На каком расстоянии сажать горький перец от сладкого

Обновлено: 18.09.2024

Много лет сажу сладкий и горький перец на расстоянии примерно 5 метров- и семена беру с них же. Горький остается горьким, а сладкий-сладким. У перца ПЕРЕКРЕСТНОЕ опыление. -поэтому сажать его необходимо как можно ближе друг к другу- урожай намного больше.

а вы собираетесь потом свои семена собрать с перцев? если нет, то можно и ближе посадить, вкус перцев не изменится

ещё как изменится вкус если посадить рядом эти два вида перца.. . тот кто говорит что не изменится вероятно и перцы то не выращивает.. . оптимально сажать в разных теплицах

Читала, что метров 50. Если меньше, то между ними должно быть какое-нибудь препятствие - дом, сарай и т. д.

я вот не понимаю одного, как наука может идти в разрез с опытом перцеводов.. . кто прав, биологи или те, кто сажает перцы?: ) тот кто сажает, говорит что переопыляются все виды перцев, а это значит, что вообще пасленовые могут переопылиться, то есть, картошка, перец и помидор: ) Биологи же говорят, что перец опыляется факультативно и очень редко когда происходит перекрестное опыление. Но даже если оно происходит, то влияет это только на будущий плод из семени такого растения. так кто прав, люди? (у меня сидело три сладких перца в острых-остались сладкими) .
кстати, если перекрестное опыление, то это не только ветер, которому сарай и метраж будет приградой, но еще этои насекомые, которые летают ВЕЗДЕ.

Я делаю так: у меня два парника - один для перцев, другой для помидор. Как правило, горького мне много не надо (3-4 кустика) и я его сажаю в парник к помидорам, а сладкий в другой парник. Потому что в условиях моего небольшого участка его по-другому не получается разграничить

в один год я сеяла и горькие и сладкие перцы. расстояние было метров 20 примерно, между ними . но весь перец осенью был горьким.

не знаю как кто в теплицах садит, но у меня каждый год растут рядом и сладкие и горькие перцы и вкус совершенно не меняется, семена я конечно не собираю с них, а тетка у меня для продажи выращивает - у нее минимум 1000 кустов перца растет - ряды горького и сладкого

в прошлом году посадила перцы, потом выяснилось, что 3 кустика горькие, но трогать ничего не стала, ничего не произошло

В объяснении Женечки более, чем понятно все написано. И в школе все учились. Что в семени заложено то и получится.
Ежегодно сажаю перцы вместе. Если нужно какие-то оставить на семена (в основном острые) , сажаю в горшок и держу отдельно, пока перчик не завяжется.

Сажайте в разных концах участка переопылятся с острых перцев 100 процентов будут горькие все зависит от пчел с каких раньше нектар собирать будут проверено на собственом опыте.

Вычитала на просторах интернета, что нужно сажать не ближе 20 метров друг от друга, у меня такого расстояния нет. Это правда? на каком расстоянии сажаете вы? Чтоб точно из сладкого горький не получился?

на этот счет давно идут споры. с точки зрения ботаники, вроде как невозможно изменить вкус первого поколения переопылением. Но многие огородники утверждают обратное. У меня мало опыта, всего лишь один сезон, на одной грядке сидели и сладкие и острые, ничего не поменялось во вкусе, сладкие остались сладкими. правда попадались (на отдельной "сладкой" грядке) горькие перцы, именно горькие, не острые. от чего это-не знаю.

Согласна с Оффечкой - если семена собирать с перцев для последующих посадок не планируете, то сажайте как угодно и где угодно. Выращиваю горькие и сладкие перцы на соседних грядках (3-4 метра друг от друга) уже 3 года, никогда не видела чтобы сладкие перцы горчили от такого соседства. Правда, семена я для посадки покупаю у известных производителей, а не собираю - после такого соседства я бы не ручалась за результат потомства.

Ёшкин кот! Нет других слов Первые года сажала и сладкий, и острый на одну грядку. Ничего не переопылялось. Потом прочитала на еве, что сладкие могут стать острыми, если близко. Сажала с того времени на разные грядки, вобщем, метра 2-3 между перчиками было. С некоторых семена собирала. Ничего и никогда не переопылялось.

Будур, как только будем встречаться, я вам дорассажу именно семена после первого сбора. Помечу На всякий случай.

))) главное все таки встретится)). А вообще горькие семена все равно какие, они сладкими не становятся). Мне то только острый перчик нужен, сладкого у меня много получилось.

девочки, а можно тут спрошу? какие сорта острого перца есть, но такие, чтобы он был острым слегка?чтобы можно было так есть,вприкуску.

С точки зрения генетики - это как если бы женщины темнели от секса с негром.
Горечь возможна только в следующем поколении.

А почему тогда разные люди пигут, что при соседстве с острым, сладкий получился горьким (на первом году выращивания)? Может им просто сорт сладкого плохой попался?

У меня нет ответа на этот вопрос.
У меня никогда не становился, хотя огородничеством меня ещё дедушка учил заниматься.
Возможно да, дело в семенах.

Перец халапеньо (не знаю если его можно есть вприкуску - все же он жжет, но в салаты я где-то пол-стручка крошу обычно). Причем зеленый (недозрелый) халапеньо менее острый чем красный халапеньо (зрелый).
Если уж вовсе вприкуску надо - то Поблано (Poblano) нужно выращивать.


Шкала жгучести перца:

Я все выращенные могу есть вприкуску. Но я люблю острой.

Молния Чёрная совсем слабоострая, но в этот сезон я её не нашла.

Знаменитости в тренде

Здравствуйте! Подскажите, какое минимальное расстояние должно быть на огороде от сладкого перца до острого, чтобы они не переопылились?
Спасибо.

Здравствуйте. Да хоть впритык. Главное — что бы насекомые не носили пыльцу с горького на сладкий. Окутайте растения горького перца лутрасилом и пусть растет. Как то так. Удачи.

У меня расстояние метров 15 примерно, семена сортовые я их собираю с плодов, поэтому важно, чтобы сохранились все признаки

Если Вы не планируете собирать свои семена, то хоть впритык, как и написал Василий. А если будете собирать и в дальнейшем выращивать, то лучше в отдельные теплицы, укутывать отдельные растения как-то неудобно…

Татьяна, семена планирую собирать, в этом и загвоздка))) Но расстояние метров 15 и острый чуть загорожен теплицей получается.

Пойдет!
Если раньше острый перец мы выращивали в ОГ, то теперь в помидорной теплице, в литровых горшках. Когда в почву прикопаем, когда просто в ящиках стоят. Урожая не скажу, что много, но на консервацию хватает с лихвой, и остается много!

На всякий случай во время цветения горького оденьте на него мешочек из спанбонда. Плоды на нем и без пчел завяжутся.

думаю, это самый лучший способ. Но мешочки надеть на все растения, с которых будут собираться семена — по 1-2 цветка, семена ведь не на плантацию нужно. Плодики сразу пометить ленточками, чтобы не перепутать

Татьяна, спасибо, вряд ли получится, кустов 50 острого перца, проще накинуть укрывной на сладкий перчик

Я его консервирую, сначала обжариваю, потом по банкам и на зиму. Ну и много огурцов острых закрываем.

Катя, у меня растут на одной грядке друг за другом. Никогда на сладких горечи нет. Семена не собираю.

Алла, то же самое, в одной теплице сладкие и в уголках теплицы горькие, всё нормально, сладкие оставались сладкими, горькие — горькими.

У меня в совхозе росли на одной грядке. Были пчелы для опыления. И они опылили. По иронии судьбы данные плоды попали главе города. Потом растения изолировали. Такая история.

Василий, Вы как эксперт, знаете: в год посадки горькие перцы не могут влиять на сладкие, даже если рядом растут. А переопылиться могут. Тогда только на следующий год перцы, выращенные из своих семян, собранных со сладких перцев, могут горчить.

И мякоть сладкого перца в этот же год будет острой, правда не на всех сортах! Проходили!
Как-то в парнике, в конце марта, поставили горшки острого и сладкого перца рядом. При уборке долго удивлялись почему сладкий перец имел остроту, но не на всех сортах, и почему так произошло.
Теперь в парнике между перцами стена из томатов. Вопрос был закрыт.

Я учил не основы ботаники. А полный курс. И знаю, что при опылении происходит двойное оплодотворение. Что это?
Суть двойного оплодотворения заключается в том, что у цветковых растений в оплодотворении участвуют два спермия. Один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Второй спермий оплодотворяет так называемую центральную клетку, из которой развивается запасающая ткань (эндосперм). При этом в зиготе восстанавливается двойной набор хромосом, а в будущем эндосперме — тройной (что уникально).
В тычинках, в их пыльцевых мешках, созревают пыльцевые зерна. Каждое пыльцевое зерно содержит две клетки: вегетативную и генеративную.
В завязи пестика развивается семязачаток (один, несколько или множество в зависимости от вида растения). Внутри семязачатка в результате деления образуются восемь клеток, содержащих одинарный набор хромосом (гаметофит). Две из этих клеток сливаются и образуется центральная клетка. Другая одна из этих клеток становится яйцеклеткой
Так вот, не у всех растений гены пыльцы сильно влияют на плод. А вот у перца влияют. Максим, вернитесь к нам.
Как то так. Удачи.

Василий, спасибо. Это проходят в 6 классе школы. Но все равно не понятно, как ген горечи попадает в сам плод и проявляет себя в этот же год. Более понятно, что съели сладкий перец, собрали с него семена, посеяли, и выросли горькие перцы. Значит, семена были переопыленные.

Просто у растений опыляется и яйцеклетка — будущее семя, и клетка пыльцы сливается с центральной клеткой из которой формируется семенная оболочка. Но не у всех растений этот генотип влияет на плод.

Сладкий и острый перец — теплолюбивые растения южных широт. В климате средней полосы им холодновато, а наше лето для них слишком короткое. Поэтому сеять перец на рассаду приходится еще в феврале.

В южных регионах сладкий и острый перец замечательно растет в открытом грунте, а вот в средней полосе и более северных областях лучше выращивать их в теплицах или под укрытиями тоннельного типа.

Сладкий перец

Зная эту особенность, многие огородники снимают первые плоды чуть раньше, чем они достигнут своего максимального размера. Это оправданная мера, поскольку освободившиеся от плодов растения активно трогаются в рост, закладывают множество бутонов и образуют множество завязей второй волны.

Растения перца ветвятся естественным образом. Основной стебель заканчивает свой рост на месте первого бутона. Из пазух 2-3 ближайших к бутону листьев образуются боковые побеги, закладывается первая развилка. На каждом боковом побеге образуются побеги третьего порядка, и т.д. Таким образом, чем выше, тем больше боковых побегов и, соответственно, цветов и плодов.

Техническая и биологическая спелость. Зрелость плодов перца разделяют на техническую и биологическую. В технической спелости плоды достигают своего максимального размера, имеют форму, соответствующую сорту, но окраска плодов зеленая: от светло-салатового до темно-зеленого, в зависимости от сорта. В биологической спелости плоды приобретают свойственную сорту окраску: алую, желтую, оранжевую и даже фиолетовую.

Вкус и аромат плодов в технической спелости ничуть не уступает абсолютно зрелым плодам. К этому моменту в перце максимальное содержание сухих веществ. Жители южных регионов могут позволить себе доращивать перец до биологической спелости на кустах. Но для средней полосы это непозволительная роскошь.

Дозаривание плодов. Плоды перца можно использовать в готовку или в консервацию и в технической спелости, зелеными. Но если вы хотите сделать красивые заготовки с красными и оранжевыми плодами, можно дозарить их в домашних условиях. Дозаривание перца происходит так же, как и дозаривание помидоров.

На дозаривание укладываются здоровые плоды без механических повреждений. Плоды лучше срезать секатором, чтобы на кусте осталась часть хвостика. Так мы максимально защитим растения от проникновения инфекции в открытые срезы. Перец лучше дозаривать в картонных коробках или пластиковых ящиках с отверстиями.

Дозаривать перец можно в темноте или на свету. При высокой температуре в пределах +23-25°С процесс дозаривания идет немного быстрее. Для более интенсивного дозаривания хорошо положить к зеленым плодам несколько плодов в биологической спелости. Зрелые плоды выделяют этилен. — газ, который ускоряет созревание. Вместо красных или оранжевых перцев для ускоренного созревания можно подкладывать спелое яблоко или банан.

Особенности сбора урожая. Если собрать плоды перца в технической спелости, мы сэкономим массу времени, ведь переход в состояние биологической спелости занимает 3-4 недели. За этот месяц могут сформироваться новые плоды, если освободить куст от крупных плодов.

На формирование плодов перца от момента цветения до состояния технической спелости уходит 30-40 дней. Эта информация особенно важна осенью, когда теплый сезон подходит к концу. Учитывая особенности климата в своем регионе, нужно оценить, сколько времени осталось до сбора последних плодов. Исходя из этого, необходимо провести нормирование урожая.

Все цветы, которые не успеют превратиться в плоды, лучше удалить, чтобы уже образованные плоды смогли достичь своего максимального размера. Верхушки всех боковых побегов нужно прищипнуть, дабы остановить рост перца и переключить его программу на дозревание плодов.

К сожалению, с приходом осени ночные температуры стремительно опускаются вниз. Иногда погода преподносит сюрпризы и в начале сентября создаются условия больше характерные для конца осени. С одной стороны, холодные ночи – это обычное дело для осени в умеренной зоне. С другой стороны, в теплицах вовсю продолжают расти зеленые перцы, а ремонтантная малина в саду находится на пике плодоношения.

Что поможет защитить перцы от заморозков? Ближе к концу лета плоды перца все хуже дозариваются. Некоторые огородники снимают перцы зелеными и отправляют на дозаривание в теплом помещении. Однако в отличие от томатов, у которых плоды созревают на кистях, перцы растут ярусами по одному. Именно поэтому нет никакого смысла снимать плоды зелеными, это никак не повлияет на скорость созревания оставшихся завязей. Кроме того, биологическая ценность зрелых плодов гораздо выше зеленых или дозаренных перчин.

Когда не остается никаких шансов на то, что оставшиеся на корню плоды успеют вырасти и созреть, а заморозки вот-вот нагрянут, кусты вырывают из земли вместе с корнем. Нужно именно вырвать растение, а не выкопать его вместе с землей. Растение подвешивают вверх корнями в закрытом помещении. Если обрезать корни, то через рану на стебле влага начнет быстро испаряться и растение быстро высохнет.

Пока перец будет висеть все питательные вещества из листьев и стеблей постепенно переместятся в плоды. Потребуется буквально 4-5 дней, чтобы перцы дозрели. Такого же эффекта можно достичь при дозаривании баклажанов.

Чтобы ускорить процесс налива плодов пока нет угрозы заморозков, кустики на грядках можно обработать сульфатом магния. После опрыскивания вещество повреждает листовую поверхность, происходит активный отток питания к плодам. Кроме того, такая обработка в значительной степени снижает инфекционный фон.

Опрыскивание сульфатом магния стоит проводить примерно за неделю до удаления растений из земли. Потом уже перцы подвешивают и оставляют на дозаривание.

Сбор своих семян. Если вы хотите собрать свои семена перца, лучше оставить семенной плод на кусте, пока он не достигнет своей биологической спелости. Так вы сможете быть уверены в том, что семена полностью вызрели.

Перец является самоопыляющимся растением, цветок перца имеет и тычинки, и пестик. Опыление может произойти без помощи насекомых. Если перец не изолировать от насекомых, что практически невозможно, то происходит перекрестное опыление с другими растениями перца. В качестве насекомых опылителей могут выступать не только пчелы, но и такие мелкие насекомые-вредители, как трипсы.

При переопылении различных сортов перца происходит случайная селекция. Если вы выращиваете на участке несколько сортов сладкого перца, то взяв свои семена, вы не можете быть уверенным в том, что из них вырастет. Скорее всего получатся некие гибриды, которые случайным образом соединят в себе признаки материнского и отцовского растения, причем не обязательно, что это будут лучшие признаки.

Переопыление разных сортов сладкого перца сказывается только на семенах. Плоды на растениях, выращенных из сортовых семян, будут полностью соответствовать сортовым признакам: по размеру, форме и окраске.

Совместное выращивание сладкого и острого перца

Горький сладкий перец. Однако существует фактор переопыления, который проявляется уже в текущем году. Это перенос капсаицина с пыльцой от сортов острого перца на сорта сладкого. Капсаицин влияет на формирование плодов уже в этом сезоне. Так плоды сладкого перца могут иметь заявленную производителем семян форму, но вкус их будет горьким. Они не становятся острыми, но приобретают неприятную горечь, которая сильно портит вкус плодов сладкого перца.

Поскольку острый перец успевает вызреть в открытом грунте, дачники приспосабливаются высаживать сладкий перец в теплицу, а острый — на грядки в открытый грунт, подальше от теплицы, так происходит необходимая изоляция.

Совместное выращивание разных видов перца

Однако не все сорта перца переопыляются. Дело в том, что в дикой природе существует множество видов перца, которые сильно отличаются своими характеристиками. При покупке семян мы не обращаем внимание на латинское название культуры, в случае с перцем это очень полезно.

Существует несколько видов перца, на основе которых выведены культурные сорта сладкого и острого перца. И хорошая новость в том, что сорта перца разных видов не переопыляются между собой. Таким образом, можно посадить рядом кусты сладкого и острого перца и не бояться за то, что сладкий перец будет испорчен. Конечно, при условии, что они будут относиться к разным видам этой культуры.

Перец кустарниковый, Capsicum frutescens. Другой известный вид — это перец кустарниковый (Capsicum frutescens). В дикой природе эти растения являются многолетними и растут в течение 10 лет. Кустарниковый перец можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, он будет цвести и плодоносить круглый год с небольшими перерывами, в течение нескольких лет.

Перец китайский, Сapsicum chinense. Еще один вид окультуренного перца — это перец китайский (Capsicum chinense). К этой группе относятся многолетние сорта острого перца. В группу входят самые острые сорта перца.

Читайте также: