Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке

Обновлено: 18.09.2024

Простой метод, еще проще и самый простой метод заморозки зелени чеснока на зиму. Зачем его замораживать? А вот если лук с укропом в любом супермаркете, хоть и со слабым ароматом, с тоненькими веточками, перышками, то чеснока зеленого зимой не сыщешь.

А он пригодится - и в салат, и в горячий салат (рагу), и в соус, и в зеленый борщ (щи), и даже в харчо! И просто в охотку к картофельному пюре :) В общем, штука полезная. Главное - правильно заморозить :)

А он пригодится - и в салат, и в горячий салат (рагу), и в соус, и в зеленый борщ (щи), и даже в харчо! И просто в охотку к картофельному пюре :) В общем, штука полезная. Главное - правильно заморозить :)

Чеснок с солью

Пересыпать солью слоями или смешать нарубленный чеснок. Соли не много - как на салат. Если пересыпаем крупными слоями - можно чуть больше - главное, извлекать так, чтобы не смешивать чеснок с солью - иначе в блюде пересол образуется.

Зачем нужна чесноку соль ? Она не только консервант, сохраняющий от испарения запах, резкость , сохраняющий истинный чесночный дух :) Она берет на себя влагу - впитывает. И - не дает образовываться инею, изморози, который превращается в лед, и который превращает чеснок в глыбу чесночного льда.

В чем хранить ? Можно в банке - даже стеклянной (с толстым стеклом). Можно в пластиковых контейнерах (поменьше. Можно в пакетах с зип-застежкой (небольших).

Хитрость №2 . Чем меньше объем тары - тем лучше.

Так мы со свекровью чеснок первый раз замораживали: наполнили контейнеры - коробочки из-под мороженого с крышкой объемом 500 мл. Через пару-тройку извлечений образовался иней, затем смерзся чеснок, льдом покрылся. И потерял свой запах, вкус и вид. Заморозили на следующий год уже в маленьких коробочках - отлично: и вкус и аромат. И удобно - на один раз замораживать.

Чеснок в масле

Уникальная вещь - почти песто, аналог укропного соуса. Все просто: измельчаем в блендере чеснок, добавляем растительного масла - немного, чтобы не плавал, но была однородная масса.

Подсолим по вкусу. Иногда добавляют сок лимона или цедру - лучше на 200-300 мл 1.ч. ложку сока, или чуть меньше. И консевант, и приятная кислинка. Можно мелко, очень мелко порубить - но это ювелирная работа.

Разливают по контейнерам, стеклянным баночкам. Кстати, можно хранить не слишком долго на верхней полке холодильника - но чтобы масло покрывало полностью чеснок.

Хитрость №3. А чтобы не образовывалось изморози и льда, при замораживании открытые ячейки и любые другие емкости важно накрыть: целлофаном, бумагой, например. Тогда не образуется конденсата от разницы температур, который и превращается в лед. Со льдом - это другой метод.

Чесночный лед

Варианта два . Первый - рубленый чеснок закладываем в ячейки. Можно сверху чуть вспрыснуть водой - для надежности. Второй - разливаем блендированный чеснок (можно без масла, просто с солью) по ячейкам. Замораживаем - все: порционные кубики чеснока готовы к использованию всю зиму :)

Хитрость 4. Важно очень, очень плотно закрывать крышки в банках, хорошо закрывать пакеты или оборачивать их еще в целлофан: иначе чесночный аромат будет витать по всему холодильнику :)

Если места в морозилке мало, кубики можно извлечь и сложить компактно в пакеты - возможно, так будет удобнее. Вот такие простые три метода заморозки чеснока - и не только: любой зелени, любого микса зелени, которые очень выручают зимой :)

Сохранение урожая на зиму – достаточно сложная задача. Ведь нужно сберечь не только вкусовые качества овощей, но и максимум содержащихся в них полезных веществ. Один из лучших способов сохранить на зиму чеснок – заморозить его. Это надолго убережет свежий продукт от порчи и гниения.

Преимущества заморозки

Основное преимущество хранения при низких температурах – сведение к минимуму вероятности разрушения полезных веществ продукта. Почти все витамины и микроэлементы, в изобилии содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, сохранятся при заморозке.

Помимо этого, существуют и другие плюсы замораживания чеснока на зиму в морозилке:

  • экономия места;
  • большой срок годности;
  • несколько способов закладки на хранение.

Овощную заготовку из морозильной камеры удобно добавлять в маринады, запеканки, рагу и прочие горячие блюда, в рецептах которых необходим этот полезный ингредиент. Кулинарные идеи, связанные с приготовлением салатов и холодных закусок также можно воплотить с использованием охлажденных зубчиков.

Замороженные зубчики станут хорошей альтернативой свежим и пригодятся для приготовления любимых блюд

Замороженные зубчики станут хорошей альтернативой свежим и пригодятся для приготовления любимых блюд

Минусов у описываемого способа хранения немного:

  • небольшое изменение консистенции;
  • ослабление аромата;
  • потеря насыщенности вкуса.

Увы, никакой метод консервации на зиму не дает возможности сохранить полноценные вкус и аромат свежего чеснока. Заморозка – не исключение. Но преимущества этого способа делают его очень востребованным среди хозяек, оставляющих о нем только положительные отзывы. К слову, замораживать можно не только дольки, но и зеленые стрелки.

Способы заморозки

Правильно подготовить и расфасовать сырье для заморозки можно несколькими способами:

Головками

Цельные готовки удобно добавлять в традиционный узбекский плов или средиземноморскую паэлью

Цельные готовки удобно добавлять в традиционный узбекский плов или средиземноморскую паэлью

Дольками

Данный способ предполагает разбор головок на зубчики и, как правило, их предварительную очистку от шелухи. Приготовленное сырье распределяют в 1 слой на разделочных досках, застеленных пищевой пленкой, и отправляют в морозильник. Через 4-5 часов охлажденный чеснок расфасовывают по пакетикам или пластиковым контейнерам. Он не слипнется, а значит зимой будет легко достать именно столько долек, сколько понадобится на один раз.

Зубчики не слишком слипаются и без предварительного подмораживания, главное – не мыть их после очистки либо тщательно обсушивать от влаги

Зубчики не слишком слипаются и без предварительного подмораживания, главное – не мыть их после очистки либо тщательно обсушивать от влаги

В виде пасты

Для такого способа заморозки каждую дольку придется полностью очистить от шелухи и измельчить в блендере до однородной массы. При неимении кухонных агрегатов можно использовать мясорубку или просто потереть дольки на терке. Полученную кашицу следует разложить по формочкам для льда и заморозить. Отвердевшие кубики быстро извлечь из формочек и пересыпать в пакеты. Вернуть в морозильник.

Чтобы добиться более интересного вкуса, при измельчении в острую пряную пасту можно добавить имбирь, перец чили, зелень

Чтобы добиться более интересного вкуса, при измельчении в острую пряную пасту можно добавить имбирь, перец чили, зелень

Удобный способ каждая хозяйка выбирает в зависимости от того, для чего и в каком количестве планируется использовать чеснок на кухне зимой. Каждый из них обеспечивает длительную сохранность полезных свойств овоща и его яркого аромата. Главное, чтобы температура хранения держалась на отметке −18 ℃. Она считается оптимальной для замораживания чеснока на зиму в домашних условиях.

Сроки хранения

Хранить сырье в замороженном виде в контейнерах или пакетах можно до получения нового урожая, около 10 месяцев. При этом не стоит сразу после покупки или выкапывания с грядок закладывать овощ в морозилку. Он отличается хорошей лежкостью и долго хранится в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

Размораживать заготовленный чеснок необходимо постепенно, переложив его из морозилки на полку холодильника. Повторной заморозке он не подлежит, как и другие овощи и фрукты.

Об особенностях посадки и выращивания данной овощной культуры подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Полезными советами по хранению и заморозке чеснока делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Автор: Елена Гончарова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Заморозка чеснока

Современные хозяйки придумали миллион способов хранения овощей на зиму.

Чеснок, например, хранят и в банках, и в ящиках, и в косах, но самый большой срок хранения имеет замороженный чеснок.

Он хорошо хранится в обычном морозильном отделе холодильника и не занимает там много места.

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозильной камере?

Преимущества и недостатки

Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:

Плюсы:

  • чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
  • сохраняет полезные микроэлементы;
  • хранится дольше, чем любым другим способом;
  • готов к использованию сразу же.


Минусы:

Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.

Способы

Можно ли замораживать чеснок в морозилке целиком? Такой метод применяется достаточно редко.

Целиком заморозить чеснок можно, но при последующем размораживании он потеряет форму и будет очень нелегко его очистить. По этой причине такой метод заморозки не рекомендуется.

Если все-таки решено прибегнуть именно к заморозке целых головок чеснока, их нужно просто сложить в полиэтиленовые мешочки. Эти мешочки поместить в морозильное отделение холодильника.

Такой способ предпочтительней предыдущего. Чеснок замораживается уже очищенным, после извлечения из морозильника он уже готов к применению в приготовлении блюда, соуса и т.д.

Неплохой вариант заморозки чеснока. Чеснок перекручивают на мясорубке и замораживают в контейнерах. При необходимости извлекают контейнер из морозильной камеры, ножом отрезают чесночную массу столько, сколько необходимо. Контейнер с оставшейся массой помещают обратно в морозильник.

Знаете ли вы, что для заморозки чеснока даже существуют специальные приспособления? Об одном из них в этом видео:

Подготовка


Чеснок для хранения предварительно нужно подготовить:

  • после сбора урожая обработать головки, срезав стебли, корневую систему;
  • отсортировать. Для заморозки можно использовать те головки чеснока, которые не подходят для хранения в свежем виде. Если повреждение некритичное, можно отделить непригодные дольки и выбросить. Это возможно, так как чеснок редко замораживают целиком, его все равно разбирают на части;
  • очистить дольки от шелухи;
  • перемолоть, если планируется хранение в виде замороженной массы.

Где лучше замораживать чеснок? Нет никакой разницы, будет ли чеснок заморожен в морозильном отделе холодильника или отдельном морозильном ларе. Чеснок не такой хрупкий, как болгарский перец, например. С ним ничего не случится даже, если плотно сложить мешочки с ним в контейнер морозильника.

В чем замораживать чеснок в домашних условиях? Замораживать чеснок лучше:

  • в полиэтиленовых мешочках;
  • в пластиковых контейнерах (особенно если это чесночная масса).

Подойдут практически любые небольшие пластиковые емкости. Можно замораживать чеснок на подложках, обернув их пищевой пленкой.

Способ заморозки чесночной массы в формочках для льда в этом видео:

Инструкция

Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?

Для заморозки любых овощей, которые хранятся таким способом, идеально подходит температура -18 градусов.

Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств и будет готов к употреблению сразу после размораживания.

Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:

Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями, его удобнее использовать.

Срок хранения

Основное преимущество заморозки чеснока перед другими способами – срок хранения. Он значительно увеличивается и составляет 12 месяцев.

Таким образом, чеснок пригоден для заморозки на зиму. Такой способ дает возможность сохранить чеснок дольше, чем любой другой. Недостатками метода выступает потеря чесноком вида и формы после размораживания.

Однако при заморозке чесночной массы, этот недостаток вообще не актуален. Заморозка чеснока позволит сохранить даже те сорта, которые не подходят для длительного хранения в свежем виде.

О способе заморозки чеснока молотого и неочищенными зубчиками, а также о различных способах хранения чеснока в домашних условиях в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заморозить чеснок

Чеснок – тот овощ, который не так часто заготавливают, замораживая. Однако напрасно, потому что чеснок замечательно ведет себя в процессе заморозки. Есть много способов, как заморозить чеснок впрок, я поделюсь самыми распространенными.

Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить чеснок

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.


Шаг 2

Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.


Шаг 3

Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.


Шаг 4

Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.


Шаг 5

Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты. Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло. Также чеснок можно использовать в выпечке - знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.

Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении домашней печеночной колбасы.


Шаг 6

Очень удобно замораживать чеснок в измельченном виде и добавлять такие заготовки в блюда не размораживая.

Очистить чеснок от шелухи, старайтесь выбирать упругие зубки, без порчи, пятен и желтизны.


Шаг 7

Чеснок можно измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке или перекрутить в мясорубке. Измельчать чеснок в блендере с помощью погружной насадки не рекомендую, в таком случае у вас получится чесночное пюре, которое пустит много сока – такая заготовка при добавлении на сковороду быстро испариться или пригорит ко дну.


Шаг 8

Измельченный чеснок переложить в пакет и распределить его в виде плоской заготовки. Старайтесь сильно не заполнять пакет, нужно немного свободного пространства, для формирования четких границ между квадратиками.


Шаг 9

С помощью линейки или длинной шпажки разграничить содержимое пакета на небольшие квадратики, придавливая мякоть в пакете до тех пор, пока не получится четкая граница.

Аккуратно переместить пакет с чесноком в морозильную камеру на плоскую поверхность на 3-4 часа при температуре -18 градусов или ниже.


Шаг 10

Когда нужно будет добавить в блюдо измельченный чеснок, останется лишь достать такую заготовку, отломить кусочек и в замороженном виде добавить, например, в борщ, суп, рагу или салат (чеснок быстро размораживается и распадается на мелкие частички при перемешивании).


Шаг 11

Также измельченный чеснок можно заморозить в формочках для заморозки кубиков льда. Эта заготовка также очень удобная, к тому же такой кубик намного больше по объему чем плоский квадратик, описанный выше.

Измельченный чеснок переложить в ячейки для заморозки кубиков льда с помощью чайной ложки и немного притрамбовать их, чтобы готовые кубики были плотные, однородные и без пустот. Кстати, по желанию, можно сделать кубики с дополнительными ароматами, добавив к чесноку копченую паприку, зелень, цедру лимона и т.д. Такие ароматные заготовки украсят любое блюдо сделав его более пикантным.


Шаг 12

Формочку с чесноком переставить в морозильную камеру на плоскую поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов. Когда чеснок хорошо замерзнет кубики нужно обязательно извлечь из ячеек и переложить в пакет. Если кубики сильно примерзли к стенкам формы их можно поддеть ножом.

Переложить кубики в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше два пакета, так как такая заготовка очень ароматная и запах чеснока может распространиться на другие продукты), выпустить воздух, плотно закрыть и подписать.

Измельченный чеснок в виде кубиков и плоской заготовки может храниться в морозильной камере до 6 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.

Замороженный чеснок при правильном хранении такой же ароматный, пикантный и полезный, как и свежий.

Читайте также: