Можно ли засолить раннюю капусту

Обновлено: 18.09.2024

Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.

Засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

Внимание!
В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Не только среднеспелые и поздние сорта капусты подходят для консервирования и длительного хранения, ранний урожай также можно использовать для приготовления разных закусочных заготовок. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выбрать хорошее сырьё, подходящий рецепт и соблюдать правила, описанные в нём.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.

Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
  • сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
  • листья источают приятный аромат, характерный для капусты;
  • во вкусе не ощущается горечь.

Ранняя капуста

Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.

Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.

Рецепты приготовления ранней капусты в банках

Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).

Сейчас сезон молодой капусты. Много всего можно из нее приготовить. А мой муж любит квашеную капусту. Нашла где-то в интернете рецептик. Всем нравится. И капуста хрумтящая получается.

  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая, на 3-х литровую банку ) — 3 кг
  • Хрен (корень) — 1 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
932.6 ккал
белки
55.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
167.8 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.3 г

На дно банки кладем корень хрена (у кого нет, можно корень щерця) - именно он придает хрусткость капусте.
Капусту посечем и затолкаем в банку.
Засыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Заливаем холодной водой.
Наверх кладем кусочек черного хлеба.
Закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место. Раз в день протыкаем капусту ножом или палочкой до дна банки.
Через 2 -3 дня капуста готова к употреблению.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квашеная капуста молодая

Сейчас сезон молодой капусты. Много всего можно из нее приготовить. А мой муж любит квашеную капусту. Нашла где-то в интернете рецептик. Всем нравится. И капуста хрумтящая получается.

Похожие рецепты

Кабачки в рассоле

Засолка красной рыбы пикантным способом

"Петровская" капуста

Салат "Пир на весь мир"

Огурцы малосольные хрустящие

Капуста по-грузински

Томатная паста из духовки

Капуста краснокочанная квашеная

Баклажаны "Вырви глаз"

Комментарии и отзывы

Всем спасибо за коменты. Сегодня вернулись с юбилея свекра. Капуста понравилась всем. Каждый просил рецепт.

Скажите ,а без хрена можно?Будет ли она хрустящая? я ее уже заложила в банку,но без хрена.Потом отчитаюсь.

Классный рецептик. Ну, где Вы были, когда я была беременная первым ребенком. Меня на рынке все бабки, торгующие капустой узнавали в лицо! А сама попробовала сделать - сразу токсикоз.
Интересно, по такому рецепту можно приготовить и потом, осенью, из обычной (не молодой) капусты? Если да, то рецепт -

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простая и вкусная заготовка из капусты на зиму! Из ранней капусты редко делают заготовки на зиму, многие хозяйки считают, что такая капуста не хранится. На самом деле, из ранней капусты можно делать разные заготовки, которые хранятся всю зиму в прохладной кладовке. Например, маринованная капуста.

Ранняя капуста на зиму в банках

Ранняя капуста на зиму в банках
Ранняя капуста на зиму в банках

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для заготовки. Капусту белокочанную очищаем от верхних сухих и грязных листьев. Кочан разрезаем на две части и вырезаем кочерыжку. Капусту мелко шинкуем ножом или с помощью кухонного комбайна, если заготовка готовится в большом количестве.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковь моем, чистим, если морковка молодая, только с грядки, кожица у нее тонкая и нежная, ее можно не чистить, достаточно промыть овощ с губкой. Морковь трем на терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Шаг 3:

Шаг 3.

Приготовленные овощи кладем в большую емкость, удобнее миска или таз. Добавляем (если есть) семя укропа, он сделает заготовку особенно ароматной. Перемешиваем и мнем чистыми руками овощи.

Шаг 4:

Шаг 4.

Заранее нужно подготовить банки. Банки моем с содой проточной водой и стерилизуем одним из удобных способов. Мне лично нравится стерилизовать банки в духовке, получается сразу много стерильной посуды. Влажные банки ставим горлышком вниз на решетку в холодную духовку, ставим на 150 градусов. Банки объемом 1 литр достаточно держать в духовке 15 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Капусту и морковь кладем в банки, плотно утрамбовывая до плечиков баночек. В чайнике кипятим воду и заливаем ею капусту в банках, чтобы вода полностью закрывала содержимое банок. Банки накрываем стерильными крышками, оставляем на 15 минут. Воду из банок с капустой сливаем в кастрюлю. Снова кипятим и повторяем процедуру заливки капусты в банках на 15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Опять воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь, добавляем сахар и соль, лавровый лист, перец горошком, перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Когда маринад закипит, вливаем уксус и выключаем огонь.

Шаг 7:

Шаг 7.

Заливаем приготовленным маринадом капусту банках. Сразу закрываем и закатываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладную кладовку.

Читайте также: