Огурцы с черным молотым перцем на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Приятно поставить зимой на стол баночку огурцов с черным молотым перцем. В меру острая закуска украсит праздничный стол, будет кстати в будний день. Опробовать этот рецепт хотят многие хозяйки. Огурчики получаются хрустящие, остренькие.

Особенности заготовки огурцов с молотым перцем на зиму

Банки с огурцами, приготовленные по этому рецепту, выглядят необычно. Рассол в них мутный, потому что в него добавлен молотый черный перец. На вкусе это не сказывается, он получается отменный. Закуска вызывает аппетит уже во время приготовления.

Для заготовки подходят небольшие банки объемом 0,75 л. Их понадобится 5-6 штук. Точное количество зависит от размеров огурцов и от способа шинковки. Плоды можно порезать поперек, чтобы получились круглые ломтики или вдоль.

Правила выбора ингредиентов

Переросшие огурцы не подходят. Нужны свежие плоды среднего размера, пригодные для засолки и маринования. Салатные сорта не подходят. Их плоды после термообработки становятся мягкими. Банка непременно взорвется, если в нее попадут дольки салатных огурцов.

Правильные зеленцы упругие, без гнили и плесени, с тонкой кожицей, покрыты черными или белыми шипами. Из других овощей в заготовку добавляют только чеснок. Все остальное — специи. Подсолнечное масло для заготовок лучше брать ароматное, нерафинированное.

свежие зеленцы

Как правильно подготовить тару?

Каждую банку следует осмотреть. От многократного использования на горлышке могут появиться сколы. Банки с дефектами не подходят для зимних заготовок, потому что через трещины на горлышке будет проникать воздух, грибок.

Целые банки нужно помыть с моющим средством, пищевой содой или горчичным порошком, прополоскать и непременно стерилизовать. При термической обработке погибают бактерии, находящиеся на стенках стеклянной тары. Они вызывают брожение, портят консервацию.

Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях

Процедура стерилизации несложная:

  • тару ставят в духовку;
  • задают 120-180 °C;
  • термическая обработка продолжается 15 минут.

Эту заготовку следует закатывать металлическими крышками. Их требуется прокипятить 5 минут.

засол в банках

Вкусные рецепты

Два варианта заготовок из огурцов и молотого перца получатся у любой хозяйки. Не исключено, что они станут любимыми. Одна закуска готовится из резаных огурчиков, вторая, та, что с красным перцем — из цельных.

Огурчики с черным молотым перцем

Закуска получится не только вкусная, но и красивая, если выбрать крепкие огурчики одинакового размера. Сначала их нужно хорошо помыть, потом сложить в таз или большую кастрюлю, залить холодной водой, слить ее через 2 часа.

ингредиенты для засола

Пока зеленцы замачиваются, приготовить остальные ингредиенты закуски. Расход дан на 4 кг огурцов:

  • масло подсолнечное — 250 мл (1 ст.);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок рубленый — 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.

У огурцов отрезать кончики, разрезать каждый на 4 части. Резать вдоль, если дольки длинные, их можно делить посередине на 2 части. Когда кусочки одной длины, закуска лучше смотрится. Понадобится большая емкость. В нее нужно переложить порезанные овощи.

банка с солением

Их нужно разложить по стерильным банкам и залить рассолом. В него предварительно добавить и размешать подсолнечное масло. Банки стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде или в разогретой до 180 °C духовке, потом закатать.

5 лучших рецептов быстрого приготовления помидор, маринованных с чесноком

Вариант с красным молотым перцем

Для 3-литровой баночки пикантных маринованных огурчиков с красным молотым перцем понадобятся:

  • смородиновые листья — 6 шт.;
  • укроп (зонтики) — 2-3 шт.;
  • чеснок (зубчики) — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • перец красный молотый — 1 ч. л.

Огурчики отобрать мелкие, упругие. Их сначала помыть, потом замочить на 2-3 часа. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышки, почистить и нарезать чеснок, вымыть смородиновые листья и зонтики укропа.

банки с огурцами

Зелень положить на дно, сверху уложить огурцы. Сначала у них обрезать кончики. В чайнике вскипятить воду. Залить огурцы кипятком, прикрыть крышкой. Выждать 10 минут, воду слить. В банку положить:

  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • перец (молотый, душистый).

Влить кипяток, уксус, закатать. Рецепт простой, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.

Дальнейшее хранение огурцов

Горячие банки нужно перевернуть вверх дном, укрыть сверху старым одеялом или курткой. Чем дольше они будут теплыми, тем качественней будет маринад. Когда заготовки остынут, их можно убирать на хранение. В рецепт входит уксусная эссенция, поэтому банки будут хорошо храниться в квартире. Они не взорвутся, если их хорошо помыть и стерилизовать.

Огурцы на зиму с черным молотым перцем – это прекрасная закуска, дополняющая вегетарианское меню, мясные или рыбные блюда. Опытные хозяйки издавна добавляют в консервацию молотый перец, ценя его не только за кулинарные качества. Заготовка получается вкусной и полезной, поскольку черный молотый перец богат витамином К, который улучшает обмен веществ. Начинающие хозяйки смогут подобрать рецепт на свой вкус, а также узнать секреты и тонкости приготовления маринованных огурцов.


Для консервации лучше использовать огурцы одинакового размера, так они хорошо промаринуются

Секреты засолки огурцов с молотым перцем

Чтобы от процесса заготовки овощей на зиму ничего не отвлекало в самый неподходящий момент, нужно заранее провести все предварительные работы: подобрать рецепт, подготовить банки и крышки, специи, пряности и огурцы.

Важно! Салатные огурцы для консервации не годятся, они получатся вялыми и мягкими. Лучше брать специально предназначенные для засолки и маринования сорта.

Советы по выбору и подготовке огурцов:

  • овощи должны быть свежие. Вялые огурцы мариновать не стоит, они получатся мягкими;
  • брать лучше средние (до 9 см) и мелкие огурцы, у них более нежные семена;
  • мариновать следует огурцы, у которых кожица обильно покрыта темными бугорками;
  • огурцы нужно замочить минимум на 3-4 часа, а лучше оставить их в воде на всю ночь;
  • в одну банку укладывать нужно овощи приблизительно одинакового размера;
  • у огурцов необходимо отрезать кончики, так они равномерно пропитаются маринадом или рассолом.

Также стоит обратить внимание на воду и соль, которые будет использоваться для приготовления рассола. Вода из-под крана слишком жесткая, поэтому нужно дать ей отстояться в течение суток или очистить с помощью фильтра. Соль должна быть также хорошо очищенная, крупного помола.

Классический рецепт засолки огурцов с молотым черным перцем

Соленые огурцы с молотым перцем, заготовленные на зиму классическим методом, имеют приятную остроту и неповторимый вкус. Количество ингредиентов рассчитано на одну банку, емкостью три литра.

  • 1,5 кг крепких огурцов;
  • 2 зонтика сухого укропа;
  • 1 ч. л. свежий молотый черный перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 750 мл воды.


Маринованные огурцы с черным перцем можно дегустировать уже через 1 неделю

  1. Овощи вымыть с помощью мягкой щетки и оставить на ночь в воде в прохладном месте.
  2. Простерилизовать банки и крышки, очистить чеснок.
  3. На дно тары уложить дольки чеснока, укроп, добавить молотый перец.
  4. Плотно утрамбовать огурцы, сверху ввести соль.
  5. Залить банки кипящей водой и закупорить капроновыми крышками (или закатать).

Самые нетерпеливые могут дегустировать такие огурцы уже через неделю.

Огурцы, маринованные с красным молотым перцем на зиму

Часто зимой хочется как-то разнообразить ежедневное меню и подать на стол что-то нетрадиционное. Огурцы, маринованные с добавлением этой жгучей пряности, оценят любители пикантных закусок.

  • маленькие огурцы (сколько войдет в трехлитровую банку);
  • 1,5 ст. л. соли, столько же сахарного песка;
  • 10 г красного жгучего молотого перца;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень (если отсутствует, можно взять 2 см корня хрена).


Несмотря на мутный рассол, который создает перец при заготовке, вкус получается отменным

  1. Подготовить огурцы: вымыть, обрезать кончики и оставить в холодной воде на 3-4 часа.
  2. На дно тары уложить зелень хрена, затем плотно набить ее огурцами, чередуя овощи чесноком.
  3. Залить кипящей водой, накрыть (крышками или чистой марлей) и оставить на 10 минут, после чего жидкость слить.
  4. Ввести соль, сахарный песок, жгучий молотый перец.
  5. Залить кипятком, добавить уксус и сразу закатать.

Огурцы, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими, но надо дать им время настояться, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

Рецепт маринованных огурцов с молотым перцем и чесноком

Огурцы, маринованные на зиму с добавлением чеснока, станут прекрасным дополнением к овощным блюдам. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает пост и хочет добавить красок и пикантности к своему меню.

  • 2 кг свежих, мелких и ровных огурцов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 11 г (приблизительно 2 ч. л.) молотого перца;
  • 1 ст. л. мелко рубленого чеснока.


Мариновать лучше молодые огурцы с тонкой кожицей

Для маринования с чесноком лучше использовать молоденькие и с тонкой кожицей огурцы, тогда они хорошо вберут в себя аромат.

Засолка огурцов с молотым черным перцем и смородиновыми листьями

Соление огурцов с черным молотым перцем и смородиновыми листьями позволит сохранить упругость овощей. А молотый перец добавит особую изюминку заготовке на зиму.


Смородиновые листья придают маринованным огурцам упругость

  1. Огурцы разложить по чистым банкам, укладывая листьями смородины, укропом и разрезанными на несколько частей дольками чеснока. Сверху ввести молотый перец.
  2. Приготовить 5% соляной раствор (соль растворить в воде).
  3. Залить огурцы рассолом, накрыть капроновыми крышками и оставить на 7-10 дней ферментироваться (закатывать и убирать в погреб пока рано).
  4. По истечении этого времени долить банки рассолом и плотно закупорить (огурцы впитают в себя некоторое количество жидкости)

Заготовленные на зиму огурцы методом холодной засолки можно хранить в кладовке или лоджии.

Маринованные огурцы с черным перцем, зеленью и пряностями

Пряные огурцы пользуются большой популярностью у каждой хозяйки, поскольку незаменимы при праздничном застолье. Такая заготовка на зиму должна быть всегда под рукой, ведь гости могут нагрянуть нежданно и их нужно чем-то удивлять.

  • 5 кг свежих, упругих огурцов;
  • 175 свежего укропа;
  • 10 г зелени эстрагона;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 10 см корня хрена;
  • 1,5- 2 ст. л. молотого черного перца.
  • 4 литра очищенной воды;
  • 700 мл столового уксуса;
  • 170-200 г соли;
  • 150-250 г сахара.


Маринованные огурцы с пряностями можно пробовать через 2 месяца

  1. Зелень укропа нарезать и вместе с веточками эстрагона уложить на дно банок.
  2. Сверху ввести остальные пряности, молотый перец и наполнить тару огурцами.
  3. Приготовить маринад и залить банки, после чего простерилизовать их в кипящей воде в течение 20-25 минут.
  4. Извлечь заготовку и закатать.

Маринованные по этому рецепту огурцы должны настояться в погребе не менее 2-х месяцев, чтобы пропитаться ароматом пряностей.

Правила хранения

Одним из главных правил хранения домашней консервации – придерживаться всех рецептурных предписаний при приготовлении (температурный режим, пропорции, время стерилизации и пр.). Тара должна быть чистой и без дефектов, овощи и зелень тщательно вымыты, материал для консервации свежим.

Не следует мариновать обрезанные от гнили огурцы или использовать неочищенную воду. Если для консервации брались только качественные продукты, то такая заготовка на зиму может храниться в условиях квартиры не меньше года.

В прохладном погребе, сухом и проветриваемом, заготовки на зиму можно хранить до двух лет не опасаясь, что они испортятся или забродят.

Заключение

Огурцы на зиму с черным молотым перцем, различными пряностями и специями можно кушать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления овощных салатов. Пряные и острые огурцы придадут необычный вкус традиционным зимним блюдам, таким как винегрет или оливье. А чтобы овощи были хрустящими, важно помнить, что мариновать или засаливать нужно только небольшие и свежие экземпляры.

Пикантные хрустящие огурчики - лучшая закуска на праздничный стол! Впервые попробовала огурчики, замаринованные по этому рецепту, в гостях. Такие они были остренькие и хрустящие, что я не могла не попросить рецепт. Муж с сыном тоже оценили и теперь просят заготавливать их побольше!

Огурцы с черным молотым перцем

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 43 / 0 / 57

Способ приготовления

Перед маринованием огурцы помойте, отрежьте у них кончики. Порежьте огурцы кружочками. Чеснок необходимо мелко натереть на терке.
Теперь приготовим маринад: смешайте растительное масло, сахар, уксус, соль и черный молотый перец.
В порезанные огурцы положите чеснок, залейте их маринадом и поставьте в прохладное место настаиваться на ночь.
Наутро огурцы разложите по банкам, долейте в каждую маринад и поставьте стерилизоваться в течение 10 минут. Закатайте крышками, дайте банкам остыть в теплом месте. Всё готово!
Приятного аппетита!

Рецепт: Огурцы маринованные

Иногда бывает так: огурцы "свалятся" на тебя подарком. А дома нет ни укропа, ни хрена, ни чеснока. Ну, и не надо. Замариновать можно и так. Настоятельно рекомендую. Попробуйте пару банок заготовить по этому рецепту. На пробу. Как сделала я пару лет назад, а в этом году я все огурцы заготовила таким способом. Рецепт дала соседка. Ну, очень вкусно.

  • Огурец (желательно, мелкие)
  • Вода (из - под крана, можно родниковую) — 3 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция (можно кислоту 70 проц.) — 3 ст. л.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1796.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
450.2 г
100 г блюда
ккал
49.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
12.5 г

Огурцы залить водой и выдержать 5 -6 часов. Огурцы вымыть. Отрезать хвостики и носики. Банки 1 литровые и крышки простерилизовать. Разложить огурцы в подготовленные банки. Готовим раствор. На 3 литра очень холодной воды, я беру из-под крана, но лучше родниковую, кладем вышеперечисленные соль, сахар, укс. эссенцию, я использую кислоту - 70 процентную. Эссенцию давно уже не видела, не продают. И черный молотый перец. Очень тщательно перемешиваем, пока все не растворится. Заливаем этот раствор в банки. У меня этого маринада хватает на 5 однолитровых банок. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в холодную воду. Как только пойдут активные пузырьки, выдерживаем 2 минуты. И закатываем. Переворачиваем и остужаем. Хранятся хорошо. Но перед употреблением советую охладить в холодильнике. Охлажденные очень вкусные. Огурцы получаются жесткими и хрустящими. Когда соседка дала этот рецепт, он мне показался сомнительным. Но огурцы на вкус очень понравились. Сначала сделала немного. А в этом году мои близкие попросили огурцы заготовить только такие и побольше. Советую брать однолитровые банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы маринованные

Рецепт: Огурцы маринованные

Иногда бывает так: огурцы "свалятся" на тебя подарком. А дома нет ни укропа, ни хрена, ни чеснока. Ну, и не надо. Замариновать можно и так. Настоятельно рекомендую. Попробуйте пару банок заготовить по этому рецепту. На пробу. Как сделала я пару лет назад, а в этом году я все огурцы заготовила таким способом. Рецепт дала соседка. Ну, очень вкусно.

Другие варианты рецепта

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Огурчики "Все просят рецепт"

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Огурцы перезрелые

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

Маринованные огурцы "Глобус"

Огурцы "Отменные"

Огурцы маринованные "Самолучшие"

Консервированные огурцы

Огурцы маринованные горчичные

Огурцы маринованные сладкие

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

Маринованные огурцы

Очень вкусные огурцы

Маринованные огурцы с клюквой

Похожие рецепты

Огурцы "Другая жизнь"

Огурцы с кетчупом Чили

Маринованные огурцы "Глобус"

Огурцы маринованные "Как магазинные"

Огурцы с красной смородиной

Огурцы соленые с горчицей

Маринованные болгарские огурцы

Огурцы "Пьяные"

Маринованные огурцы с алычой

Комментарии и отзывы

Спасибо автору за отличный рецепт! Сделала одну баночку трехлитровую на пробу, открыла, порадовалась удачным огурчикам, и теперь буду повторять. Думаю, добавлять в рассол по этому рецепту травы и другие специи не стоит, рецепт самодостаточен. Его прелесть именно в том, что вкус отличается от других маринованных огурчиков. Очень вкусные, в ряду моих заготовок займет почетное место.

Ну очень вкусные! Жаль, в силу обстоятельств, всего 3 баночки сделала.
Рассол отличный, вкусный. Огурчики хрустящие, в меру сладкие, не солёные. Острый перчик добавил вкуса. Рассол прозрачный. Спасибо

Попробовала сделать, но смутное ощущение что такой стерилизации не достаточно. плохо что нет хотя бы примерного времени

Не переживайте, ведь банки с холодным содержимым ставятся в холодную воду и на маленький огонь. Пока закипят, они хорошо прогреваются, не сомневайтесь. Или попробуйте полнормы.

Когда я в первый раз так заготавливала, у меня тоже были сомнения. Как пойдут первые пузырьки, от 2 до 5 мин. Попробуйте дотронуться до крышки банки в это время. Очень горячая? Значит, всё нормально.

Делаю несколько лет подряд. Этой весной в дальнем углу шкафа обнаружила пару банок, которые делались два (!) года назад и стояли не в холоде. Вскрыли. Всё отлично. Кипятили реально в течение 2 минут "пузырения". И я ещё добавляла другие специи (бадьян, укроп, душистый перец. ), которые никак не усиливают консервирующие качества. Но всё отлично!

Эссенция это"колхозное" название концентрированной кислоты. Можете больше ее в магазинах не искать, просто сейчас производитель использует более корректное название, а так это одно и то же.

Закатала пару баночек на пробу неделю назад,стоят в квартире,рассол прозрачный,как слеза-это мне уже нравится.Надеюсь вкус не уступит внешнему виду.Как откроем баночки-сразу отпишусь.Спасибо за новенький рецепт

Вот спасибо за рецепт! Быстро, просто и, надеюсь, будет очень вкусно - закатала несколько банок, пока с ними полный порядок Люблю маринованный чесночек, добавила и его)

Делала прошлым летом/осенью. Получилось потрясающе вкусно! В некоторые банки добавляла зонтики укропа. В другую партию - всё точно по рецепту. Вкусно и там и там! Большое спасибо за рецепт. В этом году буду делать только так!

P.S. Мариновала огурцы в первый раз. До этого был опыт с кабачками: мне не нравилось, муж и мама ели с удовольствием. Огурцы получились сразу и без поисков "чего бы еще эдакого добавить"! Ещё раз спасибо.

Огромнейшее Вам спасибо за этот рецепт! Это просто БОМБА! Закатал в июле, открыл вчера и улетел. Выкинул все остальные рецепты. Решил - буду делать только ТАКИЕ огурцы ! А лично Вам я кланяюсь до земли много раз!

Хочу вас поблагодарить за то, что поделились рецептом: "закатала" полторы недели назад, сегодня открыла - уже вкусно. Успею накрутить еще баночек. Правда, прочитав комментарии, добавила соли, как оказалось, зря. Следующую партию буду делать строго по рецепту. Спасибо!

Спасибо большое, что написали. С солью - да, могут быть проблемы. Так ведь и соль бывает соленой или не очень соленой. )))

Вода в баночках не должна кипеть, вода в кастрюле только пойдут мелкие пузырьки, но активно кипеть тоже не надо.

Если пробуете, то несколько банок пока. Хотя я давным-давно делаю только по этому рецепту. Нам нравится.

Успехов вам. Я сейчас у дочки. Так ей замариновала таким способом. Делайте, пожалуйста, все точно по рецепту. Это рецепт для литровых банок. ))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

огурцы соленые на зиму с черным молотым перцем.

Рецепт приготовления огурцы соленые на зиму с черным молотым перцем. Огурцы соленые на зиму с черным молотым перцем без уксуса. Попробуйте приготовить данный рецепт, он довольно таки интересный!

Рецептурный состав

Способ приготовления

НАЧИНАЕМ КОНСЕРВИРОВАТЬ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ С ЧЕРНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ.

Норма огурцов рассчитана на одну 3-х литровую банку.

1. Огурцы хорошо промываем, укладываем в миску и заливаем холодной водой на 3 – 4 часа.

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем промытые петрушку и укроп и варим 10 минут при малом кипении, а затем зелень нужно вынуть.

3. В отдельную кастрюлю выкладываем подготовленные огурцы, у которых предварительно обрезаем с двух сторон кончики, и заливаем кипящей водой, так чтобы она покрыла огурцы. Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в одеяло. Даем остыть воде примерно до 40 градусов.

4. В стерилизованную банку укладываем болгарский перец, чеснок, молотый черный перец и огурцы.

5. В рассол от петрушки и укропа закладываем соль, сахар и доводим до кипения.

6. Кипящий рассол заливаем в банку, прямо на огурцы, до горлышка.

7. Добавляем уксусную эссенцию и добавляем рассол до самого верха банки.

8. Закатываем банку стерилизованной крышкой, затем её нужно перевернуть крышкой вниз и укутываем в одеяло, оставляем на 24 часа – пусть остынет.

9. Как только рассол остыл, убираем банку в прохладное место.

Вкусные соленые огурцы с черным молотым перцем на зиму готовы!

Читайте также: