Можно ли сажать свежие семена тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Все знают, что семена тыквенных (огурцы, тыква, арбузы, дыни, лагенария, кабачки, цукини и др.) лучше сажать семенами, вылежавшимися двачетыре года. Тогда они гонят меньше пустоцвета и формируют больше завязей. А вот на счет остальных культур все намного сложнее.

Неплодовые культуры сажают только свежими семенами.

Фокус в том, что семена плодовых чем дольше лежат, тем меньше всходят, но урожайность от таких растений растет. Неплодовые очень быстро теряют всхожесть и долго их держать нельзя.

На практике свежие семена все-таки лучше, они дают дружные всходы и здоровые крепкие растения. А еще лучше семена, подготовленные к посадке, то есть фирмой отсортированные, протравленные и инкрустированные. Они и на первых порах болячек не боятся, и отлично всходят. К тому же с ними ничего не надо делать – они уже пригодны для посевной. Семена, полученные в домашних условиях, им довольно сильно уступают. Но своих семян много, поэтому их можно отсортировать в солевом растворе и посадить больше, чем надо, а потом выбрать самые крепкие растения.

Не исключение и тыквенные. Их тоже лучше сажать свежими, а чтобы растения не гнали пустоцвет, перед посевом их прогревают на батарее или в духовке.

Ответ такой: лучше всего использовать свежие, хорошо отсортированные семена. С каждым годом хранения семена теряют всхожесть, могут испортиться при неправильном хранении. Чем дольше храним семена, тем выше риски остаться без урожая. Исключение – семена в невскрытых фольгированных пакетах. Но если их вскрыли, тогда за дело берется природа и они быстро теряют всхожесть, как и обычные семена.

В прошлом году осенью мне подарили большую тыкву. Долго не доходили до нее руки. Приготовила ее я уже в марте. Такого чуда прежде мне не попадалось. Я запекала тыкву в духовке кусочками.
Она оказалась очень сладкой и вкусной! Оставшиеся семена я предложила знакомой посадить в саду. В ответ услышала, что семена нужно выдержать 2 года и только тогда можно высаживать. Какое разочарование. Правда ли это? Знатоки-садоводы, просветите меня дилетанта, пожалуйста!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Вопрос о семенах тыквы
В прошлом году осенью мне подарили большую тыкву. Долго не доходили до нее руки. Приготовила ее я уже в марте. Такого чуда прежде мне не попадалось. Я запекала тыкву в духовке кусочками.
Она оказалась очень сладкой и вкусной! Оставшиеся семена я предложила знакомой посадить в саду. В ответ услышала, что семена нужно выдержать 2 года и только тогда можно высаживать. Какое разочарование. Читать полностью

Дневник группы "Природосообразное земледелие":


Семена тыквенных культур - кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы очень долго сохраняют всхожесть. Можно хранить их 10 и более лет в обычных условиях. Действительно, иногда всхожесть свежих семян немного ниже, чем у семян после года хранения, но разница небольшая. Если Вы набрали своих семян, то вряд ли стоит опасаться, что останетесь без урожая, посейте побольше вот и все. Другое дело, если с Вами кто-то поделился несколькими семечками. В этом случае можно надрезать семена с острой стороны, чтобы облегчить проращивание. У свежих семян оболочка очень прочная и росток долго пробивается, семена могут заплесневеть раньше, чем появятся ростки.

Можно и прошлогодние семена сажать без проблем. Советую помыть их в очень слабом, светло-розовом растворе марганцовки, потом часа на 3 замочить в цирконе, а потом какую-нибудь мисочку (можно одноразовую глубокую), в нее слой мокрой ваты, на него семена, и все это дело накрыть пленкой. Прорастут как миленькие. А как проклюнутся, то можно и в грунт, уже точно знать будете, что тыква вырастет.

Ничего хранить не нужно! Я всегда семена и тыквы, и кабачков вынимаю из овощей прошлогодних, и тут же сажаю. Главное выбарать, чтобы они внутри овоща не прорастали. Потом замачиваю, и те, что проклюнулись сажаю. Результат всегда отменный!

Цель природосообразного земледелия - делать максимально близко к природе. Подумайте, лежат ли семена в земле 2 года, прежде, чем взойти? Нет! Так не заморачивайтесь, сажайте тыкву и пусть она вырастет на славу

В природе все целеобразно. Это человек хочет иметь семена, которые дружно всходят. А в природе для выживания лучше, если семена всходят неодновременно, тогда вероятность гибели вида меньше. Погодные условия могут измениться и рано взошедшие растения погибают, а выживают те, которые всходят позже. Семена сорняков, которые оказываются в глубине пласта, очень долго могут там находиться и ждать своего часа.

Некоторые свежие семена имеют сильный аромат, например, семена моркови. Этот аромат дают эфирные масла. Эфирные масла ингибируют прорастание и свежие семена могут не взойти. Для повышения всхожести иногда помещают марлевый мешочек с семенами моркови ненадолго в посуду с неэтилированным бензином, а потом промывают водой. Такие семена очень быстро взойдут.

Тыква — это не только полезный овощ, мякоть которого подходит как для приготовления сладких или соленых блюд, но и отличный источник съедобных семян. Кроме того, яркие и разнообразные по форме и цвету плоды тыквы являются красивым осенним и зимним украшением. Чтобы получить все эти преимущества, совершенно не обязательно отправляться в магазин или на рынок. Все, что вам нужно, — это немного места на балконе, около дома или в саду. Тыквы растут практически везде и всегда дают хороший урожай.

Польза для здоровья человека

Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, богата витаминами (провитамин А, витамины В и С), минералами (железо, магний, кальций, натрий, калий), бета-каротином, а также углеводами, белком и клетчаткой. Семена содержат цинк, обладают слабительным действием и помогают при лечении заболеваний мочевого пузыря и мочеточников. В традиционной азиатской медицине тыква Хоккайдо используется для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой, селезенкой, желудком и кишечником. Регулярное употребление тыквы в пищу, способствует удалению вредных веществ из кишечника, поддержанию пищеварения, укреплению иммунной и нервной систем, а также уменьшению воспаления. Кроме того, включение тыквы в рацион положительно влияет на сердце, снижает уровень жиров в крови и является профилактикой ревматизма, подагры и атеросклероза.

Виды тыкв

В мире насчитывается несколько десятков видов тыкв. Съедобны все виды и даже декоративные.

Среди самых вкусных можно выделить:

• Тыква Спагетти — одна из самых крупных тыкв, вес которой достигает 1-3 кг. Плоды имеют удлиненно-сферическую форму и характеризуются кремовой, желтой или оранжевой мякотью. По мере созревания плода кожица затвердевает, но внутри остается волокнистая мякоть, напоминающая спагетти.

• Хоккайдо — известный сорт японской тыквы, плоды которой вырастают до 2 кг. У зеленого сорта плоды чуть более крупные, более плоские и ребристые, весят до 3 кг и имеют темно-оранжевую мякоть. Выведены также гибридные сорта (F1), которые дают втрое больше урожая. Особенностью тыкв Хоккайдо является то, что перед термической обработкой плоды не очищают от кожуры.

• Мускатная тыква — очень требовательна к теплу и поэтому не так широко выращивается в Центральной России. Плоды имеют интересную грушевидную форму и содержат большое количество мякоти. Это один из самых экономичных видов, поскольку большая часть плода состоит из мякоти, а не семян.

• Голиаф — эта крупноплодная тыква с кожурой апельсинного цвета. Мякоть отлично подходит для приготовления варенья, цукатов и других сладостей. Единственным недостатком является то, что плоды содержат большое количество воды и поэтому не подходят для хранения, так как легко гниют. Вес одного плода может достигать до 30 кг, поэтому сбор и последующая обработка урожая потребуют определенных усилий.

Декоративные тыквы

Хотя декоративные тыквы можно употреблять в пищу, все же их основное назначение — украшение участка и составление композиций. Плоды, как правило, маленькие, кожура грубая, а мякоть не очень сочная. Вместе с тем декоративные тыквы представлены в различных цветах, формах и размерах (например, в форме морской звезды, бородавчатые и плоские, тыквы с терновым венцом и заостренными наростами и многие другие).

Когда сажать тыкву

Саженцы тыквы не выдерживают весенних заморозков, поэтому посадку семян проводит либо дома на рассаду, либо сразу в открытый грунт, но только после последних весенних заморозков, то есть не раньше середины мая. При выращивании рассады ее полезно закалять, вынося днем на улицу, а на ночь убирая в дом. При посадке семян сразу в землю грядку нужно укрыть нетканым полотном белого цвета, что поможет обеспечить лучший микроклимат и защиту подросших саженцев от неблагоприятных внешних воздействий.

Как сажать семена

Для посадки семян нужно заранее подготовить почву. Тыква прекрасно адаптируется к избытку нитратов, поэтому смело сажайте семечки или саженцы в компост. При посеве на рассаду на дно емкости нужно положить органические удобрения (перегной, просеянный компост) и любой дренажный материал для оттока лишней жидкости. Затем высокий слой увлажненной плодородной почвы или субстрата.

1. Тыквенное семечко нужно заглубить в почву острым кончиком вниз, слегка присыпать почвой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

Совет! На грядку можно посадить сразу два-три семени, а при предварительном выращивании рассады только одно-два, чтобы саженцы не конкурировали между собой.

2. Как только на поверхности земли появятся листочки, стекло нужно убрать и поставить емкость в хорошо освещенное место.

3. По мере роста горшки с рассадой желательно перенести в теплицу, ведь света там намного больше, чем в квартире.

Высадка в открытый грунт

Для выращивания тыквы идеально подходят среднетяжелые, богатые питательными веществами почвы. Перед высадкой землю нужно обильно пролить, удалить сорняки, удобрить и перекопать. Тыквы любят солнце, но также неплохо растут и в полутени. В зависимости от того, какой сорт тыквы вы решите выращивать, важно соблюсти интервалы между саженцами. Например, тыква Хоккайдо нуждается в не менее 2 квадратных метрах. Кроме того, если планируете выращивать тыкву каждый год, чтобы не истощать почву, меняйте место посадки.

Полив и удобрение

• Тыква нуждается в большом количестве влаги, но только после посадки на грядку. В среднем в жаркую и сухую погоду полив должен проводиться раз в два-три дня.

• Как уже говорилось, тыквы предпочитают плодородную почву, поэтому прекрасно растут на компосте. При этом вам не нужно беспокоиться о содержании нитратов в плодах, поскольку тыква не склонна к их накапливанию. В целом органические удобрения вносят непосредственно при посеве, затем при пересадке и во время вегетации.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят, когда на стебле появятся небольшие сухие трещинки. Это показатель того, что тыква спелая. Распознать спелость тыквы также можно по твердой кожуре, у незрелых плодов она мягкая. Если собрать урожай раньше, то бактерии могут проникнуть через стебель и вызвать гниение мякоти. Хранить тыквы нужно в прохладном и сухом погребе (до полугода). Срок хранения разрезанного плода значительно короче и при хранении в холодильнике не превышает одной недели.

Болезни и вредители

• На тыкву часто нападают тля и паутинный клещ, которые поражают листья. Если вредителей немного, просто оборвите листья. В качестве натурального инсектицида можно использовать раствор, состоящий из теплой воды (1 л), растительного масла (10 мл) и жидкого мыла (1-2 ст. л.). При необходимости повторите опрыскивание примерно через неделю.

• Из болезней особенно стоит отметить мучнистую росу, которая проявляется в виде светло-серого или белого налета на листьях, а затем на стеблях и плодах. Для начала достаточно удалить зараженные листья и сжечь их. Если площадь поражения более серьезная, используйте тот же спрей, что и от тли и клещей.

• Тыквам иногда не хватает кальция (если почва кислая), что проявляется в виде гниения кончиков даже у маленьких плодов. Проблема легко решается путем внесения в почву кальция.


Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Тыква

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле, завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Тыква семена

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

Тыква

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Тыква

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Читайте также: