Огурцы на зиму с виноградом

Обновлено: 18.09.2024

Маринованные кисло-сладкие огурцы с виноградом или вишней – невероятно вкусные и пикантные огурчики, хрустящие и аппетитные. На первый взгляд эта консервация может показаться немного странной, но она получается очень вкусной, особенно виноград и вишня. Готовится зимняя закуска достаточно просто и быстро, и мне нравится то, что не нужно ничего стерилизовать. Рецепт такой заготовки ценный еще тем, что предусматривает процесс консервирования без уксуса,а значит их смело можно давать детям.


Еще советую закатывать небольшие баночки - на один семейный обед или ужин. Для заготовки лучше всего подойдет кислый виноград, на 1 кг огурцов – примерно 100 г винограда.



Всегда закрываю огурцов на зиму много,причем разных рецептов.В прошлом году попался на глаза рецепт маринованных огурцов с виноградом. Сделала я несколько банок на пробу и скажу честно, результат превзошел все ожиданья! Огурчики получились очень хрусткими, а виноград стал с чесночным вкусом, мне очень понравилось. В следующем году сделаю таких банок побольше!


И нгредиенты

На 1 литровую банку:

  • Огурцы небольшого размера.
  • Виноград кислый – 1-2 горсти.
  • Красный перец чили – 1 шт или небольшой кусочек в зависимости от сорта
  • Лист хрена – ½ – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы помойте и на два-шесть часов залейте холодной водой.Помойте простерилизуйте банки и крышки.У замоченных огурцов обрежьте кончики.
Виноград отделите от кистей и тоже промойте в воде.Нарежьте листья хрена.
Крупно нарежьте чеснок.На дно банки выложите листья хрена, чеснок, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, лавровый лист, несколько кусочков перца чили.
Подготовленные огурцы плотно уложите в банку, заполнив объем примерно на 2/3 от объема.Сверху засыпьте ягоды винограда, стараясь, чтобы они оставались целыми.
Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять полчаса.
Слейте воду их банки и замерьте ее объем.Перелейте воду в кастрюлю и добавьте по рецепту нужное количество сахара и соли.Поставьте на огонь и кипятите, пока кристаллики соли и сахара растворятся.Готовым кипящим рассолом залейте банки, закрутите прокипяченными металлическими крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Консервированные огурцы с виноградом, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.Рецепт без использования уксуса и стерилизации, что для многих очень важно. Важно : на 1 кг огурцов требуется взять 100-200 г винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит.


Ингредиенты:

  • огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
  • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса 600 гр
  • веточки укропа;
  • корень петрушки;
  • корень имбиря;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Для маринада на 1 литр заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 80 мл 9% уксуса столового.

Приготовление


Огурчики подготовить - помыть ,кончики срезать, а сами плоды залить холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком утрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать.


Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу.


Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.Укутать до остывания.

Огурцы, консервированные с виноградом по этому рецепту,будут иметь очень деликатный кисло-сладкий вкус, а ягоды винограда пригодятся зимой для украшения праздничных салатов.Хотя у меня всегда виноград съедается еще до подачи на стол,так что на будущий буду класть его побольше.


Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Виноград — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт(для украшения)
  • Кабачок — 1 шт (для украшения)
  • Чеснок
  • Зелень петрушки
  • Листья хрена
  • Соцветия укропа
  • Вода — 9 ст
  • Уксус 9%- 1,5 ст
  • Сахар -1,5 ст
  • Соль — 3 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:


Огурцы замочить часов на 6 в холодной воде. В вымытые банки на дно положить листья хрена, соцветия укропа, зелень петрушки и чеснок.

Затем в банки уложить плотно друг к другу огурцы, пересыпая с виноградом. Положить кусочки болгарского перца.Приготовить маринад.


Налить в кастрюлю воду, уксус, всыпать соль и сахар, положить пару лавровых листиков и перец горошком. Перемешать и закипятить. Разлить по банкам и накрыть крышками.


Поставить стерилизовать. После закипания стерилизовать 10 минут.Закатать и перевернув банки крышкой вниз, укутать.

Еще один рецепт вкусных маринованных огурцов ,на этот раз с ягодами вишни.Огурчики получаются вкусными,хрустящими и с очень вкусным рассолом приятного розового цвета, а вкус вишни просто не описать,уксуса в нем совсем немного.Даже не знаю что больше вам понравится,рассол или огурцы?И то и другое просто отпад.


Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 500 г вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • зонтик укропа
  • черный перец горошком
  • 3 ст ложки сахара
  • 1 ст ложа соли
  • 1,5 ст ложки уксуса

Приготовление

На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки и приправы.Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней.Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток.



Залить в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения.Залить огурцы маринадом и поставить банку стерилизоваться в кипящую воду на 6 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Ну, какая хозяйка не маринует на зиму огурчики? Мне кажется – нет таких. Я этим занимаюсь всю сознательную жизнь, а потому, не просто их мариную, но ещё и провожу разные эксперименты с добавлением к ним других овощей и фруктов, а ещё — ягод. И поверьте, эксперименты удаются! Просто маринованными огурцами никого не удивишь. А вот огурцы с вишней получаются вкусными и оригинальными.


Ингредиенты

  • огурцы
  • вишня
  • листья вишни,
  • смородины,
  • хрена — по 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зонтик укропа,
  • веточка петрушки
  • черный перец – 3-4 горошины
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1.5 ст. л. уксуса (9 %)

Приготовление

На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки, приправы. Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней (можно и слоями). Количество огурцов и вишни не указываю, это зависит от того, сколько вы сами захотите их класть и какого они размера.

Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток Залить 2 раза в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения. Залить огурцы третий раз маринадом ,закрыть крышками и убрать после остывания на хранение в любое место.


Продолжая заполнять полки своей кладовки вкусными и полезными разносолами, не забудьте о заготовке огурцов на зиму с виноградом. Такая оригинальная закуска порадует вас в зимнюю пору интересным насыщенным вкусом огурцов, винограда и даже рассола.

Рецепт этой заготовки ценный тем, что предусматривает процесс консервирования без стерилизации и без уксуса в списке ингредиентов. Количество специй и трав, указанных в рецептуре, вы можете менять по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Для заготовки лучше всего подойдет кислый виноград, на 1 кг огурцов – примерно 100 г винограда.

    огурцы молоденькие, небольшого размера – по надобности

В каждую банку емкостью 1 л:

  • ягоды винограда – 1-2 горсти
  • красный перерец горький – кусочек стручка
  • лист хрена – ½ - 1 шт.
  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец черный горошком – 5-7 шт.
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки

Огурцы с виноградом на зиму. Приготовление:

  1. Молоденькие огурцы небольшого размера, отобранные для заготовки, хорошо вымойте, затем залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2-6 часов. В процессе вымачивания из кожицы уходит горечь, а огурцы приобретают крепкую упругость.

Огурцы на зиму

Консервирование

Пора уже приступать к заготовкам и сегодня я расскажу, как закрыть огурцы на зиму вместе с виноградом. Поверьте, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.

Рецепт хорош тем, что консервирование происходит без использования уксуса и без процесса стерилизации, что для многих очень важно.

Небольшое дополнение к рецепту: на 1 кг огурцов требуется взять 100 г винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит.

Сочетание ягод и овощей необычное, но гармоничное. Огурцы с виноградом практичные хозяйки закатывают все чаще. Для заготовки не нужен уксус. Кислота, содержащаяся в недозрелом винограде, с успехом заменяет его. Выглядит закрутка очень симпатично, съедается быстро. Для салатов и рассольников, в качестве закуски – маринованные огурчики обязательно пригодятся.

Огурцы с виноградом на зиму

Огурцы с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 6-7 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • вода – 1 л.

Ингредиенты для заготовки

Огурцы маринованные с виноградом

Огурцы берем одного размера, моем их и отрезаем кончики. Последний шаг факультативный. При желании сэкономить время можно и не отрезать.

Если огурчики потеряли упругость, можно замочить их в холодной воде на час.

Моем огурцы, отрезаем кончики

Виноград моем и стряхиваем воду. Если обнаружили поврежденные или испорченные ягоды, удаляем их.

Ополаскиваем вишневые листочки и укропные веточки.

ополаскиваем укроп и листочки

Банки моем, стерилизуем привычным способом. Крышки варим 5 минут в небольшой кастрюльке. В подготовленные банки на дно кладем листья, зонтики и очищенные зубчики чеснока.

Кладем на дно банки листья, укроп, чеснок

Помещаем огурцы вплотную один к одному.

Заполняем банку огурцами

Свободное пространство заполняем ягодами винограда.

Пустоты заполняем виноградом

Сверху кладем еще несколько огурчиков.

Сверху еще несколько огурчиков

Заливаем все кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 30 минут.

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кипятим ее, всыпаем сахар, соль, перемешиваем до растворения.

Готовим маринад

С огурцов сливаем воду, наливаем маринад.

Заполняем банки маринадом

Накрываем банку крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Укутываем консервацию теплым полотенцем или пледом и оставляем на сутки.

Закатываем банку и переворачиваем

Готовые огурцы с виноградом переносим на хранение в погреб или кладовку.

Огурцы с зеленым виноградом

Хрустящие ароматные огурчики без уксуса очень хороши.

Кстати, листья винограда также можно мариновать на зиму. Рецепт, как всегда с фото, найдете здесь.

Читайте также: