Огурцы на зиму на собственном соку на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Консервированные огурцы – обязательное блюдо практически в каждом доме. Одним из самых популярных способов заготовки этих овощей является консервирование в собственном соку. Такая закуска получается сочной, хрустящей, и подходит ко многим блюдам.
Что нужно знать при консервировании
Качество консервирования напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому нужно обратить внимание на выбор огурцов.
Параметры, которые следует учитывать:
- Цвет. Пожелтевшие огурцы не подойдут для хороших консервов. Их лучше использовать для пюре. Цвет огурцов для заготовки должен быть ярко-зеленым.
- Вкус. Перед заготовкой огурцы нужно попробовать. Если плоды будут горчить, это свойство сохранится и в консервах, и испортит вкусовые качества заготовки.
- Свежесть. Полежавшие огурцы для консервирования не годятся. Плоды должны быть свежими и упругими.
При заготовке огурцов лучше обрезать кончики. Это поможет плодам лучше напитаться соком.
Простой рецепт без стерилизации
Промытые крупные огурцы нужно натереть на крупной терке в глубокую ёмкость. Сверху пересыпать массу солью и отставить настаиваться на 30 минут.
В стерильную банку нужно уложить лист хрена и другие специи. Сверху выложить огуречную массу.
У мелких огурцов нужно обрезать концы и утрамбовать их в банку. Положить сверху ещё один лист хрена.
Банку нужно закрыть простерилизованной полиэтиленовой крышкой и убрать настаиваться в холодное место на 2 недели. По прошествии этого срока огурцы напитаются соком и будут готовы к употреблению.
Хранить заготовку по такому рецепту можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.
Крупные огурцы | 1 кг |
Мелкие огурцы | 2.5 кг |
Соль | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Хрен | 4 листа |
Зонтики укропа | 2 шт. |
С дубовыми листьями
Заготовка таких огурцов делается холодным способом. Они хорошо хранятся длительное время в прохладном тёмном месте.
В литре горячей воды растворить соль, смешать её с литром ледяной воды.
Банку простерилизовать и слоями выложить огурцы, все листья, зонтики укропа и чеснок. Далее банку нужно залить солёной водой.
Если в рассол добавить 50 г водки, огурцы будут хрустящими и сохранят красивый зелёный цвет.
Средние огурцы | 2 кг |
Вода | 2 л |
Соль | 100 г |
Листья дуба | 8 шт. |
Листья вишни | 6 шт. |
Листья смородины | 6 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зонтики укропа | 4 шт. |
С зерновой горчицей и зеленью
Этот рецепт отлично подходит для второсортного урожая. Можно использовать огурцы любой величины, перезревшие плоды. Благодаря горчице они отлично маринуются и приобретают приятный вкус.
Промытые огурцы нужно разрезать на 4-5 частей вдоль. Очень крупные плоды можно разрезать пополам поперёк, а после уже вдоль. Петрушку и укроп промыть и мелко порубить.
Соединить огурцы и зелень в ёмкости и перемешать. Добавить специи и горчицу. Важно хорошо размешать горчицу, чтобы все огурцы были ею покрыты. Оставить заготовку на 3-4 часа.
Получить закуску с нежным приятным вкусом из огурцов удастся, если воспользоваться проверенными рецептами, предполагающими приготовление популярных овощей в собственном соку. Порадует также отсутствие дополнительной стерилизации консервов.
Для заливки можно брать некондиционные, но свежие огурцы. Основным сырьем служат упругие зеленцы небольших размеров. Свежесобранные овощи выдерживают 3-4 часа в холодной (можно добавить лед) воде. Затем обрезают кончики. У огурцов, предназначенных для заливки, снимают кожуру. Если овощи перезревшие, то убирают сердцевину с твердыми зернышками. Для измельчения подойдет мясорубка, средняя терка, блендер. Можно мелко нашинковать острым ножом.
Традиционный рецепт
- зеленцы небольшие — 1,5 кг;
- огурцы некондиционные, включая переросшие — 1 кг;
- чесночные дольки — 6 шт.;
- соль — 100 г;
- свежие укропные зонтики — 2 шт.;
- лавровый лист средних габаритов — 2 шт.;
- перец (применяют душистую и черную разновидность в форме горошка) — по 6 шт.;
- гвоздичные бутончики — 3 шт.;
- листья хрена молодые — 4 шт.;
- кусочек жгучего перчика берут по желанию.
Очищенные огурцы из перечня некондиции превращают в пюре, которое солят и оставляют в эмалированной посуде на 30 минут. За это время появляется достаточно сока, а крупинки соли растворяются. Банки заполняют зеленцами, пересыпая их специями и чередуя с огуречной кашицей. Вливают остатки сока. Кладут лист хрена. Держат закуску под пластиковыми крышками в холоде. Готова она будет через 14-15 суток.
С горчицей
- огурцы (мелкие для квашения и крупные для рассола) — по 2 кг;
- сухая порошкообразная горчица — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- лавровый лист средних размеров — 4 шт.;
- корневище хрена свежее — небольшой кусочек;
- зонтичные укропные соцветия — 3 шт.;
- черносмородиновая листва — 4 шт.;
- горошек душистого перца, ароматные чесночные зубки — берут по вкусу.
Натертые огурцы перемешивают с солью и горчицей. Выдерживают 30 минут. Эмалированную емкость послойно заполняют зеленцами, огуречной массой и специями. Кладут сверху тарелку и гнет. Оставляют при комнатных условиях, пока длится процесс брожения. Затем тару переносят в погреб. Спустя 10-15 дней готовую закуску можно расфасовать и поставить в холодильник.
Маринование в собственном соку
- огурцы свежие качественные — 1 кг;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- уксус (применяют столовую 9 %-ную разновидность) — 50 мл;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное рафинированное масло — 25 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- листья лавра сухие — 4 шт.;
- перец красный вводят по вкусу.
Крупные огурцы разрезают на 8 частей, более мелкие зеленцы шинкуют четвертинками. Объединяют их в глубокой эмалированной посуде со всеми ингредиентами. Выдерживают 2 часа, перемешивая каждые 35-40 минут. Распределяют по стерильным баночкам, дополняя выделившимся при настаивании соком. Держат под капроновыми крышками в холодильнике.
С чесноком
- огурцы крупные и некондиционные — 2 кг;
- корнишоны упругие — 2 кг;
- листья сухие лавра — 3 шт.;
- уксус (9 %) — 50 мл;
- сахар мелкокристаллический, соль без добавок — по 2 ст. л.;
- средняя чесночная головка;
- листья молодые хрена, смородины, свежие стебельки укропа — берут по вкусу.
Очищенный чеснок, нашинкованный мелкими пластинками, вместе с подготовленными корнишонами и пряностями помещают в банки. Осторожно вливают кипяток, в котором закладку выдерживают 20 минут. Измельченные огурцы солят, пересыпают сахаром и выкладывают в кастрюлю. Варят после закипания 5 минут. Вводят уксус. Из тары с корнишонами выливают жидкость и заполняют кипящей огуречной заливкой. Закатывают и охлаждают. Хранить можно в неосвещенном кухонном шкафу.
Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку — об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!
Огурец свежий: состав, польза и вред
Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.
В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.
Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).
- Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
- Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.
Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.
Как солить огурцы в собственном соку
Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.
Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.
Огурцы в огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:
- Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
- Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.
Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.
Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.
Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 кг больших огурцов, для сока;
- 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
- 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 шт. горошин душистого перца;
- 4-5 шт. горошин черного перца;
- 1/3 небольшого горького красного перца;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1 зонтик сухого укропа;
- 2 шт. листа хрена.
Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.
Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.
- Желательно солить огурчики, собранные с грядки. Отсортировать и хорошенько помыть. Обязательно просушить.
- Крупные перезревшие огурцы натереть на терке, затем добавить соль, перемешать и дать настояться.
- На дно чистой 3-хлитровой банки уложить все приготовленные пряности: лавровый лист, укроп, чеснок (резаный), гвоздику душистую, листья хрена, перец черный, горький и душистый.
- Добавить сок тертых огурцов. Аккуратно и красиво разложить средние и маленькие плоды, залить рассолом, заполняя пустоты.
- Через 2-3 дня огурчики будут малосольными. Их нужно убрать в холодное место.
Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.
Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.
Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.
Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.
Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.
Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.
- 3 кг огурцов крупных или средних;
- 100 г подсолнечного масла;
- пол стакана уксуса 9%;
- 3 ст. ложки соли;
- 250-300 г сахара;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки зерен горчицы;
- пучки петрушки и укропа.
Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.
Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:
- Хорошо вымытые банки стерилизовать. На кастрюльку с кипящей водой установить ситечко на нее банки, оставить на 10-15 минут.
- Чистые сухие баночки поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.
Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.
Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.
Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.
Огурчики малосольные в собственном соку
Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.
Резанные огурцы в собственном соку на зиму
Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.
- огурцы средних размеров 4 кг;
- песок сахарный 250-300 г;
- масло растительное 1 стакан;
- уксус столовый 1 стакан;
- соль, не йодированная 1/3 стакана;
- много петрушки и укропа;
- луковицы средние 4 штуки.
- Огурцы с зеленью хорошо помыть, лук почистить. Лук нарезать полуколечками, огурцы все порезать кольцами, а зелень очень мелко нарубить.
- Все перемешать и к смеси добавить сахара и соли, уксуса, масла подсолнечного. Оставить все настаиваться на часа 3, чтобы выделилось много сока.
- После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.
Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Огурцы в собственном соку. ОГУРЦЫ в ОГУРЦАХ
Малосольные огурцы в собственном соку в пакете
Огурцы в собственном соку
Огурцы в собственном соку как из бочки
Огурцы в собственном соку
Салат из огурцов с корицей в собственном соке
огурцов • растительного масла без запаха • сахарного песка • 6% уксуса • соли • корицы молотой • чеснока (больше не надо- перебьёт мягкий вкус) • горошин чёрного перца
Огурцы в собственном соку
Огурцы в собственном соку на зиму
Огурцы малосольные(в собственном соку) быстрого приготовления
Огурцы • ст.л.с горкой Соль • Сах. песок (можно половину,для тех кто не любит сладкие) • Зелень любую, какая Вам по нраву • Чеснок
Салат из огурцов и помидоров в собственном соку на зиму
помидоров • огурцов • луковица • зелень • душистый перец • уксуса, можно яблочный 6% • сахара • подсолнечного масла
Читайте также: