Один из самых популярных сортов лука

Обновлено: 18.09.2024

Простая, но захватывающая игра CodyCross - это такая игра, в которой каждый рано или поздно нуждается в дополнительной помощи, потому что по мере прохождения простых уровней новые становятся все сложнее и сложнее. Эта веб-страница с CodyCross Один из самых популярных сортов лука ответами - единственный источник, который вам нужен, чтобы быстро пройти сложный уровень. Эта игра была создана командой Fanatee Games, которая придумала много отличных игр для Android и iOS.

Суть этой игры проста и понятна абсолютно любому. В ней вам нужно будет искать и собирать слова из букв свайпом по экрану. Однако вы можете застрять на любом уровне. Поэтому обязательно используйте опубликованные нами CodyCross Один из самых популярных сортов лука ответы ниже, а также другие полезные руководства.

CodyCross наверняка получит некоторые дополнительные обновления. Не волнуйтесь, мы сразу же добавим новые ответы, как только сможем. Поэтому не забывайте о нашем сайте и добавляйте его в избранное.

Если вам нужны ответы на другие уровни, смотрите страницу CodyCross Фауна и Флора Группа 180 Пазл 3 ответы.

Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

: Декоративный лук

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Лук многоярусный

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

Лук ветвистый

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

Лук-порей

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Медвежий лук

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

Лук-слизун

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

Шнитт-луг

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

Лук-шалот

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Лук репчатый

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

Чеснок

Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.

Мы знаем, почему многие дачники каждый год высаживают яровой чеснок и каким сортам они отдают предпочтение. Готовы рассказать и вам.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Лук — культура, которая распространена повсеместно и характеризуется широким разнообразием сортов. Виды овоща имеют различия в периоде созревания, внешнем виде, вкусовых характеристиках, продолжительности хранения. Представленные лучшие сорта лука востребованы у садоводов и позволяют получить качественный и богатый урожай.

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).


Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.

Какие разновидности лука различают?

Классификацию видов лука осуществляют на основании различных характеристик овоща. По сроку поспевания выделяют сорта:

  1. Ранние — плод развивается через 90-110 суток. Известными сортами выступают Ред Барон, Каратальский, Кармен.
  2. Среднеспелые — формирование плода происходит за 105-120 суток. Лучшими сортами луками такого вида признаны Шекспир, Глобус, Халцедон, Русский зимний.
  3. Поздние — вегетационный период насчитывает 120-145 суток. Сюда относятся сорта Каба, Джусай, Глобо.

Исходя из вкусовых характеристик, выделяют овощи:

  1. Острые — к этой группе относятся скороспелые виды. Для них характерен длительный срок хранения.
  2. Полуострые — включают среднеспелые виды, урожайность выше, чем у предыдущего вида.
  3. Сладкие — за счет меньшей концентрации эфирных масел отсутствуют горечь и чрезмерно острые оттенки во вкусе.

Наиболее востребованным луком признан репчатый. Его высаживают повсеместно, применяют в кулинарии и нетрадиционном лечении.

К лучшим плодородным сортам репчатого лука причисляют:

  • Алеко;
  • Золотистый;
  • Кармен;
  • Стурон;
  • Тимирязевский;
  • Орион.


Объем урожая и его характеристики зависят от посадочного сырья. К лучшим сортам лука севка причисляют:

  • Стурон;
  • Штутгартер Ризен;
  • Геркулес;
  • Ред Барон;
  • Стардаст.

Такому посадочному материалу свойственны неприхотливость и плодородие.

Как подобрать нужный сорт и выбрать качественный посадочный материал?

При выборе сорта овоща оценивают его характеристики:

  • урожайность;
  • продолжительность созревания;
  • условия выращивания;
  • вкус.

Главным критерием садоводы считают урожайность. Исходя из этого критерия, к востребованным сортам в различных регионах относят:

  • Сеттон — 50 кг овощей с 10 кв. м. участка;
  • Штутгартер Ризен — 30-35 кг с 10 кв. м.;
  • Юконт — 25-30 кг с 10 кв. м.;
  • Краснодарский — 20-40 кг с 10 кв. м.;
  • Испанский — 46 кг с 10 кв. м.

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. Покупать готовое сырье следует в проверенных местах. Если выращивание осуществляется из чернушки (семян), предварительно их нужно проверить на всхожесть.


Среди сортов лука, какие лучше сажать на перо, выделяют:

  • Каратальский;
  • Ростовский местный;
  • Египетский;
  • Халцедон.

Эти сорта лука причисляют к самым лучшим при возделывании культуры на зелень, поскольку они характеризуются многозачатковостью. С увеличением числа зачатков возрастает вероятность выхода пера.

Обзор самых лучших сортов

Выбор вида лука в каждом случае рассматривается индивидуально. Опытные садоводы оценивают природные условия, состояние почвы, персональные предпочтения человека. Нижеперечисленные сорта считаются наиболее востребованными у огородников.

Острые

Преимущественно сорта принадлежат к скороспелым:

  1. Арзамасский местный — распространен в РФ, луковицы золотистые, вес — до 70 г.
  2. Бессоновский местный — характеризуется приплюснутыми плодами до 45 г.
  3. Погарский — среднегнездный и многогнездный.
  4. Ростовский — быстро созревает на южных территориях, подходит для разведения зелени.
  5. Тимирязевский — как и предыдущие виды, является ранним, вес плода — 70 г.

Острые сорта годятся для получения овоща во всех областях страны, однако характеризуются невысокой урожайностью.


Полуострые

Рекомендуемыми полуострыми сортами лука выступают:

  1. Даниловский — овощ среднего периода поспевания имеет фиолетово-малиновый цвет, вес плода — 120 г.
  2. Вишенский — похож на предыдущий сорт, но луковицы формируются большего размера.
  3. Мячковский — среднеспелые коричневые плоды уплощенной формы, масса — 120 г.
  4. Каба — поздний сорт дает плоды желтого оттенка весом 140 г.
  5. Краснодарский — округлые овощи имеют массу 120 г.

Полуострые сорта обеспечивают более обильный урожай, чем острые. Но плоды отличаются травматичностью, что создает трудности при сборе и хранении.

Порей

Круглой луковицы у овоща нет, в кулинарных целях применяют перья и донец.

К лучшим сортам лука порея, которые допускается возделывать из семенного материала, относят:

Овощ холодоустойчив, годен для высадки в неблагоприятной среде за счет сильной корневой системы.

К лучшим сортам лука порея, востребованным у садоводов, также относят:

  • Коламбус;
  • Казимир;
  • Аллигатор;
  • Бандит.

Овощ требует тщательного ухода, особенно в областях с неблагоприятным климатом: частого полива, взрыхления, окучивания, подкормки удобрениями.


Скороспелые

Рекомендуемые сорта:

  1. Каратальский — высокоурожайная разновидность с хорошей адаптацией к засухе, вкус — острый.
  2. Глобус — годен для посадки в виде однолетней культуры, объем урожая — 5 кг на 1 кв. м.
  3. Богатырская сила — непритязателен к почве, но рекомендуется регулярная подкормка, вкус — сладковатый.
  4. Кармен — голландский гибрид, цвет плодов — красный, вес — 50-70 г.
  5. Штутгартер Ризен — отличается неприхотливостью, хорошей выживаемостью, вес плода —130-150 г.

Сорта характеризуются хорошей адаптацией к условиям всех регионов РФ.

Сладкие

Рекомендованными территориями для посадки сладких видов выступают южные:

  1. Ялтинский — овощи фиолетово-малинового оттенка приплюснутой формы, масса — 150 г.
  2. Карамель — плоды вытянутой формы с прозрачной сладковатой мякотью, вес — до 60 г.
  3. Денсимор — среднеспелые овощи отличаются хорошей сохранностью, вес — 130 г.
  4. Эксибишн — крупноплодный позднеспелый сорт, при получении через рассаду масса одного овоща способна достигать 1 кг.

Для этого вида характерен большой объем урожая, плоды часто употребляются свежими.

Красные

К востребованным в садоводстве красным сортам относят:

  1. Ред Барон — непривередливый лук среднераннего поспевания, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  2. Красный Брауншвейгский — созревает через 70-110 дней, вес овоща — 100 г, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  3. Кампилло F1 — гибрид со средним периодом поспевания, вес овоща — 110-150 г.
  4. Черный принц — годен и для холодного климата, масса плода — 100 г.


Для тепличного выращивания

Рекомендуемые сорта:

  1. Апрельский — высокоурожайный вид, вкус пера — полуострый.
  2. Стригуновский местный — раносозревающий овощ, вкус — острый.
  3. Спасский местный — сорт среднего поспевания, высокая урожайность, вес овоща — 50 г.
  4. Супра — позднеспелый сорт, вес плода — 65-90 г, вкус — полуострый.

Сорта для тепличных условий характеризуются малым периодом покоя.

Шалот

Сорта привлекают мягким и сладковатым вкусом, горькие нотки отсутствуют:

  1. Скороспелые — Каскад, Яшма, Семейный.
  2. Среднего периода поспевания — Блонд, Кубанский, Андрейка.
  3. Позднеспелые — Сибирский янтарь, Вонский, Крепыш.

Всем сортам свойственна хорошая выживаемость, в том числе при засухе.

Слизун

Популярные сорта:

  1. Грин — морозо- и болезнеустойчив, урожайность — 5-6 кг перьев с 1 кв. м.
  2. Карлик — длина перьев до 20 см, вкус — острый.
  3. Лидер — зелень отрастает за месяц, длительно сохраняется сочность.
  4. Салатный — наблюдается привкус чеснока, длина перьев — до 35 см.

Все сорта характеризуются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, обеспечивают обильный урожай.


Шнитт

Классические сорта:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Альбион;
  • Витаминный Сноп.

Все сорта хорошо приспосабливаются к различным видам климата, для раннего урожая рекомендуется выбирать Чемал, средней созреваемостью характеризуется Альбион.

Многоярусные

  1. Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
  2. Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
  3. Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.

Растение непритязательно к окружающим условиям, проявляет стойкость к инфекциям, вредителям и погоде.

Для длительного хранения

Для долгого сохранения подойдут сорта:

  1. Ростовский местный — рано поспевает (73-93 дня) и хранится круглогодично.
  2. Арзамасский — период поспевания насчитывает 90-105 дней, хорошо переносит транспортировку.
  3. Стригуновский — созревает за 77-98 дней, хорошо сохраняется до нового урожая.
  4. Стурон — среднепоздний сорт, период годности — 8 мес.

Длительное сохранение обусловлено стойкостью сортов к погоде, инфекциям и вредителям, малой травматичностью.


Голландские

Востребованные сорта:

  1. Центурион — лучший голландский гибрид, подходит ко всем территориям.
  2. Ред Семко F1 — плоды с полуострым вкусом, объем получаемых овощей — 4,5 кг с 1 кв. м.
  3. Альфа — поспевает через 65-80 суток, вкус — полуострый, масса овоща — 100 г.
  4. Кармен — шелуха фиолетового окраса, мякоть — светлая, масса плода — 60 г.

Все сорта устойчивы к инфекциям и вредителям, хорошо хранятся.

Региональные особенности выбора

Лучшая урожайность и выживаемость лука наблюдаются на южных территориях за счет более благоприятных природных условий. Здесь рекомендовано сажать сладкие сорта с продолжительным периодом поспевания.

Однако овощ неприхотлив, поэтому годен и для других территорий с различным климатом. При соблюдении правил посадки и ухода лук характеризуется стойкостью к морозам, засухе, вредителям и инфекциям.

Средняя Полоса и Подмосковье

Рекомендованный период для посадки овоща — конец апреля.

Желательно выбирать сорта:

  • Стурон;
  • Геркулес;
  • Орион;
  • Центурион;
  • Каба;
  • Денсимор.

Рекомендуемыми красными сортами выступают Бомбей, Кармен и Ред Барон.

Урал и Сибирь

Посадка лука осуществляется в начальных числах мая.

Востребованные сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Однолетний Сибирский;
  • Арзамасский;
  • Черный принц;
  • Тимирязевский.

Рекомендуется выбирать ранние острые виды овоща с продолжительным периодом хранения.

Ленинградская область

Рекомендуемые сорта овоща для Северо-Западного региона:

  • Викинг F1;
  • Золотистый семко F1;
  • Лютый;
  • Мстерский местный;
  • Садко F1.

Для высаживания желательны сорта раннего и среднего поспевания.

Лук признан непритязательным растением, посадка и мероприятия по уходу не вызывают трудностей даже у начинающих садоводов. Выращивание лучших сортов овоща, оптимальных для конкретного региона, позволяет получить обильный урожай с хорошими органолептическими качествами.

Читайте также: