Нужно ли помидоры срывать зелеными

Обновлено: 18.09.2024

Если томаты начинают жировать, хорошего урожая ждать не приходится Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

— Отсутствие достаточного освещения является одной из основных причин отсутствия плодов, поскольку растениям требуется от шести до восьми часов полного солнечного света для цветения, а затем плодоношения, — рассказывает агроном-плодоовощевод Марина Ковалёва. — Без этого у вас останется много листвы и цветов, но совсем немного помидоров. Для производства помидоров требуется много энергии, которую растения получают от солнца. Если ваши томаты не получают достаточно света, их следует переместить.

Кроме того, помидорам нужно много воды. Из-за ее недостатка плоды будут плохо развиваться, растение даст несколько цветов, но потом они просто опадут. Еще одна причина — излишек азота. Даже если вы выбрали подходящее удобрение, учитывайте график внесения. Добавьте удобрения во время посадки, но до следующей подкормки должно пройти достаточно времени — пока у растений не появятся небольшие плоды. Если азотных удобрений будет слишком много, это будет стимулировать только бешеный рост листьев. Красиво, но бесполезно.

У пышных листьев томатов нет ничего общего с хорошим урожаем. Скорее наоборот

Остановить жирование помидоров можно следующими способами:

  • прекратите давать растениям азотные подкормки;
  • внесите монофосфат калия — он поможет растениям не сбрасывать завязи;
  • внесите под томаты золу — она снижает активность азота;
  • обработайте растения раствором суперфосфата (одна столовая ложка на пять литров воды);
  • устройте кардинальную стрижку: удалите по пять-шесть листьев, но не обрезайте макушку детерминантных (более компактных гибридов со множеством коротких боковых побегов, которые заканчиваются завязями) растений — у них удаляют лишь боковые побеги, расположенные ниже первой завязи.

Почему много цветов, но нет урожая?

— Если у помидоров много крупных цветков, но нет плодов, возможно, слишком холодно и влажно или слишком жарко и сухо, — говорит Марина Ковалёва. — Из-за этого цветки опадают, а плодоношение затрудняется. Необходимая для роста томатов температура составляет в течение дня и — ночью. Если она поднимется значительно выше , помидоры не смогут зацвести и не принесут плодов.

Еще одна причина — плохое опыление. Обычно оно происходит за счет ветра, движения и вибрации крыльев насекомых. Этому процессу препятствует высокая влажность. (Хотя, с другой стороны, высокая влажность нужна для формирования пыльцы.) Вы можете помочь опылить растения помидоров, осторожно постукивая по цветкам или цветочным стеблям или аккуратно смахнув пыльцу с одного цветка на другой.

— И если вы видите, что тычинки длиннее, чем пестик, то нужно просто кисти соседних томатов прислонить друг к другу и провести опыление, — говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаил Карпухин.

Какие самые распространенные болезни томатов?

Одно из наиболее опасных вирусных заболеваний томатов — вирус мозаики пепино. Его типичные симптомы — мраморность плодов, крапивовидность верхушек, желтые пятна на листьях, мозаичность листа и коричневение чашечки. Из-за вируса томаты неравномерно созревают, трескаются, вырастают маленькими и вообще теряют в качестве. По подсчетам Россельхознадзора, в среднем потери качества колеблются в пределах , а потери продукции у агропроизводителей достигают 12%. Но не один только вирус мозаики пепино вредит помидорам. В Россельхознадзоре даже список самых распространенных болезней томатов есть.

Признаки болезней томатов

Признаки болезней томатов Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

При этой грибной болезни рассады томатов стебельки становятся водянистыми и бурыми на уровне почвы, рассада никнет и гибнет. Больной участок резко отделен от здорового корня и здоровой верхней части стебля. В этом сезоне с таким положением дел вы уже ничего не сделаете, а на будущее специалисты рекомендуют хорошо промыть и стерилизовать ящики для рассады, пропарить грунт и кипятить воду для полива, соблюдать температурный режим и не загущать посевы.

Вместе с цветением и плодоношением помидоров на нижних листьях появляются странные нечеткие светло-желтые пятна? Это верный признак кладоспориоза. Проверьте нижнюю сторону листа. Если там есть серый налет (а скорее всего, он там есть), это грибные споры. Очень скоро все листья помидоров, кроме самых верхних, станут бурыми, скрутятся и засохнут. Если ничего не делать, растение погибнет.

Благоприятные условия для развития бурой пятнистости:

  • высокая влажность;
  • резкое изменение температуры от холода до +20 и выше;
  • особенно быстро бурая пятнистость развивается в теплицах.

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют почаще проветривать теплицу, чтобы влажность держалась на уровне . Удаляйте нижние листья и чередуйте посадки, чтобы повысить плодородие почвы и защитить растения от вредителей и болезней.

Это заболевание легко определить по коричневым пятнам на листьях, стеблях и плодах, которые расползаются прямо на глазах. Кроме этого, распознать фитофтороз можно по таким признакам:

  • белый налет спор на стеблях и листьях;
  • бурые подкожные пятна на зеленом плоде;
  • плоды сначала твердые, как камни, а потом снова становятся мягкими.

При первом признаке болезни эксперты советуют удалить больное растение и уничтожить за границами участка — закопать или сжечь. Остальные томаты надо опрыскать бордоской жидкостью 1%. Если год влажный, повторите опрыскивание несколько раз с интервалом дней.

Она проявляется вдавленными пятнами на верхушках плодов, которые в дальнейшем начинают размягчаться и гнить. Скорее всего, они не успеют созреть и опадут. Лучше такие растения убрать, чтобы они не заразили другие. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют следить за почвой: вершинная гниль развивается на засоленных почвах и на тех, где слишком мало (или слишком много) кальция. Если регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, томаты будут устойчивы к возбудителю вершинной гнили.

Можно ли срывать зеленые помидоры?

Распространено мнение, что помидорам лучше дозревать не в теплице на кусте, а зелеными в коробке. Но на деле оказывается, лучше не рвать томаты совсем зелеными.

Помидоры не стоит срывать ни зелеными, ни красными — найдите что-то между

— Помидоры в теплице надо собирать не красными, не зелеными, а в бланжевой спелости. Вообще созревание томата начинается с того, когда он начинает блестеть. Вначале, когда томат только завязался, он матовый. А когда начинает созревать — блестит, — говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаил Карпухин. — После этого он начинает потихоньку приобретать коричнево-оранжевый цвет. Вот на этой стадии и нужно сорвать томат, именно это состояние и есть бланжевая спелость.

По словам специалиста, если дождаться, пока томат покраснеет в теплице, он может растрескаться. Чем быстрее он зреет, тем меньше его клетки растягиваются. Если мы срываем помидор в бланжевой спелости, то при дозревании он не теряет свои вкусовые свойства. А если сорвать матовый, то вкус будет посредственный.

— Томаты в бланжевой спелости надо сложить в картонную коробку, и, если вы хотите, чтобы они быстро и дружно созрели, положите в эту же коробку яблоки или бананы. Когда яблоки лежат в этой коробке, они выделяют этилен, как и бананы. И у вас буквально в течение недели все томаты созреют и будут иметь прекрасный вкус, — объяснил Михаил Карпухин.

Как удобрять помидоры?

Для удобрения помидоров можно развести граммов аммиачной селитры на 10 литров воды и опрыскать листья этим раствором. По словам специалистов, томаты очень любят углекислый газ. Чтобы повысить его концентрацию, можно собрать всю скошенную на газоне траву и замульчировать ей все томаты. Будет идти перегревание почвы, и концентрация углекислого газа будет повышаться.

Можно ли есть сморщенные помидоры?

Принято считать, что срывать зеленые помидоры и оставлять их дозревать — нормально. Но это не совсем правильно

Принято считать, что срывать зеленые помидоры и оставлять их дозревать — нормально. Но это не совсем правильно Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Если томаты начинают жировать, хорошего урожая ждать не приходится

Если томаты начинают жировать, хорошего урожая ждать не приходится Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

У пышных листьев томатов нет ничего общего с хорошим урожаем. Скорее наоборот

Признаки болезней томатов

Признаки болезней томатов Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Помидоры не стоит срывать ни зелеными, ни красными — найдите что-то между

По теме (5)

19 августа 2021, 17:18

29 августа 2021, 10:03

07 сентября 2021, 18:56

19 сентября 2021, 11:35

25 сентября 2021, 10:17

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Прелесть помидоров в том, что они спокойно дозревают и вне куста

Какие болезни поражают помидоры?

Для завязывания плодов к этому времени все необходимое было уже сделано, но это не гарантия отличного урожая. Помидоры могут уничтожить болезни и холод.

— Самая главная задача сейчас — предохранить растение от болезней, — рассказал корреспонденту НГС Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН. — Для этого есть достаточно безопасные препараты. Не советую использовать профессиональную химию, которая предназначена для работы в условиях тепличных комбинатов и хозяйств.

Чаще всего в открытом грунте помидоры в Сибири страдают из-за фитофторы.

Фитофтора, или фитофтороз, — заболевание растений, вызываемое Phytophthora infestans, способных к паразитическому образу жизни. Поражает пасленовые, землянику и огурцы.

— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются. А ликвидировать их, когда они появились, уже невозможно, потому что гриб развивается в тканях плода. Есть рекомендации прогревать пораженные плоды в течение нескольких минут при 60 градусах, но это рискованно. Томаты могут просто свариться, — объясняет эксперт.

Так же часто распространены еще два заболевания: альтернариоз и септориоз. В первом случае в углублении плодоножки появляются темно-бурые хорошо заметные пятна. Септориоз, как правило, встречается чаще на ранних сортах и иногда поражает всю надземную часть растения.

Альтернариоз — сухая пятнистость листьев, вызываемая грибами рода Alternaria tomatophila. Септориоз — белая пятнистость листьев, вызываемая несовершенным грибом Septoria lycopersici Speg.

— Эти три заболевания занимают примерно 90% от всех болезней томатов в Новосибирской области. Вирусные тоже вредоносные, но они постепенно сошли у нас на нет, — рассказал специалист. — В защищенном грунте, необогреваемых теплицах встречается еще и кладоспориоз — бурая пятнистость листьев. В отдельные годы в Новосибирской области серьезный вред томатам также наносит черная бактериальная пятнистость. Она развивается и на листьях, и на плодах. Но появляется она в годы с теплым и влажным июлем и августом.

В Новосибирской области в весенне-летних теплицах может встретиться и фузариоз: если не соблюдать севооборот, его возбудители легко перезимуют в грунте. Поэтому нужно соблюдать севооборот.

Фузариоз — заболевание, вызываемое грибом Fusarium. Начинается с потери тургора вершиной растения, пожелтения и усыхания нижних листьев. Вскоре куст увядает. Заболевание часто принимает хронический характер и длится несколько месяцев, вызывая снижение общего урожая.

Самое важное при опрыскивании — сделать так, чтобы препарат смачивал все листья полностью. Если будет обработана лишь часть, то инфекция сохранится и опасный процесс начнет развиваться с большей интенсивностью.

— Можно начинать обрабатывать кусты препаратами, в составе которых бактерия Bacillus subtilis. Они не являются панацеей при массовом распространении каких-либо грибковых заболеваний. Но тем не менее в начале распространения инфекций так называемых листовых пятнистостей могут оказать существенную помощь растениям.

Эффективны в использовании проверенные временем средства, например бордосская жидкость, которую применяют уже около 200 лет.

— У меня есть опасения, что некоторые дачники могут неправильно выдержать дозировку и нанести вред своему здоровью, если будут использовать появившиеся в большом количестве химические препараты. А озвученные выше средства достаточно эффективны. Самое главное при использовании разных препаратов — это добиться полного смачивания листьев.

Обмануть ненадолго грибковые болезни способны и народные средства — настои чеснока, лука, хвои, ели, сосны. Ими нужно хорошо опрыскать кусты.

— Они обманывают патогенные грибы, вводят в заблуждение. У этих патогенных микроорганизмов достаточно хорошо развита система узнавания растения. Фитофтора, например, на сосне не паразитирует или каких-то комнатных растениях. Она ищет именно пасленовые. Поэтому опрыскивание какими-либо настоями растений способно существенно затормозить инфекционный процесс, потому что патогенные микроорганизмы не смогут достаточно быстро найти питательный субстрат.

Не стесняйтесь срывать помидоры зелеными — они также полезны и вкусны, даже если и не созревают на корню

: Зеленые помидоры

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

  • влажная погода,
  • понижение температуры воздуха,
  • плохая вентиляция растений,
  • избыток азота в почве.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Когда можно снимать помидоры с кустов

Зеленые помидоры

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Какие томаты нужно снимать в первую очередь

Трещины на томатах

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.

Растрескивание помидоров не такая страшная напасть, как, например фитофтороз. Однако и оно доставляет дачнику немало неприятностей.

Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах

Подкормка томатов

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

  1. Снять все спелые и бурые плоды.
  2. В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствующий высоте кустов.
  3. Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
  4. Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.
  5. Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листьев над кистью с созревающими плодами.
  6. Удалить листья, которые:
  • затеняют плоды и мешают циркуляции воздуха;
  • имеют признаки заболеваний;
  • расположены в нижней части основного или бокового побега, под созревающими плодами.

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

Хотите собирать спелые помидоры до начала холодов? Узнайте, как ухаживать за томатами в конце сезона!

Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Как хранить зеленые помидоры

Зеленые помидоры

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

В сезон сбора томатов всегда встаёт вопрос: как подольше сохранить урожай? Ведь не зря же было потрачено столько сил на то, чтобы его вырастить. Мы постарались ответить на главные вопросы.

Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?

Как долго могут храниться томаты?

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы не сложный, но когда опытных садоводов спрашивают, как лучше сохранить урожай томатов, ответы можно услышать самые разные. Большинство огородников считает, что томаты нельзя хранить в холодильнике, так как в этом случае аромат и вкус будет утерян безвозвратно, другие говорят, что помидоры хранить в холодильнике можно и даже нужно. На самом деле, оба ответа могут быть верными. Все зависит от сорта и степени зрелости томатов.

Но большинство огородников предпочитает выбирать сорта, ориентируясь на вкус, а не на лежкость томатов, ведь найти ароматные и сладкие помидоры на рынках и в супермаркетах можно все реже. Если же вам удалось вырастить отличный урожай, и кусты томатов буквально ломятся от созревающих плодов, возникает проблема, как все это сохранить и не выкинуть через пару недель.

Если видите, что помидоров намного больше, чем вы можете съесть за несколько дней, собирайте их недозрелыми и отправляйте дозревать дома. Лучшее время для сбора томатов – сразу после того, как они достигнут своего полного размера, а цвет изменится и станет бледно-зелёным или наполовину красным. Плоды насыщенного тёмно-зелёного цвета ещё находятся в стадии роста, они твердые на ощупь, и собирать их рано. А вот когда помидоры светлеют, это означает, что они достигли фазы созревания. Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, а при разрезе видна розовая мякоть. При прохладной температуре в помещении они будут дозревать медленнее, чем на кустах. Так что храниться будут хорошо и созреют через 2-3 недели.

Ну а полностью созревшие помидоры хранятся 5-7 дней при обычной комнатной температуре. Однако если на улице жаркая погода, а в доме нет кондиционера, начать портиться они могут уже на четвертый день.

Идеальные условия для хранения томатов

Томаты не нужно мыть, так это увеличивает вероятность образования гнили и плесени. Просто аккуратно оботрите грязь мягкой салфеткой, если необходимо, и поместите томаты в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте помидоры непосредственно перед едой. Тип контейнера для хранения томатов не имеет значения, это может быть и деревянный ящик, и пластиковый контейнер без крышки с отверстиями, и картонная коробка. Но не забудьте положить вниз контейнера или корзины бумажное полотенце или подстилку, например, из опилок толщиной 1-2 см и храните их плодоножкой вниз.

Идеальным местом для спелых помидоров будет тёмное, прохладное помещение с температурой 12-13 градусов. При такой температуре зрелые томаты не перезревают и не страдают от холода , так что гарантированно останутся в отличном состоянии больше недели. Но если в вашем доме нет такого места, выбирайте комнатную температуру не выше 22 градусов.

Правильное хранение и дозревание зелёных помидоров

Как же правильно хранить помидоры?

Мы выяснили, что идеальная температура для хранения томатов от 12 до 22 градусов, но если на улице жарко, а в доме нет специального помещения для хранения, из двух зол придётся выбирать меньшее. И если вы собираетесь хранить созревшие помидоры, очевиден выбор в пользу холодильника. Полностью спелые помидоры менее восприимчивы к холодным температурам, поэтому охлаждение в холодильной камере для них – вполне приемлемый вариант. Хранение их в холодильнике продлит свежесть томатов на 3 или 4 дня. А если за день до употребления в пищу довести охлажденные томаты до комнатной температуры, то есть достать их из холодильника, вкус их полностью восстановится. Если храните спелые помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — там температура немного выше.

Читайте также: