Огурцы на зиму глобус

Обновлено: 18.09.2024

Ингредиенты: 2 килограмма огурцов, зонтики укропа, 3 лавровых листа и 3 листка вишни, 6 листьев смородины, 6 зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца, полторы ложки зерновой горчицы, полтора литра воды, 250 миллилитров 9% уксуса, 35 граммов соли, 130 граммов сахара.

Кончики всех огурцов обязательно срезаем, чтобы ни один из них не дал закатке лишней горечи.

Ставим закипать полтора литра воды и сразу же распределяем приправы и добавки по заранее стерилизованным банкам. В каждую банку кладем по 1 лавровому листу, несколько зерен душистого горошка, по половине чайной ложки зерен горчицы, по 2 зубчика чеснока, листок вишни, листок смородины, 2 зонтика укропа и уже сверху плотно закладываем огурцы.

Затем заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и даем им прогреться. После того, как вода остыла, сливаем ее назад в кастрюлю. Добавляем к ней соль, сахар и снова ставим на плиту.

Как только вода закипит, аккуратно вливаем уксус. Даем рассолу снова закипеть и разливаем по банкам до самого верха. Осталось только закатать банки крышками.

Видеорецепт:

Мы потратили на закатку значительно меньше времени, чем на обычную. А в результате огурцы становятся гораздо более вкусными и хрустящими.

Непревзойдённый вкус! Магазинные огурцы отдыхают! По такому рецепту заготавливаю маринованные огурцы уже 3 года (на момент составления рецепта). Каждый год делал по несколько вариантов рецепта и записывал где менял рецепт. В итоге получился вот такой рецепт. Уксуса в рецепте не много, он частично улетучивается при стерилизации. Также тут не используется хрен, с ним получается совершенно другой вкус. В рецепте указал 2 порции специально, чтобы удобнее было подсчитывать для приготовления маринада по имеющимся у Вас кастрюлям .

Маринованные огурцы а-ля Globus

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Кладём на дно каждой банки листья вишни .

Шаг 2:

Шаг 2.

. потом листья чёрной смородины .

Шаг 3:

Шаг 3.

. потом укроп. Если укроп будет зонтиками, то положить их на самое дно банки первыми.

Шаг 4:

Шаг 4.

. перец и семена горчицы. кто то может поэкспериментировать и положить ещё 2-3 зёрнышка тмина .

Шаг 5:

Шаг 5.

. кладём нарезанный лук, некоторые предпочитают чеснок . можно чеснок и лук вместе .

Шаг 6:

Шаг 6.

Укладываем огурцы в банку плотно, потому что они уменьшатся немного в размере и доставаться будут нормально.

Шаг 7:

Шаг 7.

Крупные и перезревшие огурцы также можно использовать в мариновании. Обычно их закрывают в отдельных банках. Кожура у них грубая и толстая, чтобы они промариновались их нарезают на кусочки по 3-4 см. Нарезанные кусочки огурцов укладывают в банку свободно, чтобы залить большее количество маринада.

Шаг 8:

Шаг 8.

банки с уложенными овощами заливаем кипящим маринадом и прикрываем заранее простерилизованными крышками, но не закупориваем. Далее стерилизуем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность и ставим остывать, укутав полотенцами.

Самым важным и утомительным этапом маринования огурцов я считаю подготовку самих огурцов и, как ни странно, воды.

Воду заранее кипячу в большой кастрюле, ставлю её остывать и отстаиваться. Потом сливаю с отстоявшейся накипи в другую кастрюлю и только тогда стаканами отмеряю необходимое количество для маринада.

Огурцы обязательно замачивать в холодной воде на несколько часов, от этого они станут более хрустящими. Обычно я поступаю таким образом: Вечером тщательно мою огурцы и обрезаю кончики. Мою в слегка тёплой воде, потому что огурцов бывает очень много и в холодной мыть - руки окоченеют. Потом кладу их либо в самую большую кастрюлю, которая есть, либо в ванную (ну это когда как), заливаю холодной водой из под крана и оставляю на ночь.

Подготовить банки. Помыть, отбраковать негодные. Тщательно проверять оборотную тару (бывшую в употреблении) на трещины и сколы. Простерилизовать банки на пару.

Приготовление маринада:
Нагреть подготовленную воду, добавить сахар и соль, перемешать и вскипятить. После вскипания уменьшить огонь и осторожно добавлять эссенцию тоненькой струйкой, постоянно перемешивая маринад, чтобы не было бурного вспенивания маринада.

Разложить по банкам огурцы и специи, приготовить маринад, залить маринадом банки под срез горлышка. Прикрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать банки 1-литровые в течении 5-7 мин, 3х-литровые в течении 10-12 минут. Если долго стерилизовать, тогда огурцы в итоге потеряют хрустящие свойства.


Ингредиенты на банку 0,8 литра:


Укроп можно брать зеленый, но зрелый, у которого уже есть зонтики. Или использовать сушеный, зонтики и стебли. Банки моем в содовом растворе жесткой губкой, ополаскиваем кипятком. На дно кладем укроп, высыпаем горошины черного и душистого перца, кидаем дольки чеснока, разрезанные пополам.


Огурцы помещаем вертикально, если крупноватые, или укладываем под наклоном, горизонтально – если небольшие. Заполняем банку максимально плотно, но не давим огурцы.


Заливаем кипятком из чайника, прикрываем крышкой, оставляем на три минуты.


Сливаем воду через специальную крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь, кипятим. В каждую банку насыпаем соль и сахар.


Вливаем уксус, берем обычный столовый 9% концентрации. 50 мл – это две с половиной столовых ложки.


Заливаем огурцы кипятком. Прикрываем крышкой не плотно, не закручивая ее.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получаются маринованные огурцы в огурцах.

Рецепт: Маринованные огурцы Глобус

Многие любят огурчики не просто солить, а мариновать. Я не исключение. Данный рецепт нашла в журнальчике "Рецепты на бис". Вкусом они напоминают болгарские огурчики "Глобус". Ну, и как правило зимой первыми заканчиваются именно они, а потом съедаются и остальные разносолы. Уже четвертый год часть урожая огурцов закрываю именно таким способом. Таким образом закатывала отдельно огурчики, помидорчики и ассорти. Но больше понравились огурчики. Заранее прошу прощения за качество фото и описания, т. к. пишу первый раз.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
32.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
1.4 г
жиры
0 г
углеводы
10.4 г

Для начала моем и стерилизуем банки. Хорошо промываем огурцы Еще я обрезаю хвостики, можно и не обрезать, кто как привык.

Готовим маринад. В 1 литре воды вскипятить: 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 70% уксуса (я просто добавляю в остывший маринад). Пока маринад остывает, в литровые банки кладем: перец, лавровый лист, маленькую (разрезанную на части) луковичку и огурцы.

Заливаем в баночки маринад (не обязательно холодным, можно и теплым), прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 5 минут в кипящей воде. После этого баночки закатать и перевернуть, укутывать не надо.

Храню огурчики дома. Пользуюсь таким рецептом уже четвертый год и еще ни одна баночка не "взлетела", а вернее крышка. Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные огурцы "Глобус"

Рецепт: Маринованные огурцы Глобус

Многие любят огурчики не просто солить, а мариновать. Я не исключение. Данный рецепт нашла в журнальчике "Рецепты на бис". Вкусом они напоминают болгарские огурчики "Глобус". Ну, и как правило зимой первыми заканчиваются именно они, а потом съедаются и остальные разносолы. Уже четвертый год часть урожая огурцов закрываю именно таким способом. Таким образом закатывала отдельно огурчики, помидорчики и ассорти. Но больше понравились огурчики. Заранее прошу прощения за качество фото и описания, т. к. пишу первый раз.

Другие варианты рецепта

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Огурчики "Все просят рецепт"

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Огурцы перезрелые

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

Маринованные огурцы "Глобус"

Огурцы "Отменные"

Огурцы маринованные "Самолучшие"

Консервированные огурцы

Огурцы маринованные горчичные

Огурцы маринованные сладкие

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

Маринованные огурцы

Очень вкусные огурцы

Маринованные огурцы с клюквой

Похожие рецепты

Маринованные огурцы с кетчупом

Огурцы в кетчупе чили

Огурцы консервированные хрустящие

Огурцы с эстрагоном

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

Огурцы "Все просят рецепт"

Огурцы на зиму

Очень острые маринованные огурцы

Бабушкины огурцы сухой стерилизации

Комментарии и отзывы

Стерилизовать в духовке,можно. По моему опыту огурцы вообще штука какая-то, четыре раза захочешь кипятком, будут "вареные" ни хруста, ни твердости. Личный опыт из многих лет заготовок,может кому пригодится, раньше всегда стерилизовала банки до, потом поняла-зачем? Если мы кладем нестерильные огурцы,помидоры,зелень. Перестала, просто под краном по кругу потихоньку оспаривают самой горячей водой, хотя можно и в микроволновке без воды минуты три. Закладываются все, заливаю крутым кипятком, стоит минут 15-20, под крышкой, в это время варю маринад, как забьёт в кастрюле "белым ключом" сливают кипяток, заливаю маринад под крышку, заказывают, укутываю. И периодически наблюдаю чуть приоткрыл край-если огурцы стали цвета зелёных оливок и чеснок начал сидеть, снимаю "шубу" и оставляют банки друг от друга подальше (в "шубе" ставлю вплотную кружком),чтобы быстрее остыли. Огурцы твёрдые и хрустящие. Очень важна кпчественная крышка, если нет, то могут замкнуть. Ой, чего-то я здесь бла-была,простите. А "Глобус" продукция, это всё таки была Венгрия😃

Мммм! А сколько и как проходит стерилизация в духовке? Укутываю тоже не до полного остывания, а всего на несколько часов, всё храню дома, ничего не вскрывается. "Глобус" - это вкус детства, а откуда он Венгрия или Болгария даже не знаю. Большое вам спасибо. Удачи.

Закрывала 2 года назад по этому рецепту, очень понравились. В этом году ещё буду пробывать, надеюсь все получиться. Удачи вам и спасибо огромное за рецепт.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как вы думаете, можно ли поставить на стерилизацию в духовку? Сколько тогда по времени?

Здравствуйте! Пустые банки можно и в духовке стерилизовать (если вы это имеете ввиду). Ставят в холодную духовку на решетку горлышком вниз и стерилизуют 15-20 минут, но чтобы банки не касались друг друга. А заполненные банки не знаю, не делала.

Я никогда так не делала, попробуйте. Но я что-то боюсь рисковать, у меня духовка старая и иногда косячит. Удачи.

Мариновать огурцы я буду первый раз и вот становилась на вашем рецепте.
Автор, а можно одно уточнение?
На последнем этапе надо стерилизовать 5 мин - это время кипения в кастрюле или в банке с огурцами? или сам рассол не кипит вообще?

каждый раз, открывая новую баночку, вспоминаю Вас добрым словом
огурцы получились удачные, жалею, что сделала мало закаток, в этом году исправлюсь. Огурчики хрустящие, идеальны для салатов, да и просто похрустеть под картошечку.
Большое спасибо

Здравствуйте! Хочу сказать Вам "Спасибо" за рецепт. Сделала летом на пробу две литровые баночки и пожалела, что сделала мало. Огурчики очень вкусные, хрустящие. На следующее лето буду больше заготавливать огурчиков по Вашему рецепту.

Здравствуйте, я думаю можно, но нужно 0,5 стакана или 8 столовых ложек 9% уксуса, если же уксус 6% то нужно 12 столовых ложек. Но я всегда использую 70% уксусную кислоту.

Огромне спасибо за рецепт, очень вкусные, всего в меру. Когда летом выбирала рецепт, решила остановиться на этом и не пожалела через три месяца когда открыли первую баночку, домашним так понравились, что просили еще и еще. Теперь только по этому рецепту буду делать заготовки на зиму. Спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: