На какие сорта делят квашеную капусту

Обновлено: 18.09.2024

Капуста – это овощ, который знают и любят не только в нашей стране, но и практически по всему земному шару. Эта сельскохозяйственная культура нашла самое широкое применение в приготовлении разнообразных салатов и блюд. Особенно ценится квашеная капуста, которую знают и любят не только наши граждане, но и жители других стан. О том, как полезна капуста, какие есть интересные исторические факты об этом овоще, как правильно приготовить квашеную капусту в домашних условиях, и как правильно выбрать квашеную капусту по ГОСТу – читайте в продолжении нашей статьи.

Капуста – очень полезный для организма овощ

Капуста является самой доступной и широко распространенной сельскохозяйственной культурой, которая содержит в себе очень много полезных для человеческого организма витаминов и минералов, и при этом имеет очень высокие вкусовые качества. Капуста имеет очень много сортов и видов, но самым распространенным в нашей стране считается белокочанная капуста, которую практически всегда можно встретить на огородах и приусадебных участках. Но одним этим видом не ограничивается разнообразие сортов капусты, что выращивают у нас. Так же широкое распространение получили:

Все эти сорта имеют довольно разнообразный вид и вкус, но содержание полезных для человека веществ и микроэлементов во всех сортах капусты практически одинаков. Но больше всего полезных веществ содержит с себе белокочанная капуста.

В состав белокочанной капусты входит высокое содержание кальция, калия, магния, железа и фосфора. Так же этот сорт богат витаминами – РР, Е, С, В1, В2, В6, А.

Очень полезно знать, что для восполнения суточной потребности в витамине С, взрослому человеку достаточно съесть 200 грамм сырой белокочанной капусты, или же 150 грамм квашенной. При этом, полезные свойства сохраняются в свежей и квашеной капусте достаточно длительное время, не изменяя своих свойств.

Капуста очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Наличие высокого процента в капусте метилметионина, позволяет нормализовать работу желудка и стабилизировать выделение желудочного сока. Так же данный витамин ускоряет заживление повреждений слизистых оболочек, помогает в лечении гастрита и язвы желудка и кишечника.

Мало кто знает, что капуста является прекрасным антидепрессантом. Даже небольшое количество капусты за завтраком значительно поднимет вам настроение на целый день.

Но это далеко не все полезные свойства капусты, которые известны на сегодняшний день. Употребление капусты в пищу каждый день приводит к:

· Нормализации работы обмена веществ;

· Восстановлению работоспособности печени;

· Скорейшему заживлению ран;

· Правильному формированию костной ткани;

· Обеспечивает здоровье зубам;

· Улучшает сворачиваемость крови;

· Ускоряет регенерационные свойства организма.

Наличие в капусте большого количества витаминов группы В значительно улучшает состояние кожи волос и ногтей, а так же способствует укреплению нервной системы.

Если у вас есть некоторые проблемы с почками, то наличие калия в капусте делает ее незаменимым продуктом для вас. Так же калий в капусте очень полезен и при простудных заболеваниях и кашле, поскольку имеет хорошие отхаркивающие свойства.

Капустный сок имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, поэтому капуста рекомендуется для тех людей, у кого наблюдаются проблемы с повышением или понижением кислотности в желудке.

В капусте содержится такой элемент, как хонин, что способствует нормализации жирообменных процессов организма, нормализует уровень холестерина в крови, и уменьшает вероятность образованию желчных камней.

При всей своей пользе для организма, капуста имеет достаточно низкую калорийность. Самое питательное блюдо из капусты, считается тушеная капуста, но даже в этом блюде калорийность не превышает75 ккал на 100 грамм продукта.

Польза тушеной капусты:

· Укрепляет общее состояние здоровья.

Но самым любимым в нашей стране блюдом из капусты является квашеная капуста. Способ приготовления квашеной капусты сохраняет не только все полезные свойства данного овоща, но и добавляет новые. Так в процессе приготовления квашеной капусты принимают активное участие кисломолочные бактерии, которые в значительной мере улучшают микрофлору кишечника. Другие, не менее важные элементы, что образуются в квашеной капусте, позволяют делать организму профилактику от заражения стафилококком, туберкулезом и от других весьма опасных болезней. Наличие в квашеной капусте высокого уровня аскорбиновой кислоты делает этот продукт очень полезным для поддержания высокого уровня иммунитета организма.

Частое употребление квашеной капусты значительно уменьшает риск появления рака. Наличие в блюде продуктов ферментации и высокое содержание бифидобактерий нормализуют работу кишечного тракта и снижают к минимуму риск появления воспалительных процессов.

Польза от употребления квашеной капусты:

· Стабилизирует состояние организма;

· Улучшает обмен веществ;

· Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

· Уменьшает уровень холестерина в крови;

· Имеет явные омолаживающие свойства.

При этом очень большую пользу имеет как сама квашеная капуста, так и ее сок. Так, рассол способен улучшить пищеварение, а также, оказать хорошую помощь, при сильном запоре.

Выбор и хранение капусты

На хранение следует отправлять капусту, внешние листья которой имеют насыщенный зеленый цвет, без заметных пятен и точек черного и коричневого цвета. Место среза кочерыжки должно иметь белый цвет. Следует обратить внимание и на запах овоща. Он должен быть свежим и сильно выраженным. Если запах капусты отсутствует, или имеет отличие, то скорее всего капуста хранилась длительное время и уже начала терять свои полезные свойства.

Для хранения наилучшим образом подходят плоды среднего размера, которые относятся к сортам поздней спелости. Купить капусту таких сортов еще свежую можно в последние месяцы осени или в первый месяц зимы. Если овощ имеет трещины или прочие повреждения, то с его хранением лучше не затягивать, и употребить в пищу как можно раньше.

Сроки хранения капусты:

· В подвале – 6-8 месяцев;

· В кладовке или на балконе – не более 2-х месяцев.

Польза капусты для мужского организма

В капусте содержится большое количество цинка, что делает этот овощ очень полезным для мужчин. Наличие этого элемента благотворительно влияет на выработку здоровых и активных сперматозоидов. Каждодневное употребление капусты в несколько раз снижает риск появление заболеваний простаты и других болезней мочеполовой системы.

Так как капуста является прекрасным антидепрессантом, она значительно уменьшает риск появления инсультов и инфарктов у мужчин.

И еще очень важная информация. На следующее утро после хмельной вечеринки, квашеная капуста хорошо снимает последствия похмелья .

Польза капусты для женского организма

Капуста – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в пищу в любом количестве без риска набрать лишний вес. В своем составе капуста имеет большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, значительно увеличивается в объеме, и тем самым блокирует чувство голода. В капусте так же содержится тартроновая кислота – вещество, которое не дает углеводам превращаться в жировые отложения. Так же данное вещество в значительной мере улучшает метаболизм.

Капуста очень полезна для беременных и кормящих грудью женщин. Употребление капусты в период беременности значительно уменьшает риск аномального развития плода. При этом капуста улучшает общее состояние женщины, укрепляет ее волосы и улучшает вид кожи.

Кормящим грудью женщинам так же рекомендуют употреблять капусту в пищу, поскольку она снижает риск появления рака молочной железы.

Наличие в капусте фитоэстрогенов, которые по своему строению схожи с женскими гормонами, позволяет улучшить работу мочеполовой системы.

Использование капусты в кулинарии

Капуста – это овощ, обладающий полезными для организма свойствами, имеющий приятный вкус, и низкую калорийность, обрел широкое применение в приготовлении блюд во многих кухнях мира. В большинстве своем, данный овощ используется для приготовления салатов и закусок. Но также, капусту добавляют и в первые блюда, такие как борщ, щи и т.п. Капусту используют и для вторых блюд – голубцы, тушеная и квашеная капуста и т.д. Очень популярны пирожки с капусты.

Капуста прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей. При приготовлении блюд из капусты, овощ рекомендуется подвергать незначительному тепловому воздействию. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств этого овоща.

Исторические факты

Сегодня капуста является одним из самых популярных сельскохозяйственных культур во всем мире. Ее полюбили практически все, но особенно этот овощ ценится за низкую калорийность, высокую сытость и максимальную пользу для организма. Капуста за всю историю человечества оставила множество интересных фактов, о которых и пойдет речь ниже.

Происхождение капусты неизвестно до сих пор

До сих пор остается загадкой, где впервые были обнаружены дикие сородичи капусты. И тем более не известно, где окультурили капусту. За право называться Родиной капусты борются несколько государств: Италия, Грузия и Греция. И даже в наше время ведутся достаточно жаркие на данную тему.

Первое упоминание в исторических хрониках о капусте

Самое первое упоминание о капусте как о культурном растении относится еще к каменному веку. А начиная с 15 века до нашей эры, капусту уже активно выращивали на территории Египта. И уже в те времена капусту считали лекарственным растением, и даже включали ее в рацион питания детей.

Легенда о капусте

Польза квашеной капусты

Мало кто знает, что квашеная капуста в несколько раз полезней для человеческого организма, чем сырая капуста. Тем более, что квашеная капуста может храниться значительно дольше, более 10-ти месяцев, при этом не теряя своих полезных свойств.

Что представляет собой такое блюдо, как щи на самом деле?

Если Вы думаете, что щи – это первое блюдо из квашеной капусты, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле так назывался напиток, который изготавливали из капусты. Он напоминал квас, был сильно газированным, как шампанское, но при этом безалкогольным. Его очень любили употреблять после бани, или же во время сильного похмелья.

Белокочанная и краснокочанная капуста – близкие родственники

Данные сорта капусты имеют одного древнего предка и достаточно схожий состав витаминов и микроэлементов. Единственное отличие, это то, что в состав краснокочанной капусты входит антоциан – вещество, благодаря которому капуста получила свой цвет и уникальный вкус.

Краснокочанную капусту считали ведьминым растением

И, конечно же основную роль в этом сыграл цвет растения. Издавна заметили, что женщины, которые употребляли именно этот сорт растения, дольше сохраняли молодость и здоровье организма. Этому способствовал каротин, которого очень много в краснокочанной капусте.

Интересные опыты с краснокочанной капустой

С краснокочанной капустой можно провести достаточно интересные опыты прямо на своей кухни, что позволит очень заинтересовать детей. Вот самый простой эксперимент: положите лист капусты в емкость с водой. Если в воду добавить немного соды, то лист окрасится в синий цвет, а если налить уксуса, то приобретет малиновый оттенок.

Краснокочанная капуста – натуральный природный краситель

Сок из краснокочанной капусты издавна использовался в качестве природного красителя в производстве десертов. Сок имеет несколько необычный нежно-голубой цвет, что позволяет смотреться десертам весьма необычно и эффективно.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центросоюзом

В.П.Масленников, И.Д.Барчук, В.П.Смирнов, М.П.Остапов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.12.73 N 2726

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1985 г., феврале 1990 г. (ИУС 6-85, 5-90)

Настоящий стандарт распространяется на квашеную капусту, приготовленную из свежей белокочанной капусты с добавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутую молочно-кислому брожению и предназначенную для розничной торговли, для сети общественного питания, а также для промышленной переработки (для изготовления капусты провансаль, консервов, быстрозамороженных обеденных блюд и гарниров).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ВИДЫ

1.1. По способу приготовления квашеная капуста подразделяется на следующие виды:

кочанная с шинкованной;

кочанная с рубленой;

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. В зависимости от показателей качества квашеная капуста подразделяется на первый и второй сорта.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Квашеная капуста должна приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Для приготовления квашеной капусты применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:

капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов по ГОСТ 1724;

соль поваренную пищевую молотую не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

яблоки свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 27572;

бруснику свежую по ГОСТ 20450;

клюкву свежую по ГОСТ 19215;

свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

перец сладкий по ГОСТ 13908;

лист лавровый по ГОСТ 17594 и другие приправы и пряности, улучшающие вкус и аромат квашеной капусты.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. По органолептическим показателям квашеная капуста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Характеристика сорта и норма

Равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная и нарубленная в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой.

Овощные и плодоовощные компоненты, пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь, свекла, пастернак, хрен нашинкованы и нарезаны соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Перец сладкий, измельченный на полоски шириной 3-5 мм.

Яблоки свежие целыми плодами, половинками или части плода

Сочная, плотная, хрустящая

Сочная, умеренно плотная и умеренно хрустящая

Ароматный, характерный для квашеной капусты. В капусте с приправами и пряностями ясно ощущается аромат добавленных пряностей. Сок обладает ароматом капусты

Кисловато-солоноватый, приятный, без горечи

Более резко выраженный кисло-соленый вкус

Вкус сока более острый, чем вкус квашеной капусты без сока

Светло-соломенный с желтоватым оттенком

В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. По физико-химическим показателям квашеная капуста должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Норма для сорта

Массовая доля капусты (после свободного стекания сока) по отношению к общей массе с соком, %:

: квашеная капуста

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

капуста Белоснежка

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

капуста Грандслам F1

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

капуста Женева F1

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

капуста Каменная Голова

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

капуста Мара

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

капуста Подарок

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

капуста Поляр

Косметические средства на основе капусты решают многие проблемы с кожей и волосами. Опробуйте на себе эти простые и действенные рецепты.

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

капуста Слава

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

капуста Файтер F1

Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:

Квашеная капуста — старое доброе кушанье, которое для украинской и русской кухонь является традиционным. Идеальная соленая капустка насыщена витаминами, минералами и прочими полезностями, она хрустящая и сочная, прекрасно сочетающаяся с любыми блюдами, будь то гарниры из каш, рыба, картофель или мясо. Но вы наверняка замечали, что у одной хозяйки капуста получается вкусная и плотная, а у другой — мягкая и кашеобразная. Отчасти дело в соблюдении технологии засолки. Но главный секрет идеального блюда — в выборе сорта овоща. Есть сорта, которые совершенно не подходят для квашения. А есть те, которые подходят как нельзя лучше. Давайте сортировать капусту!

Какая связь между сроком созревания и процессом квашения

Начнем с того, что между белокочанной и краснокочанной капустой для засолки, как правило, выбирают первый вариант. Синяя капуста тоже хороша, она отлично “звучит” в консервациях. Но вот солить ее как-то не принято. Да и если вы вдруг надумаете стать первооткрывателем в этой области, знайте: квасить краснокочанную капусту по рецептам белокочанной не рекомендуется, здесь нужна иная технология.

Что же касается сортов белокочанной капусты, то для того, чтобы понять связь, давайте вспомним, какими они бывают в принципе. Итак, сорта любого овоща делятся на три типа:

  1. Раннеспелые;
  2. Среднеспелые;
  3. Позднеспелые.

Чем дольше у овоща длится процесс созревания, тем больше в нем накапливается полезных веществ. То же самое можно сказать и о сахаре: если в раннеспелых сортах сахар есть, но в небольшом количестве, то в средне- и позднеспелых его гораздо больше. Причем тут сахар, спросите вы. А при том, что сахар играет первостепенную роль в процессе брожения.

  • Ранние сорта капусты. Те самые, поспевания которых мы все с нетерпением ждем с самого начала весны. Первая ранняя капуста появляется на прилавках уже к середине апреля. Она насыщена витаминами и минералами. Является богатейшим кладезем клетчатки. Ее листочки очень сочные, но при этом очень нежные. Такую капусту не тушат, а зачастую даже не используют для приготовления борща из-за ее нежной текстуры. Разумеется, по этой же причине она не подходит ни для консервирования, ни для квашения. Да и храниться так долго, как позднеспелые сорта, ранние сорта белокочанной капусты не могут. А вот в весенних салатах такому овощу самое место!
  • Средне- и позднеспелые сорта капусты.Эти две разновидности сортов в рамках нашей беседы объединены в один пункт. Забегая наперед, скажем о том, что именно эти сорта являются идеальными для засолки. Созревать они начинают примерно в начале августа и продолжают делать это вплоть до конца первого осеннего месяца. Среднеспелые сорта можно собрать раньше, а позднеспелые, как правило, убирают с огородов и полей в преддверии первых заморозков. Текстура овощей этой категории очень хрустящая, но при этом достаточно плотная для того, чтобы контактировать с рассолом и при этом не “расползаться”.

Это удивительно, но в квашеной капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которая отложена на длительное хранение. По самым скромным подсчетам, витаминный состав соленого овоща в восемь раз превосходит витаминный состав свежей капусты.

как сделать квашенную капусту

Выбираем по одежке: 4 критерия, на которые стоит ориентироваться

“Ты узнаешь ее из тысячи!” — говорят бывалые хозяйки. Но молодежь все равно не понимает, как правильно отличить подходящий кочан от неподходящего. Всё приходит с опытом. И с информацией, разумеется. Ниже перечислены четыре основных критерия, на которые стоит ориентироваться при выборе овощей для квашения.

Понять, подходит сорт для засолки или нет, можно при помощи простого лайфхака. Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и надавите на него пальцами с обеих сторон. Если из листа выделился сок — браво, вы совершили грамотный выбор!

ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста

К сожалению, было бы обманом сказать, что абсолютно все среднеспелые сорта популярного овоща, про который говорят “сто одежек, да все без застежек”, подходят для приготовления квашеной закуски. Есть более подходящие, а есть менее подходящие сорта. Ниже вы найдете перечень из пяти сортов, которые как нельзя лучше справятся с задачей и после брожения превратятся в хрустящее соленое лакомство.

  • “Слава-1305”. Вегетационный период этой сортовой разновидности колеблется от 90 до 95 суток. На вкус “Слава” очень хрустящая и сладкая. По консистенции плотная. Сорт считается универсальным, потому как его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном и в термически обработанном виде. Кочаны капусты данного сорта сравнительно небольшие, их максимальный вес составляет не более пяти килограммов. Семена сорта “Слава-1305” высевают ближе к концу марта, а уже спустя месяц сеянцы переносят на постоянную грядку.

Обратите внимание: селекционеры не рекомендуют заглублять корневую шейку сорта “Слава” в грунт более, чем на четыре сантиметра. Это может пагубно сказаться на растении и затормозить вегетационный период.

  • “Подарок”. Данный сорт, точно как и предыдущий, считается универсальным. Его режут в салаты, тушат, бросают в борщ в нашинкованном виде. Сорт “Подарок” подходит для длительной лежки. И разумеется, отлично подходит для засола и квашения. Отличительной особенностью данной сортовой разновидности является наличие воскового налета на поверхности листвы, поэтому “Подарок” сложно перепутать с другими сортами. Средний вес кочана варьируется от трех до пяти килограммов. Капуста созреет в срок и будет иметь надлежащее качество, если вы выберете для нее солнечную локацию. Но прежде вам нужно будет примерно в конце апреля бросить смена в закрытый грунт, а спустя полсотни суток пересадить сеянцы капустки на постоянное место на грядке. Созревание наступает спустя 120-140 дней после того, как вы произвели посадку.
  • “Доброводская”.Данный сорт для длительной лежки совершенно не подходит. Но это единственный его минус. В остальном сорт капусты “Доброводская” просто идеален. Во-первых, ему не свойственно трескаться. Во-вторых, он очень сладкий на вкус и имеет отличительные вкусовые характеристики, выгодно отличающие его на фоне других сортов. В-третьих, вилки такой капусты довольно крупные и нередко достигают шести килограммов. А в-четвертых, растение практически не боится ни недугов, ни грибковых болезней, ни насекомых. Поэтому на грядке всегда имеет ухоженный и эталонный внешний вид.

Чтобы собрать максимально крупный урожай “Доброводской”, в течение всего вегетационного периода капусту нужно удобрять. Берите 20 граммов селитры на один “квадрат” грядки — и в начале осени собирайте огромные капустные вилки.

  • “Юбилей F1”.Бытует мнение, что для засолки гибридные сорта не годятся. Да, это действительно так. И да, сорт “Юбилей F1”— действительно гибрид. Просто он — исключение из правил, такое тоже случается. Примечательно, что данный гибрид способен дать фору многим другим негибридным сортам по длительности лежки: кочаны “Юбилея” хранятся до полугода. Ну и, разумеется, являются отличным сырьем для засолки.
  • “Менза F1”. Кочаны этого сорта весят, как минимум, 5 кг. Но чаще всего при соблюдении условий агротехники, вилки достигают массы 9 кг. Хранить овощи этого гибридного сорта можно до полугода. Если вы хотите сохранить урожай еще дольше — смело его солите! Кстати, “Менза” — совершенно не капризная разновидность капусты. Уход за растениями сводится к минимальному набору процедур, сорт не боится деструктивных атмосферных явлений и проявляет стойкость при контакте с недугами и вредителями.

Народная мудрость гласит: стакан рассола из-под капусты, принятый перед застольем, обезопасит вас от тяжелого похмелья. А стакана аналогичного средства на утро после вечерних посиделок снимет тяжелые симптомы, которые повлекло за собой употребление спиртных напитков.

капуста Харьковская зимняя

Бравая “пятёрка” позднеспелых сортов для засолки

Капуста, которой позволено дозреть на огородной грядке до конца первого осеннего месяца, а может даже до середины осеннего сезона, считается наиболее витаминной. Она прекрасно подходит для засолки, поэтому ниже мы составили для вас список сортов, на которые вам нужно обязательно обратить внимание, если домочадцы обожают квашеную капусту и если вы намерены готовить ее в этом сезоне.

  • “Амагер 611”.Один из немногих сортов, который подходит для квашения, имея при этом листья зеленого цвета. Выше мы писали о том, что идеальной для засолки может считаться капуста, у которой белый цвет листьев, причем чем белее, тем лучше. Но сорт “Амагер” — исключение из правил. Отличительная особенность этой позднеспелой разновидности — восковой налет на листьях, который придает им серебристый оттенок. Минимальный вес вилка составляет два с половиной килограмма, а максимальный равен пяти с половиной кило. В конце апреля профессионалы рекомендуют производить посев семян “Амагера”, а через 50 суток пересаживать сеянцы в открытый грунт. Идеальной для выращивания этого сорта считается глинистая почва или суглинок
  • “Харьковская зимняя”. Сорт отличается весьма необычной каплевидной формой головки. Верхушка у кочана округлая, а ближе к стеблю форма вилка существенно сужается. Основные преимущества “Харьковской зимней” заключаются в том, что, во-первых, она совершенно некапризна, а во-вторых, способна длительное время обходиться без питья. То есть если вы забудете ее полить или будете длительное время отсутствовать на даче, летний зной не погубит “Харьковскую зимнюю”.
  • “Московская поздняя”.У этого сорта преимуществ еще больше. “Московской” не свойственно трескаться. И это безусловная победа. Кочаны могут очень долго храниться, а вкус у листьев невероятно сладкий и нереально сочный. Еще один плюс — габариты: средний кочан такого сорта весит порядка семи-восьми килограммов, но в принципе, запросто может достичь и отметки 15 кг. Урожайность у этого сорта очень высокая. Но чтобы собрать максимум с капустной грядки, необходимо высадить сеянцы исключительно в плодородный грунт (другой этой капусте просто не подходит) и регулярно их поливать, потому как на нехватку влаги эта капуста реагирует очень остро.
  • “Тюркис”. Данный сорт, по мнению многих кулинаров, является абсолютным лидером гонки. Его считают лучшим для приготовления квашеной капусты. Средняя масса вилка — примерно два с половиной килограмма. Урожайность сорта довольно большая. Кочаны не трескаются, им присущ мягкий, сладкий вкус. Консистенция плодов очень твердая и сочная. Урожай с грядок собирают не раньше конца первого осеннего месяца, а при посадке сеянцы заглубляют не более, чем на 2 см.
  • “Женева F1”.Еще один совершенно уникальный гибрид, который является исключением из правил. Когда бы вы ни взялись за засол этой капусты — в марте, ноябре или декабре, — она непременно получится неимоверно вкусной. Выращивают гибрид исключительно через рассаду, семена для выращивания которой бросают в закрытый грунт в середине весны. Спустя 40-50 дней сеянцы “переезжают” на открытую грядку. Болезней “Женева” не боится, потому и урожайность сорта, как правило, весьма завидная.

Включение квашеной капусты в недельный рацион является одним из лучших превентивных способов борьбы с онкологическими недугами.

Как день приготовления влияет на качество закуски

Казалось бы, ну какая может быть связь между днем приготовления и качеством квашеной капусты? Некоторые хозяйки считают такую взаимосвязь надуманной и воспринимают подобные рекомендации, как любое суеверие, спустя рукава. А тем временем связь действительно имеется. Причем если подумать, ее можно легко объяснить при помощи логики. Итак, ответы на самые распространенные вопросы о дне засола капусты. Надеемся, что они помогут вам прояснить непонятные моменты и не наделать ошибок.

  1. Почему капусту нельзя солить в полнолуние? Полнолуние — это период, когда Луна проявляет очень высокую активность. Разумеется, эта активность оказывает воздействие на всех живых и неживых существ, живущих на планете, на природные явления и процессы, которые в этот момент протекают. Н аучно доказано, что гниение и брожение — это процессы, которые находятся в тесной взаимосвязи с естественным спутником Земли. Чем активнее Луна — тем активнее происходит брожение и гниение. Отсюда и ответ на вопрос: заквасить капустку в полнолуние вы, разумеется, сможете, причем приготовится блюдо довольно быстро, но вот надолго сохранить закуску не выйдет, так что на длительное хранение не рассчитывайте.
  2. Почему капусту лучше солить в “мужские” дни?Мужские дни недели — те, которые имеют мужской род: понедельник, вторник и четверг. Многочисленные наблюдения подтверждают, что квашение лучше планировать именно на эти дни недели. Почему — наука объяснить не может. Однако хозяйки разных стран и самых разных поколений независимо друг от друга заметили эту тенденцию. Говорят, что в “мужские” дни капуста получается вкуснее. Не верите — проверьте на собственном опыте. А не хотите проверять — пользуйтесь опытом предков.

Пошаговый рецепт закваски

Рецептов закваски капусты — великое множество. Какие-то передаются из поколения в поколение — от матери к дочери, другие блуждают просторами интернета. Мы же предлагаем вашему вниманию классический пошаговый алгоритм, результат которого вас непременно порадует. И не только вас, а и всех тех, кого вы угостите приготовленным лакомством. Но не забудьте учесть все, что написано выше: правильно выберите сорт и день приготовления. Это первоочередные условия, от которых зависит ваш успех на кухне.

Что берем:

  • вилок капусты — 2-2,5 кг;
  • крупная морковь — одна;
  • соль — 0,05 кг;
  • сахарный песок — чайная ложка.

Если хотите, введите в состав блюда дополнительные ингредиенты. Это могут быть любимые специи, кисленькие ягоды клюквы или тертое яблочко. Ваша кулинарная фантазия в этом плане ничем не ограничена.

Что делаем

  1. Под проточной водой хорошенько промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
  2. Капусту ополаскиваем под краном, после чего снимаем с нее верхние листья.
  3. Берем крупную терку и с ее помощью измельчаем морковку.
  4. Следом измельчаем капусту путем шинкования. Это можно сделать вручную, с помощью специального приспособления — шинковки или при помощи кухонного комбайна — выбирайте любой удобный для вас способ.
  5. В одной большой посуде смешиваем капусту и морковь, переминая измельченные овощи руками и постепенно вводя в состав овощной смеси соленый и сладкий ингредиенты.
  6. Разминаем “салат” вручную так, чтобы капуста пустила сок. Если нужно, делим для этого овощную массу на несколько порций, чтобы с ней было проще работать.
  7. После ручной обработки начинаем утрамбовывать “салат” в емкость, которая предназначена для засола. Лучше всего взять широкую кастрюлю с крышкой или специальное пластиковое ведро с вакуумной крышкой.
  8. Утрамбовав “салат”, берем деревянную толкушку, предназначенную для превращения отварного картофеля в пюре, и еще раз хорошенько продавливаем капусту, да так, чтобы увидеть пущенный овощем сок.
  9. Организовываем гнет: берем тарелку или любую другую посуду, диаметр которой чуть меньше диаметра емкости, выбранной для закваски, накрываем этой посудой капусту, а сверху устанавливаем трехлитровую банку, наполненную водой. Помимо банки можно использовать любое другое приспособление, которое подходит в качестве груза.
  10. В течение 72 часов, пока капуста будет кваситься, дважды в день, вооружившись деревянной лопаткой или палочкой, протыкаем “салат” в нескольких местах насквозь. Это нехитрое решение позволит вывести наружу газы, которые являются естественным результатом процесса брожения. Если не “шевелить” капусту, то в итоге закуска может приобрести ощутимую горечь, которая точно не украсит блюдо.

Спустя трое суток капуста будет полностью готова к употреблению в пищу. Вы можете покрошить в нее репчатый и зеленый лучок, снабдить домашним растительным маслом — и наслаждаться классическим вкусом. А можете добавить порезанный маринованный огурец или маринованные опята — и получится отличный соленый салат. Хранить такую закуску можно до полугода — либо в холодильной камере, либо в погребе. Главное — чтобы температурный диапазон не падал ниже 0 и не поднимался выше 5 градусов.

Читайте также: