Можно ли заморозить фарш с луком

Обновлено: 18.09.2024

Работающим женщинам сложно накормить семью, не используя полуфабрикатов. Особенно удобно впрок замораживать фарш с луком. Раз потратил время на заготовку – и в течение месяца можно быстро готовить котлеты, тефтели, голубцы, соус к пасте болоньезе, пироги и пирожки с мясной и рыбной начинкой. Вот только мало кто задумывается, насколько сильно заморозка с луком портит вкус мяса. Профессиональные повара советуют добавлять его непосредственно перед готовкой. Иначе у блюда может появиться неприятный привкус и аромат.

Брикет фарша для заморозки

Можно или нет?

  • Полуфабрикаты не размораживают, а сразу готовят. Масса не успевает испортиться.
  • Магазинные полуфабрикаты замораживаются быстро и при низкой температуре – -18 градусов. В рядовых морозильниках температурный режим иной – всего -12 градусов.
  • Большая часть полуфабрикатов содержит пассерованный лук, который лучше сохраняется и не окисляет мясо. А еще в промышленный фарш почти всегда кладут консерванты.

Рыбный фарш

А что насчет рыбного фарша с луком?

Абсолютно любой фарш лучше замораживать в чистом виде, без лука. Рыбный фарш не исключение. Он сам по себе переносит заморозку хуже, чем мясной. После размораживания волокна сильно набирают влагу, и масса теряет и без того небольшую клейкость. Котлеты из него получаются сухими, рассыпчатыми, не сочными.

Профессиональные повара советуют использовать исключительно свежий рыбный фарш. Его крутят из рыбы, не побывавшей в заморозке и вымоченной в сливках.

Лук придает фаршу сочность и пикантный вкусовой оттенок.

Пассерованный лук

Если лук все же решено добавить заранее…

Многие сначала крутят мясо или рыбу с луком и только потом задумываются: а можно ли такой фарш замораживать? Но и такая ситуация не безвыходная. Перед заморозкой сделайте из него котлеты, пельмени или другие полуфабрикаты. Тогда вкус приготовленных блюд не пострадает. Напомним, что готовят замороженные полуфабрикаты, не прибегая к разморозке, на медленном огне.

Если лук еще не добавлен, но очень хочется, рекомендуется предварительно подвергнуть его пассерованию. Налейте в сковороду немного масла и томите лучок на медленном огне при 120 градусах 15 минут. В таком виде он практически не изменит свою консистенцию при заморозке, а вкус блюд пострадает значительно меньше.

Итак, при каких условиях можно заморозить лук с фаршем:

  • Приготовить из него полуфабрикаты, не требующие разморозки: пельмени, фрикадельки, сосиски, котлеты и т. д.
  • Предварительно припустить лук в масле.

Фрикадельки для заморозки под пленкой

Для приготовления фарша подходит исключительно свежее мясо и рыба. Перед обработкой продукт очищают от поверхностной грязи, убирают кости. Прибегать к вымачиванию нельзя. Продукт измельчают (мясорубкой, блендером или ножом) и заготавливают в чистом виде либо с добавлением сала. Самыми вкусными считаются фарши, приготовленные из разных видов мяса: 700 г говяжьей пашины и 300 г свиной лопатки, 1600 г бараньей лопатки и 400 г свиной шеи, по 500 г говяжьего костреца и свиной лопатки, 600 г мякоти куриных окорочков и 400 г филе кролика. После приготовления фарш делят на порции и подвергают быстрой заморозке при температуре -12–18 градусов.

В самом конце, непосредственно перед готовкой. Лук добавляют в фарш для сочности. Если мясо или рыба простоят в луковом соке хотя бы 1 час, они начнут мариноваться. Это негативно скажется на итоговой консистенции блюда. По правилам фарш сначала смешивают с ледяной водой и связующими компонентами: черствым хлебом, тыквой, булгуром, сливками. Затем его охлаждают и отбивают. Только после этого вводятся лук и специи.

Ответ очевидный – сначала измельчить, а затем перемешать с готовым фаршем. Для измельчения можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, блендером или порубить острым ножом вручную. А если лук после пассеровки, достаточно протереть его через сито – и вы получите однородную ароматную кашицу.

И рыбный, и мясной фарш домашнего приготовления (без консервантов) можно хранить в морозильной камере не дольше 3 месяцев при температуре -18 градусов. При температуре -12 градусов продукт нужно использовать в течение месяца. В холодильнике срок хранения мясного фарша – 12 часов, рыбного – 6 часов, из птицы – 5 часов.

Достаточно всего один раз приготовить фарш, чтобы потом сократить время пребывания на кухне.

Но не все виды фарша можно замораживать.

фарш

Фото: Pixabay

Стоит ли отправлять в морозильную камеру котлетный фарш с луком?

Опытные кулинары сходятся во мнении, что так поступать не стоит. Лук плохо переносит такую двойную нагрузку - заморозку и разморозку перед лепкой котлет.

Лук в сочетании с мясом теряет свои первоначальные свойства.

Данный ингредиент вводят для того, чтобы котлеты получились сочными. Если фарш полежит в морозилке, то ни о какой сочности речи идти не может.

Также стоит понимать, что у блюда появится не самый приятный оттенок вкуса, так как лук вступает в химическую реакцию. Из-за этого продукт будет пахнуть так, словно испортился.

Поэтому фарш стоит замораживать без лука.

Можно ли вообще замораживать данный овощ?

Лук можно замораживать даже в составе мяса, однако есть одно важное условие: после морозильной камеры продукт сразу же отправится в кастрюлю.

Если нет необходимости в разморозке, как происходит в случае с пельменями, то фарш можно заморозить и с добавлением лука.

Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.

Сроки и условия хранения

Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Тара для хранения

Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.

Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.

Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.

Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.

Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.

Сроки хранения мясного фарша

Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.

Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.

Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.

Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется – в нем уже начали развиваться бактерии.

Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Какой фарш лучше замораживать

Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.

Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.

Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.

Срок хранения при комнатной температуре

Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.

Хранение в холодильнике

Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов. По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.

Хранение фарша с луком в морозилке

Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере. При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.

Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.

Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.

Заключение

Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.


Я почему-то помню, что так нельзя. То ли хранится хуже, то ли вкус меняется. Но муж любит котлеты с луком, а мне лень его отдельно потом в фарш прокручивать и добавлять. Я лучше пару долек чеснока выдавлю. Но про одно временную заморозку задумалась. ..



И с луком, и с чесноком, и с солью. Все нормуль.
А почему нельзя сразу котлеты налепить и заморозить?



морожу без лука и специй, потом добавляю специи, чеснок, лук крошу в лукокрошилке)))
За банками уже не ждать? :smile:

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.





Карла_Кларовна,
Я предпочитаю универсалы фарш держать по пакетам, а потом уже по наитию готовить. :) А то вдруг болоньезе захочется, а в морозилке котлеты :) И туда же еще много ингредиентОВ идет. Мне кажется, с ними лучше не морозить. На вкусе точно отразится.



Я просто обычно делаю кучу полуфабрикатов и несколько кусков фарша так морожу, но уже с луком-чесноком-солью-перцем.


GALAktika-Z,
Я ж говорила, что за банками в среду! У меня там собрание рядом завтра. Лук в крошилке для меня слишком крупный. Я его только переработанным в труху переношу. :)


Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.




Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.



Не, это гадость. Запах потом специфический. Свежий лук в котлетах вкусно, а если мясо с луком постоит, то бееее


Мне не нравится размороженный фарш с луком. Для меня вот прям бееее. Поэтому просто порционно прокручиваю мясо.
Попробуйте один раз с луком заморозить небольшую порцию.


Морожу с луком. Всегда. Все нормально. Потом в пакеты по полкило (почему полкило - не знаю :gy: ). Формирую потом, не готова сразу котлетить и фрикаделить. Да и чаще всего мясо-овощные запеканки готовлю.



я отдельно делаю котлеты "детские" с луком и морковкой, отдельно взрослые просто с луком, отдельно по пакетам фарш, фрикадельки ещё. Может, и меньше хранится. Но мы за месяц точно всё съедаем, поэтому не принципиально


Попутно вопрос возник. А фрикадельки зачем заранее морозить? Их же недолго сразу перед варкой -жаркой налепить. Тем более, что в суп они поменьше размером, а для второго блюда покрупнее?




Не всегда есть желание покупать или готовить фарш, а размораживать долго. Мне проще готовые кинуть в суп


всегда кручу с луком и чесноком, добавляю соль перец и замораживаю котлеты и тефтели, на вкус не влияет

Все разделы

Читайте также: