Нужно ли пасынковать помидоры черри

Обновлено: 18.09.2024

Помидоры сорта черри имеют маленький размер и отличаются изысканным вкусом. Огородники любят их выращивать из-за того, что они будут прекрасным добавлением к любому столу.


Для того, чтоб получить здоровые и вкусные плоды, кустикам помидоров нужно обеспечить качественный уход. Те, кто их выращивают, хотят знать, надо ли пасынковать помидоры черри и как правильно это делать.


Краткое содержимое

Какие существуют разновидности

Все сорта разделяют на два типа: столовые или технические. Первые также иногда называют салатными. Столовые включают следующие виды:

  1. Коктейль. Плоды имеют диаметр 3-4 сантиметра. Имеют изысканный вкус. Могут быть овощными или фруктовыми.
  2. Черри имеют в два раза меньший размер. Такие томаты имеют более сладкий вкус по сравнению с остальными.
  3. Кляйстеры отличаются особенностями созревания. Они растут гроздями. Все плоды достигают зрелости одновременно.
  4. В смородиновидных в большей степени проявились особенности диких помидоров. Их размер настолько мал, что он не превышает величины крупных смородиновых ягод.

































Каждая разновидность отличается друг от друга размером, расцветкой и формой. Кусты могут иметь размеры от миниатюрных до трёхметровых.


Правила формирования кустов

Выращивание черри имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Плоды активно растут во всех пазухах листьев. Чтобы растение сосредоточило свои силы на своём росте и созревании, их удаляют. При этом длина оставшихся пеньков составляет не более 3 сантиметров.


Такое прореживание начинают после начала роста плодов. Расположенные под кистью листья нужно аккуратно оборвать. Обычно это делают в несколько приёмов.


Эта обработка необходима для того, чтобы дать возможность плодам созреть. Собирают только полностью созревшие плоды. Это связано с более низким качеством дозревших ранее сорванных помидоров.


Причины проведения пасынкования

Проведение этой процедуры имеет особенности, связанные с различием при росте и созревании различных сортов помидоров черри. Однако пасынкование имеет ряд общих особенностей:

  1. У пасынков стебель намного более слабый и тонкий. На таких побегов растению не хватит сил обеспечить полноценное созревание плодов. Однако на их рост придётся потратить часть жизненных сил. Чтобы их сэкономить, требуется провести рассматриваемую процедуру.
  2. Одна из особенностей помидоров черри состоит в том, что у них образуется большое количество пасынков. Хотя на каждый из них растение тратит незначительное количество сил, теме не менее на общее количество их потребуется много. Пасынкование позволит растению сосредоточиться на обеспечении созревания вкусных плодов этого деликатесного сорта.
  3. Если обеспечить хороший уход и провести пасынкование, то это даст возможность растению вырастить качественные и вкусные плоды. В благоприятных условиях плодоносный период длится на протяжении шести месяцев.
  4. Выбирая способ формирования кустов черри, нужно помнить, что их выращивание определяется не столько количеством плодов, сколько их изысканным вкусом. Маленькие размеры не смогут обеспечить огромный урожаи, но проведение пасынкования позволит получить плоды с изысканным вкусом.


Помидорам черри можно обеспечить благоприятные условия для роста и созревания в теплицах из поликарбоната. При этом здесь их можно высаживать раньше, чем это делают в открытом грунте.


Однако плодоношение при выращивании в теплице наступает позже, чем на открытом воздухе.





















Работа с различными видами кустов

Кустики помидоров черри могут иметь различные размеры. Есть сорта, которые можно выращивать в горшках. Другие растения могут достигать трёхметрового размера. Пасынкование в каждом случае проводится с учётом особенностей растений.


В самых низкорослых сортах пасынков бывает очень мало. Такие кустики выращивают в открытом грунте, в теплицах, в квартирах на подоконнике или на балконе.


Поскольку пасынки на кустиках таких томатов черри практически не растут, то об их удалении можно не думать.


Плоды у таких сортов созревают не позже, чем через три месяца. Пасынкуются или нет такие помидоры черри, нужно решать в связи с тем, есть ли у куста дополнительные побеги.


Если у сорта кусты достигают 50-100 сантиметров в высоту, то их формирование может осуществляться следующими способами. Далее приведены основные способы того, как пасынковать помидоры черри:

  1. Оставляют один побег. В этом случае нужно будет провести полное пасынкование. При таком способе формирования кустов плоды созревают рано, но их количество невелико.
  2. Часто выбирают для куста использование двух побегов. При начале роста растения выбирают только один побег. Из тех кто вырастит на нём оставляют ещё один. Для него используют третью появившуюся кисть. Над ним нужно будет оставить хотя бы два листа. Урожай помидоров будет расти на сформированных таким образом побегах.
  3. Выращивание в три стебля обычно предпочитают в жарком климате. При этом сначала оставляют один пасынок. Затем их тех побегов, которые возникли на нём, выбирают третий и тот, который появится выше его на второй завязи. Остальные пасынки удаляют. В жарком климате у растения при хорошем уходе имеется достаточно сил, чтобы вырастить деликатесные плоды на трёх побегах.


Окончательное решение о том, как пасынковать томаты черри принимают с учётом конкретных условий и жизненных сил растения.


Если оно может обеспечить рост и созревание большего количества побегов, то огородник может использовать больше завязей для роста побегов.

Как выращивать в умеренном климате

Помидоры черри хорошо растут в жарком климате. Однако их можно с успехом выращивать и в умеренном. Для этого выбирают формирование в один или два побега. Если их будет больше, то плоды не успеют созреть за короткое лето.


Если их собрать и оставить дозревать отдельно, то они приобретут значительно худший вкус. Чтобы этого не произошло, их нужно пасынковать.


При выращивании для растения делают опору. К ней прикрепляют побеги растения, которые остались. Тонкий стебель помидорного куста черри может сломаться под действием веса урожая, если опору не использовать.


В теплице пасынкование производится после того, как растение начало формироваться в виде взрослого куста. Удаление пасынков нужно производить регулярно. Это стоит делать через каждые 5-6 суток. Во время обработки нельзя повредить основной стебель. На это нужно постоянно обращать внимание.


Выращивание помидоров черри позволит насладиться их великолепным вкусом. Пасынкование поможет растению не растрачивать силы на дополнительные побеги и обеспечить своевременное созревание урожая.

Черри – мелкоплодные гибридные томаты, отличаются сахаристостью и высокой урожайностью. Споры о том, надо ли пасынковать помидоры черри, возникают не беспочвенно: слишком много гибридов выведено селекционерами, среди них есть индетерминантные и детерминантные сорта, штамбовые разновидности. Они отличаются активностью формирования пасынков, высотой стебля.


Что такое пасынок, как его убирают

В период роста, после появления 2-3 полноценных листьев, вместе с макушкой начинают расти побеги в углублениях у листа, это пасынки. Из них вырастают новые ветви. В дикорастущем виде томаты образуют настоящие деревья, они плодоносят до 3-5 лет, активно только первый год.


В наших широтах помидоры выращивают как однолетнюю культуру, поэтому для повышения урожайности убирают нижние боковые побеги – занимаются пасынкованием, чтобы все силы растения направлялись к плодам.


  • необходимо удалять 7-15 см побег, если он перерастает, начинает активно ветвиться;
  • процедуру проводят два раза в месяц;
  • оптимальное время – утренние часы, чтобы от капель сока удаленных побегов не было ожогов на листьях;
  • чтобы не появился новый побег, в пазухе оставляют пенек высотой 2 см;
  • удаление производят методом срезания или выламывания, это не принципиально, кому как удобнее.

Особенности видов

Чтобы узнать, высаженные вами помидоры черри пасынкуются или нет, достаточно внимательно посмотреть пакет с семенами. Там указывается, к какому виду относятся черри. Индетерминантные отличаются активным ростом, они вырастают до 4 метров, дают много боковых побегов.

Читайте здесь - Черная ножка у помидор: болезни и советы что делать и как вылечить томаты. 110 фото и видео инструкция по лечению


Постоянное пасынкование считается недостатком высокорослых черри. Зато урожайность с одного квадратного метра у них выше, чем у детерминантных сортов: низкорослых и среднерослых томатов.


Если вы выращиваете низкорослые томаты черри, как пасынковать, даже не задумывайтесь.


Компактные черри, высотой до 60 см, как правило, штамбовые, они самостоятельно формируют две или три макушки, вообще не нуждаются в пасынковании.

Растение образует красивый ровный куст (штамб). Пасынки отрастают после цветовых кистей, медленно растут, не мешают вызреванию плодов. Такие томаты обычно выращивают на балконах, в домашних условиях. В квартирах урожай детерминантных томатов можно снимать круглогодично несколько лет.


Среднерослые сорта, высотой до 1,5 метров, удобны для пленочных укрытий, они выпускают мало пазушных побегов. Убирают их только на низком уровне, остальные оставляют для цветения и плодов. Верхние поспевшие кисти после сбора урожая выламывают из пазухи. На их месте формируются новые, с цветоносами.


Если не выламывать все пасынки на среднерослых кустах , они будут радовать урожаем до глубокой осени. Если оставить цветонос только на центральном стебле (макушке), после вызревания этой кисти растение начнет засыхать, прекратит свой рост.


Формирование куста в два или три стебля

Огородники нередко задаются вопросом: как пасынковать помидоры черри, чтобы получить хороший урожай. Агрономы рекомендуют делать это в два или три ствола, в зависимости от плотности посадки растений. Процесс проводится на уровне рассады, для дополнительных стволов оставляют пазушные побеги у четвертого и пятого листа.


Корневая система детерминантных сортов рассчитана на 2-3 стебля. Индетерминантные активно выпускают цветовые кисти только от центрального стебля. На боковых побегах полноценные соцветия формируются не всегда.

Есть сорта с особенно хрупкими стеблями, например, Черри Блосем. Такие кусты обязательно необходимо укреплять, подвязывая на шпалеры или подпорки.


Черри Свити, Ира устойчивы к полеганию, они способны дозревать в горизонтальном положении, ствол при наклоне куста не страдает.


Самые популярные индетерминантные сорта

  • Свит – гибридный ультраспелый, длиннокистевой черри;
  • Вишня желтая – селекционная разновидность, дающая устойчивое потомство (можно размножать собственными семенами), раннеспелый сорт;
  • Любава – среднеспелый длиннокистевой гибрид;
  • Золотая бусинка – гибридный среднеспелый томат желтого цвета, отличается очень мелкими (не более 15 г) плодами;
  • Танец со смурфами – темная разновидность черри, ультраспелый сорт.


ТОП–5 детерминантных черри

Подходят для выращивания в пленочных укрытиях, открытом грунте, на балконах, в зимних садах, формируются в два или три ствола:

  • Блосэм – среднеспелый высокоурожайный гибрид;
  • Клубничный – среднеспелый фруктовый томат с характерной для этих ягод формой плода;
  • Медовая конфетка – желтый среднеспелый гибрид с томатами вытянутой формы;
  • Детский – скороспелый гибрид с грушевидными плодами;
  • Монетка – желтый ультраранний гибрид, образующий кисти в виде грозди.


Фото пасынкования помидор черри

























































Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.


Виды томатов черри

Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:

  • Коктейль – размером 3-4 см, вкусные, бывает овощным и фруктовым;
  • Черри – в 2 раза меньше размером, чем коктейльные, но они слаще, эти томаты самые сладкие во всей группе;
  • Кляйстеры – кистевые с небольшими помидорчиками, зреют одновременно все плоды;
  • Смородиновидные – в них больше качеств дикого помидора по сравнению с другими, от них и пошло название группы, не превышают размер крупной ягоды смородины.

Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.

Немного истории

История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.


Правила формирования и пасынкования

Формирование таких сортов, требует регулирование количества плодов с помощью пинцировки лишних пасынков. Побеги на этом растении, появляются во всех пазухах листьев. Их удаляют, оставляя пенек не более 3 см длиной. Прореживают куст томата после того, как начнут созревать плоды. Для этого обрывают все листья, расположенные под кистью, выполняют эту работу в несколько приемов. Удаление точки роста на главном побеге (еще называют пинцировкой) необходимо, чтобы всем плодам хватило времени полностью сформироваться и созреть. Прищипывают побеги за месяц до похолодания ниже 8 градусов тепла.


Рекомендация! Сбор урожая необходимо начинать только тогда, когда плоды полностью поспеют, при дозаривании у помидорчиков вкус становится намного хуже.

Пасынкование томатов у разных сортов отличаются, но существуют общие особенности, их тоже принимают в расчет:

  • У этих томатов отрастает много пасынков, по этой причине регулярно проводят пасынкование;
  • Урожай небольших тепличных помидорчиков с одного куста ниже, чем у их собратьев с крупными плодами, но это окупается необыкновенным вкусом, при выборе формировки об этом нужно помнить, кроме того, на один метр квадратный, можно высадить больше кустов чем крупноплодных помидоров;
  • Стебель у них намного тоньше, чем у привычных сортов. Существуют лиановидные формы, их необходимо подвязывать, шпалеры устанавливают чаще, чем для других томатов;
  • Куст этих помидоров способен плодоносить полгода, если он будет расти в благоприятных условиях.


В защищенных сооружениях можно высаживать их раньше, чем на улице, а последние плоды в таких условиях они дадут намного позже, чем помидоры обычных сортов.

Низкорослые помидоры

Их, причисляют к детерминантному виду. По этой причине, растения формируют, как и другие детерминанты. Среди этих сортов отдельно стоит группа с очень маленькими кустиками. Они похожи на штамбовые сорта и, по сути, очень к ним близки. На основном стебле формируется до 3 кистей, пасынки почти не отрастают.

Важно! Корни у таких томатов небольшого размера. Это дает возможность высаживать их не только в теплице или на грядке, но и на балконе и даже можно посадить на окне в квартире.

Пинцировка для этих малышей не нужна. Эти сорта много плодов вырастить неспособны, но плоды созревают очень рано, отдельные сорта могут дать первый урожай уже через 3 месяца.

Следующий вид – настоящие детерминанты, их высота в пределах 0,5-1 метр. Эти сорта формируют, так же как и детерминантные томаты с крупными плодами, таким образом:

  • Один побег. Пасынкование томата черри нужно проводить полное. После этого завязи появляются только на основном побеге. Созревают томаты при такой формировке рано, но плодов можно вырастит мало;
  • Два побега. Оставляют один ствол – главный стебель, и как дополнительный – развитый пасынок, появившийся ниже первой кистью. Формирование томатов черри проводят, когда появится третья цветочная кисть, над вторым побегом нужно оставить минимум 2 листа;
  • Три побега . В жаркий сезон, их выращивают и в три стебля, оставляя в качестве третьего пасынок, появившийся выше первой кисти.

Рекомендация! Как обрезать и какие пасынки оставить у томатов черри в теплице, нужно решать с учетом реальных условий. Сильные кусты помидорчиков можно нагружать завязями, а для слабых растений нужно снижать нагрузки.

Пример формирования растений в 1, 2 и 3 побега.


Нужно упомянуть несколько продуктивных сортов:

  • Иришка F1. Сорт коктейльного вида, приносит ранние красные плоды. Рост около 60 см, прищипка должна оставлять умеренное количество пасынков;
  • Медовая конфетка F1. Среднеспелый гибрид, приносит оранжевые плоды в виде сливок. Растение поднимается до одного метра высотой, можно формировать кусты в 2-3 стебля;
  • Блосэм F1. Среднеспелый гибрид, приносит красные, круглые плоды. Растение около метра высотой, куст вырастает сильный, формируют в 2 побега.


Томаты черри средней высоты

Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.

Рекомендация! Необходимо формирование томатов черри в теплице, и тогда они смогут дать высокий урожай.


Лучшие томаты черри этого вида:

  • Финик F1. Урожайный поздний гибрид, вырастают желтые и красные плоды, в форме сливок. Растения до 1,5 метров высотой, плоды созревают долго, листьев на растении немного, по этой причине эти помидоры выращивают в 3 побега;
  • Розовый свитер. Ультраранний, плоды вырастают розовые, вытянутой формы, прекрасно развивается на обычной грядке. Растение поднимается до 1,2 метра высотой, куст хорошо формировать в 3 побега.


Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.

Пасынкование томатов черри в теплице.


Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:

Высокорослые сорта

Селекционеры вывели много высокорослых сортов:

  • Барбарис F1. Кусты этого сорта вырастают до 2 метров, созревает рано, приносят спелые плоды до осени. Плоды розовые, овальные, вкусные. Растения формируют в 2-3 побега;
  • Вишенка. Лиановидный ранний сорт, плоды круглые, красные всего по 10 г, но в каждой кисти их вырастает до 40 штук. Растения нужно формировать в 2 побега.

Рекомендация! Из-за огромного количества плодов, которые формируют эти сорта, кусты обязательно нужно хорошо подвязывать.


Сорта с большими кистями

Среди томатов черри существуют настоящие рекордсмены, способные формировать просто гигантские кисти. Количество соцветий может доходить до 300 штук. Куст этого типа во время цветения – необыкновенная картина. Поспевают такие помидоры долго, и на каждой кисти можно найти и новые цветы, и небольшие завязи, и уже полностью созревшие плоды. Прищипывание помидоров черри делают только в один стебель, удаляя все пасынки, и оставляют на основном побеге 3 кисти.


Внимание! Такие помидорчики настолько красиво смотрятся, что могут служить элементом дизайна вашего сада. Но максимальный урожай, они способны вырастить только в теплице.

Уход за этими растениями несложный:

  • Семенное размножение можно использовать для таких помидоров только в отапливаемых помещениях, в других условиях придется сначала получить рассаду;
  • Как и другие помидоры, эти сорта очень любят влагу;
  • Кусты обязательно подкармливают несколько раз;
  • Их нужно обязательно подвязывать;
  • Кусты у этих сортов хорошо развиты, создают много пасынков, нужно вовремя выполнять прищипывание;
  • Между низкими растениями оставляют свободное место, чтобы помидоры не страдали от недостатка воздуха и света;
  • Собирают урожай только после того, как созреют все ягоды в кисти.

Правила ухода можно посмотреть на видео:

Помидоры черри обладают огромным преимуществом перед крупноплодными сортами – хорошо выдерживают перевозку и длительное хранение.

Томаты черри не только замечательное лакомство и интересная игрушка для детей, они, кроме этого, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Для достижения высоких урожаев черри особое внимание уделяют формировке и пасынкованию. Процедуры выполняют как на растениях в открытом грунте, так и в теплицах. Все силы куста в этом случае идут на вызревание обильных кистей, а не вегетативной зелени.

Краткая характеристика


Черри сорта и гибриды склонны к обилию зеленой биомассы. Они формируют много пасынков. Поэтому пинцировка при их культивации — важная операция. Благодаря ей все крошки-плоды на гроздьях успевают вызревать практически одновременно. Это важно для снятия урожаев гроздьями.

В теплицах и домашних условиях плодоношение может длиться до 6-7 месяцев! Важное условие – формировка и подкормки.

Стволы у черри более тонкие, нередко лиановидные, требуют фиксации. Подвязку проводят одновременно с прищипкой.

Нужно ли удалять боковые побеги?

Для более ранних и продуктивных урожаев такая техника необходима. Проводится регулярно 1 раз в 7-10 дней.

Правила формирования и пасынкования

Формирование куста помидоров черри позволяет удобно регулировать нагрузку. Для этого удаляют лишние побеги, прищипывают пасынки. Все черри обязательно фиксируют к опоре или шпалерам из-за тонкости стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте:

  • пасынки удаляют, пока они не превышают в длину 4-5 см;
  • оставляют пенек не длиннее 2-3 см;
  • куст осветляют лишь с момента созревания кисти;
  • прищипывают верхушку ствола.

Как формировать в открытом грунте:

  • если кистей больше на основном стебле, а так бывает у детерминантов, оставляют его как основной;
  • сохраняют большую часть листьев;
  • прищипывают точку роста, чтобы все кисти успевали дружно вызревать.

Низкорослые помидоры

Все являются детерминантами. Описание:

  • вырастают в виде компактных кустов до 20-30 см в высоту;
  • входят в штамбовую группу;
  • на основном стволе число кистей в пределах 3;
  • формируют мало пасынков;
  • побеги практически не разветвляются.

При пасынковании мелких сортов в теплице схема применяется, как для детерминантных сортов. Возможны варианты ведения в 1, 2, 3 ствола.


Как обрабатывать помидоры в теплице пошагово:

  1. В 1 стебель. Удаляют абсолютно все пасынки. Урожай дают только кисти на главном побеге. Созревание начинается на 10-14 дней раньше. Из недостатков на 10-20% сниженные объемы продуктивности.
  2. В 2 ствола. Основных побега 2. Есть пасынки перед первой гроздью. Прищипывание проводят только после завязывания 3-ей кисти, над которой пропускают 2 листочка.
  3. В 3 стебля. Такой способ наиболее часто применяют при культивации помидоров в Крыму, Краснодаре, Сочи и других жарких регионах. Третий пасынок будет располагаться при этом варианте над 1-й плодоносной гроздью.

Кусты средней высоты

Длина стеблей варьируется от 90 см до 1,4 м. Среднерослые помидоры хорошо плодоносят в тепличных условиях.

Для них характерно:

  • раннее завершение роста основного ствола;
  • формировка в 1-2 стебля.

Среднерослые линейки сортов ведут с обязательным запасом: несколько крепких резервных пасынков оставляют. Они потребуются для раннего вершкования главного побега.

Популярные сорта и гибриды:

  • Розовый свитер,
  • Финик красный,
  • Финик желтый.

Такие вспомогательные пасынки нужны под каждой новой кистью. Предыдущие удаляют.

Высокорослые сорта

Характеризуются безудержным вегетативным ростом. Длина побегов достигает 2-3 м.

Какую проводят формировку:

  • в 1-2 стебля – наиболее распространенный способ;
  • в 3-4 ствола на южных территориях, где лето теплое и длительное.

В теплицах прищипку проводят на 10-14 дней позже, чем в открытых грядках. Все лишние пасынки удаляют.

Группа наиболее многочисленна. Особенно ценятся такие варианты:

  • Медовая капля,
  • Вишенка,
  • Барбарис,
  • Злато.

Сорта с большими кистями

Современные сортовые черри-линии формирует огромное количество завязей на 1 кисти. Есть гибриды с 200-300 соцветиями. Созревание длится неделями – на кистях добавляются новые цветки и плоды регулярно.

Какие тонкости формирования куста помидоров:

  1. Формировка в 1 побег.
  2. Удаление всех пасынков.
  3. На главном побеге оставляют по 3 грозди.

Чтобы повысить продуктивность, обеспечить созревание всех черри на кустах, проводят пасынкование. Так все полезные вещества пойдут на плодоношение, а не на рост листвы. Точки роста прищипывают на основных побегах, удаляют лишние пасынки с учетом выбранной схемы формировки.

Читайте также: