Огурцы с белой смородиной на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Для засола и консервирования наиболее пригодны огурцы темной окраски с плотной мякотью, негрубой кожицей, с небольшим количеством семян и возможно более высоким содержанием сахаров.

Огурцы замочить в подсоленной холодной воде на 6 часов, затем тщательно вымыть, обрезать концы. Взять по 1 листу хрена и эстрагона, небольшой зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 листа черной смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 2–3 стручка болгарского сладкого перца. Зелень и листья вымыть в проточной во де, очистить зубчики чеснока. Перец разрезать и бланшировать (нагревать) 1 минуту в кипящей воде, затем охладить в холодной.

В тщательно вымытые и дважды ошпаренные кипятком трехлитровые банки разложить подготовленные огурцы, пряную зелень и листья. Огурцы залить крутым кипятком до самого верха, банки прикрыть прокипяченными крышками и полотенцем. Через 4 минуты крышки снять, а воду из банок слить через дуршлаг. Снова залить огурцы крутым кипятком и накрыть, выдержать 4 минуты и вновь слить. Затем за лить в третий раз, но уже не водой, а заливкой, остуженной до 85 °C. Готовые банки немедленно укупорить прокипяченными крышками и положить на бок до охлаждения.

Заливку готовить из расчета 400 г сока красной смородины (можно белой), 50 г соли и 600 г воды. Смесь прокипятить в течение 1 минуты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной и белой смородины ВаршевичаСорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним.Урожайность исключительно высокая.Плодоносит без

КАПУСТА С СОКОМ СМОРОДИНЫ

КАПУСТА С СОКОМ СМОРОДИНЫ Соцветия цветной капусты и моркови бланшируйте в кипящей воде 6 минут. Стручки фасоли — 3 минуты, затем охладите. Лук нарежьте крупными дольками и обдайте кипятком.Положите овощи в банки, добавьте сок смородины и залейте рассолом. Готовые

Сорта белой смородины

Сорта белой смородины Версальская белая. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 0,4–0,6 г), светло кремового цвета, десертного сладко-кислого вкуса, долго не осыпаются. Зимостойкость хорошая.

Размножение красной и белой смородины

Овощное ассорти, консервированное с соком краской или белой смородины

Овощное ассорти, консервированное с соком краской или белой смородины Огурцы подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Соцветия цветной капусты и морковь бланшировать в кипящей воде 5 минут, стручки фасоли — 4 минуты, а затем охладить в холодной. Для бланшировки на 1 л

Чеснок, маринованный в соке красной или белой смородины

Чеснок, маринованный в соке красной или белой смородины Головки чеснока очистить и разделить на отдельные зубчики. Чтобы легче было снять с них кожицу, зубчики замочить на 2 часа в теплой воде. Очищенные зубчики сполоснуть в дуршлаге холодной водой и опустить на 2 минуты в

СОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

СОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ягоды следует перерабатывать в день сбора. Вымойте ягоды, удалите испорченные, отделите от кистей руками, раздавите деревянной толкушкой. Мезгу поместите в марлевый мешочек, отожмите сок.Вам потребуется:белая и красная

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной и белой смородины Красная и белая смородина не так популярны, как черная. Однако нет нужды отказываться от выращивания этих растений на вашем участке. В их ягодах содержатся сахара, кислоты, ароматические и питательные вещества, витамины. Например, в красной

Консервированные огурцы с белой смородиной

Консервированные огурцы с белой смородиной – очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую вы сможете подать к столу не только как закуску под блюда из мяса или рыбы, но еще и как салат под гарниры из картофеля, макарон, круп и т. д. Идеально и то, что огурцы и белая смородина созревают в один промежуток времени, поэтому не нужно приобретать один из ингредиентов втридорога или же замораживать смородину в морозильной камере, чтобы создать такую красочную консервацию! Соблюдайте пропорции в добавлении специй и ваша заготовка станет настоящим хитом даже на праздничном столе.

Ингредиенты


Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 4-5 огурцов (мелких)
  • 100 г белой смородины
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 150 мл воды
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни или смородины
  • 1 укропный зонтик
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление


1. Промоем банки в воде. Также промоем листья хрена, вишни или смородины – их можно заменить листьями дуба. Всунем в банки листья, укропные зонтики, нарежем туда же очищенные зубчики чеснока.


2. Промоем огурцы от пыли и загрязнений, обязательно сотрем с них шипы. Обрезать хвостики не будем! Всунем огурцы в банки и выложим промытую белую смородину до верха емкостей.


3. Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания.


4. В это время всыплем все перечисленные сухие специи и пряности в кастрюлю или ковш. По желанию вы можете добавить и горошины черного перца, стручок перца чили, если любите консервацию со жгучим вкусом.


5. Снимем металлическую крышку и укупорим банку пластмассовой крышкой с отверстиями. Сольем жидкость в ковш или кастрюлю со специями и поместим ее на плиту. Доведем рассол до кипения и выключим нагрев. Нальем в емкость 9% уксус, но именно после того, как выключили нагрев, иначе рассол вспенится и выплеснется на плиту. Если он был мутным, то после добавления уксуса рассол станет прозрачным.

Консервированные огурцы с белой смородиной


Консервированные огурцы с белой смородиной – очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую вы сможете подать к столу не только как закуску под блюда из мяса или рыбы, но еще и как салат под гарниры из картофеля, макарон, круп и т. д. Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время.

Инградиенты:

  • 4-5 огурцов (мелких)
  • 100 г белой смородины
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 150 мл воды
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни или смородины
  • 1 укропный зонтик
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Промоем банки в воде. Также промоем листья хрена, вишни или смородины – их можно заменить листьями дуба. Всунем в банки листья, укропные зонтики, нарежем туда же очищенные зубчики чеснока. Промоем огурцы от пыли и загрязнений, обязательно сотрем с них шипы. Обрезать хвостики не будем! Всунем огурцы в банки и выложим промытую белую смородину до верха емкостей.

Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания. В это время всыплем все перечисленные сухие специи и пряности в кастрюлю или ковш. По желанию вы можете добавить и горошины черного перца, стручок перца чили, если любите консервацию со жгучим вкусом.

Снимем металлическую крышку и укупорим банку пластмассовой крышкой с отверстиями. Сольем жидкость в ковш или кастрюлю со специями и поместим ее на плиту. Доведем рассол до кипения и выключим нагрев. Нальем в емкость 9% уксус, но именно после того, как выключили нагрев, иначе рассол вспенится и выплеснется на плиту. Если он был мутным, то после добавления уксуса рассол станет прозрачным.

Зальем маринадом банки с содержимым и закупорим их ключом для консервации до упора или же закрутим их по резьбе, не забыв до этого ошпарить крышки кипятком. Перевернем банки дном верх и дадим остыть, а после перенесем в место хранения.

Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.

Смородина и огурцы — хорошее сочетание для полезной зимней заготовки

Почему стоит добавлять в консервацию смородину

Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:

  • Повышает иммунитет. По количеству содержащегося витамина C смородина уступает только шиповнику.
  • Употребление консервации со смородиной тонизирует работу организма, очищает кровь от шлаков и токсинов, расширяет сосуды.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Снижает и нормализует сахар в крови, что особенно показано при сахарном диабете.
  • В совокупности с огурцами улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и других расстройств.
  • В состав смородины входит клетчатка, которая полностью усваивается организмом и вызывает моментальное насыщение. А это, в свою очередь, способствует похудению.

Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.

О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:

Подготовка продуктов и емкостей

Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:

  1. Огурчики. Плоды должны быть свежими, ровными, без внешних повреждений и дефектов. Подбирайте приблизительно одинакового размера ( от 7 до 12 см). Перед маринованием оставьте вымачиваться огурцы в воде минимум на 3 часа. Если есть возможность и время, увеличьте до 12 часов. Благодаря такой мере после приготовления овощи будут хрустеть.
  2. Смородина. Ягоды не отделяйте от веточек, закладывайте в емкость вместе с ними. Но до этого пусть постоят в воде 10-15 минут. Весь мусор, который скрывается в массе ягод, всплывет, и его будет легко убрать. Затем еще раз промойте смородину и убедитесь, что в ней не осталось посторонних предметов. Высушите естественным путем.
  3. Листья и остальные зеленые компоненты промывайте в воде, удаляя пыль и грязь с поверхности.
  4. Сыпучие ингредиенты и пряные продукты отмеряйте в нужном по рецепту количестве. Используйте мерный стаканчик. Тогда вы получите заготовку с превосходно гармонирующими вкусовыми характеристиками.

Крупные плоды не подходят для консервации. Их неудобно укладывать в банку, а также у них возрастает вероятность получиться мягкими.

Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.

В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.

В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.

Рецепты с красной смородиной

Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.

Быстрый вариант без стерилизации

Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.

  • свежие огурцы — по количеству, которое влезет в банку;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • смородина — полстакана;
  • душистый перец (горошком) — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Огурцы после замачивания высушите естественным путем (или используйте полотенце). Чесночные зубчики нарежьте на 4-6 долек.
  2. В нижнюю часть баллона заложите зонтики укропа, лаврушку, кусочки чеснока. Плотными рядочками расположите огурцы, не доходя до самой верхушки. Затем поместите туда смородину прямо с веточками.
  3. Крутым кипятком наполните емкость с овощами. Оставьте на ⅕ часа. Слейте жидкость для повторного кипячения.
  4. При второй заливки оставьте банку с кипятком на ¼ часа. Затем слейте в эмалированную емкость, вскипятите. Засыпьте туда соль, сахар, душистый перец. После закипания выключите огонь, влейте тонкой струйкой уксусную кислоту.
  5. На выходе маринад приобретает приятный красноватый оттенок. В баллончик заливайте его прямо горячим. Огурцы с красной смородиной и уксусом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность на 100 г — 24 Ккал.

Малосольные

Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.

Список нужных продуктов:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • веточки мяты — 5 шт;
  • красная смородина — 10 веточек с ягодами;
  • семена укропа — 1 ч. л.
  1. У овощей обрежьте плодоножку. С помощью воды удалите с мяты пыль и загрязнения. Поместите оба ингредиента в одну емкость.
  2. Туда же засыпьте очищенную и промытую смородину.
  3. Приготовьте рассол. Для этого подогрейте воду. Растворите в ней кристаллики соли и сахара, добавьте семечки укропа. Перемешайте. Дайте прокипеть 5 минут.
  4. Полученным раствором наполните баллон с овощными и ягодными плодами. Оставьте настаиваться на 3 часа.
  5. По истечению этого времени огурчики сразу можно употреблять в пишу.

Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.

Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.

Ягоды смородины после маринования также можно употреблять в пищу

Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.

Как закатать маринованные

Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • смородина гроздьями — 0,5 кг;
  • сахар — 70 г;
  • каменная соль — 30 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 1 л;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • лист хрена.
  1. Лист хрена промойте под водой, очистив от пыльного налета и грязи. Порвите на кусочки произвольной формы. Вместе с укропом заложите в нижнюю часть баллона.
  2. В смородину налейте кипяченую воду. Пусть постоит в ней 30 секунд, затем, используя дуршлаг, слейте жидкость. У огурчиков удалите попки. Начните укладывать плоды в емкость для консервирования, чередуя с веточками ягод.
  3. Воду вскипятите. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте, чтобы составляющие полностью растворились. Как только раствор закипит, снимите с огня.
  4. Маринадом заполните емкость с овощами, сверху добавьте лимонный сок. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы все составляющие смешались между собой. Зимняя заготовка готова, приятного аппетита.

Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.

В процессе попробуйте стопку каждого огурца, чтобы отобрать горькие плоды, которые могут испортить закуску.

Смородина придает блюду естественную кислоту

Консервированные без уксуса

Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.

  • огурцы — 0,5 кг;
  • красная смородина — 150 г;
  • вода — 650 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец (горошком) — 4 шт;
  • лаврушка — 1 шт;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • небольшой лист хрена;
  • зубчики чеснока — 2 шт.
  1. Все зеленые компоненты сполосните в воде. У свежих огурчиков отрежьте оба конца. Чеснок порежьте на тонкие полоски, лист хрена порвите на несколько частей.
  2. В баллон сначала поместите перец горошком, лаврушку, зонтики укропа, кусочки хрена и чесночные пластинки.
  3. Затем уплотните по банке плоды огурцов. Периодически между ними прокладывайте смородиновые ягоды прямо с веточкой.
  4. Горячим кипятком залейте овощи в емкости. Прикройте тарелкой, и пусть простоят ¼ часа. Жидкость повторно вскипятите и повторите процедуру.
  5. После второго раза слейте воду в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь. Вскипятите.
  6. Маринад готов. Можете заливать в баллон и закрывать крышкой.

Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.

Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:

Самый вкусный рецепт с соком красной смородины

Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.

Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.

Маринад в таком варианте приобретает насыщенный красный оттенок

Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.

Соленые с водкой

Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.

  • огурцы — 2 кг;
  • смородина с веточками — 300 г;
  • чесночная головка;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • водка — 50 мл;
  • пряности по вкусу: лаврушка, перец горошком, лист хрена, зонтики укропа.
  1. Зеленые ингредиент промойте в воде и высушите.
  2. Пряные компоненты поместите в банку. Туда же добавьте зубчик чеснока, порезанный на 4-6 долек.
  3. Распределите рядами по емкости огурцы. Пустое пространство, образующееся между ними, заполняйте ягодами смородины.
  4. Залейте крутым кипятком. Оставьте настаиваться на ¼ часа. Повторите процедуру с этой же жидкость два раза.
  5. На заключительном этапе слейте в кастрюлю для повторного кипячения. Растворите соль и сахар, влейте водку. Вскипятите.
  6. Маринадом залейте овощи в банке, закройте крышкой.

Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.

Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:

Маринование с листьями смородины

Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.

Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.

Засолка с лимоном

Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • смородина — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 1 шт;
  • пол-лимона;
  • зонтик укропа;
  • половина листа хрена.
  1. В емкость для консервирования положите лаврушку, зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки, зонтик укропа и порванные листья хрена.
  2. Лимон обдайте кипяченой водой и оставьте на 30-40 секунд. Затем достаньте, остудите и нарежьте на кружочки.
  3. По банке распределите огурцы. Прокладывайте между ними ягоды смородины и кусочки лимона.
  4. Закипятите воду. Используйте метод двойной заливки. Каждый раз оставляйте кипяток в баллоне на 20 минут.
  5. На заключительном этапе воду слейте в эмалированную емкость для кипячения. Растворите в ней соль и сахара. Вскипятите.
  6. Горячий раствор залейте в овощную заготовку. Закройте крышкой.

Калорийность на 100 г — 26 Ккал.

Консервирование с черной смородиной

Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • черная смородина — 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • зонтик укропа;
  • перец душистый — 4 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл.
  1. Ягодки вымойте, удалите с них мусор и загрязнения.У чеснока удалите шелуху, порежьте на тоненькие пластинки.
  2. Вниз баллона заложите зонтик укропа и чесночные кусочки. Рядочками расфасуйте огурцы, между прокладывайте смородиновые ягоды.
  3. Горячей чистой водой наполните емкость с ягодно-овощной заготовкой. Дайте остыть.
  4. После остывания жидкость слейте для повторного кипячения. Растворите в ней соль, сахар, добавьте душистый перец.
  5. После закипания выключите газ. Горячим рассолом наполните баллончик. Сверху влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Закупорьте. Переверните банку и заверните в теплую одежду.

Калорийность на 100 г — 28 Ккал.

Рассол в закрутках с черной смородиной приобретает темный оттенок

Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.

С белой смородиной

Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.

  • огурцы — 500 г;
  • белая смородина — 100 г;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • душистый перец — 4 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • зубчик чеснока;
  • вода — 500 мл;
  • укроп семенами — 1 ч. л.
  1. Огурцы высушите после замачивания. В удалении плодоножки необходимости нет.
  2. На дно баллона распределите все пряные компоненты и зелень. При этом лист хрена поломайте на кусочки разной формы, а чесночные зубчики разделите на 4 части..
  3. Распределите по банке огурчики, прокладывайте между ними смородину.
  4. В кипяченой воде оставьте закрутку на ¼ часа.
  5. За этот промежуток времени приготовьте раствор для маринования. Вскипятите воду, растворите в ней кристаллические составные соли и сахара. При желании добавьте лаврушку.
  6. Жидкость с овощей слейте. Снова заполните баллончик горячим рассолом. Закатайте крышкой.

Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Да, заменять уксус лимонной кислотой можно. При этом подойдут и другие продукты в качестве консерванта.

Разные консерванты для заготовок

НазваниеКоличество на литр воды
Водка 3 ст. л.
Лимонная кислота2,5 ст. л.
Лимонный сок4 ст. л.
Яблочный уксус2 ст. л.
Винный уксус2 ст. л.

Разнообразие видов столовых кислот создает множество вариантов для приготовления консервации. Посмотрите проверенный рецепт малосольных огурцов с уксусом. К его особенностям относят простое исполнение и отменный вкус.

Можно ли использовать вместо красной черную смородину

Черная смородина подходит для закатки также, как и красная. Ее тоже можно использовать.

Кому нельзя есть такую консервацию

Употреблять заготовку не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в состав.

Читайте также: