Огурцы по деревенски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Друзья, хочу поделиться с вами хорошим проверенным рецептом засолки огурцов по-деревенски. Огурчики получаются как бочковые по вкусу, хрустящие, твердые, даже ядреные я бы сказала.

В самих ингредиентах нет ничего особенного - огурцы да рассол. Но здесь крайне важен сам процесс приготовления. Он необычен, поэтому внимательно читайте рецепт до конца, чтобы ничего не упустить.

Ингредиенты:

ВНИМАНИЕ: рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 литра.

Итак, огурцы замачиваем на 4-6 часов в холодной воде, чтобы из них вышли излишки воздуха. Огурчики для засолки лучше всего брать небольшие и "пупырчатые" - они будут просто превосходны по вкусу.

По истечении указанного времени огурцы моем. Кончики можете срезать, а можете оставить - принципиальной разницы нет.

В сухую стерилизованную банку кладем 3-4 зубчика чеснока, зонтик укропа и укладываем огурчики. Сверху на них кладем лист хрена.

Теперь самое интересное. Заливаем огурцы холодной кипяченой водой. Берем небольшой кусочек марки, насыпаем 3 столовые ложки соли и завязываем "мешочком".

Кладем мешочек с солью прямо сверху на лист хрена так, чтобы он касался воды (чтобы соль могла растворяться). И оставляем в таком виде на 3 дня. Ни в холодильнике, а при комнатной температуре. Банки рекомендую поставить на какой-нибудь поднос, потому что в процессе засолки жидкость может выливаться через край.

По истечении 3 дней мешочки убираем, рассол сливаем в кастрюлю, доливаем еще немного воды и кипятим. Лист хрена, что был сверху, либо просто выбрасываем, либо хорошо промываем водой и кладем обратно.

Горячим рассолом заливаем огурчики и закрываем крышками. Сначала рассол будет мутным и не очень аппетитным - это нормально! Так и должно быть! Через некоторое время вся муть осядет на дно и рассол станет прозрачным.

Рекомендую пробовать огурчики примерно через 2 месяца. Банки хранить строго в холодильнике. Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Солёные огурцы


Солёные огурцы

Урожай огурцов


Урожай огурцов

Итак, расскажу, как это делаю я.

Нам потребуются

Время приготовления — 15 минут.

Приготовление

Собранные огурцы замачиваю на 2 часа. Тщательно с содой мою банки. Переворачиваю их на чистое полотенце. Спустя два часа приступаю непосредственно к засолке. На дно банки высыпаю соль.

Выысыпаю соль на дно банки


Высыпаю соль на дно банки

Также на дно банки кладу половину всей зелени и чеснока.

Кладу огурцы в банку


Кладу огурцы в банку

Огурцы укладываю очень плотно. Сверху кладу остальную часть зелени и чеснока. Заливаю воду и переворачиваю банку на крышку, чтобы соль растворялась.

Сверху снова зелень


Сверху снова зелень

Вы не поверите, но на этом процесс непосредственно засолки закончен!

Переворачиваю банку с огурцами


Переворачиваю банку с огурцами

Через полчаса ставлю банку в какую-нибудь ёмкость, приснимаю крышечку и забываю про огурцы на 3 дня. Эти дни огурцы будут бродить. Раз в день не поленитесь прикрыть банку крышкой и взболтать для перемешивания соли (потом крышку снова снять).

Банку с огуруцами помещаю в ёмкость


Банку с огурцами помещаю в ёмкость

Спустя 3-4 дня положить сверху в банку половину чайной ложки соли. Если требуется, то долить воду до краев. Закрыть крышкой и убрать банки в холодильник.

Слова, что всё гениальное просто — это, наверно, не просто так сказали, а есть в этом большая доля правды! Данный рецепт очень вписывается в эту концепцию.


Солёные огурцы


Огурец

Солёный огурец


Солёный огурец

Совет: в банку для засолки желательно класть огурцы одного сорта.

Хорошего настроения!


Хорошего настроения!

Деревенские соленые огурцы

Вкусные квашеные огурцы по-деревенски не заливают рассолом - просто помещают сверху в емкость ткань с солью, а овощи сами "вытягивают" необходимое количество соли. Такой способ засолки очень удобен!

Описание приготовления:

Аппетитную закуску можно подать и к праздничному столу, к тому же ее приготовление практически не требует вашего участия - огурцы солятся в прохладном месте с течение 1-1,5 недель. Температура в помещении должна быть не выше 10 градусов. При высокой температуре соленые деревенские огурцы будут готовы за 3-4 дня.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 Грамм (на банку объемом 1 литр)
  • Соль — 2 Ст. ложки (без горки)
  • Вода — 350 Миллилитров
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Укроп — 3 Штуки (веточки)
  • Перец черный горошек — 10 Штук
  • Листья дуба, вишни — 6 Штук

Как приготовить "Деревенские соленые огурцы"

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 1

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 2

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 3

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 4

Добавьте в емкости очищенные и нарезанные зубчики чеснока, горошины черного перца, вложите веточки укропа.

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 5

Накройте банку марлей, сложенной в два-три слоя или другой хлопчатобумажной тканью, но не цветной. Всыпьте в середину ткани соль и заверните.

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 6

Влейте в банку холодную воду, отфильтрованную или из-под крана до плечиков емкости. Сбоку разместите мешочек с солью. Он должен быть наполовину погружен в воду. Поместите емкости в прохладное или холодное место сроком на 1-1,5 недели. Спустя 3-4 дня проверьте состояние огурцов, переверните их на другую сторону для равномерного посола.

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 7

Деревенские соленые огурцы - фото шаг 8

Удалите мешочек с солью, извлеките огурец и попробуйте на вкус. Если он недостаточно соленый, то подержите соль еще неделю в емкости. Если же вкус отменный, закройте банку капроновой крышкой и храните в холоде.

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
3 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.1 г

Огурцы замочить на 4-6 часов.

Хорошо промыть банки.
Заложить в банки траву, чеснок и огурцы.

Залить банки отфильтрованной водой, колодезная вода вообще в идеале, если нет фильтра, то налить воду из крана и отстоять её.
Сверху положить лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки.

В марлечку положить 3 столовые ложки с горкой соли и завязать узелок.

Узелок положить на лист хрена.
Важно, чтобы вода касалась узелка, иначе соль не растворится.

Банку поставить на поднос, так как в процессе соления будет вытекать жидкость
Оставить банку на 3 дня

Через 3 дня убрать узелок, хорошо промыть укроп и лист хрена, которые находились сверху.
Слить рассол и прокипятить его, добавив воды, так как вода у нас немного вытекла в процессе соления.

Рассолом залить огурцы и закрыть пластмассовой крышкой для горячей закрутки
Изначально рассол будет мутным, а только спустя время станет прозрачным, но образуется осадок, пусть это вас не смущает.

Очень рекомендую, а как вкусно зимой с картошечкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Деревенские соленые огурцы

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Другие варианты рецепта

Деревенские соленые огурцы

Огурцы "Объедение"

Квашеные огурцы

Похожие рецепты

Малосольные огурцы

Соленые огурцы от тети Тани

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Огурцы без уксуса

Соленые огурцы "Победа"

Квашеные огурцы в собственном соку

Малосольные огурцы

Соленые хрустящие огурцы холодным способом

Комментарии и отзывы

Добрый день! Подскажите, где потом хранить огурцы? Можно при комнатной температуре? Места в холодильнике, боюсь, не хватит

Огурцы очень здОровские получилось, ароматные, не сравнить с магазинными.
От себя дополнительно добавила пару зубчиков чеснока)
Даже мои доченьки(5 и 8 лет) хрустят с удовольствием.
Благодарю за рецепт

А мне не понравилось Делала в августе, вот сейчас открыли. Огурцы все мягкие получились. По вкусу нормально, но вот консистенция. Нажимаешь пальцем, а он разваливается.

Хочу дополнить свой отзыв. Нижние огурцы оказались вкусными, крепкими, не мягкими. Почему верхние были мягкие не знаю. Сорт один.

подскажите,рассолом горячим заливать? хранить потом где,в тепле или холодильнике? а то в рецепте не написано

Огурчики вкуснююююючие! Ну, я не на зиму, а так, на сейчас засолила, в 1,5 л банку. Очень уж муж у меня уважает такие огурчики. Огурцы уже съедены, а фотоотчет прилагаю. Спасибо!

Как лет 7 пользуюсь этим рецептом. Огурцы всегда получаются как " те самые бочковые у бабушек". Хрустящие, забористые, вкуснющие. Самое то на винегреты, оливье. Этот рецепт только в "Золотую коллекцию" ! Благодарю безмерно!

А если прошло положенное время а в марлечке осталась соль, её выбрасываем или до растворяем как то (при кипячении, например, рассола)? Как поступить в этом случае?

Как правило, растворяется почти вся, если и остается, то совсем немного. Важно чтобы вода касалась узелка.

Рецепт самый лучший и знакомый с детства! Мама так солит огурцы, а у меня это первый эксперимент. Интересно, что Ваш рецепт у меня давно в копилке, а руки не доходили . Детали забылись. А в этом году мама дала свой рецепт. Оказалось, что вся технология один в один. Только листики мы ещё добавляем вишневые, смородиновые, дубовые. в общем, что выросло. Это очень вкусно с картошкой! Спасибо!

Я тоже так закрываю, только соль в банку бросаю и закатываю металлическим крышками. Маринованные почти не делаю, эти затмили вкус и быстро по времени)

Добрый день! Подскажите пожалуйста,вы огурцы закрываете металлическими крышками уже после 3-х дней брожения? Или как-то по-другому?

Спасибо за рецепт, пользуюсь 2-й год и буду дальше. Огурчики, действительно, как у бабулек на рынке. Спасибо! 🙏 всем рекомендую

Всем добрый день! все-таки не поняла пропорций соли/воды. Или пропорций количества соли/количества огурцов/литража банок.
можно поподробнее?

Огурчики. просто фантастические огурчики! Хрустящие, ароматные, резкие, ядреные. Точь-в-точь бочковые. Вкуснейшие! Спасибо большое за отличный рецепт.

Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет, наконец несу отчет.
Выбрала этот рецепт, т.к. моя бабушка солила именно так (только соль не в марле, а в банку горкой и марлей накрывала), и огурцы у нее были восхитительные. Теперь солю сама. Не каждая банка у меня получается идеально, пока не разобралась в причинах. Но те, что получаются - потрясающе вкусные!
Огромное спасибо за рецепт! Воспользуюсь им еще не раз.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В любое время года хочется полакомиться вкуснейшей солянкой, рассольником или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не отличается сложностью и занимает немного времени. Чтобы результат приятно порадовал, нужно строго соблюдать рецептуру и кулинарную технологию.

Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму

Существует несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить удивительно ароматные и хрустящие соленые огурчики для холодного времени года.

Для наилучшего результата желательно использовать овощи, растущие на собственной грядке — в этом случае есть уверенность, что они не содержат токсичных веществ. Важно, чтобы огурчики не были переросшими или перезревшими.

Характерный приятный хруст соленым огурцам обеспечат дубовые листья. Они также помогут сохранить продукт в течение долгого времени.

Вкус и качество огурчиков во многом зависят от рассола. Для него нужно подготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных вишневых веточек, свежих листьев хрена и стебельков укропа.

Необходимые ингредиенты

Чтобы реализовать традиционный рецепт приготовления вкуснейших огурцов по-деревенски на зиму, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие огурцы (от 3 до 5 килограмм);
  • морская или поваренная соль;
  • веточки укропа;
  • листья дуба, вишни, смородины и хрена — по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

мытые огурчики

Особенности выбора продуктов

Для этой заготовки нужно подбирать исключительно красивые, плотные и крепкие огурчики среднего размера, имеющие равномерный зеленый окрас. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть емкости.

Листья дуба, вишни, хрена и смородины, использующиеся в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждений, с однородной текстурой и окрасом.

Приготовление емкостей

Стеклянные емкости для закрутки, в первую очередь, нужно обмыть в водно-содовом растворе. После этого простерилизовать, выбрав один из методов:

  • Поместить вверх донышком на металлическое сито, надетое на кастрюлю. Кипятить не менее 15 минут, а затем выставить на ткань.
  • Промытые водой емкости поставить в духовку и разогреть ее до +160 °С. Выдерживать до полного подсыхания капелек.
  • Поставить в микроволновую печь банки, предварительно налив на дно воду. Образующийся по мере закипания пар простерилизует их.

4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках

засол овощей

Процесс приготовления

Следуя предложенному рецепту, приготовить такую консервацию можно даже с минимальными кулинарными способностями:

  1. Отобранные огурцы тщательно промыть и выложить на мягкое полотенце из натуральной ткани, чтобы они просохли.
  2. Зелень промыть, аккуратно нарезать, чтобы она пустила сок, и равномерно выложить на дно простерилизованной стеклянной емкости.
  3. Далее выложить сами огурцы так, чтобы крупные плоды оказались внизу тары, а мелкие наверху.
  4. Обдать крутым кипятком на пару минут и слить его.
  5. Отварить ароматный и пикантный рассол. Для этого в кипящую воду бросить пышный пучок из вишневых листьев, укропа и хрена. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр и сахарный песок — 1,5 столовые ложки на литр. Прокипятить в течение 15 минут.
  6. Слегка остуженным рассолом залить банки.

Сразу закатывать крышками не нужно, так как в течение 2-3 дней плоды должны хорошенько пропитаться. Далее необходимо встряхнуть емкости, чтобы наверх поднялись воздушные пузырьки — их нужно снять чистой деревянной ложкой. Затем оставшуюся часть рассола равномерно разлить по банкам до самого горлышка и закрыть простерилизованными надежными крышками.

банки с огурчиками

Как и сколько можно хранить консервацию

Для хранения соленых огурцов в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:

Читайте также: