Огурцы с куркумой на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Я думала, что меня уже сложно удивить чем-то, но соседке это удалось. Примерно месяц назад она зашла в гости с баночкой маринованных огурчиков и предложила оценить вкус. Я вначале оценила цвет: огурцы были какими-то медово-бронзовыми. Аромат над открытой банкой был плотным, мускатно-ореховым, терпким, медовым и не совсем привычным. Вкус огурцов тоже порадовал. Это было что-то принципиально новое, непривычное, аппетитное и деликатесное, с претензией на некий гастрономический шик, если вы понимаете, что я имею в виду.
Лена поделилась и рецептом. Я тут же всё повторила, но не писала вам ничего, пока не выждала месяц, чтобы убедиться в том, что получилось у меня. Но сразу скажу, я моментально адаптировала рецепт под вкусы своей семьи, ибо у меня есть особые требования к заготовкам. Так, например, я ценю в огурцах не только вкус, но и текстуру. Мне были нужны хрустящие огурцы. И они у меня получились.
Я опубликую для вас Ленин рецепт, а так же укажу, что я добавила от себя.
Огурцы: на 4 литровых банки у меня ушло примерно 2,2 кг огурцов. Я не была уверена в их качестве, поэтому разрезала огурцы вдоль, дабы не допустить пустот. У Лены были корнишончики, и они были целыми, но с обрезанными попками.
для рассола на 4 литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан (250 г) сахара;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1,5 ч. ложки молотой куркумы;
- 1 ч.л. горчичных зёрен (я не добавляла)
- 1 ч.л. семян кориандра (это моя инициатива)
- 1/2 ч.л. зиры или тмина
- 4 лавровых листа, 8 перцев горошком, 8 перцев душистым горошком
- зонтики укропа и листья хрена (моя инициатива)
- 100 мл 9% уксуса (я брала бальзамический).
Огурцы моем, порциями в дуршлаге обдаём кипятком и укладываем вместе со специями (разделив их пропорционально, кроме куркумы, соли, сахара и уксуса) в 4 литровые банки. Повторюсь, у Лены огурцы со срезанными попками, у меня были разрезаны вдоль, вы можете хоть на бочонки нарезать. Те специи, которых мало (например, зира или тмин, семена горчицы или кориандра) распределяйте по банкам щепотками. Ну и от себя добавлю, что лаврушку, перцы-горошки, а так же хрен и зонтики укропа я предварительно заливаю минут на 15 кипятком. Береженого Бог бережёт, да и дух от специй будет ярче.
Воду в кастрюле ставим на огонь. Засыпаем в нее сахар, соль, куркуму. Доводим до кипения.
Вливаем уксус. Снова доводим до кипения и незамедлительно разливаем рассол по банкам, тут же прикрывая их стерилизованными крышками. Если рассола не хватает, то хорошо иметь рядышком включенный кипящий чайник, чтобы долить кипяток под самую завязку (на 3-5 мм ниже крышки). Закручиваем крышки.
Переворачиваем закатанные огурцы, оставляем их под одеялом до полного остывания. Я не знаю, как быстро можно пробовать огурцы, но через месяц они уже идеальны.
Маринованные огурцы с куркумой и горчичными зернами
Время приготовления: 1 час
Количество ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 литра. Объем стакана 200 мл.
Ингредиенты
- огурцы свежие — 2-3 кг
- вода — 4 стакана
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 5 долек
- горчица зерновая — 5 ч. ложек
- укроп — 2 зонтика
- куркума — 1 ч. ложка с горкой
Приготовление
Огурцы тщательно моем холодной водой.
На дно пол-литровых банок выкладываем небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока и чайную ложку горчицы в зернах.
Аккуратно укладываем огурцы в банки. Туго набивать банки не стоит.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксус и куркуму. Даем закипеть и снимаем с огня.
Горячий маринад заливаем в банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию на 5 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.
Все, огурцы готовы!
Хочу напомнить, что все ингредиенты указаны на 5 банок по 0,5 литра. Если у вас банки большего объема, то необходимо соответственно изменить количество ингредиентов, закладываемых в банки, и время стерилизации огурцов. Удачи!
Немного необычный рецепт маринованных огурчиков хочу предложить вашему вниманию. В маринад предлагаю добавить куркуму, которая окрашивает консервацию в аппетитный золотистый цвет и придает вкусу пикантность. Сами огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Заготовку можно хранить до года.
Ингредиенты
Укроп - 2-4 веточки
Чеснок - 2-3 зубчика
Горчица в семенах - 1 ч.л.
Маринад:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с куркумой на зиму. Тщательно помоем огурцы. Ополоснем укроп, почистим чеснок. Простерилизуем баночки и крышки любым способом. Очень удобно стерилизовать стеклянные емкости в духовке 10-15 минут при температуре 100 градусов, а крышки можно прокипятить в кастрюльке на плите тоже минут 10.
У всех огурцов срежем кончики.
На дно стерилизованных баночек разложим резаный чеснок, укроп, распределим равномерно семена горчицы, горошки душистого перца.
Поверх плотно выложим огурчики.
Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, поставим на огонь, можно максимальный. Добавим куркуму, сахар, соль. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус.
Чтобы не допустить резких перепадов температур, отчего могут лопнуть банки, лучше маринад немного охладить и залить в банки с огурцами. Прикрыть крышками.
Теперь будем стерилизовать. Также, во избежание аварий с лопнувшими банками, на дно кастрюли с толстым дном положим в несколько слоев кухонное полотенце и зальем теплую воду (максимальное возможное количество, ограниченное высотой плечиков банки), поставим банку или банки (зависит от объема вашей кастрюли), заполненную огурцами, включим нагрев. После закипания жидкости будем стерилизовать 10 минут в активно булькающей воде.
Затем банку поставим на стол, укупорим плотно крышками (у меня винтовые), перевернем все банки вверх дном, укутаем одеялом и в таком положении оставим на ночь для дополнительной стерилизации крышек. Маринованные огурцы с куркумой на зиму готовы.
Утром можно отправлять банки с огурцами на хранение в темное, прохладное место - в кладовую. Хранить такую заготовку можно до года.
Для тех кто любит новые, интересные вкусы, предлагаю заготовить маринованные огурцы с куркумой на зиму. Готовлю именно такие огурчики впервые, но подобные - уже делала, всем нравятся. Я всегда ориентируюсь на вкус маринада, от него зависит и вкус огурцов. Маринад получается очень вкусным, пряным, ароматным, благодаря куркуме огурчики окрашиваются в красивый лимонный цвет. Если огурцы ещё и нарезать фигурным ножом, получится необычно и очень красиво. Хранятся такие маринованные огурчики при комнатной температуре, ведь здесь собраны вместе три консерванта: уксус, зёрна горчицы и куркума. Уверена, что огурцы получатся бесподобными, попробуйте и вы! Для данного рецепта выход - 2 банки ёмкостью 1,5 литра.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с куркумой, понадобится:
Процесс приготовления
В чистые и сухие банки поместить по 2 веточки укропа, кусочку острого свежего перца и 2-3 зубчика чеснока.
Свежие огурцы, предварительно замоченные в холодной воде, примерно, на 2-3 часа, тщательно вымыть, нарезать их брусочками (разрезать на 4 части в длину) фигурным (или обычным) ножом. Края огурцов удалить.
Наполнить банки плотно огурцами. Нижний ряд постарайтесь выложить вертикально, верхний - можно горизонтально.
Залить огурцы в баночках крутым кипятком, накрыть прокипячёнными крышками и оставить на 15 минут.
Далее воду из банок с огурчиками слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы в банке, оставив их под прикрытой крышкой на 5 минут. Затем воду из баночек слить в кастрюлю, в каждую банку с огурцами всыпать по 1 чайной ложке сухой зерновой горчицы.
В слитую воду в кастрюле всыпать соль, сахар, добавить горошинки чёрного перца и душистый перец горошком, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус.
Как только маринад снова закипит, залить им до самого верха банки с огурцами.
Банки сразу же закрутить крышками, поставить на крышки и очень хорошо укутать в тёплое одеяло (или плед). А после остывания яркие, вкусные, интересные маринованные огурцы, приготовленные с куркумой на зиму, переставить на хранение.
Приятного аппетита!
Куркума – одна из самых известных в мире специй. Ее используют в кулинарии, чтобы обогатить вкус блюд и добавить им яркости. В этой статье мы расскажем, как замариновать огурцы с куркумой на зиму. Такая заготовка будет отличаться по вкусу и цвету от привычных нам огуречных консервов. Обязательно попробуйте приготовить эту интересную закуску и поделитесь понравившимися рецептами с другими хозяйками.
Маринование огурцов с куркумой
Куркума – приправа родом из Индии яркого желто-оранжевого цвета. Помимо острого привкуса, напоминающего перец чили, в ней можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
Способ заготовки огурцов с куркумой изобрели американские домохозяйки. Пряные ломтики кладут на бутерброды, сэндвичи, используют как самостоятельную закуску или гарнир к мясным и овощным блюдам. Такая закуска имеет название пикули, а у нас это просто огуречный салат.
Куркума придает огурчикам золотистый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с пряными, пикантными нотками. Богатая на витамины (В2, В3, С, К) пряность выступает в роли природного антибиотика. Заготовки с ней стоят долго и не портятся.
Куркума продается как на рынках на развес, так и расфасованная в магазинах. Приправа должна быть свежей и иметь привлекательный ярко-желтый цвет. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно присутствовать никаких посторонних добавок.
Интересно! В древности куркума использовалась в качестве красителя для тканей, употреблять ее в пищу было запрещено: индусы верили, что на корнях могут жить различные существа.
Лучшие рецепты
Все рецепты приготовления консервированных огурцов похожи между собой. Различаются они лишь способом приготовления и набором специй. Овощи нарезают преимущественно тонкими кружочками, как на салат.
Маринованные огурцы с куркумой и луком
Этот вкусный и ароматный закусочный салат готовится из доступных продуктов и не требует больших временных затрат.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- лук среднего размера – 8 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- куркума в порошке – 30 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Помойте огурцы, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Сложите продукты в глубокую миску, посыпьте куркумой и оставьте на 2-3 часа.
- Разложите овощи в банки и добавьте в каждую по половине чайной ложки горчицы.
- Воду смешайте с сахаром, солью и уксусом и сварите маринад.
- После закипания сразу разлейте в банки и поставьте пастеризоваться.
- Закройте крышками, уберите в кладовку.
Важно! Куркума в рассоле может дать естественный желтый осадок. На вкусовые качества огурчиков это никак не влияет.
С куркумой и семенами горчицы
Зерна горчицы прекрасно сочетаются с огурцами и дополняют их вкус мягким пряным ароматом.
Ингредиенты:
-
– 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- зерна горчицы – 2,5 ст. л.;
- соль – 50 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 400 г;
- яблочный уксус – 350 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. Нарежьте толстенькими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте продукты в кастрюле, насыпьте кориандр, горчицу, куркуму. Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Переместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и готовьте, аккуратно перемешивая, пока огурцы не потускнеют. Время приготовления составляет 10 минут.
- Разложите овощи в банки и поставьте на стерилизацию.
- Закатайте ключом или закройте винтовыми крышками. После охлаждения храните в кладовке.
Быстрый рецепт с уксусом
Огурцы получаются остренькие, ароматные и чуть сладковатые на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- четвертинка чайной ложки куркумы и семян сельдерея;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымытые огурцы нарежьте кружочками, очищенную луковицу мелко порубите и перемешайте в миске с солью. Обложите емкость льдом и оставьте настаиваться на 2 часа.
- Приготовьте маринад с уксусом, сахаром и специями.
- Слейте с огурцов выделившийся сок, залейте маринадом.
- Поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и выключите плиту.
- Охладите массу и разложите по банкам, закройте крышками.
Важно! Закуску можно хранить в холодильнике около месяца.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму
Горчица делает овощи более хрустящими и ароматными. Огурцы получаются насыщенного пряного вкуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг; – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- вода – 2,5 л;
- уксус 9% – 350 мл;
- сахар – 500 г;
- куркума – 2,5 ч. л.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Помойте огурцы, нарежьте кружочками. Мытый и очищенный перец нарежьте полосочками, лук – кольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
- Приготовьте рассол с сахаром, солью, куркумой и зерновой горчицей.
- Выложите в него огурцы с чесноком и луком. Дайте закипеть и готовьте 5-7 минут.
- Переложите в банки и поставьте пастеризоваться.
- Закатайте, храните в кладовой.
Острая закуска
Для приготовления берите молодые хрустящие огурчики небольших размеров.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.; – 5 зубчиков;
- зерновая горчица – 2 ч. л.; – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2,5 ч. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- горький перчик красного цвета – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытые огурцы разрежьте на части. Положите в миску, смешайте с солью и сахаром. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Острый перчик очистите от семян и измельчите. Перемешайте овощи и оставьте на час.
- Когда огурцы выделят сок, всыпьте куркуму, горчицу и влейте уксус.
- Поставьте на небольшой огонь и готовьте 10 минут.
- Разложите салат в банки и поставьте на стерилизацию.
- Закупорьте емкости и переверните.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог удачной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:
- Для маринования и приготовления салатов подбирайте плоды маленьких или средних размеров, плотные на ощупь.
- Не забывайте предварительно замачивать огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
- Тщательно отмывайте грязь и песок, чтобы предотвратить вздутие банок.
- Огуречные салаты с куркумой пастеризуйте на водяной бане в течение 15-20 минут в зависимости от объема тары.
- Храните закрутки в прохладном помещении.
- Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если хотите слаще – добавьте больше, чем указано в рецепте. Но лучше для начала сделать одну банку на пробу.
- Не добавляйте много зерновой горчицы и куркумы, иначе салаты будут горчить.
- Чеснока кладите в меру. В большом количестве он сильно размягчает огурцы.
Заключение
Маринованные огурцы с куркумой разнообразят ваше повседневное меню. Эта закуска обладает интересным пряным вкусом и привлекательным внешним видом. Комбинируйте пряность с другими специями и чесноком, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Куркума с древности славилась своими целебными свойствами, поэтому заготовки с ней получатся не только очень аппетитными, но и весьма полезными для здоровья.
Читайте также: