Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке

Обновлено: 18.09.2024

горькие огурцы

Мы в редакции задались вопросом: зачем нужно срезать кончики огурцов? Ведь в молодых экземплярах они сладкие и совершенно не отличаются по вкусу от кожуры. Давайте рассмотрим несколько основных причин, почему концы огурцов лучше отрезать перед консервацией продукта.


В первую очередь стоит отметить, что отрезать кончики огурцов привыкли многие хозяйки. Для некоторых это действие имеет чисто механический характер. Согласитесь, ведь вы тоже не всегда задумываетесь, когда их удаляете.

На самом деле огурцы с отрезанными кончиками просаливаются и маринуются намного быстрее. А это влияет на качество и сохранность консервации.


По наблюдениям опытных хозяек, консервация с огурцами, у которых отрезаны попки, реже бродит. Поэтому огурцы остаются твердыми и хрустящими, как будто они свежие.

Как известно, вся горечь огурца содержится в его кончике, а именно том, где крепилась огуречная плеть. И хоть эта горечь уходит после тепловой обработки, сам кончик становится жестким и безвкусным.


А еще именно кончики огурцов — это те места, которые трудно вымыть. Из-за этого срок годности вашей консервации уменьшается в несколько раз.

Как показывает опыт, огурцы без концов намного плотнее прилегают друг к другу в банке, чем и экономят место. При этом вы маринуете или засаливаете только самую вкусную часть продукта.


Чисто с эстетической стороны огурцы без кончиков выглядят более удачно. Но это, конечно, субъективное мнение редакции. На деле же, к примеру, при квашении огурцам обычно не обрезают попки.

А вот малосольные или маринованные огурцы каждая хозяйка готовит по-разному. Часто удаляют только один кончик, оставляя на втором цветок.


Конечно, каждая из вышеуказанных причин не настолько важная, чтобы навсегда менять свои предпочтения. Если вам нравится консервировать огурцы целиком, не отказывайте себе в этом. А вы отрезаете кончики огурцов перед консервацией? Делитесь опытом, а может, даже любимым рецептом!

Целостность огурца будет нарушена, но на вкус это повлияет только положительно.

Через срезы в огурцы лучше проникает рассол и маринад. Такие огурцы быстрее замаринуются, быстрее станут вкусными и хрустящими.

Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке: досадную ошибку совершают хозяйки

Фото: Pixabay

Кроме того, по наблюдению опытных хозяек, консервация с огурцами с обрезанными кончикам реже бродит и мутнеет, так как вместе с кончиками обрезается грязь, которую трудно смыть.

Другие же хозяйки уверены, что огурцы нужно засаливать в целом виде.

Объясняют они это тем, что весь сок уходит в рассол и огурцы получаются мягкими и не такими вкусными.

Это не так. Огурцам свойственно, наоборот, вбирать жидкость, а не отдавать.

Впрочем, есть смысл и в том, чтобы не обрезать огурцы для закаток, если предполагается, что банки будут стоять долго. Чем дольше огурцы будут стоять, тем насыщеннее будет их вкус.

Если же огурцы планируется съесть в ближайшее время, то их нужно обрезать для более быстрого маринования.


Закатать банки с маринованными и солеными огурцами – достаточно просто. Намного сложнее сделать так, чтобы закуска не разлазилась, каждый огурчик был хрустящим и сочным. Мы собрали список самых часто совершаемых ошибок, которые мешают получить такое блюдо независимо от используемого рецепта.

Салатные огурцы

Перед покупкой пощупайте главный ингредиент — огурцы должны быть твердыми, толстокожими. Благодаря им соленые огурчики будут хрустеть.

Переросшие огурцы

Многие, конечно, используют для засолки огурцы крупного размера. Но если хочется, чтобы они вышли твердыми, хрустящими, лучше всего использовать продукты длиной не более 12 см — переросшие не подходят для традиционных классических огурчиков.

Но если вы часто готовите салаты, одним из компонентов которых является соленый огурец, то можно поставить несколько баночек и больших.


Полезная рекомендация: перед засолкой стоит попробовать продукт на вкус — он не должен горчить. В противном случае соленья будут испорчены — перебить горечь не получится.

Вода из-под крана

Вода является основой вкуса этого продукта. Проверить это просто: приготовьте соленья по одному рецепту, но используя разную воду, и получите совершенно разные по вкусу огурцы.

При этом соленья получатся намного вкуснее, если их готовить на родниковой воде, причем использовать ее нужно и для замачивания, не только для приготовления, но и замачивания.

Если нет качественной воды из скважины, купите бутилированную.

Мелкая соль

Какие бы заготовки вы не делали, использовать нужно только соль крупного помола. И она не должна быть йодированной — в этом случае соленья приобретут неприятный вкус.

Использовать обычную экстра-соль строго не рекомендовано — от этого овощи станут мягкими, банки могут даже взорваться.


Не замачивать

Прежде чем солить огурцы, их обязательно вымачивают минимум в течение двух часов. Это нужно, чтобы они пропитались водой. За счет этого овощи станут более упругими, будут хрустеть. При этом замачивать нужно даже те огурцы, в которых вы уверены, например, с собственного огорода.

Срезать кончики

Нередко можно встретить совет о необходимости срезания кончиков у огурцов. Но это — главная причина, из-за которой соленья получаются мягкими. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусные огурчики, попку лучше не срезать.

Забыть про хрен

Хрен — одна из лучших добавок для соленых огурцов. Обладает следующими преимуществами:

  • огурчики становятся крепкими, хрустящими;
  • хрен имеет антибактериальные свойства;
  • минимизирует риск взрыва банки.

Достаточно просто прикрыть овощи во время закладки на хранение.


Не перевернуть банку

Закатав банки, их обязательно переворачивают, оставляют так на пару часов. И это очень важно.

Это необходимо для прогревания резинового ободка. Благодаря этому он размягчается, будет плотнее прилегать к стеклу.

За счет этого в емкость не попадет воздух, а значит, соленья дольше простоят.

Грязные банки

На самом деле, это очень важно. Хотя многие пренебрегают простыми правилами гигиены из-за нехватки времени. А ведь емкости нужно обязательно стерилизовать.

Грязь — рассадник бактерий. В теплых местах они максимально быстро размножаются, что в итоге приводит к взрыву банок, которые хранятся не в холодильнике. Да и отравиться таким образом не составит труда.


Тщательно мойте и стерелизуйте банки (Фото: fillflex.se)

Поэтому не нужно лениться: обязательно мойте емкости с мылом, содой, стерилизуйте их вместе с крышками.

Не подписать

У всех солений, независимо от используемых продуктов, есть свой срок годности. Чаще всего — не более года, но соленые огурцы хранятся обычно около двух лет.

А чтобы нечаянно не перепутать и не поставить испорченный продукт гостям, лучше всего подписывать каждую емкость. Достаточно просто наклеить на банку бумажку и подписать срок приготовления.

: Секреты засолки огурцов

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт "работает" из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже "на глазок". И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое "бабушкино" правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого "ритуала".

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти "секреты" спасают банки от вздутия и "взрывания", а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

Можно ли мариновать салатные огурцы на зиму

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного "формата".

Под словом "подходящие" также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

С этими огурчиками ваши салаты будут невероятно вкусными и аппетитными! Неужели вы о них еще не знали?

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

Зачем огурцы замачивают в холодной воде

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы "отдыхают" не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

Представляем подборку разных способов засолки. Проверьте, есть ли в ней ваш "коронный" рецепт самых вкусных и хрустящих огурчиков!

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

Отрезать ли попки у огурцов

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в "долгоиграющую" заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то "отстраняются" от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

Рассказываем, отчего горчат огурцы в теплице и открытом грунте, как предотвратить проблему и что делать с "горьким урожаем".

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

Секреты заготовки огурцов

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей "копилке" также есть статья об этом.

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный "аналог" нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

Как правильно укладывать огурцы в банку

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж "железный". А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае "войдет" больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Зима в разгаре, а полки в погребе все еще ломятся от банок с консервами, которые никто не ест. Что с ними делать?

Читайте также: