Можно ли заморозить консервированную кукурузу и горошек

Обновлено: 18.09.2024

Свежие, замороженные или консервированные – что полезнее есть зимой?

Содержание

Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах?

Исследователи со всего мира исследуют замороженные и консервированные продукты и замеряют уровень полезных веществ в них.

Стоит признать, что на объективность полученных данных влияет множество факторов – от условий произрастания конкретного овоща до методов измерения полезных соединений, в нем содержащихся. Но одно можно сказать точно – ряд нужных организму веществ, будь то витамины или их предшественники (вещества, из которых синтезируются витамины), клетчатка и другие нутриенты – не исчезают после заморозки или консервации. Более того, в некоторых замороженных и консервированных фруктах содержание определенных витаминов бывает выше, чем в свежих.

Это значит, что, несмотря на очевидную пользу свежих овощей и фруктов, вы вполне можете сочетать их с консервированными и замороженными и получать важные для здоровья вещества.

Во-первых, как отмечалось выше, анализ показал, что при любом способе обработки в овощах и фруктах остаются витамины, минералы и пищевые волокна.

Во-вторых, стоит признать, что снижение в концентрации полезных веществ из-за воздействия на них тепла или холода есть. Но все не так однозначно.

Например, витамин С при консервации разрушается частично или полностью, а вот концентрация предшественников витамина А (бета- и альфа-каротин) в консервированных продуктах, таких как морковь или капуста и вовсе оказалась выше, чем в свежих!

Почему в консервированных продуктах содержание некоторых полезных веществ может быть выше?

Леонид Силитриник.jpg

доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук

Поэтому увеличение концентрации, например, бета-каротина в консервированном овоще по сравнению со свежим уместнее объяснить погрешностью измерений, а не погрешностью природы. Сама по себе концентрация витамина или его предшественника в уже сорванном фрукте/овоще вырасти не может, – подытоживает эксперт.

Повышенное содержание различных веществ, в том числе и витаминов, также можно объяснить различными добавками, которые вводятся при консервации или заморозке. Например, в исследовании Университета Калифорнии концентрация витамина С в замороженных абрикосах оказалась на 3 370% выше, чем в свежих. Но в данном случае секрет оказался лишь в том, что перед заморозкой абрикосы замочили в растворе аскорбиновой кислоты (то есть витамина С). Но такая обработка – необязательный этап консервации, то есть не все фрукты и овощи перед консервацией или заморозкой вымачиваются в подобных растворах.

Что еще влияет на содержание полезных веществ в консервированных и замороженных продуктах?

Содержание полезных веществ в свежих и обработанных продуктах различается, так же как различается концентрация разных витаминов в разных продуктах. На это влияет огромное количество факторов: от состояния почвы, на которой рос урожай, до качества водопроводной воды, используемой для пастеризации перед консервацией.

Несколько фактов о замороженных и консервированных продуктах:

Использование соленого рассола увеличивает содержание натрия (напомним, соль – это соединение из натрия и хлора), сообщает Общество химической промышленности.

Использование жесткой водопроводной воды (пусть фильтрованной и прокипяченной) может повысить содержание кальция в продукте.

Содержание таких элементов, как медь и железо, в консервированных продуктах зависит от возможной реакции с жестяной банкой (например, уровень железа может вырасти, если банка железная, а содержание меди – упасть вследствие реакции с оловом, если банка оловянная).

Немецкая потребительская организация Stiftung Warentest сообщает, что в любых овощах и фруктах можно обнаружить следы пестицидов, но меньше всего их в консервированных продуктах. Потому что консервация связана с тепловой обработкой, а она зачастую разрушает остатки химикатов.

Примерно то же можно сказать и о плесени – риск встретить ее на свежих овощах или фруктах самый высокий.

Быстрая заморозка (сразу после сбора урожая) позволяет сохранить множество полезных веществ, которые успевают разрушиться в свежих овощах и фруктах за время длительной транспортировки.

Уровни пищевых волокон (клетчатки) практически не различаются в свежих, вареных, консервированных или замороженных продуктах.

Концентрация полезных веществ в консервированных или замороженных продуктах может быть ниже, если с овоща или фрукта удалены шкурка, сердцевина и др.

Какие фрукты лучше: свежие, замороженные или консервированные?

– Конечно, свежие фрукты и овощи априори самые полезные. На втором месте по пользе, скорее, замороженные, на третьем уже консервированные. Но это если не брать в расчет влияние остальных факторов. Например, если для консервации фрукты или овощи стерилизовали, то польза от них будет минимальна, – говорит Леонид Салитринник.

Несколько советов по сочетанию разных видов овощей и фруктов:

Отдавайте предпочтение свежим, но не исключайте и обработанных овощей и фруктов. Горсть замороженных ягод всегда полезнее десерта с сахаром.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Замораживаем на зиму: горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Салат, рагу, суп, пюре, гарнир или самостоятельное блюдо – вот что можно делать с овощами, которые мы предлагаем вам сегодня заморозить. Они хороши тем, что их можно добавлять практически в любое блюдо. Даже небольшая горсть его раскрасит и сделает вкус по-летнему свежим.

На Hochu.ua марафон подготовки к зиме! Не в смысле панических попыток догнать отпуск и успеть хотя бы что-то успеть, как пелось в песне (хотя и это тоже). Мы готовимся ко вкусной зиме. Помидоры пока не консервируем, но всякое витаминное в морозильник кладем. Уже успели рассказать о правилах и хитростях домашнего замораживания (кто не видел, перечитайте: пригодится) и начинаем чистить горошек, кукурузу и спаржевую фасоль – это наши сегодняшние заготовки.

Заморозки можно бланшировать, а можно и обойтись

Заморозка зеленого горошка

Зеленый горошек нужно замораживать молодым

1. Горошек в стручках сложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Дайте воде стечь. Выложите горох на бумажное или махровое полотенце и дайте полностью высохнуть.

2. Выньте горошины из стручков. Все испорченные, сухие, червивые, не сформировавшиеся выбросите, такие замораживать не стоит.

3. Если готовите овощную смесь, добавьте горох к остальным ингредиентам, перемешайте. Разделите на порции, разложите в пакеты или контейнеры (если горошек очень молодой, так может быть лучше) и положите в морозильную камеру.

Заморозка кукурузы в зернах

Есть два способа заморозить кукурузу на зиму: початок и зерна. Чаще всего запасают зерна. Возможности для их применения очень широки. Зернышки можно положить в суп, рагу, салат, а можно съесть просто так, как овощной перекус или даже десерт – кто как любит. Для замораживания выберите молодую кукурузу.

Обрезать кукурузу для заморозки нужно аккуратно

1. Очистите початки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите кукурузу, дайте закипеть, варите 5–7 минут.

2. Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с очень холодной водой. При желании можете добавить в нее лед.

3. По одному выньте готовые початки из кипятка и опустите для охлаждения в воду. Дайте кукурузе полностью остыть.

4. Острым ножом срежьте с початков зерна. Но старайтесь не располагать лезвие слишком близко к початку, чтобы не срезать его твердые волокна.

5. Разложите кукурузу на подносы, поставьте в морозильную камеру и заморозьте. После этого разложите в пакеты. Можно положить зерна в пластиковые контейнеры и больше не перекладывать.

Заморозка кукурузы в початке

Все-таки лето – это не столько кукурузные зерна в аккуратном стаканчике с ложкой, а кастрюля или пароварка, и из-под крышки этот сладкий запах готовящихся початков… Остановись, мгновенье! Мы заморозим тебя и повторим зимой.

Зимой кукуруза в початке - это настоящее лето!

1. Срежьте стебель початка. Удалите листья и волоски. Тщательно промойте и полностью высушите.

2. Сложите в пакеты, выпустите воздух и положите в морозильную камеру для хранения.

3. Варить такую кукурузу следует в течение 25–40 минут: ориентируйтесь на готовность. В кипяток кладите, не размораживая.

Заморозка спаржевой фасоли

Это универсальный продукт. Замороженная спаржевая фасоль хороша и как самостоятельный гарнир, и в супе, салате, рагу – ее можно класть куда угодно. Главное – чтобы она была вовремя собрана, на стадии молочной зрелости.

Спаржевая фасоль хороша и как гарнир, и в супе и рагу

1. Тщательно вымойте стручки под проточной водой. Можно сделать это два-три раза.

2. Спаржевую фасоль можно замораживать целиком. Но если разрезать стручки на несколько частей, их можно будет уложить для хранения компактнее.

3. Разложите фасоль для просушивания на полотенце. Когда она будет полностью сухой, разделите на порции, упакуйте и положите в морозильную камеру.

Анна Хайрова

😂

Надежда, у нас даже кошка подъедает так что тоже таких проблем не возникало)

Татьяна Мочалина

😹

Анна, у нас только так трескал,как мясо,и кукурузу тоже обожает

Виктория Ненашева

Валентина Светличная

🤣

Спасибо, девочки."Сопли"не хотим, придется съесть

Елена Тамашова

Валентина Светличная

Татьяна Кузина

Анастасия Чернова

Надежда Шпагина

Елена Казберова

Я стараюсь а маленьких баночках покупать(бандюэль). Тогда точно знаю, что вся баночка уйдёт в салатик

Natalia Romanova


Natalia Romanova


Аня Ярославцева

Юлия Константинова

Ольга Ефимова

🤣

Юлия, это скупердяйство и крахоборство

Юлия Константинова

Мария Жукова

🤦🏼‍♀

Юлия, такой же вопрос возник. Это насколько надо жить на дне , чтоб горошек за 50₽ морозить

Татьяна Кузнецова

Я сейчас вообще беру вместе с морковкой, удобно, на оливье например морковь не надо варить отдельно, детям вообще понравилось

Eva Biserova


Eva Biserova

Татьяна Кузнецова

Света Светина

Живу одна, салатик хочется, горошек излишки постоянно замораживаю, все норм.. Только замораживать нужно без воды.

Елена Рашагула

Наталья Жуйкова

Ирина Селивончик

Я такое открытие сделала с горошком ,Но замореженым.Покупаю пакетик ,отварила 3мин часть на салатик ,а вторая отлично заходит в суп .
Салат очень яркий .

Ирина Селивончик

А с консервированным можно пару салатов замутить ,с печенью трески или белокачанка с горошком и копченой колбаской

Лариса Андронова

Валера Красоцкая

Я бы использовала всё же. Половина банки - это и так каждому по две горошины))).
- в суп
- в гарнир
- с гарниром вприкуску
- отварить свёклу, морковь, картошку, купить квашеную капусту, докинуть горох = отличный ужин в виде винегрета
- устроить "советский столовский перекус", сварить сосиски, к нему горошек гарниром

Подготовка кукурузы к заморозке в початках и зернами. Советы, как разморозить и как приготовить замороженную кукурузу. Как хранить кукурузные початки в холодильнике и сроки хранения в морозилке.

Достоинства и недостатки заморозки

Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.

  • Она имеет следующие преимущества:
  • При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
  • Малая затрата времени.
  • К недостаткам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Преимущества заморозки кукурузы

Многие хозяюшки, у которых имеется дача или огород, задаются вопросом, можно ли и как заморозить кукурузу на зиму. Кукурузу на зиму замораживать в домашних условиях не трудно и делать это конечно можно.

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев

Ученые отмечают, что именно в мороженом виде кукуруза сохраняет больше всего питательных веществ, а вот после консервирования из нее уходит много полезных витаминов и минералов. Так что если урожай удался на славу, стоит пустить большую часть кукурузы именно на заморозку, чтобы лакомиться зимой свежими зернами или даже размороженными отварными початками!

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев. А размороженная должна быть употреблена в течение 1-2 дней, не более.

Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

  • При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ. Кукуруза остается почти такой же полезной, как до этого процесса.
  • Вкус, аромат, сочность кукурузы не меняются после заморозки. Многие овощи и фрукты после размораживания теряют свои изначальные качества, но не кукуруза, ее можно замораживать, не опасаясь, что она станет невкусной.

При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

Ну и наконец, нужно отметить, что заморозка этого продукта – быстрый и простой процесс, много времени он не отнимет, но нужно знать, как правильно это делать.

Как правильно хранить кукурузу

Замораживать кукурузу желательно сразу после сбора, покупки. Длительное хранение негативно сказывается на качестве. Постепенно испаряется влага, может появиться плесень, гниль. Также быстро пропадают вареные початки. Портится и вскрытая банка с консервированными зернышками. Рассмотрим подробно сроки, особенности хранения всех этих видов до помещения в морозильную камеру.

Замороженная кукуруза хранится в початках, зернах не больше 8 месяцев при температуре —15 градусов и ниже. Продукт заготавливают в сыром, отварном виде целиком либо только зернами.

Хранение сырых кукурузных початков

Лучше хранить початки целиком, нежели очищенное зерно. Рекомендуется снять с кукурузы листья, убрать волоски, сразу отрезать верхушку. Далее продукт упаковывают индивидуально в плотные пакеты, убирают лишний воздух. В холодильнике допускается держать до 5 дней. При использовании вакуумной упаковки срок увеличивается до недели. Но после трех суток кукуруза начинает терять сладость, становится жестче.

Какую кукурузу вы используете зимой?

Особенности хранения вареной кукурузы

Для непродолжительного хранения допускается оставить початки в горячем отваре, укутать кастрюлю одеялом. Продукт простоит до 10 часов.

Как хранить в холодильнике:

  1. Вынуть початки из жидкости, остудить.
  2. Упаковать в плотные пакеты или обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместить на полку.

Срок хранения не больше трех дней. До недели в вакуумной упаковке. Допускается отделить зерно от початка, пересыпать в банку, залить отваром.

Как хранить открытую консервированную кукурузу

Иногда для салата нужно совсем немного кукурузы. Остаток в банке требуется сохранить какое-то время. Производители не рекомендуют держать больше двух суток. Далее консервация опасна для здоровья.

  • перекладываем из консервной банки. В родной таре держать нельзя. Подойдет стеклянная банка, хуже пластиковый контейнер;
  • жидкость должна закрывать зернышки. Иначе они засохнут;
  • плотно закрываем;
  • ставим в холодильник. При комнатных условиях продукт забродит.

Если жидкости мало, рекомендуем зернышки слегка утрамбовать. Иногда сверху насыпают несколько ложек сахарного песка. Доливать воду нельзя.

Заморозка кукурузы на зиму

Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.

Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными веществами и натуральным продуктом вместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его легко отварить, обжарить и добавить в самые разные блюда.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

Знаете ли вы? По мнению учёных, кукурузу окультурили мексиканцы 7–12 тысяч лет назад. Початки были обнаружены в древних раскопках, датированных 4250 и 2750 годами до н. э. Они намного меньше по размеру, чем современные.

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде, её нужно предварительно подготовить:

  1. Очистить от листков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.

Кукуруза

При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

Важно! В один пакет необходимо помещать столько кочанов либо их частей, сколько будет использовано за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

    Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.

Заморозка кукурузы

Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

  1. Налить в большую кастрюлю воду.
  2. Поставить её на плиту и вскипятить.
  3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
  4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
  5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
  6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.

Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.

Важно! При заморозке кочанов нужно следить, чтобы все части были обвёрнуты полиэтиленом. В противном случае произойдёт обветривание и утрата сочности.

В зёрнах

Видео: заморозка зёрен кукурузы


Сколько можно хранить

Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.

Знаете ли вы? Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы.

Как можно использовать

Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др.

Замороженная кукуруза

Как заморозить зерна кукурузы

В зернах кукурузу удобно замораживать на салаты, супы, тушение, жарку. Этот метод позволяет значительно сэкономить место в холодильнике, поэтому именно так чаще всего кукурузу и хранят. Итак, как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

В зернах кукурузу удобно замораживать для салатов, супов, тушения, жарки

В зернах кукурузу удобно замораживать для салатов, супов, тушения, жарки

Как было сказано выше, чтобы получить зерна, кукурузу нужно вымыть, просушить и обобрать зернышки или срезать их ножом. Оба варианта подходят, но в первом случае зерна будут целыми, а во втором с одной стороны резанными. После того как зерна готовы, их необходимо рассыпать в пакеты с застежками или пластиковые (стеклянные) емкости, а затем положить в морозилку.

Чтобы не пришлось размораживать большую партию кукурузы, когда захочется ее съесть, рекомендуется класть в пакеты или контейнеры зерна порционно – то есть в том количестве, что будет употребляться за один раз.

Чем полезен этот злак, если хранится в морозильнике?

При заморозке, кукуруза практически не меняет свои свойства.

Химически кукуруза состоит из следующих элементов:

  • воды 75%;
  • углеводов 23%;
  • белков 4%;
  • жиров – 1%;
  • 2% от массы идёт на пищевое волокно.

В замороженном виде в кукурузе на 100 грамм продукта выделяется примерно 9% витаминов группы В, 7% – С , 9% – РР, 1% – А, 5% – холина. Продукт содержит разнообразные микро- и макроэлементы, в число которых входят следующие –Zn, Cu, P, Mn, K, Fe.

В смешанном рационе, способствует улучшению внешнего вида, нормализует обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Хранить замёрзшую кукурузу можно двумя способами:

Не только дети, но и взрослые с удовольствием покупают или выращивают кукуруза для собственного употребления. Самым простым и очень вкусным вариантом станет просто заморозить початки в таком виде, как они есть. Этот вариант заморозки имеет свои нюансы, но от этого не менее популярный.

Разумеется, початки следует выбирать молодые и не слишком крупные, в противном случае рекомендуют изначально их переломать напополам. Очищенные, качественно помытые и высушенные кочаны умеренных размеров пакуют по специальным пакетам, где расчет ведется на одну варку. Запакованный пакет следует связать или закрыть зип-молнией, после чего смело погружать в морозилку, а зимой после отваривания початков, вы вспомните лето, отпуск и поездку на море.

Читайте также: