Надо ли пасынковать низкорослые помидоры

Обновлено: 15.09.2024

Низкорослые помидоры очень популярны. Их не надо подвязывать к высоким шпалерам, достаточно предоставить им расти, как заблагорассудится, или закрепить основной стебель на коротком колышке. С пасынкованием не столь однозначно. Нужно ли пасынковать короткостебельные томаты или можно избавить себя от этой работы?

Правила выращивания

Низкорослые сорта называются супердетерминантными. Их высота около 50 см. Это типичные культивары для промышленного выращивания под открытым небом. Обычно они дают мелкие, но многочисленные плоды, пригодные для консервной промышленности, хранения и перевозки на дальние расстояния.

Для культивирования низких томатов не нужна теплица. Их высаживают на постоянное место, когда исчезнет угроза заморозков по схеме 6-7 растений на 1 кв. м. В регионах с коротким вегетационным периодом используют рассадный способ. Семена высевают дома или в парнике на даче и пересаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней.

В южных регионах семена можно высевать сразу на грядку, а затем прореживать всходы. За долгое лето растения успеют отдать весь урожай, на который их запрограммировали селекционеры.

Нужно ли удалять побеги и для чего это делать?



Гибриды, предназначенные для промышленного выращивания и уборки комбайнами, пасынковать не нужно. Их специально выводили такими, чтобы обходиться минимальным уходом. Невозможно представить, что работники на огромном помидорном поле будут регулярно заниматься прищипкой низких, стелющихся по земле кустов.

Не требуют пасынкования:

    ,
  • Адванс, ,
  • Аиша,
  • Аламбра,
  • Альба,
  • Щедрость,
  • Шива,
  • Шанти, и т. д.

Детерминантные низкорослые ультраскороспелые и скороспелые сорта, выращиваемые в личных подсобных хозяйствах, можно удалять боковые побеги или нет. Этот вопрос решает сам хозяин.

Если не обрывать пасынки, растения вступят в плодоношения позже, плоды будут мельче, а в дождливое холодное лето заросшие кусты пострадают от грибных заболеваний. Поэтому томаты лучше пасынковать – это шанс получить максимально ранние плоды, крупные и ароматные.

Возможен промежуточный вариант: при пересадке рассады на грядку с сеянца снимают все успевшие завязаться отростки, оставляя пеньки длиной 0,5 см. В дальнейшем кусты не обрабатывают.

Как правильно формировать?

В открытом грунте

Раннеспелые сорта пасынкуют до образования первых цветов. Верхние ветки не помешают плодам на первой кисти вовремя созреть.

Штамбовые сорта можно вообще не формировать, если не нужен ранний урожай. Если же ценны именно ранние плоды, со штамбового куста удаляют все отростки.

Супердетерминантные нештамбовые томаты иногда освобождают не только от нижних пасынков, но и от части листьев, иначе куст превратится в густой шарик, а плоды недополучат света.

Для детерминантных среднеспелых и поздних сортов следует выбрать способ формирования в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, во втором растения ведут в два стебля, оставляя боковую ветку, отходящую над или под первым соцветием. Прищипка в конце лета детерминантным сортам не требуется, они сами перестают расти вверх.

В теплице

Создание формы детерминантных томатов в укрытиях проводится так же, как в открытом грунте. Детерминантные сорта для теплиц более рослые. Их высота может достигать 70-100 см. Поэтому чаще растения не оставляют ветвиться, как им заблагорассудится, а оформляют в один или два стебля.

В открытом грунте томатам предоставляют возможность расти даже в 3 стебля, но в укрытиях из-за дефицита освещения придется ограничиться 1-2 стволиками.

Первое тепличное прореживание кустов совмещают с закреплением на опорах. Боковые побеги необходимо удалить до того, как раскроются первые цветы.

Если куст успел обрасти толстыми отростками, на которых уже завязываются цветы и плоды, нельзя удалять все одновременно: это сильно ослабит растение и приведет к потере части урожая. Сначала нужно срезать молодые пасынки длиной не более 4-5 см. Через 2 дня можно по одному, с интервалом в 2-3 дня, срезать секатором крупные ветви или просто прищипнуть на них верхушку и оставить дозревать завязавшиеся плоды.

Альтернативный способ — вести в один стебель, пока куст не завяжет 3-4 кисточки, а затем оставить сильное ответвление и превратить куст в 2-ствольный. Формирование изначально в два ствола замедляет развитие растения. Кустам лучше дать вначале набраться сил и завязать несколько кистей. После этого можно увеличить нагрузку на корни дополнительными стволиками и листьями.

На детерминантных томатах в теплице после созревания первой кисти начинают удалять листья – в неделю по одной пластине, начиная с нижних. Это позволит кусту получать больше воздуха и света, затормозит развитие инфекций, простимулирует отток сахаров к помидоринам.

Пасынкование низкорослых томатов – необязательная процедура. Ее проводят, если нужны ранние плоды или сорт, несмотря на низкорослость, очень склонен к образованию пасынков. Современные гибриды супердетерминантного типа не нуждаются в формировке и пасынковании.

У нас в Рязани сегодня последний жаркий день, на завтра передали похолодание и дождь.

И это очень хорошо, ведь в такой жаре и люди и растения чувствуют себя не комфортно.

Два дня назад я рассказывала вам про общие принципы пасынкования томатов, в комментариях было много вопросов о том, как потом вести именно низкорослые томаты.

Надеюсь, все уже поняли, что независимо от сорта и высоты томатов нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью, все пасынки, которые растут ниже его удаляем и дальше всё зависит от сорта томата.

Для высокорослых можно больше не оставлять пасынки и все новые до конца сезона удалять. Томаты будут расти в 2 стебля.

Для черри оставить ещё 2 верхних пасынка, по мере роста остальные все удалять. Томаты будут расти в 4 стебля.

И подробнее сейчас поговорим о детерминантных (низкорослых)

Итак, сначала находим первую цветочную кисть и оставляем пасынок, который находится под ней. Из этого пасынка вырастет второй стебель с 3-4 цветочными кистями .

Пасынки, которые вырастут ниже этого пасынка нужно удалить, оставив на их месте небольшие пеньки.

Основной стебель (это стебель на котором выросла первая цветочная кисть) у низкорослых томатов очень быстро заканчивает свой рост 2, 3 или 4 цветочной кистью.

Если на главном стебле вырос пасынок над первой цветочной кистью, то его тоже нужно оставить. Из него вырастет третий стебель.

Вернемся ко второму стеблю (он образовался из пасынка под первой цветочной кистью на основном стебле). На нем так же образуется 3-4 цветочных кисти и рост стебля остановится, стебель завершкуется цветочной кистью. Поэтому на нём под первой цветочной кистью оставляем пасынок, который вырастет на замену этому стеблю.

Аналогично поступаем с другими стеблями и пасынками. Как только пасынок вырастает и превращается в очередной стебель, так сразу оставляем под его первой цветочной кистью один пасынок на замену стеблю, который закончил свой рост.

Конечно можно оставить и два пасынка: под первой цветочной кистью и над ней. Низкорослый томат легко справится с такой нагрузкой, но плоды будут мельче. Я оставляю через один, на одном 2 пасынка, на другом 1.

Главное обязательно удалить все нижние пасынки (от земли и до урожайного пасынка) и не удалять пасынки на основном стебле + их заместители.

Я очень надеюсь, что вы поняли, как низкорослый томат благодаря новым пасынкам продолжает свой рост и долго радует нас урожаем.

А я побежала подвязывать свои томаты, надеюсь, что завтра смогу вам подробно рассказать про подвязку.

Всем хорошего настроения!

Р. S. алгоритм Яндекса решил, что мой канал не интересен людям. Я конечно очень переживаю за судьбу канала " Огородник из Рязани ". Поэтому прошу вас поставить "нравится" и нажать на значок 👍под этой публикацией. Заранее всем огромное спасибо за поддержку ❤️

Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

Пасынкование томатов

Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Знаете ли вы? Помидоры можно использовать для очистки унитазов и сантехники. Содержащаяся в овоще кислота способна разъедать известковый налёт.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.

Пасынкование томатов

Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

Важно! При работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания.

В открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей. Формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. Остаётся только тот, что появился под соцветием. Формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних. Сформированные таким способом кусты подвязывают.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

: Томаты без пасынкования лучшие низкорослые сорта

Не всем дачникам хочется заниматься формировкой томатных кустов. А ведь без этой процедуры богатого урожая можно не дождаться. Но выход есть – низкорослые сорта и гибриды, не требующие пасынкования. Мы выбрали лучшие из них – оцените!

Низкорослые томаты пользуются большой любовью у дачников. Чаще всего эти растения отличаются скороспелостью и дружным ростом, а плоды обладают отличным вкусом и прекрасно подходят для употребления как в свежем виде, так и для консервирования. Кроме того, большинство сортов низкорослых томатов менее подвержены болезням и нападению вредителей, а все потому, что успевают отплодоносить до пика "эпидемии". Это особенно выручает, если на вашем участке любит бушевать фитофтора.

Пасынок на томате

Низкорослые томаты довольно компактны и не образуют большого количества побегов. Высота куста редко достигает 1 м и чаще составляет около 50 см. Благодаря скороспелости урожай можно получить даже с пасынков, поэтому нет острой необходимости их удалять. Выращивать такие помидоры можно и в открытом грунте, и в теплице, а в некоторых случаях даже на балконе или подоконнике.

Ассортимент сортов низкорослых томатов, которые не нуждаются в пасынковании, очень большой. Популярны сорта с плодами самой разной формы, окраски и размера. Мы подобрали для вас те, которые отличаются отличным вкусом и достойной урожайностью.

Если на упаковке с семенами стоит пометка "F1", значит, перед вами не сорт, а гибрид первого поколения, который был получен в результате скрещивания двух разных сортов. Главное отличие между сортом и гибридом состоит в том, что гибрид нельзя размножить семенами (выросшие из семян растения не унаследуют признаков материнского).

Итак, вот какие 20 проверенных сортов и гибридов томатов могут стать гордостью вашего дачного участка!

Томат Акварель

Томаты без пасынкования Акварель

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Неприхотлив и стабильно плодоносит независимо от погодных условий. Особенность Акварели – формирование тяжелых кистей, усыпанных ярко-красными "сливками" с плотной кожицей и мякотью. Масса одного плода может достигать 100 г, а средняя урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м. В подвязке кусты не нуждаются. Вкус томатов очень хороший. При необходимости плоды можно оставлять на дозаривание, также они прекрасно подходят для консервирования. Сорт устойчив к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

Томат Аленка F1

Томаты без пасынкования Аленка_F1

Скороспелый и высокоурожайный гибрид для открытого грунта. У помидоров правильная округлая форма, масса в среднем – 200-250 г. Окраска розовая, кожица плотная и идеально гладкая, не растрескивается. Мякоть сочная и мягкая, вкус приятный, при полном созревании сладкий. Применение – универсальное. Урожайность – 13-15 кг с 1 кв.м.

Куст компактный (высотой 40-60 см), штамбовый, не требует пасынкования, но подвязка к опоре желательна. Выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице. Томаты устойчивы к различным заболеваниям, а также к изменениям температуры. Срок созревания – 90-95 дней.

Томат Алтаечка

Томаты без пасынкования Алтаечка

Ранний сорт для открытого грунта. Растения отличаются неприхотливостью в уходе. Плоды среднего размера, яйцевидной или сливовидной формы, красного цвета с малиновым оттенком. Кожица тонкая, но при этом достаточно плотная. Масса помидора – в пределах 150-300 г. Урожайность – 7-9 кг с 1 кв.м. Томаты предназначены для употребления в свежем виде, приготовления салатов или закусок, а также пригодны для цельноплодного консервирования. Растения не болеют фитофторозом, т.к. плоды созревают до его активного распространения. Кусты не требуют пасынкования и подвязки. Срок созревания – 95-110 дней.

Томат Амурский штамб F1

Томаты без пасынкования Амурский штамб f1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Кусты детерминантные, низкорослые (до 45-50 см в высоту), не требуют подвязки к опоре и пасынкования. Плоды плоскокруглые, красного цвета, массой до 100-120 г. Рекомендуется употреблять их свежими. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв.м. Срок созревания – 85-95 дней.

Томат Анюта F1

Томаты без пасынкования Анюта_F1

Томат Ацтек

Томаты без пасынкования Ацтек

Ультраскороспелый сорт для открытого грунта, теплиц, балконов или зимних садов. Высота куста не превышает 40 см, а масса плодов составляет 20-30 г. Ацтек формирует много завязей и обычно весь усыпан яркими желтыми помидорками. На вкус они сладкие и нежные! Настоящее лакомство, которое можно съесть сразу с куста, добавить в салат или законсервировать. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, выберите для него солнечное место. В теплице томаты будут плодоносить до самых заморозков.

Томат Белый налив (Белый налив 241)

Томаты без пасынкования Белый налив

Скороспелый высокоурожайный сорт, неприхотливый и простой в уходе. Хорошо переносит жару, дает урожай даже в холодное лето. Плоды в начале формирования молочного цвета, позже приобретают красный оттенок, не растрескиваются. Масса одного плода – 80-120 г. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг помидоров, которые хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для заморозки.

Томат Боец (Буян)

Томаты без пасынкования Боец(Буян)

Раннеспелый высокоурожайный сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды Бойца очень сочные и мягкие, с легкой кислинкой во вкусе. Прекрасно подходят для засолки и консервирования, в свежем виде долго не хранятся. Масса одного плода – около 100 г. Урожайность – до 8 кг с 1 кв.м. Растения не подведут даже в засушливую погоду, хорошо перенесут и небольшое похолодание.

Томат Бони ММ

Томаты без пасынкования Бони Мм

Ультраскороспелый сорт – первый урожай можно получить уже спустя 80 дней после появления всходов. Вес плодов – до 80 г, урожайность – до 2 кг с куста. Томаты немного приплюснутые, ярко выраженной ребристой формы. Бони ММ неприхотлив, легко переносит пересадку, обладает хорошим иммунитетом к болезням, не требует подвязки к опоре и пасынкования. Плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном.

Томат Данко

Томаты без пасынкования Данко

Среднеспелый сорт с красными плодами в форме сердца. С одного куста можно собрать около 3 кг таких "сердечек" массой 100-300 г, а в условиях теплицы можно вырастить и экземпляры до 500 г. Вкус плодов отменный, но кожица довольно тонкая, поэтому особенно хорошо использовать эти помидоры для приготовления соков, кетчупов, лечо. Большой плюс, что кусты дают стабильный урожай, независимо от погодных условий: справятся и с нехваткой солнца, и с похолоданием, хотя высокоурожайным сорт его не назовешь. Особых требований к почве у растений нет.

Томат Джина ТСТ

Томаты без пасынкования Джина ТСТ

Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания – 117-125 дней. Растение низкорослое, высотой 45-50 см. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, оранжево-красный, массой 110-200 г. Плоды устойчивы к растрескиванию. Урожайность – 10-12 кг с 1 кв.м. Отличаются великолепной консистенцией и отличным вкусом. Рекомендуются для употребления в свежем виде. Растения не нуждаются в пасынковании, а также прищипывании верхушки. Но их стоит подвязывать к опорам, чтобы они не падали под тяжестью помидоров. Сорт чувствителен к низким температурам.

Томат Дубок (Дубрава)

Томаты без пасынкования Дубок_дубрава

Раннеспелый неприхотливый сорт, который заслужил любовь многих томатоводов. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды зреют быстро и равномерно, отличаются превосходным вкусом с легкой кислинкой и хорошо переносят транспортировку. В среднем один плод весит до 100 г. Урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м. Томаты сорта Дубок легко переносят неблагоприятные погодные условия: засуха или частые дожди редко наносят вред урожаю. Формировать куст следует в 3-4 стебля. При необходимости стоит провести подвязку, а вот пасынкования сорт не требует.

Томат Краковяк

Томаты без пасынкования Краковяк

Ультраскороспелый салатный сорт томатов для открытого грунта. Плоды круглые, слегка приплюснутые массой 50-70 г. С одного куста можно собрать до 1,5 кг помидоров с нежной сладковатой мякотью. Краковяк отлично подходит для выращивания безрассадным способом (семена можно сеять в начале мая прямо в грунт). Растения хорошо откликаются на подкормки и не нуждаются в пасынковании.

Томат Ленинградский холодок

Томаты без пасынкования Ленинградский холодок

Томат Метелица

Томаты без пасынкования Метелица

Томат Непас (Непасынкующийся)

Томаты без пасынкования Непас

Скороспелый сорт, название которого красноречиво говорит о том, что кусты не требуют пасынкования. Плоды Непаса очень сочные, округлые, отличаются повышенным содержанием витаминов. Масса одного помидора – 50-80 г. С 1 кв.м можно собрать 5-6 кг плодов. Сорт неприхотлив и перенесет даже холодную или засушливую погоду.

Также существуют целая серия томатов Непас с самыми разнообразными характеристиками!

Непас 2 (Непасынкующийся малиновый). Плоды красно-малиновые, округлые, гладкие, массой 75-100 г.

Непас 3 (Непасынкующийся розовый). Плоды мясистые, округлые, массой 110-140 г.

Непас 4 (Непасынкующийся оранжевый сердцевидный). Плоды плотные, сладкие, содержат много бета-каротина. Масса одного плода – 60-70 г.

Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с "носиком"). Плоды с толстой кожицей и высоким содержанием каротина, массой 60-80 г.

Непас 7 (Непасынкующийся гигантский). Округлые, красные плоды массой 150-200 г, обладают отменным вкусом.

Непас 8 (Непасынкующийся морковный). Цилиндрические с "носиком", красные и глянцевые, массой 50-70 г.

Непас 9 (Непасынкующийся удлиненный). Плоды цилиндрические с "носиком", массой 50-60 г. Очень вкусные и не растрескиваются.

Непас 10 (Непасынкующийся полосатый). Овальные малиновые с тонкими желтыми полосками плоды массой 70-80 г.

Непас 11 (Непасынкующийся комнатный). Мелкие, сладкие, красные плоды массой 20 г.

Непас 12 (Непасынкующийся крупный). Округлые красные плоды массой 100-150 г.

Непас 13 (Непасынкующийся сливовидный). Красные глянцевые помидоры массой 70-90 г. Благодаря плотной кожице не растрескиваются.

Непас 14 (Непасынкующийся сахарный). Плоскоокруглые красные плоды очень сладкие на вкус. Масса – 80-100 г.

Томат Ракета

Томаты без пасынкования Ракета

Позднеспелый универсальный сорт. Плоды удлиненной формы и насыщенного красного цвета, весят около 40-60 г. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг овощей с хорошим вкусом. Помидоры зреют дружно и довольно долго не перезревают. Сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям, практически не подвержен заражению гнилями. А вот неправильный полив и подкормки могут существенно снизить объем урожая и привести к растрескиванию плодов.

Томат Санька

Томаты без пасынкования Санька

Плоды округлой формы классического красного цвета, массой 70-100 г. Санька относится к универсальным сортам, поэтому плоды употребляют в свежем виде, в салатах, а также вялят, консервируют и маринуют. Также подойдут они для приготовления соусов, соков и джемов. Отличительная особенность помидоров этого сорта – отменный вкус.

Томат Северная королева

Томаты без пасынкования Северная королева

Томат Челнок

Томаты без пасынкования Челнок

Раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения неприхотливы, хорошо переносят холода, подходят для выращивания в открытом грунте. А вот болезни могут нанести им существенный урон, поэтому стоит регулярно осматривать кусты и при необходимости проводить лечебную обработку.

Кусты штамбовые, прямостоячие, высотой 45-50 см. Ветвятся слабо, поэтому не нуждаются ни в пасынковании, ни в подвязке. С 1 кв.м в среднем можно собрать до 8 кг темно-красных помидоров массой около 70 г каждый. На вкус они сочные, со сладковатым привкусом. Кожица довольно плотная. Плоды пригодны для всех видов консервирования.

Не нравится заниматься формировкой томатных кустов? Обязательно попробуйте вырастить описанные выше сорта. А если выращивание томатов – ваше любимое хобби и вы стремитесь к отличным результатам, прочитайте также о самых сладких, крупных и неприхотливых сортах томатов.

Читайте также: