Образованию нитратов при хранении свежеубранных овощей способствует температура

Обновлено: 18.09.2024

Овощи и фрукты – это обязательная часть ежедневного рациона человека, их приятный вкус, аромат, богатое содержание витаминов, микроэлементов и ферментов обеспечивают здоровье, энергичность и привлекательность.

Для повышения урожайности плодоовощной продукции производители используют минеральные удобрения (продукты химической переработки, содержащие необходимые для растений элементы питания), пестициды и другие вещества, которые в свою очередь влияют на качество выращиваемой продукции.

Растение питается, берет азот из почвы, который накапливается в его тканях – это нормальное явление. Но когда производитель начинает злоупотреблять с минеральными удобрениями, азота в растениях накапливается в избыточном количестве и образуются нитраты.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в растительной продукции оказывает влияние на организм потребителя. Сами по себе нитраты не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в другие безвредные соединения. Избыточная же часть нитратов превращается в нитриты, которые пагубно влияют на организм человека. При попадании в кровь нитриты способствуют образованию метгемоглобина – вещества, которое препятствует переносу кислорода к тканям и органам, в результате чего наблюдается удушье, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.

Выращенная на приусадебном участке и потребляемая семьей огородника продукция в подавляющем большинстве случаев не проходит никаких анализов и может служить причиной разового или постепенного отравления.

При отравлении нитратами симптомы появляются достаточно скоро. Так, например, уже спустя шесть часов после приема в пищу продукта, богатого на плохие удобрения, начинаются позывы к рвоте, открывается диарея. Человек имеет сильные головные спазмы, общую слабость, болевые ощущения в области печени и желудка, возможно повышение температуры тела, судороги конечностей, нитевидный пульс может наблюдаться нарушение координации.

• концентрация нитратов ослабевает пропорционально длительности хранения плодоовощной продукции, например зимнее хранение картофеля — на 70%, моркови — на 50-60%;

1. уделяйте внимание внешнему виду, цвету и форме продукта. Если на прилавке фрукты или овощи подозрительно красивые и большие, то высока вероятность того, что в них может быть превышение показателей по нитратам;

2. наибольшее содержание нитратов наблюдается в кожуре растений, а у огурцов еще и по краям, у помидоров – у стебля, у корнеплодов – около ботвы и в корне. Поэтому лучше обрезать данные зоны;

4. обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов в магазине и дома. Отмечено, что чем выше температура хранения плодоовощной продукции, тем больше концентрация нитратов в ней.

На всех точках разрешенной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов для здоровья человека. Поэтому при покупке овощей выясняйте у продавцов наличие документов на реализуемую продукцию.

Нельзя быть окончательно уверенным, что предлагаемая нам овощная продукция соответствует нормам, поэтому представляет особый интерес для изучения. Необходимо понимать, какая овощная продукция способна накапливать значительное количество нитратного азота.

Цель исследований: изучить вред соединений азота для здоровья человека и определить их содержание в овощах.

Задачи исследования:

  • изучить проблему вредного воздействия нитратов на организм человека;
  • собрать сведения и определить содержание нитратов в овощах, купленных в магазине с. Икряное;
  • изучить способы снижения количества нитратов в продуктах питания.
ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_nitraty_v_ovoshchah.doc 133.5 КБ

Предварительный просмотр:

Парфилова Ю., Завадин К.

Руководитель: Медведева О.В.

1.Влияние соединений азота на организм человека………………………….5

2.Биологическая и сортовая специфика культур ……………….…………….7

3.Методы исследования нитратов в растительной продукции ……………..10

3.1.Качественное определение нитратов с использованием

3.2.Оценка качества продукции растениеводства по

4.Результаты исследований ……………………………………………………15

В начале 70-х годов в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде произошла вспышка загадочных отравлений. Заболевали главным образом дети. Они теряли сознание, задыхались. Были отмечены случаи со смертельным исходом. Впоследствии подобные отравления произошли и в других странах, в том числе и в России. Как выяснилось, дело было нитратах – солях азотной кислоты, используемых в больших количествах в качестве удобрений. В этой связи массовые отравления продуктами питания, загрязненными нитратами, получили название нитратных катастроф.

С некоторых пор на рынках и в магазинах покупатели с опаской поглядывают на крупные, внешне привлекательные овощи и фрукты. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Поэтому особняком в пищевой промышленности стоят продукты растительного происхождения. В основе решения проблемы, связанной с производством достаточного количества продуктов лежат современные агротехнические приемы, а также применение регуляторов роста, химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений и внесение минеральных удобрения. Это принесло свои плоды в плане повышения урожаев, но в свою очередь породило другую проблему – необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания.

Всемирная организация здравоохранения специально установила такой показатель, называемой предельно допустимой величиной. В соответствии с ним поступление нитратов в организм человека не должно превышать 220 миллиграммов в сутки. В нашей стране контроль за содержанием нитратов в продуктах и в источниках питьевой воды осуществляется санитарно-эпидемиологическая служба.

И все-таки нельзя быть окончательно уверенным, что предлагаемая нам продукция соответствует нормам, поэтому представляет особый интерес для изучения. Необходимо выяснить, какая овощная продукция способна накапливать значительное количество нитратного азота.

Цель исследований: изучить вред соединений азота для здоровья человека и определить их содержание в овощах.

  • изучить проблему вредного воздействия нитратов на организм человека;
  • собрать сведения и определить содержание нитратов в овощах, купленных в магазине с. Икряное;
  • изучить способы снижения количества нитратов в продуктах питания.

1.Влияние соединений азота на организм человека

Азот – жизненно важный элемент. Все основные части клеток тканей организма построены из белковых молекул, в состав которых входит азот. Без белка нет жизни, а без азота нет белка. Человек получает белки из растительной и животной пищи, животные, в свою очередь, получают их также из растений. Следовательно, растения – один из источников пополнения азота, который поддерживает жизнь.

Содержание связанного азота в почве очень незначительно, к тому же большая часть его входит в состав органических соединений и непосредственно недоступна для растений. Однако постепенно, в результате деятельности бактерий, органические соединения превращаются в минеральные – соли аммония или нитраты, которые и усваиваются растениями.

Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений.

Уровень накопления нитратов, не использованных в биосинтезе органических соединений, в растительной продукции характеризует ее токсиколого-гигиеническое вещество и пригодность в пищу. Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые приводят к образованию в организме метгемоглобина и нарушению транспортной функции крови, а также угнетению нервной системы и процессов тканевого дыхания. При взаимодействии нитритов с другими азотсодержащими производными образуются различные нитросоединения, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Какова же безопасная доля нитратов?
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.

В связи с этим определение нитратов в любой растительной продукции является обязательным для получения сертификата ее качества.

2.Биологическая и сортовая специфика

Содержание нитратов в овощной продукции часто в большей степени зависит от культуры, чем от вносимых удобрений. Ряд культур (например, листовые овощи) способны накапливать значительное количество нитратного азота даже на участках без применения удобрений, что указывает на их биологическую склонность нитронакоплению. Другие культуры (лук репчатый и томат) накапливают мало нитратов даже при повышенных дозах азотных удобрений (таблица 1).

Различные органы растений накапливают нитраты неодинаково: в генеративных органах, их как правило, значительно меньше, чем в вегетативных, поэтому при использовании продукции растениеводства для пищевых целей необходимо учитывать различное содержание нитратов в разных частях и органах растений (таблица 2).

Ранние сорта накапливают значительно больше свободных нитратов, чем поздние. Наибольшую опасность представляют не сами нитраты, а образующиеся из них нитриты и нитрозамины, вызывающие разрушение гемоглобина крови.

В 2014 году Рос­сий­ский инсти­тут потре­би­тель­ских испы­та­ний про­во­дил тесты на без­опас­ность импорт­ных ово­щей. Это иссле­до­ва­ние пока­за­ло , что из пяти видов про­ве­рен­ных ово­щей четы­ре опас­ны для упо­треб­ле­ния в пищу. Они содер­жа­ли запре­щен­ные пести­ци­ды и нитраты.

В 2016 году инсти­тут про­вел повтор­ную про­вер­ку овощ­ной про­дук­ции в сети супер­мар­ке­тов в г. Москва, кото­рая выяви­ла, что более поло­ви­ны оте­че­ствен­ных огур­цов содер­жат нит­ра­ты в пре­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции. Инте­рес­но, что из 12 образ­цов огур­цов раз­ных марок две содер­жа­ли крайне опас­ное для чело­ве­ка коли­че­ство нит­ра­тов. Упо­треб­ле­ние таких ово­щей людь­ми с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям для здо­ро­вья. Что каса­ет­ся тома­тов, то про­вер­ка пока­за­ла допу­сти­мые пре­де­лы содер­жа­ния нит­ра­тов. Одна­ко, суще­ству­ет дру­гая про­бле­ма — это высо­кая кон­цен­тра­ция пести­ци­дов в тома­тах. Во всех образ­цах из Испа­нии, Тур­ции, Марок­ко, Узбе­ки­ста­на и Рос­сии были обна­ру­же­ны нераз­ре­шен­ные пести­ци­ды (пири­ме­та­нил, хлор­пи­ри­фос, фипро­нил, о‑фенилфенол).

Суще­ству­ет мне­ние, что про­бле­ма нит­ра­тов явля­ет­ся лишь выдум­кой, создан­ной для того, что­бы отвлечь поку­па­те­лей от реаль­ных гло­баль­ных про­блем с запре­щен­ны­ми пести­ци­да­ми. Извест­но, что пести­ци­ды вызы­ва­ют онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же серьез­ные гене­ти­че­ские мута­ции. Заме­тим, что для опре­де­ле­ния пести­ци­дов нет и кар­ман­ных быто­вых при­бо­ров, в отли­чие от тесте­ров на нит­ра­ты, о кото­рых речь пой­дет ниже.

В насто­я­щий момент нет подроб­ных иссле­до­ва­ний, ука­зы­ва­ю­щих на то, что упо­треб­ле­ние нит­ра­тов в пищу сни­жа­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Одна­ко, абсо­лют­но точ­но уста­нов­ле­но, что для детей до трех лет и людей, стра­да­ю­щих, брон­хи­аль­ной аст­мой, желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, забо­ле­ва­ни­я­ми щито­вид­ной желе­зы, даже неболь­шие кон­цен­тра­ции нит­ра­тов могут при­ве­сти к серьез­ным отрав­ле­ни­ям и даже к леталь­но­му исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

i 15 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Неболь­шое коли­че­ство нит­ра­тов содер­жат­ся во всех ово­щах и фрук­тах, так как эти соли участ­ву­ют в кру­го­во­ро­те азо­та в при­ро­де. Из-за сво­ей деше­виз­ны нит­ра­ты явля­ют­ся так­же самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми во всем мире. Их исполь­зу­ют для повы­ше­ния урожайности.

Наи­боль­шее коли­че­ство нит­ра­тов накап­ли­ва­ет­ся в ово­щах и фрук­тах, выра­щен­ных в теп­лич­ных условиях.

image003 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Cто­ит отме­тить, что раз­ные куль­ту­ры име­ют раз­ную спо­соб­ность накап­ли­вать нит­ра­ты. Мак­си­маль­ный уро­вень нит­ра­тов обна­ру­жи­ва­ет­ся в листо­вом сала­те из-за нали­чия боль­шой систе­мы капил­ля­ров и жилок в листьях, а так­же в поми­до­рах и огур­цах, выра­щен­ных в теп­ли­це вне сезо­на. Поэто­му очень важ­но поку­пать сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от реги­о­на проживания.

image004 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что во мно­гие про­мыш­лен­но выпус­ка­е­мые коп­че­ные изде­лия из мяса так­же добав­ля­ют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Науч­но дока­за­но, что нит­ра­ты для чело­ве­ка без­опас­ны. Одна­ко, попа­дая в орга­низм, они под вли­я­ни­ем раз­лич­ных фак­то­ров могут пере­хо­дить в дру­гие соли — нит­ри­ты, а так­же в кан­це­ро­ген­ные про­из­вод­ные ами­нов. Напри­мер, гемо­гло­бин кро­ви при вза­и­мо­дей­ствии с нит­ри­та­ми обра­зу­ет про­из­вод­ное, не спо­соб­ное пере­но­сить кис­ло­род. Таким обра­зом, в орга­низ­ме чело­ве­ка при повы­шен­ной кон­цен­тра­ции нит­ра­тов может воз­ник­нуть кис­ло­род­ный голод и затем отрав­ле­ние. Каж­дый орга­низм инди­ви­дуа­лен, поэто­му симп­то­мы отрав­ле­ния могут раз­вить­ся спу­стя час после съе­ден­но­го ово­ща, а может прой­ти и око­ло 5–6 часов.

Симп­то­мы отрав­ле­ния нитратами

Симп­то­ма­ми отрав­ле­ния на пер­вом эта­пе являются:

  • тош­но­та,
  • пони­жен­ное арте­ри­аль­ное давление,
  • рво­та или диарея,
  • болез­нен­ность в обла­сти печени.

Сле­ду­ю­щим эта­пом отрав­ле­ния нит­ра­та­ми может стать:

  • силь­ная голов­ная боль,
  • сла­бость,
  • судо­ро­ги тела,
  • поте­ря сознания.

Про­гно­сти­че­ское вли­я­ние нит­ра­тов на орга­низм: нит­ра­ты могут сни­жать содер­жа­ние вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ в орга­низ­ме. Напри­мер, извест­на актив­ная био­хи­ми­че­ская реак­ция с йодом. Как след­ствие завы­шен­ная доза нит­ра­тов может повли­ять на рабо­ту щито­вид­ной желе­зы. Если вспом­нить, что жите­ли цен­траль­ных реги­о­нов нашей стра­ны испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ный дефи­цит йода, то мож­но толь­ко пред­по­ло­жить, как нит­ра­ты могут навре­дить здо­ро­вью эндо­крин­ной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Суще­ству­ет такое поня­тие, как пре­дель­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов (ПДК) для чело­ве­ка в сут­ки. ВОЗ уста­но­ви­ла этот пока­за­тель для чело­ве­ка – 3,7 мг нит­ра­тов на 1 кг мас­сы тела.

При этом в каж­дой стране он может изме­нять­ся. Напри­мер, в Гер­ма­нии это 50–100 мг в сут­ки, в Аме­ри­ке — 400–500 мг, в стра­нах Узбе­ки­ста­на, Арме­нии, Гру­зии — 300 мг.

В Рос­сии этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся поста­нов­ле­ни­ем N 36 от 14 нояб­ря 2001 г. Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сан.врача “О вве­де­нии в дей­ствие сан. пра­вил”. В дан­ном поста­нов­ле­нии для каж­до­го про­дук­та опре­де­ле­но мак­си­маль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов на кило­грамм продукта.

image005 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Но и тут суще­ству­ют под­вод­ные кам­ни. Даже если ово­щи содер­жат пре­дель­но допу­сти­мое коли­че­ство нит­ра­тов, то пре­вы­сить эту нор­му очень лег­ко. Напри­мер, если съесть не 100–200 г, а 300 г листо­во­го салата.

Суще­ству­ют и при­бо­ры, кото­рые, как нам обе­ща­ет про­из­во­ди­тель, поз­во­лят уста­но­вить кон­цен­тра­цию нит­ра­тов и под­ска­жут, опас­ная она или нет для кон­крет­но­го про­дук­та. Сего­дня на рын­ке эти тесте­ры-нит­ра­то­ме­ры пред­став­ле­ны в основ­ном дву­мя фир­ма­ми рос­сий­ско­го и китай­ско­го про­из­вод­ства, сред­няя роз­нич­ная цена от 5–6 тыс. руб. Дру­гие при­бо­ры не явля­ют­ся быто­вы­ми, они рас­счи­та­ны на исполь­зо­ва­ние про­фес­си­о­на­ла­ми в усло­ви­ях лаборатории.

Прин­цип рабо­ты нит­ра­то­ме­ра осно­ван на изме­ре­нии элек­тро­про­вод­но­сти сре­ды. Из школь­но­го кур­са химии нам извест­но, что содер­жа­ние всех без исклю­че­ния солей вли­я­ет на элек­тро­про­вод­ность рас­тво­ра. То есть полу­ча­ет­ся, что тестер будет пока­зы­вать не толь­ко изби­ра­тель­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов в ово­щах, а содер­жа­ние всех солей. А ведь извест­но, что, напри­мер, поми­до­ры содер­жат в себе соли калия, меди, маг­ния, а еще хло­ра, если поли­вать поми­до­ры обыч­ной водо­про­вод­ной водой. Сле­до­ва­тель­но, нит­ра­то­мер уже заве­до­мо будет иска­жать значение.

Если вы уже при­об­ре­ли нит­ра­то­мер, то може­те про­ве­сти про­стой опыт, дока­зы­ва­ю­щий ска­зан­ное выше. Може­те сна­ча­ла опре­де­лить нит­ра­ты в любом ово­ще или фрук­те, а затем посо­лить их и сно­ва вос­поль­зо­вать­ся тесте­ром. При этом вы уви­ди­те, что нит­ра­то­мер опре­де­ля­ет завы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов при­мер­но в 3 раза, хотя доба­ви­ли вы обыч­ную соль.

Вывод: нит­ра­то­ме­ры не про­из­во­дят хими­че­ский ана­лиз про­дук­тов, а изме­ря­ют лишь элек­тро­про­во­ди­мость сре­ды, кото­рая зави­сит не толь­ко от нит­ра­тов, но и от содер­жа­ния любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабо­ра­тор­ные испы­та­ния нит­рат-тесте­ров: иссле­до­ва­ния в насто­я­щий момент про­ве­де­ны в лабо­ра­то­рии при Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те пище­вых про­из­водств под руко­вод­ством веду­ще­го науч­но­го сотруд­ни­ка, кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук Алек­сандра Юрье­ви­ча Колес­но­ва. Уче­ный дока­зал, что оба при­бо­ра пока­зы­ва­ют пре­вы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов в 5–10 раз в срав­не­нии с опре­де­лён­ной хими­че­ским мето­дом в лаборатории.

Меж­ду тем, в инструк­ции к нит­ра­то­ме­ру про­пи­са­но, что он опре­де­ля­ет содер­жа­ние ионов, в том чис­ле нит­ра­тов, а его погреш­ность изме­ре­ния состав­ля­ет 30%. Закла­ды­вая такую погреш­ность при­бо­ра, про­из­во­ди­тель заве­до­мо ухо­дит от ответ­ствен­но­сти, ограж­дая себя тем самым от ненуж­ных спо­ров. Про­из­во­ди­те­ли тесте­ров дока­зы­ва­ют, что они учли и то, что кон­цен­тра­ция солей в раз­ных ово­щах и фрук­тах будет отли­чать­ся, и вве­ли попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент на это. Напри­мер, для поми­до­ра харак­тер­но боль­шее содер­жа­ние солей, чем для огур­цов. Но и здесь про­из­во­ди­тель лукавит.

А. Ю. Колес­нов в сво­их иссле­до­ва­ни­ях при­шел к выво­ду, что содер­жа­ние солей явля­ет­ся вели­чи­ной, зави­си­мой от усло­вий выра­щи­ва­ния, напри­мер, от места про­из­рас­та­ния и типа поч­вы. Кро­ме того, вли­я­ют на содер­жа­ние солей и кли­ма­ти­че­ские усло­вия, коли­че­ство осад­ков, а так­же усло­вия хра­не­ния пло­дов после сбор­ки уро­жая. Поэто­му точ­но пред­ска­зать, сколь­ко солей будет в ово­щах, невоз­мож­но. Учи­ты­вая такие обсто­я­тель­ства, погреш­ность при­бо­ра может соста­вить 1000%.

Вывод: не сто­ит при­об­ре­тать нит­ра­то­мер, так как этот при­бор не пока­зы­ва­ет реаль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов, а учи­ты­ва­ет все соли в рас­ти­тель­ном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Пра­ви­ло №1 Соблю­дай­те усло­вия хра­не­ния овощ­ной продукции!

Содер­жа­ние нит­ра­тов в ово­щах суще­ствен­но сни­жа­ет­ся при их пра­виль­ном хра­не­нии. Если вы хра­ни­те кар­то­фель в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, то уже к фев­ра­лю содер­жа­ние нит­ра­тов сни­зит­ся в нем на 30%. Нема­ло­важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся и тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния. Не зря 30 лет назад прак­ти­че­ски у каж­до­го в семье были погре­ба для хра­не­ния. Счи­та­ет­ся, что иде­аль­ной для сохран­но­сти ово­щей явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра в 2–5 ºС. Чем выше тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния, тем выше риск пере­хо­да нит­ра­тов в нитриты.

При заклад­ке на хра­не­ние ово­щи долж­ны быть сухи­ми и без меха­ни­че­ских повре­жде­ний. В про­тив­ном слу­чае мик­ро­бы на поверх­но­сти ово­ща будут пере­ра­ба­ты­вать нит­ра­ты в нитриты.

Пра­ви­ло № 2 Выби­рай­те толь­ко сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от ваше­го места жительства.

Пра­ви­ло № 3 Делай­те домаш­ние заго­тов­ки ово­щей и фрук­тов впрок.

Мно­гие сего­дня отка­зы­ва­ют­ся от мари­но­ва­ния ово­щей на зиму. Боль­шин­ство вита­ми­нов и полез­ных веществ теря­ет­ся при кон­сер­ви­ро­ва­нии, а из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния соли в кон­сер­ва­ции упо­треб­лять мари­но­ван­ные ово­щи неко­то­рым людям, стра­да­ю­щим скач­ка­ми дав­ле­ния, быва­ет вред­но. Одна­ко, науч­но дока­за­но, что в соле­ных и мари­но­ван­ных ово­щах содер­жа­ние нит­ра­тов суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Спу­стя две неде­ли после засол­ки нит­ра­ты пере­хо­дят в рас­сол и их коли­че­ство снижается.

Хоро­шая новость к Вели­ко­му посту: самы­ми без­вред­ны­ми мари­на­ды счи­та­ют­ся к весне, когда коли­че­ство нит­ра­тов может сни­жать­ся в два раза.

Кро­ме того, эффек­тив­ным мето­дом сохра­не­ния ово­щей и фрук­тов явля­ет­ся их замо­роз­ка или суш­ка.

Пра­ви­ло № 4 Упо­треб­ляй­те те части ово­щей, в кото­рых нит­ра­ты накап­ли­ва­ют­ся в мень­шей степени.

  • В листо­вых сала­тах наи­боль­шая кон­цен­тра­ция обна­ру­же­на в цен­траль­ных стеб­ле­вых осто­вах и бли­же к корню.
  • У укро­па, пет­руш­ки, кин­зы сле­ду­ет выбра­сы­вать стебли.
  • С капу­сты необ­хо­ди­мо сни­мать пер­вые листья, а коче­рыж­ку выкидывать.
  • Огур­цы и редис накап­ли­ва­ют нит­ра­ты в кожу­ре и в раз­ных кон­цах ово­ща, поэто­му их луч­ше почи­стить перед употреблением.
  • Так­же око­ло пло­до­нож­ки накап­ли­ва­ют­ся нит­ра­ты у кабач­ков и баклажанов.
  • В дынях и арбу­зах самая боль­шая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов в корке.
  • У свек­лы боль­шин­ство нит­ра­тов в верх­ней и ниж­ней части кор­не­пло­да, а у мор­ко­ви в кожи­це и в сердцевине.

Пра­ви­ло № 5 Заве­ди­те домаш­ний огород.

Выра­щи­вать зелень, зеле­ный лук и листо­вой салат мож­но круг­лый год на под­окон­ни­ке. Так вы обез­опа­си­те себя от лиш­не­го упо­треб­ле­ния нит­ра­тов. Напри­мер, полез­ный кресс-салат уже через 2–3 неде­ли после появ­ле­ния всхо­дов мож­но упо­треб­лять в пищу. Лук явля­ет­ся самым непри­хот­ли­вым и быст­ро рас­ту­щим рас­те­ни­ем для домаш­не­го огорода.
Такие сор­та сала­та, как Вита­мин­ный, Ново­год­ний и Лол­ло Рос­са, так­же не тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го све­та и тепла.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

чем опасны нитраты

На содержание нитратов в овощах влияет множество факторов: природно-климатические (тип почв, температурные условия, освещен­ность, обеспеченность влагой и др.), сорт, севооборот, густота насаж­дения, орошение, виды, дозы, формы и способы внесения удобрении, пестициды и др.

Погодные условия. Наименьшее количество нитратов в капусте накапливается в годы со средним количеством осадков и прохладной осенью; в моркови‘— при умеренном тепле, равномерном обеспечении влагой в течение вегетации; в свекле — при теплой погоде летом и осенью; в плодах теплолюбивых культур (томата, огурца, репчатого лука, перцев, бахчевых и др.) — при теплом лете и умеренных осадках.

На концентрацию нитратов влияет и интенсивность освещения. Овощи, выращенные при недостатке света- в затененных местах, теп­лицах, парниках (когда нитраты не полностью превращаются в амино­кислоты), накапливают в 1,5—3 раза больше нитратов по сравнению с овощами, растущими на открытой освещенной местности при длинном световом дне. Поэтому не следует загущать посевы и посадки, необхо­димо своевременно уничтожать сорняки и формировать растения без избыточной листовой поверхности. При выращивании в теплицах, пар­никах и укрытиях с окончанием заморозков днем растения нужно остав­лять открытыми, а пленка и стекло должны быть прозрачными.

Вид и сорт выращиваемой культуры. Овощные растения можно разделить на три группы по способности накапливать нитраты (табл.1).

Рис.№1 Накопление нитратов в продукции открытого грунта (мг/кг сырой массы)

Рис.№1 Накопление нитратов в продукции открытого грунта (мг/кг сырой массы)

Установлено, что местные районированные сорта накапливают меньше нитратов. В Центральном районе России минимальное коли­чество нитратов накапливается в моркови сортов Витаминная 6, Ло­синоостровская 13, Грибовская (в сортах местной селекции). Эти же сорта, например, в условиях Ростовской области накапливают наи­большее количество нитратов, тогда как сорта местной селекции Бирючекутская, Несравненная, Шантане 2461 отличаются минимальным их содержанием.

Наименьшее количество нитратов накапливается в корнеплодах свеклы следующих сортов: Сквирский Дар, Односемянка, Одноростковая, Грибовская Плоская А-473. Сорта Египетская Плоская, Бордо более склонны к накоплению нитратов.

Севообороты. Если три года подряд возделывать на одних и тех же участках капусту, морковь или свеклу, содержание нитратов в продукции увеличивается в два—четыре раза. Эго происходит из-за того, что растения извлекают из почвы элементы питания с одной и той же глубины, накапливаются вредные продукты обмена и патоген­ные микроорганизмы — возбудители болезней.

Капусту и лук не следует возвращать на тот же участок ранее чем через три-четыре года, морковь, свеклу, томат, перец, баклажан, фи­залис и огурец — не ранее чем через два-три года.

Сроки посева семян и высадки рассады. Опоздание с посевом и посадкой рассады приводит к недозреванию урожая и повышению содержания нитратов. Но перезревание на корню также повышает их количество в продукции.

Необходимо соблюдать оптимальные сроки посева и высадки рас­сады. Например, в средней полосе России рассаду позднеспелых сортов капусты (Харьковская Зимняя, Бартолло, Зимовка 1410) лучше всего высаживать 10—20 мая, а сортов Амагер 611 и Московская Поздняя —20 мая. Морковь сеют 1—10 мая, а ранние сорта — 20—30 апреля; свеклу 1—15 мая.

Удобрении и пестициды. Удобрения, особенно азотные, существен­но влияют на концентрацию нитратов в продукции. Ограниченно следует вносить не только минеральные, но и органические удобрения. Большинство овощных и бахчевых культур следует размещать лишь на второй или третий год после внесения свежего навоза либо компоста двух-трехлетней выдержки. Если осенью на участке внесли органичес­кие удобрения, в первый год после этого можно возделывать лишь капусту, лук-порей, овощные бобы, огурец, ревень, сельдереи, щавель, картофель. Доза основного внесения минеральных азотных удобрений 2—13 г/м 2 по дозе внесения в зависимости от вида овощей. В подкормках доза азота не должна превышать 1—3 г/м 2 по дозе внесения. При внесении азотных удобрений следует придерживаться следующих рекомендаций:

перед их применением кислые почвы известкуют; использование азотных удобрений следует сочетать с применением фосфорных и калийных;

минеральные удобрения вносят совместно с органическими; для подкормок лучше использовать амидные или аммонийные формы удобрений — карбамид (мочевину), сульфат аммония, но не аммачную, натриевую селитру. Нитратные формы удобрений (селит­ры) применяют лишь при ослабленном биосинтезе (при слабом осве­щении в теплицах, парниках) и в пасмурную погоду во избежание отравления растений аммиаком от аммонийных форм удобрений;

подкормки азотными удобрениями прекращают за 30—45 дней до уборки урожая; чем больше времени пройдет от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов накопится в продукции;

подкормки микроэлементами, особенно молибденом, железом ус­коряют синтез белка и использование азотных соединений растениями;

при бесконтрольном совместном применении пестицидов и азот­ных удобрений возрастает риск отравления;

многие минеральные удобрения вызывают подкисление почв, проис­ходит вымывание гумуса, кальция и магния, это также необходимо учитывать при разработке рациональных способов использования удоб­рений.

Цеолит. Это особый размельченный камень с высокой поглощаю­щей способностью, он может вбирать в себя временно образовавшийся излишек удобрений в растворе (в том числе азотных). Позднее цеолит умеренно и равномерно отдаст растениям элементы питания, не по­зволяя накапливать нитраты в продукции.

Выращенная на цеолитовых субстратах, особенно в защищенном грунте, овощная продукция отличается хорошим вкусом, ранним со­зреванием урожая, повышенной урожайностью (на 2—5 кг/м 2 ). Содер­жание нитратов в томатах и огурцах уменьшается в два раза, в зеленом луке — более чем в четыре раза.

Полив. Орошение небольшими дозами при высокой температуре воздуха способствует интенсивному накоплению нитратов в почве и поступлению их в растения. Следует строго соблюдать поливные нормы. Поливы способствуют вымыванию токсичных элементов, на­капливающихся в корнеобитаемом слое от ежегодного внесения ми­неральных удобрений и пестицидов, в нижние слои почвы, в результате уменьшается их поступление в растения. Однако не следует допускать смыкания поливной воды с грунтовыми. В этом случае может про­изойти подъем грунтовых вод с выносом всех вредных токсичных элементов на поверхность почвы, что приведет не только к получению загрязненной продукции, по и к резкому снижению урожайности.

Способы и сроки уборки урожая. За 5—7 дней до уборки капусты и моркови проводят анализы на содержание нитратов (нитратомерами в домашних условиях или в спец.лабораториях). Если содержание нитратов превышает допустимые нормы, уборку урожая откладывают: капусты — на 10—15 дней, моркови — на 8—10 дней и начинают с тех (участков, на которых содержание нитратов в норме. Подкапывание растений (моркови за 2—3 дня, свеклы за 4—6 дней до уборки) спо­собствует снижению содержания нитратов на 20—30%.

Своевременная уборка не слишком раннего, но и не перезревшего урожая дает возможность получить продукцию высокого качества. Ранний картофель, выкопанный в конце июля, может содержать много нитратов. Для сокращения вегетационного периода необходимо поса­дочный материал прогреть и прорастить, тогда в раннем урожае будет меньше нитратов.

В петрушке нитратов содержится меньше, если убирать ее не ранее чем через 50 дней после посева, сельдерей нужно убирать не ранее чем через 60 дней после посева.

Хранение. Среди сортов капусты лучшей сохранностью (до июля) при низком содержании нитратов в кочанах отличаются голландский гибрид Бартолло и отечественный сорт Харьковская Зимняя. Во время хранения содержание нитратов в капусте, выращенной при умеренном удобрении, снижается к январю — февралю до минимума, а в марте — апреле вновь возрастает.

В корнеплодах моркови спустя три-четыре месяца после уборки и закладки на хранение содержание нитратов уменьшается, доходя до минимума в декабре — январе, а с февраля вновь возрастает (с марта резко); этот процесс продолжается до конца хранения.

Если в свекле содержание нитратов не превышает допустимого уровня, при хранении их становится еще меньше. В выращенной при избытке азотных удобрений свекле при хранении содержание нитратов может в 2—3 раза превысить допустимую норму. Свеклу, морковь, капусту и другие овощи следует хранить в холодильниках при темпе­ратуре от 0 до -1° С и влажности воздуха 90%.

Читайте также: