О мерах к распространению разведения картофеля

Обновлено: 18.09.2024

В Европе о картофеле узнали в от испанских моряков, побывавших в Южной Америке около 500 лет назад. Вернувшись домой, моряки рассказывали, что жители тех мест - индейцы вырвщивают удивительные "земляные яблоки". Если их испечь, они становятся очень мягкими и вкусными.
Слух о чудесных клубнях разнесся по всей Испании, а потом и по соседним странам. Но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое - где пытались есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель.
Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды - небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. И отравлялись, потому что эти плоды ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали "Чертовым земляным яблоком".
Лишь у придворных дам картофель был в почете: им понравились цветки нового растения - и дамы стали украшать ими свои прически.
Во Франции первым, кто помог людям по достоинству оценить картофель, был парижский аптекарь Пармантье. Для этого ему пришлось схитрить. Пармантье посадил картофельные клубни на своем огороде. И упросил короля выделить для их охраны нескольких солдат. Днем солдаты исправно охраняли посадки, а на ночь уходили спать. Местные крестьяне решили: раз огород охраняется, значит там посажено что - то ценное. По ночам они воровали клубни и пересаживали на свои поля. так догадливый аптекарь приучил французских крестьян разводить "земляные яблоки".
В Росси тоже не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того чтобы разъяснять людям, как выращивать новое растение, действовали лишь приказом да угрозой: "Сажать картофель! А не то всех перепорем! "
Крестьяне отказывались выполнять распоряжения властей. Начинались картофельные бунты. Правительство посылало против непокорных войска. Случалось, в крестьян палили из пушек картечью.

Но были в России замечательные агрономы, такие как Андрей Тимофеевич Болотов, который разъяснял населению полезность нового растения, богатого крахмалом. Среди крестьян тоже нашлись умелые люди, по достоинству оценившие картофель. Особенно прославился Ефим Андреевич Грачев, живший под Перербургом. Выведенные им новые сорта картофеля отличались необыкновенной урожайностью и много раз отмечались медалями на отечественных и заграничных выставках

Постепенно в нашей стране все поняли огромную пользу нового растения. Тогда - то и родились в народе пословицы: "Картофель - хлебу подспорье", "Картошка - хлебу присошка"

Ха. А сам подготовить. найди в интернете.. . тебе так же люди и помогут.. . а сами писать не кто не будет! проверено

В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.

Сейчас редкое меню обходится без картошки. Но скольких это стоило забот и трудов, сколько потрачено столетий на то, чтобы картофель приобрел популярность.

Человеку свойственно все новое, неизвестное встречать с опаской. Так и картофель при своем появлении был встречен европейцами настороженно и недружелюбно.
Там, на территории современных Боливии, Перу и Чили, когда-то на высокогорных плато росло много диких видов картофеля. Возникновение оседлых поселений индейцев способствовало окультуриванию этого растения.

Картофель как основнойпродукт питания сделал возможным постоянное проживание людей в сложных условиях горных районов Анд. Оттуда его ввезли в Испанию. В Англию и Ирландию картофель попал из Северной Америки. Англичане узнали картофель в конце XVI века, но на первых порах его считали деликатесом и продавали по высокой цене.
Картофель даже сначала выращивали из-за его нежных цветков как декоративное растение. Лишь в середине XVIII века он получил распространение среди населения, и его стали разводить на больших площадях.

Из Англии картофель проник во Францию. В Париже он появился как редкостное блюдо на королевском столе в 1616 году. А посадить клубни во Франции попытались только в 1630 году. Правда, охотников выращивать его было мало. Картофель даже считался ядовитым, поскольку некоторые попытались употреблять в пищу его несъедобные плоды вместо клубней и отравились. Лишь в конце XVII века во время неурожая король Людовик XVI с помощью аптекаря Пармантье убедил крестьян разводить эту культуру.

До конца XVII века картофель в Европе распространялся крайне медленно. В Германии этот процесс шел быстрее, чем в других странах. Этому способствовал прусский король Фридрих Вильгельм, правивший в 1640-1688 годах. После опустошительной Тридцатилетней войны он начал поднимать земледелие. Картофель так понравился царствующей чете, что в 1651 году король объявил его выращивание обязательным для всех немцев.

В России картофель впервые появился в начале XVIII века. В 1736 году его выращивали среди прочих растений на аптекарском огороде в Петербурге.

Целенаправленное внедрение картофеля в России с переменным успехом продолжалось вплоть до середины XIX века. В 40-х годах картофель на посадку раздавали крестьянам даром или по символической цене. За успешное разведение его там, где он раньше не возделывался, давали денежные награды от 10 до 100 рублей, награждали почетными грамотами, похвальными листами и даже медалями.

Все эти меры принесли хорошие плоды: разведение картофеля достигло широких масштабов, народ стал употреблять клубни в пищу, нашел их вкусными, питательными и полезными.

Теперь редко найдется такой огородник, который часть своей земли не отвел бы под это чудесное растение.

История картофеля в России начинается с Петровской эпохи.

Первым в Россию этот корнеплод привёз из Нидерландов Пётр I. Первоначально картофель считался диковинным блюдом, скорее даже десертом, так как потребляли его с сахаром, а не с солью.

По-настоящему картофель стали пытаться внедрить лишь после Семилетней воины 1756-1763 годов,когда русские солдаты вернулись из Польши и Пруссии, попробовав там блюда из этого овоща.

Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу, которое публиковало статьи видных учёных о его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах, а также об агротехнических основах размножения клубней.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность селекционер Ефим Андреевич Грачёв.

Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кёльне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награждён десятками престижных международных наград, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачёв завёз из Европы и США десятки различных сортов картофеля. На своём участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов, сам вывел более десятка новых сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России.

Проблема распространения корнеплода была в том , что крестьяне по понятной причине не читали ни труды Ивана Комова, ни труды иных учёных, не слышали и про господина Грачёва.

Единственной настольной книгой для них была Библия, а авторитетом - сельский священник. А ведь именно крестьянам, а ни кому-либо ещё, и предстояло выращивать картофель.

Поэтому в России (как, впрочем, и почти во всей Европе) картофель как культура внедрялся с большими трудностями.

Проблема внедрения корнеплода состояла в том, что о нём не было упоминания в Библии.

А то, о чём не говорится в Священном писании, Бог не разрешает употреблять в пищу - так преимущественно мыслила крестьянская прослойка общества.

Распространение корнеплода также тормозили многочисленные отравления из-за того, что крестьяне употребляли зелёные цветки картофеля вместо клубней.

Старообрядцы аж до середины XX века не признавали картофель. Нельзя сказать, что и сейчас он пользуется среди них популярностью.

Старообрядцы аж до середины XX века не признавали картофель. Нельзя сказать, что и сейчас он пользуется среди них популярностью.

Просвещённые слои населения тоже с опаской относились к корнеплоду.

Слово "картофель" было созвучным с немецким словосочетанием "kraft teuflisch" , что переводится как "дьявольская сила" . Разумеется, такую "силу" употреблять пищу мало кто желал.

А некоторые представители высшего света ориентировались на национальную самобытность, которую может подорвать немецкий овощ.

Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы картофеля некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением негашеной извести. Можно только догадываться, какие вкусовые ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.
Другие эксперты поварского дела рекомендовали позволить клубню отлежаться до достижения мягкого состояния и только потом использовать его в готовке.

В 1839 году в деревнях начался голод из-за неурожая ржи и пшеницы. Следующий год оказался ничем не лучше. В Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба.

Крестьянам бесплатно раздавался картофель под посадку с беспрекословным условием засаживать им как можно больше полей.

Император Николай I не отличался терпением и деликатностью, предпочитая решать проблемы кардинально и решительно.

Император Николай I не отличался терпением и деликатностью, предпочитая решать проблемы кардинально и решительно.

Казалось бы, Николай I принял верное и чуть ли ни единственное решение для спасения населения от голодной смерти..

Но император не был бы самим собой, если бы данные мероприятия не носили ярковыраженного насильственно-карательного характера.

Выращенный же картофель государственные крестьяне обязаны были отдавать государству бесплатно.

В итоге в период с 1840 по 1844 годы прошли массовые крестьянские волнения, вошедшие в историю как "картофельные бунты", охватившие Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Восстания были жестоко подавлены.

Понятно, что все эти события вряд ли добавили популярности картофелю среди крестьян, поэтому долго ещё одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа.

Площади посадки картофеля стали расти на добровольной основе лишь после отмены крепостного права в 1861 году.

Капиталистических отношения повлекли за собой развитие промышленности, один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. Уже к 1865 году площади, занятые корнеплодом, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объём собранного картофеля составил 30 миллионов тонн.

В советское время корнеплод только прибавлял в популярности, в результате чего сейчас уже сложно представить человека, который не употребляет регулярно в пищу данный овощ в том или ином виде.


Фридрих проверяет

Каким образом? Очень просто: развязав войну, вошедшую в историю под названием Семилетней (1756 - 1763 годов). Её участниками стали, в частности, Антуан-Огюст Пармантье, военный врач французской армии, и молодой русский офицер Андрей Тимофеевич Болотов. Служба первого из них недолго продолжалась: французы, как водится, немцам быстро и лихо проиграли. Угодив в прусский плен, Пармантье несколько лет провёл посреди картофельных полей победителей, наблюдая весь процесс посадки, уборки и хранения клубней. А также питаясь ими. Заметим, что несортовым (а иного просто не было) картофелем в то время во Франции кормили только свиней.

аптекарь

Спустя пять месяцев - новый 250-летний юбилей: 31 октября 1765 года было создано Императорское Вольное Экономическое общество, инициатива учреждения которого была также одобрена императрицей Екатериной ІІ. Общество имело целью изучение положения русского земледелия, условий хозяйственной жизни страны и распространение полезных для сельского хозяйства сведений.

Очень многие аристократы оценили и полюбили нововведение: известно, в частности, что Александр Сергеевич Пушкин очень жаловал картошку, преимущественно печёную, и с удовольствием угощал ею своих гостей.

И, в конце концов, усилия властей начали увенчиваться успехом: постепенно производство картофеля из года в год начало прирастать, а назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Он использовался уже не только в пищу, но и в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров, в 1913 году - более 4 миллиона гектаров; объем собранного картофеля составил в том предвоенном году свыше 30 миллионов тонн клубней.

С помощью не всуе упомянутого Императорского Вольного экономического общества развернули свою деятельность многие талантливые селекционеры-самородки, самым успешным из которых стал, пожалуй, Ефим Андреевич Грачев (1826-1877). Одних только новых сортов картофеля ему удалось вывести более ста! Свои произведения он демонстрировал на всемирных выставках в Вене, Кёльне, Филадельфии, где собрал обильный урожай из десяти золотых и сорока серебряных медалей, был избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.


На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.


Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.


С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.



Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.


В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.


В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.



В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.


В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.


В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.


Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.


Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ


Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.


С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Читайте также: