто отдыхает. Но, как выяснилось, паниковала я зря — анализ крови оказался отличным, все печёночные пробы в норме.

Каротиновая желтуха у ребёнка: собственный опыт автора

Я потом прочитала, главное отличие этого специфического явления от истинной желтухи, вызванной серьёзными проблемами с печенью — при каротиновой желтухе пигмент распределяется в коже неравномерно, больше всего желтеют как раз стопы, ладони, крылья носа, область вокруг рта, но склеры остаются полностью белыми.

Общее состояние ребёнка не меняется — он игрив, весел и спокоен, а печёночные пробы остаются нормальными. Как раз то, что я и наблюдала у своей дочери.

Каротин очень важен для развития и формирования организма ребёнка, и многие мамы делают всё возможное, чтобы его рацион был богат этим важнейшим витамином.

Мандарины и апельсинами, конечно, никто из мамочек ребёнку в раннем возрасте давать не будет, тем более килограммами, по понятным соображениям. А вот тыкву и морковку едят все дети. Но некоторые мамы, и я в их числе, могут несколько с этим перестараться.

Сама по себе каротиновая желтуха не несёт в себе смертельной опасности, но она является сигналом, что печень не совсем справляется в переработкой поступающего в организм практически в промышленных масштабах каротина. Тогда его переизбыток выводится через кожу — это и даёт жёлтую пигментацию кожи и слизистых.

Аптечные витамины такого эффекта не дадут, но вот жёлто-красно-оранжевые фрукты и овощи — легко, тем более если тыкву, например, или апельсины, начали давать ребёнку совсем недавно и сразу помногу.

Как я уже писала выше, для того, чтобы желтушность кожи и слизистых при каротиновой желтухе прошла, достаточно отменить продукты, которые её спровоцировали. Обычно месяца, максимум двух достаточно. Хотя редко, но всё же бывают случаи, когда пигмент жёлтого цвета остаётся в коже на годы.

Самое главное — кроме желтушности кожи и слизистых никаких последствий для организма каротиновая желтуха больше не имеет. Врачи называют её ложной желтухой и успокаивают паникующих мамочек тем, что достаточно просто отменить тыкву или морковное пюре и всё пройдёт.

автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей

Главный осенний овощ — тыква. Ее очень часто советуют включать в свой осенне-зимний рацион, варить из нее супы, запекать, добавлять в кашу. И это правильно, ведь тыква очень полезный продукт. Но как любой продукт, обладающий хорошими, нужными нам свойствами, тыква может нанести и вред, если ее употреблять слишком много или неразумно. Может ли тыква быть вредной и кому она противопоказана?


Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

Тыква — полезный продукт. Это аксиома. Но бывают случаи, когда она может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, употребление сырой тыквы в салатах противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также стоит относится к тыкве с осторожностью тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках, так как большое количество сырой тыквы увеличивает риск обострения при желчекаменной болезни, может просто спровоцировать движение камней, что очень опасно.

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, и беременность считаются противопоказанием для постоянного употребления тыквы.


Еще раз хочу подчеркнуть, что тыква — крайне полезный овощ. Она имеет низкую калорийность, всего 22 Ккал на 100 граммов в сыром виде, поэтому подходит для тех, кто следит за своим весом или намерен похудеть. В тыкве имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она наряду с репой полезна для кормления дружественных бактерий в микробиоте кишечника. Как следствие — улучшение его работы и пищеварения. В оранжевой мякоти тыквы содержится много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Есть также витамин К и бета-каротин. Очень важен минеральный состав мякоти тыквы. Здесь есть, например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а их содержимое может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т). Кстати, семечки довольно калорийны, поэтому я бы не рекомендовал их есть в жареном виде, если вы намереваетесь похудеть.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Тыквы. Урожай. Огород

Польза

В тыкве содержится клетчатка , которая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Также в этом овоще есть мягкие волокна , которые набухают , попадая в пищевод вместе с водой. У человека появляется ощущение , что он очень быстро насыщается. Это может помочь вечно сидящим на диете. Также волокна впитывают токсины , а пища не задерживается в желудочно-кишечном тракте долго.

Очень полезны тыквенные семечки. С их помощью в организме вырабатывается дофамин , который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Не стоит забывать , что семечки тыквы очень калорийные.

Тыква, овощи.

При готовке тыквы в ней увеличивается в два раза уровень гликемического индекса , отчего она мгновенно становится непригодным для диабетиков.

Тыква может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе , содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи.

Сколько можно съесть?

Ежедневно стоит съедать не больше 200−300 граммов этого плода. Иначе перенасыщение пищевыми волокнами приведет к нарушению пищеварения , тошноте и запорам.

Читайте также: