Образованию нитратов при хранении свежеубранных овощей способствует температура
Обновлено: 18.09.2024
Овощи и фрукты – это обязательная часть ежедневного рациона человека, их приятный вкус, аромат, богатое содержание витаминов, микроэлементов и ферментов обеспечивают здоровье, энергичность и привлекательность.
Для повышения урожайности плодоовощной продукции производители используют минеральные удобрения (продукты химической переработки, содержащие необходимые для растений элементы питания), пестициды и другие вещества, которые в свою очередь влияют на качество выращиваемой продукции.
Растение питается, берет азот из почвы, который накапливается в его тканях – это нормальное явление. Но когда производитель начинает злоупотреблять с минеральными удобрениями, азота в растениях накапливается в избыточном количестве и образуются нитраты.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в растительной продукции оказывает влияние на организм потребителя. Сами по себе нитраты не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в другие безвредные соединения. Избыточная же часть нитратов превращается в нитриты, которые пагубно влияют на организм человека. При попадании в кровь нитриты способствуют образованию метгемоглобина – вещества, которое препятствует переносу кислорода к тканям и органам, в результате чего наблюдается удушье, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.
Выращенная на приусадебном участке и потребляемая семьей огородника продукция в подавляющем большинстве случаев не проходит никаких анализов и может служить причиной разового или постепенного отравления.
При отравлении нитратами симптомы появляются достаточно скоро. Так, например, уже спустя шесть часов после приема в пищу продукта, богатого на плохие удобрения, начинаются позывы к рвоте, открывается диарея. Человек имеет сильные головные спазмы, общую слабость, болевые ощущения в области печени и желудка, возможно повышение температуры тела, судороги конечностей, нитевидный пульс может наблюдаться нарушение координации.
• концентрация нитратов ослабевает пропорционально длительности хранения плодоовощной продукции, например зимнее хранение картофеля — на 70%, моркови — на 50-60%;
1. уделяйте внимание внешнему виду, цвету и форме продукта. Если на прилавке фрукты или овощи подозрительно красивые и большие, то высока вероятность того, что в них может быть превышение показателей по нитратам;
2. наибольшее содержание нитратов наблюдается в кожуре растений, а у огурцов еще и по краям, у помидоров – у стебля, у корнеплодов – около ботвы и в корне. Поэтому лучше обрезать данные зоны;
4. обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов в магазине и дома. Отмечено, что чем выше температура хранения плодоовощной продукции, тем больше концентрация нитратов в ней.
На всех точках разрешенной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов для здоровья человека. Поэтому при покупке овощей выясняйте у продавцов наличие документов на реализуемую продукцию.
Нельзя быть окончательно уверенным, что предлагаемая нам овощная продукция соответствует нормам, поэтому представляет особый интерес для изучения. Необходимо понимать, какая овощная продукция способна накапливать значительное количество нитратного азота.
Цель исследований: изучить вред соединений азота для здоровья человека и определить их содержание в овощах.
Задачи исследования:
- изучить проблему вредного воздействия нитратов на организм человека;
- собрать сведения и определить содержание нитратов в овощах, купленных в магазине с. Икряное;
- изучить способы снижения количества нитратов в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_nitraty_v_ovoshchah.doc | 133.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Парфилова Ю., Завадин К.
Руководитель: Медведева О.В.
1.Влияние соединений азота на организм человека………………………….5
2.Биологическая и сортовая специфика культур ……………….…………….7
3.Методы исследования нитратов в растительной продукции ……………..10
3.1.Качественное определение нитратов с использованием
3.2.Оценка качества продукции растениеводства по
4.Результаты исследований ……………………………………………………15
В начале 70-х годов в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде произошла вспышка загадочных отравлений. Заболевали главным образом дети. Они теряли сознание, задыхались. Были отмечены случаи со смертельным исходом. Впоследствии подобные отравления произошли и в других странах, в том числе и в России. Как выяснилось, дело было нитратах – солях азотной кислоты, используемых в больших количествах в качестве удобрений. В этой связи массовые отравления продуктами питания, загрязненными нитратами, получили название нитратных катастроф.
С некоторых пор на рынках и в магазинах покупатели с опаской поглядывают на крупные, внешне привлекательные овощи и фрукты. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Поэтому особняком в пищевой промышленности стоят продукты растительного происхождения. В основе решения проблемы, связанной с производством достаточного количества продуктов лежат современные агротехнические приемы, а также применение регуляторов роста, химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений и внесение минеральных удобрения. Это принесло свои плоды в плане повышения урожаев, но в свою очередь породило другую проблему – необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания.
Всемирная организация здравоохранения специально установила такой показатель, называемой предельно допустимой величиной. В соответствии с ним поступление нитратов в организм человека не должно превышать 220 миллиграммов в сутки. В нашей стране контроль за содержанием нитратов в продуктах и в источниках питьевой воды осуществляется санитарно-эпидемиологическая служба.
И все-таки нельзя быть окончательно уверенным, что предлагаемая нам продукция соответствует нормам, поэтому представляет особый интерес для изучения. Необходимо выяснить, какая овощная продукция способна накапливать значительное количество нитратного азота.
Цель исследований: изучить вред соединений азота для здоровья человека и определить их содержание в овощах.
- изучить проблему вредного воздействия нитратов на организм человека;
- собрать сведения и определить содержание нитратов в овощах, купленных в магазине с. Икряное;
- изучить способы снижения количества нитратов в продуктах питания.
1.Влияние соединений азота на организм человека
Азот – жизненно важный элемент. Все основные части клеток тканей организма построены из белковых молекул, в состав которых входит азот. Без белка нет жизни, а без азота нет белка. Человек получает белки из растительной и животной пищи, животные, в свою очередь, получают их также из растений. Следовательно, растения – один из источников пополнения азота, который поддерживает жизнь.
Содержание связанного азота в почве очень незначительно, к тому же большая часть его входит в состав органических соединений и непосредственно недоступна для растений. Однако постепенно, в результате деятельности бактерий, органические соединения превращаются в минеральные – соли аммония или нитраты, которые и усваиваются растениями.
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений.
Уровень накопления нитратов, не использованных в биосинтезе органических соединений, в растительной продукции характеризует ее токсиколого-гигиеническое вещество и пригодность в пищу. Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые приводят к образованию в организме метгемоглобина и нарушению транспортной функции крови, а также угнетению нервной системы и процессов тканевого дыхания. При взаимодействии нитритов с другими азотсодержащими производными образуются различные нитросоединения, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Какова же безопасная доля нитратов?
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
В связи с этим определение нитратов в любой растительной продукции является обязательным для получения сертификата ее качества.
2.Биологическая и сортовая специфика
Содержание нитратов в овощной продукции часто в большей степени зависит от культуры, чем от вносимых удобрений. Ряд культур (например, листовые овощи) способны накапливать значительное количество нитратного азота даже на участках без применения удобрений, что указывает на их биологическую склонность нитронакоплению. Другие культуры (лук репчатый и томат) накапливают мало нитратов даже при повышенных дозах азотных удобрений (таблица 1).
Различные органы растений накапливают нитраты неодинаково: в генеративных органах, их как правило, значительно меньше, чем в вегетативных, поэтому при использовании продукции растениеводства для пищевых целей необходимо учитывать различное содержание нитратов в разных частях и органах растений (таблица 2).
Ранние сорта накапливают значительно больше свободных нитратов, чем поздние. Наибольшую опасность представляют не сами нитраты, а образующиеся из них нитриты и нитрозамины, вызывающие разрушение гемоглобина крови.
В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало , что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.
В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о‑фенилфенол).
Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.
В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.
Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.
Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.
Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.
Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.
Чем опасны нитраты для человека
Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов.
Симптомы отравления нитратами
Симптомами отравления на первом этапе являются:
- тошнота,
- пониженное артериальное давление,
- рвота или диарея,
- болезненность в области печени.
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
- сильная головная боль,
- слабость,
- судороги тела,
- потеря сознания.
Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.
Существует ли норма употребления нитратов в организме?
Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50–100 мг в сутки, в Америке — 400–500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.
В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача “О введении в действие сан. правил”. В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.
Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100–200 г, а 300 г листового салата.
Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5–6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.
Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.
Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.
Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.
Так стоит ли покупать тестер?
Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5–10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.
Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.
А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.
Как уберечь себя от нитратов
Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2–5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.
Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.
Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
- В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
- У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
- С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
- Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
- Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
- В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
- У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2–3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
На содержание нитратов в овощах влияет множество факторов: природно-климатические (тип почв, температурные условия, освещенность, обеспеченность влагой и др.), сорт, севооборот, густота насаждения, орошение, виды, дозы, формы и способы внесения удобрении, пестициды и др.
Погодные условия. Наименьшее количество нитратов в капусте накапливается в годы со средним количеством осадков и прохладной осенью; в моркови‘— при умеренном тепле, равномерном обеспечении влагой в течение вегетации; в свекле — при теплой погоде летом и осенью; в плодах теплолюбивых культур (томата, огурца, репчатого лука, перцев, бахчевых и др.) — при теплом лете и умеренных осадках.
На концентрацию нитратов влияет и интенсивность освещения. Овощи, выращенные при недостатке света- в затененных местах, теплицах, парниках (когда нитраты не полностью превращаются в аминокислоты), накапливают в 1,5—3 раза больше нитратов по сравнению с овощами, растущими на открытой освещенной местности при длинном световом дне. Поэтому не следует загущать посевы и посадки, необходимо своевременно уничтожать сорняки и формировать растения без избыточной листовой поверхности. При выращивании в теплицах, парниках и укрытиях с окончанием заморозков днем растения нужно оставлять открытыми, а пленка и стекло должны быть прозрачными.
Вид и сорт выращиваемой культуры. Овощные растения можно разделить на три группы по способности накапливать нитраты (табл.1).
Рис.№1 Накопление нитратов в продукции открытого грунта (мг/кг сырой массы)
Установлено, что местные районированные сорта накапливают меньше нитратов. В Центральном районе России минимальное количество нитратов накапливается в моркови сортов Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Грибовская (в сортах местной селекции). Эти же сорта, например, в условиях Ростовской области накапливают наибольшее количество нитратов, тогда как сорта местной селекции Бирючекутская, Несравненная, Шантане 2461 отличаются минимальным их содержанием.
Наименьшее количество нитратов накапливается в корнеплодах свеклы следующих сортов: Сквирский Дар, Односемянка, Одноростковая, Грибовская Плоская А-473. Сорта Египетская Плоская, Бордо более склонны к накоплению нитратов.
Севообороты. Если три года подряд возделывать на одних и тех же участках капусту, морковь или свеклу, содержание нитратов в продукции увеличивается в два—четыре раза. Эго происходит из-за того, что растения извлекают из почвы элементы питания с одной и той же глубины, накапливаются вредные продукты обмена и патогенные микроорганизмы — возбудители болезней.
Капусту и лук не следует возвращать на тот же участок ранее чем через три-четыре года, морковь, свеклу, томат, перец, баклажан, физалис и огурец — не ранее чем через два-три года.
Сроки посева семян и высадки рассады. Опоздание с посевом и посадкой рассады приводит к недозреванию урожая и повышению содержания нитратов. Но перезревание на корню также повышает их количество в продукции.
Необходимо соблюдать оптимальные сроки посева и высадки рассады. Например, в средней полосе России рассаду позднеспелых сортов капусты (Харьковская Зимняя, Бартолло, Зимовка 1410) лучше всего высаживать 10—20 мая, а сортов Амагер 611 и Московская Поздняя —20 мая. Морковь сеют 1—10 мая, а ранние сорта — 20—30 апреля; свеклу 1—15 мая.
Удобрении и пестициды. Удобрения, особенно азотные, существенно влияют на концентрацию нитратов в продукции. Ограниченно следует вносить не только минеральные, но и органические удобрения. Большинство овощных и бахчевых культур следует размещать лишь на второй или третий год после внесения свежего навоза либо компоста двух-трехлетней выдержки. Если осенью на участке внесли органические удобрения, в первый год после этого можно возделывать лишь капусту, лук-порей, овощные бобы, огурец, ревень, сельдереи, щавель, картофель. Доза основного внесения минеральных азотных удобрений 2—13 г/м 2 по дозе внесения в зависимости от вида овощей. В подкормках доза азота не должна превышать 1—3 г/м 2 по дозе внесения. При внесении азотных удобрений следует придерживаться следующих рекомендаций:
перед их применением кислые почвы известкуют; использование азотных удобрений следует сочетать с применением фосфорных и калийных;
минеральные удобрения вносят совместно с органическими; для подкормок лучше использовать амидные или аммонийные формы удобрений — карбамид (мочевину), сульфат аммония, но не аммачную, натриевую селитру. Нитратные формы удобрений (селитры) применяют лишь при ослабленном биосинтезе (при слабом освещении в теплицах, парниках) и в пасмурную погоду во избежание отравления растений аммиаком от аммонийных форм удобрений;
подкормки азотными удобрениями прекращают за 30—45 дней до уборки урожая; чем больше времени пройдет от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов накопится в продукции;
подкормки микроэлементами, особенно молибденом, железом ускоряют синтез белка и использование азотных соединений растениями;
при бесконтрольном совместном применении пестицидов и азотных удобрений возрастает риск отравления;
многие минеральные удобрения вызывают подкисление почв, происходит вымывание гумуса, кальция и магния, это также необходимо учитывать при разработке рациональных способов использования удобрений.
Цеолит. Это особый размельченный камень с высокой поглощающей способностью, он может вбирать в себя временно образовавшийся излишек удобрений в растворе (в том числе азотных). Позднее цеолит умеренно и равномерно отдаст растениям элементы питания, не позволяя накапливать нитраты в продукции.
Выращенная на цеолитовых субстратах, особенно в защищенном грунте, овощная продукция отличается хорошим вкусом, ранним созреванием урожая, повышенной урожайностью (на 2—5 кг/м 2 ). Содержание нитратов в томатах и огурцах уменьшается в два раза, в зеленом луке — более чем в четыре раза.
Полив. Орошение небольшими дозами при высокой температуре воздуха способствует интенсивному накоплению нитратов в почве и поступлению их в растения. Следует строго соблюдать поливные нормы. Поливы способствуют вымыванию токсичных элементов, накапливающихся в корнеобитаемом слое от ежегодного внесения минеральных удобрений и пестицидов, в нижние слои почвы, в результате уменьшается их поступление в растения. Однако не следует допускать смыкания поливной воды с грунтовыми. В этом случае может произойти подъем грунтовых вод с выносом всех вредных токсичных элементов на поверхность почвы, что приведет не только к получению загрязненной продукции, по и к резкому снижению урожайности.
Способы и сроки уборки урожая. За 5—7 дней до уборки капусты и моркови проводят анализы на содержание нитратов (нитратомерами в домашних условиях или в спец.лабораториях). Если содержание нитратов превышает допустимые нормы, уборку урожая откладывают: капусты — на 10—15 дней, моркови — на 8—10 дней и начинают с тех (участков, на которых содержание нитратов в норме. Подкапывание растений (моркови за 2—3 дня, свеклы за 4—6 дней до уборки) способствует снижению содержания нитратов на 20—30%.
Своевременная уборка не слишком раннего, но и не перезревшего урожая дает возможность получить продукцию высокого качества. Ранний картофель, выкопанный в конце июля, может содержать много нитратов. Для сокращения вегетационного периода необходимо посадочный материал прогреть и прорастить, тогда в раннем урожае будет меньше нитратов.
В петрушке нитратов содержится меньше, если убирать ее не ранее чем через 50 дней после посева, сельдерей нужно убирать не ранее чем через 60 дней после посева.
Хранение. Среди сортов капусты лучшей сохранностью (до июля) при низком содержании нитратов в кочанах отличаются голландский гибрид Бартолло и отечественный сорт Харьковская Зимняя. Во время хранения содержание нитратов в капусте, выращенной при умеренном удобрении, снижается к январю — февралю до минимума, а в марте — апреле вновь возрастает.
В корнеплодах моркови спустя три-четыре месяца после уборки и закладки на хранение содержание нитратов уменьшается, доходя до минимума в декабре — январе, а с февраля вновь возрастает (с марта резко); этот процесс продолжается до конца хранения.
Если в свекле содержание нитратов не превышает допустимого уровня, при хранении их становится еще меньше. В выращенной при избытке азотных удобрений свекле при хранении содержание нитратов может в 2—3 раза превысить допустимую норму. Свеклу, морковь, капусту и другие овощи следует хранить в холодильниках при температуре от 0 до -1° С и влажности воздуха 90%.
Читайте также: