Начало выращивания картофеля в европе

Обновлено: 18.09.2024

Наша справка:

Известно, что до открытия Америки европейская цивилизация не знала многих привычных сегодня продуктов. На столе наших предков не было ни картофеля, ни помидоров, ни кукурузы, ни кофе, ни шоколада… Но если без шоколада и кофе мы еще могли бы как-то прожить (пусть и не очень весело), то представить свой рацион без картошки сегодня уже просто невозможно.

Но главная ценность картошки – не в том, что она разнообразила наш рацион, а в том, что она буквально спасла Европу от голода.

У природы нет плохой погоды?

Самым голодным в истории Европы был 14 век. Тогда дожди лили беспрерывно несколько лет подряд, оставляя людей без пропитания. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Англии составляла в то время всего 17 лет!

Как картошка спасла людей от голода…

Картофель, привезенный мореплавателями из далекой Америки, действительно спас Северную Европу от голода. Первыми картошку завезли в Европу испанцы, но для их теплой страны она была всего лишь баловством: они сажали ее на клумбах как декоративное растение из заморских стран.

Первыми, кто по-настоящему начал выращивать и употреблять картофель в пищу, стали жители Ирландии. Для их сурового климата картошка была спасением. Она спокойно переносила любые капризы погоды и давала гораздо больше урожая с одной и той же площади, чем пшеница даже в самые удачливые годы. Вскоре основным рационом ирландцев стала картошка с молоком: этот нехитрый набор продуктов полностью обеспечивал их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего один гектар картошки и одна корова могли кормить всю семью целый год.

Затем примеру Ирландии последовали и другие страны. После того, как картошка обосновалась на полях Северной Европы, люди здесь впервые за долгое время перестали массово умирать от голода.

… и как она пересадила людей с телег на поезда и автомобили?

К началу 19 века крестьянские хозяйства сильно увеличились: людей стало больше, чем это нужно для того, чтобы обрабатывать поля. И молодежь начала массово переселяться в города. Многие современные экономисты уверены, что урбанизация населения, рост городов и последовавшая за этим индустриализация стали возможны именно благодаря картошке. Так что в том, что в 19 веке человек пересел с телеги на поезд, а затем и на автомобиль – тоже есть большая заслуга этого корнеплода.

Почему Россия позже всех начала выращивать картофель?

В то время как в Европе уже вовсю шла промышленная революция, картошку в России только начали выращивать. Почему это произошло так поздно?

Петр Первый действительно привозил в Россию мешок картошки из Голландии – но скорее из любопытства, чем из практических соображений. Крестьяне в России жили бедно, но массового голода здесь в то время не наблюдалось, и большой потребности в изменении рациона не было.

Какие блюда готовят из картошки?

Как картофель ели сами индейцы?

Кстати, коренные народы Америки заготавливали и ели картошку совсем не так, как европейцы. Когда урожай был собран, его относили высоко в горы и оставляли там на несколько дней. В горах очень большой перепад ночных и дневных температур. Поэтому картошка там сначала замораживалась, потом выжаривалась на солнце, потом снова замораживалась, потом снова выжаривалась… А в довершение ко всему индейцы еще притаптывали ее ногами – чтобы клубни получились плоскими. Корнеплоды, заготовленные таким способом, уже не боялись ни жары, ни морозов, и могли храниться хоть несколько лет. А для того, чтобы приготовить такую картошку, достаточно было бросить ее в огонь или в кипящий котел на пару минут. Кстати, в магазинах Мексики и Южной Америки и сегодня продается заготовленная таким способом картошка (но, конечно, не в горах, а на специальном оборудовании). Называется она чуньо (chuño), а выглядит как… как обычная замороженная и высушенная картошка.

В чем польза и вред картофеля?

Сегодня многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от картошки, считая ее вредной для здоровья. Но главный вред картошки заключен в том же, в чем и главная польза – в ее питательности. Иными словами, то, за что люди полюбили картофель в 16 веке, сегодня становится весомым поводом отказаться от него. Большую часть спелого картофельного корнеплода составляет крахмал (15%), который в организме человека превращается в глюкозу. На этом и основана высокая питательность картошки.

Калорийность сырого картофеля составляет 77 килокалорий на 100 граммов – столько же, сколько у белого хлеба. Самым калорийным продуктом считается картофель фри, жаренный в растительном масле – 270 ккал на 100 граммов (больше, чем у свинины!). А самым низкокалорийным продуктом является отварной картофель без масла – 80 ккал на 100 граммов.

  • Витамин С – почти 20 мг на 100 г (всего лишь в 2 раза меньше, чем в лимоне!)
  • Витамин В4 – 12 мг на 100 г
  • Витамин В3
  • Бета-каротин
  • Калий - 500 мг на 100 г (одна шестая часть от рекомендуемой суточной норы)
  • Медь
  • Железо
  • Фосфор
  • Магний
  • Марганец

Как видите, не такой уж это и вредный продукт – картошка. А если вы умеете ее правильно выбирать и готовить, то и вовсе сможете оказать своему организму неоценимую пользу.

Сколько сортов картошки существует?

На сегодняшний день селекционерами выведено более 4 тысяч различных сортов этого растения. Все сорта условно делятся на четыре группы:

  • Столовые – для употребления в пищу
  • Кормовые – которые выращиваются на корм животным
  • Технические – для изготовления крахмала и спирта
  • Универсальные – которые подходят для любых целей

Столовые сорта картофеля (а их только в России существует около 500!) отличаются по сроку созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям, количеству крахмала в клубне и приспособленности к тем или иным климатическим условиям.

На вкус и цвет: какая картошка – самая полезная?

Мы не будем перечислять все существующие на сегодня сорта картофеля, а остановимся только на внешних характеристиках этого продукта, - тех, от которых во многом зависит его польза. Главная внешняя характеристика картофеля – это цвет его кожуры. Он бывает:

Как выбрать картошку для разных блюд?

Если вы покупаете картофель в супермаркете, то на нем, как правило, написано, для жарки или для варки он больше всего подходит. Если же вы приобретаете его на рынке, то содержание крахмала в клубнях можно проверить самостоятельно. Для этого надрежьте один картофельный клубень и разломите его. Если клубень разломится с треском, значит, крахмала в нем немного. Если клубень не разломится или разломится с трудом и без треска, значит, содержание крахмала в нем повышено.

Вырастим картошку на Марсе!

Казалось бы, чем еще нас может удивить картошка? Тем не менее, ученые именно с этим продуктом связывают будущее человечества. По крайней мере, если человеку удастся когда-нибудь полететь на другие планеты (речь, прежде всего, идет о Марсе), то с собой он возьмет именно картошку – поскольку ее проще всего будет вырастить в неземных условиях.

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

перу родина картофеля

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

картофель история

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

агроном пармантье

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

Petr1

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Расширение посадок в России

николай 2

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Натюрморт с картофелем

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 год

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Петр I в Голландии

Монахи собирают урожай картофеля. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

история и картофеля

На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России, это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.

Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.

история картофеля

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История картофеля в России

В России, в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Читайте также: