Можно ли сажать подсохший чеснок

Обновлено: 18.09.2024

С чесноком в последенее время просто беда. Опять возникла проблема. Купила новый сорт, а у него чешуйки с зубков очень легко снимаются. Хотела весной их высаживать. А нормально отделить зубок, чтобы он в одежке остался, проблематично. Обязательно хоть одна сторона оголяется аж до белой мякоти. Сейчас пока его в еду используем. Но чеснок крупный и вкусный, очень хотела бы его размножить. Подскажите пожалуйста, можно ли высаживать оголенные зубчики чеснока? Или они сгниют в земле?

Tomochka писал(а): С чесноком в последенее время просто беда. Опять возникла проблема. Купила новый сорт, а у него чешуйки с зубков очень легко снимаются. Хотела весной их высаживать. А нормально отделить зубок, чтобы он в одежке остался, проблематично. Обязательно хоть одна сторона оголяется аж до белой мякоти. Сейчас пока его в еду используем. Но чеснок крупный и вкусный, очень хотела бы его размножить. Подскажите пожалуйста, можно ли высаживать оголенные зубчики чеснока? Или они сгниют в земле?

Пробовал сажать подобный чеснок - ничего хорошего, практически не взошёл. В оболочке зубчики защищиены и развиваются естественным образом.И избыточная влага не попадает к начавшему завязываться растеню. Поищите лучше для посадки нормальные зубчики. Природу не обманешь!

Теоретически, оголенные и поврежденные зубчики чеснока сажать не рекомендуют, ибо не взойдут. Сам пока не пробовал, и не советую, а вот по рассказам знакомого (но он иногда любит сбрехать) можно сажать такой чеснок, вырастает без проблем.

Вообще-то оголённые зубчики чеснока - это возможный признак болезни или присутствия такого очень мелкого паразита как нематода. К тому же зубчики без чешуйки не защищены от гнилей, личинок проволочника и других вредителей, обитающих в почве. Лучше не рисковать, постарайтесь найти здоровый посевной материал это сорта.
Я всегда очень тщательно отбираю чеснок для посадки, зубчики должны быть крупными и здоровыми.

Да вырастут они, вырастут . Может, в теории оголённые зубчики чеснока менее защищены, поэтому кажутся более уязвимыми, только на практике почему-то всходят не хуже самых герметичных. Terranova, на этот раз знакомый не соврал.

Я вот в прошлом году так и садила половину посадочного материала, а остальное - были нормальные зубчики. Выросли все. Правда те, которые без одежки были не такими крупными, но и сотр был другой. Но все же в следующий раз так садить точно не буду. Просто столько нервов ушло на ожидание того, что в итоге получиться)

Если вся проблема только в отслаивании чешуек, то смело высаживайте такие зубчики. Старайтесь, конечно же, отделять их от головки аккуратнее, чтобы они не получились полностью оголенными. Гниют в земле обычно поврежденные зубки, на которых есть какие-либо пятна или повреждения. Однако, я бы подстраховалась и внимательно отнеслась бы к выбору грядки. Если для зубков в нормальном состоянии излишняя влага в почве - нежелательна, то для оголенных - абсолютно недопустима.

У меня много засохшего за зиму в холодильнике чеснока. Можно ли его высадить сейчас на даче? Взойдет ли он?

Ну так попробуй. Чеснок же не придет ночью душить тебя за высадку.

Думаю, что не весь взойдёт. Посадите, если места не жалко.

Если есть зеленые стрелочки, то можно. А если засох, то откуда же взяться росту?

ЕСли живой то взойдет Если погиб, то земле от него плохо не будет

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.


Француженка


Дача в на Валдае

Осенью высадила / рассадила множество бульбочек чеснока и весной взошли практически все.
А в июне, из-за жары, практически все высохли (живу во Франции) .
Можно-ли надеяться, что опять начнет расти или уже все теперь, что делать. .

Спасибо за ответ


НикОла 1


Если в серединке листьев еще остались живые побеги, можно попробовать отлить,
то есть держать землю постоянно влажной и не только сверху, а пролить до корней.
Если наметится прогресс, то еще полить травяным настоем.


Sstvov



victor 3219


Дача в белгород

Осенью высадила / рассадила множество бульбочек чеснока и весной взошли практически все.
А в июне, из-за жары, практически все высохли (живу во Франции) .
Можно-ли надеяться, что опять начнет расти или уже все теперь, что делать. .

Спасибо за ответ


А есть ли возможность выкопать - посмотреть, что получилось? Может там уже сформировалась однозубка? Тогда, возможно, лучше бы выкопать однозубки для осенней посадки.
Что-то мне думается, если сейчас начать отливать готовую однозубку, начнет формироваться головка. По срокам не получится хорошей головки и потратится однозубка.
Чеснок (озимый) из бульбочек возможно выращивать за один год, но там нужно соблюдать сроки посева бульбочек.


kaluk


Дача в Лужском р-не

У них зимы то нет толковой . По срокам все вырастет ( IMHO )


НикОла 1


. Что-то мне думается, если сейчас начать отливать готовую однозубку, начнет формироваться головка. .

У созревшей однозубки не будет в центе живого зеленого листочка.


victor 3219


Дача в белгород

Интересный ведь пост, как что созревает, а как усыхает. Полезно бы посмотреть, как что происходит. НУЖНО БЫ. фото в таких случаях прикладывать.
Какие они, сухие листики? Что под землей? Хотели однозубку? Созрела уже? Или завязалась? Или еще даже не завязалась? Потрудитесь, пожалуйста, сделать фото. Кому-то полезно будет сравнить с тем, что сейчас у него получается.


Vassa


Дача в Домодедовском р-не МО

Надо выкапывать и, возможно, сажать но реже, для выращивания головок чеснока.
Если однозубки не укоренились.


Лань


Дача в Крыму Симферополь


vlada


Дача в Средней Волге

На следующий год посадите и получите полноценный чеснок.

ЗЫ. У меня - тоже самое )))


Лань


Дача в Крыму Симферополь

На следующий год посадите и получите полноценный чеснок.

ЗЫ. У меня - тоже самое )))


stavros


Скорей всего просто не хватило яровизировующих температур - (меньше 5 градусов). Или жаркая весна с недостатком влаги. Но не признак вырождения точно.

У однозубки будет больше корней, чем у зубка такого же веса, соответственно питание лучше. Так что это хороший посадочный материал.

Осенью высадила / рассадила множество бульбочек чеснока и весной взошли практически все.
А в июне, из-за жары, практически все высохли (живу во Франции) .
Можно-ли надеяться, что опять начнет расти или уже все теперь, что делать. .

Спасибо за ответ

У меня тоже нередко в июне поспевает однозубка из бульбочки посаженная осенью. У неё вегетационный период короткий. И листьев всего 3-5 штук и тонкие - кажется, что ещё только начал расти.


Alay


Дача в Самарской области


Точно! У нас в мае-июне было жарко и сухо, поэтому слабые зубки (ага, а как отличить - сильный он или слабый? ПО размеру? ) на смогли вырастить зубчики.

Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна , коллекция томатов


stavros


. слабые зубки (ага, а как отличить - сильный он или слабый? ПО размеру? ) на смогли вырастить зубчики.

Тут дело не в слабости или силе зубка, а в ветвлении ствола чеснока. Самое простое ветвление - одна почка (однозубка) На ветвление сильно влияют метеорологические факторы.


Лань


Дача в Крыму Симферополь

благодарю за ответ)
А подскажите, как обновляется яровой чеснок? У него же нет стрелки с бульбочками, как у озимого


stavros



На Западе используют омоложение и оздоровление (если это вы имели в виду под словом "обновление") через культуру тканей ( меристему). О других способах не знаю.

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после длительного хранения чеснок начинал портиться. Он способен портиться даже в холодильнике. Обычно головки покрываются пятнами или полностью высыхают. А в некоторых случаях начинают гнить, выделяя неприятныйзапах. В последнем случае чеснок портится, если держать его во влажном месте. Все зависит от условий хранения.

Многие просто избавляются от чеснока, который потерял красивый внешний вид. Но важно обратить внимание, что даже подпорченные плоды можно использовать в различных целях, в том числе и в кулинарии. Давайте рассмотрим несколько способов, которые позволят продлить жизнь подобным плодам.

Как можно использовать высохший и проросший чеснок

Важно обратить внимание, что чеснок очень полезныйовощ. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными микроорганизмами и вирусами, помогает при воспалении, улучшает кровообращение, помогает лечить различныехронические болезни. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должен быть чеснок.

Но если полезный овощ начал портиться, многие отправляют его в мусорное ведро. Не следует с этим спешить. Чесночные головки можно перемолоть в порошок. Последний можно использовать на кухне. Из него получается хорошая специя, которую можно добавлять к мясу, рыбе, овощам и прочим блюдам.

B92134A1 5DF2 4A52 82F5 5EC664C25946

Как сделать чесночный порошок

Чтобы сделать чесночный порошок, нужно взять полностью высохший овощ (если он еще не высох окончательно, можно подождать, пока он высохнет или ускорить процесс, положив его в духовку). После чеснок нужно удалить от шелухи и вырезать темные пятна. Сухие зубчики помещаем в кофемолку. Включаем последнюю и ждем, пока продукт превратится в порошок.

То же и с чесноком, который начал гнить. Нужно удалитьгнилые места, а также поменять место хранения чеснока. Лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое. Как только чеснок высохнет, из него можно сделать порошок.

Готовый порошок необходимо поместить в банку. После этого можно брать его в процессе приготовления пищи. Очень удобно. К тому же в виде сухого порошка чеснок может храниться достаточно долго.

C45D63DD AC8A 4622 945F BFC0E565B013

Как использовать проросший чеснок

Если же чеснок начал прорастать, его необходимо почистить и поерзать на тонкие дольки. Последние следует разложить на бумаге. Как только пластинки чеснокавысохнут, их можно положить в банку и использовать в процессе приготовления пищи подобно порошку.

Также такие пластинки можно смешать с подсолнечным маслом – просто влить немного масла в банку ми бросить в нее чеснок, душистый перец и лавровый лист. В результатеу нас получится очень ароматное масло, которым можно заправлять салаты или гарниры. Обратите внимание, что это масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку жидкость быстро портится, в холоде она способна сохранится дольше.

Многие также перетирают высохший или проросший чеснок с салом. Просто перекрутите оба ингредиента на мясорубке. Получится очень вкусная намазка на бутерброды.

Не торопитесь выбрасывать проросший и сухой чеснок. Его все еще можно использовать для приготовления пищи. Попробуйте сделать на его основе порошок или чесночное масло. Вы не только сохраните полезные вещества в продукте, но и сделаете ваши блюда более вкусными.

Читайте также: