Огурцы с медом на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Маринованные огурчики, сочные, хрустящие. Сколько рецептов существует, не перечесть. У каждой хозяйки свой любимый, но мало кто вместо сахара использует мед, а зря. Огурчики получаются отменные и я делюсь рецептом.

На превью я показала рядом с банкой, прошлогодние огурцы, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты на 1 трех литровую банку:

  • 1,6 кг огурцов
  • 1 ст. л. зерен горчицы
  • 1 лист хрена
  • 5 листов смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 3-5 небольших кусочков острого перца
  • 100 мл уксуса 9%
  • 50 г меда
  • 50 г соли
  • 1,5 л воды

Приготовление:

Огурцы замачиваю на 2 часа в холодной воде. В трех литровую банку закладываю специи и огурцы.

огурцы с медом на зиму рецепты

Сластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.

Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.

Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках

Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы, корнишоны.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – большая ложка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Белая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Кориандр – столько же.
  • Гвоздика – ½ маленькой ложки.
  • Укроп, листья хрена, вишни, смородины или винограда (на выбор).
  • Вода – 550 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Смоль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 100 мл.

маринованные огурцы с медом на зиму

Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.

1

Крупно нарежьте дольки чеснока.

2

На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.

3

Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.

4

Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.

5

Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.

6

Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.

7

Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.

Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.

9

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

10

Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации

Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вишневые листья – 5-6 шт.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Острый перчик – ½ стручка.
  • Мед – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Укроп – зонтик.
  1. Замочите корнишоны на час, затем отрежьте кончики.
  2. Опустите в банки листья вишни, небольшой кусочек хрена, несколько колечек острого стручка, зонтик укропа.
  3. Заполните тару огурцами, перемежая зубчиками чеснока. Залейте доверху крутым кипятком.
  4. Подержите 10 минут, затем перелейте настой в кастрюлю.
  5. Добавьте в настой соль с медом, дайте закипеть, влейте уксус.
  6. Сразу налейте в банку, укупорьте любым доступным способом. Остудите под теплым укрытием, затем унесите в холод.

огурцы с медом рецепты

Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт

Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Мед – столько же.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп, душистый перец горошком.
  1. Крупные экземпляры огурцов нарежьте толстыми кольцами, или подели вдоль по длине, на четверти. Мелкие оставьте целиком.
  2. Смешайте водной плошке мед, измельченный в крошку укроп, дольки чеснока, соль. Хорошенько разотрите смесь.
  3. Сложите овощи в пакет, залейте маринадом. Старательно потрясите пакет, чтобы маринад разошелся по всем огурчикам.
  4. Плотно завяжите, отправьте в холодильник. Спустя 4-5 часов закуску можно поставить на стол, но лучше подержать сутки.

огурцы с медом

Салат в медово-горчичном маринаде

Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Острый перчик.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Мед – столовая ложка.
  • Дижонская горчица – столько же.
  • Вода – 25 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Укроп – 40 гр.
  1. Нарежьте огурцы толстыми кружочками. Острый стручок перца также настрогайте колечками (семена выньте).
  2. Покрошите укроп, мелко порубите зубки чеснока.
  3. Смешайте подготовленные компоненты в миске, заправьте маслом, горчицей, медом, уксусом. Посолите и плесните ложечку воды.
  4. Хорошенько размешайте, затем накройте пищевой пленкой и поместите на полку холодильника. Периодически перемешивайте салат.
  5. Спустя 1,5 часа закуску можно пробовать, но лучше дать ей постоять еще как минимум пару часов.

огурцы с медом быстрые

Огурцы с клюквой и медом на зиму

Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.

  • Клюква – 200 гр.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Мед – 40 гр.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 50 гр.
  1. Нарежьте крупными кусочками огурцы. Переберите клюкву, помойте.
  2. Наполните банку огурцами, пересыпая ягодками.
  3. Вскипятите воду, добавьте мед, специи. Когда крупинки сахарного песка полностью растворятся, заправьте маринад уксусом.
  4. Перелейте маринад в банку, сразу закрутите под крышку.
  5. Остудите, перевернув вверх дном и тепло укутав.

огурцы с медом и клюквой

Острые огурцы с медом, морковкой и перцем

Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Морковка – 1,2 кг.
  • Мед – 80 мл.
  • Чеснок – 25 зубчиков.
  • Красный острый чили – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Столовый уксус – 240 мл.
  • Соль – 120 гр.
  • Красный перец, молотый – 20 гр.
  1. Замочите огурчики в холодной воде на пару часов, затем ополосните, разрежьте на 4 части.
  2. Натрите на терке с крупными ячейками морковку. Острые стручки измельчите колечками.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты в общей посудине.
  4. Заправьте маслом и медом. Приправьте молотым перцем, солью, уксусом, сахаром. Добросовестно размешайте.
  5. Накройте полотенцем, оставьте настаиваться на 4 часа. Затем распределите салат по баночкам и залейте остатками маринада.
  6. Стерилизуйте в течение 20 минут, после укупорьте и остудите.

огурцы с медом на зиму

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.

Ингредиенты для литровой ёмкости:

  • Помидоры черри.
  • Корнишоны.
  • Мед – 10 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Уксус – 10 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Сахар – 15 гр.
  • Соль – 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  1. Отправьте в стеклянные ёмкости чеснок, укроп (один оставьте для верха), горошины перца.
  2. Наполните овощами в произвольной последовательности. У помидоров советую сделать прокол зубочисткой у плодоножки, тогда они гарантированно не лопнут при горячей обработке.
  3. Сделайте первую заливку на четверть часа. Затем слейте настой и сварите из него маринад, добавив все, перечисленные в составе рецепта специи. Уксус заливайте в самом конце.
  4. Верните в банки, сразу герметично закатайте. Срок хранения заготовки в прохладном помещении – 1 год.

Видео-рецепт: закуска из огурцов в медовой заливке

Рецепт закуски, которую можно приготовить на скорую руку в любое время года. Фишкой рецепта стала медовая заправка овощей. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные медовые огурцы!

Рецепт: Огурцы маринованные Медовые

Этот рецепт от нашего поваренка Ириши (iren0511)! Так закрывает огурчики ее мама! По словам Ирины, вкус намного богаче, чем, если бы мы добавляли сахар в маринад! Очень интересно будет попробовать. А пока спасибо за рецепт.

  • Огурец (сколько войдет в банку 750 мл)
  • Соль (с верхом) — 1/2 ст. л.
  • Мед — 0,7 ст. л.
  • Уксусная эссенция (я положила поменьше) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец черный (я положила горошек) — 2 щепот.
  • Хрен (у меня лист хрена) — 1 горст.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лист смородиновый — 2 шт
  • Лист малиновый — 1 шт
  • Лист древесный (дубовый) — 1 шт
  • Укроп (зонтик) — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Семена горчицы (у меня в порошке) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
181.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
58.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.1 г

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. Обрезать жопки, у огурцов с мизинчик обрезать не нужно, подготовить листы смородины, малины, дубовые листы, укроп зонтик, почистить чеснок и хрен (нарезать колечками), стручки острого перца целиком, семечки горчицы, душистый, черный перец, гвоздику, уксусную кислоту, соль и мед.
Простерилизовать банки и крышки. На 750 гр. банку - 4 душ. перца, 3 гвоздики, 2 щеп. черного перца, горсть хрена, 1 дол. чеснока, 2 листа смородины, 1 дуба, 1 малины, 1 зонтик укропа, острый перец (проткнуть) 1 стр., положить огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, вскипятить. В банку добавить 1/2 стол. ложки соли с верхом, 0,7 стол. ложки меда, 1/2 ч. ложки зерен горчицы, 1 чайная ложка уксусной кислоты. Залить кипящей водой из кастрюли. Закрутить крышки, перевернуть банки и закутать одеялом на 3-4 часа (у меня стояли дольше, до остывания).

С любовью, для Вас. Угостимся чуть позже, когда заготовка настоится!


Были мы зелёные,
Стали мы солёные.
Здесь у нас довольно сыро,
Но отдельная квартира —
Светлая и новая
БАНКА ТРЁХЛИТРОВАЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы маринованные "Медовые"

Рецепт: Огурцы маринованные Медовые

Этот рецепт от нашего поваренка Ириши (iren0511)! Так закрывает огурчики ее мама! По словам Ирины, вкус намного богаче, чем, если бы мы добавляли сахар в маринад! Очень интересно будет попробовать. А пока спасибо за рецепт.

Похожие рецепты

Огурцы в собственном соку

Хрустящие огурцы маринованные

Пикули из огурцов

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Маринованные огурцы "Пикантные"

Маринованные огурцы

Хрустящие вареные маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Огурцы "Просто чудо"

Комментарии и отзывы

Посмотрим, попробуем. Маринад уже понравился, всё таки мёд . Наташа, зимой отпишусь.
Только вы не пропадайте - ни тебя, ни Ирины совсем не видно, скучаем.

Натусик, огурчики просто бесподобные. Такие крепенькие и хрустящие. Даже не успела снять для подтверждения. Теперь буду делать таких огурчиков побольше. Поварята, всем рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

Оооооо. а я то про них и забыла . Надо открыть тоже пробу снять , делала ведь впервые . Но тебе верю безупречно, Лиличка. Спасибо за отзыв и положительные рекомендации .

Ленчик! Как солдатики ! Ох, скоро будем хрумкать . Спасибо огромнейшее, что воспользовалась рецептом . Надеюсь, будет вкусно!

Новый для меня рецепт маринования,а все новое очень люблю!Да еще и такие комментарии,в стихах от Машеньки!Ну никак не могла пройти мимо!Рассол чудесный,представляю уже какая вкусняшка нас ждет!Спасибо огромное!

Очень рада, что рецепт пригодился! Замечательный фоторепортаж ! Мне тоже рецепт показался интересным ! Попробуем! Думаю, что должны быть вкусные ароматные огурчики!

Натусик, спасибо тебе и маме Ирины за такие прекрасные огурчики. Сделала на пробу 3 баночки. У меня мёд был засахаренный, поэтому я приготовила сначала маринад, а потом им залила баночки. Спасибо за рецепт.

Наташа, здравствуйте! У меня к Вам вопрос- замариновала огурцы по этому рецепту,
а вот готовы они будут когда?

Здравствуйте, Елена. Не раньше, чем через 2 месяца. Я даже выдерживаю 3 мес. Должна хорошенько настояться консервация . Спасибо, что выбрали рецепт . Я впервые закрыла с медом, тоже буду ждать, чтобы попробовать .

Наталья, отчитываюсь: делала 1,5 литровую баночку, перца правда положила пол стручка сухого, все остальное по Вашим пропорциям. Супруг, не выдержав, открыл банку через сутки Оругцы получились как малосольные ( наверное), маринад- острый, но меда не чувствовалось. И хотя перец был съеден также при первой пробе, рассол остался острым, с каждым днём более сбалансированным во вкусе. Сегодня повторяю процесс, надеюсь, огурчики настоятся подольше Ещё раз Вам спасибо за рецепт!

Ой, Елена! Через сутки . Надо, конечно же, выдержать подольше. . Мне и самой интересно, что в результате получится. !

Конечно мало, согласна с Вами, но, читая комментарии к самым популярным рецептам маринованных огурцов, мы не одни такие нетерпеливые

Ох Наташа! Мама Иры! Лучшей не было квартиры!
Все комфортно разместились! В маринад мы погрузились!
Новоселье так приятно! И настолько ароматно!
Вкусно, празднично у нас! Эти баночки для вас!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Огурцы, маринованные с мёдом на зиму

Огурцы, маринованные с мёдом, - отличная заготовка на зиму, которую может сделать любая хозяйка. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, чуть остренькими, со слегка выраженным ароматом мёда. Из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных с мёдом на зиму, понадобится:

Процесс приготовления

На дно чисто вымытой банки поместить укроп, зубчики чеснока, кусочек горького перца (можно с семечками) и душистый перец горошком.

На дно чисто вымытой банки поместить укроп, зубчики чеснока, кусочек горького перца (можно с семечками) и душистый перец горошком.

Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде, затем помыть их и нарезать кружками толщиной около 1-2 см. Наполнить банку огурцами.

Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде, затем помыть их и нарезать кружками толщиной около 1-2 см. Наполнить банку огурцами.

Залить огурцы кипятком, оставить, накрыв прокипячённой крышкой, на 10 минут. Затем воду слить в раковину, снова полностью залить нарезанные огурчики кипящей водой, оставить на 5 минут.

Залить огурцы кипятком, оставить, накрыв прокипячённой крышкой, на 10 минут. Затем воду слить в раковину, снова полностью залить нарезанные огурчики кипящей водой, оставить на 5 минут.

И эту воду слить, а в кастрюлю налить 500 мл чистой воды, добавить соль, мёд, лавровый лист, сахар и чёрный перец горошком, довести до кипения, помешивая.

И эту воду слить, а в кастрюлю налить 500 мл чистой воды, добавить соль, мёд, лавровый лист, сахар и чёрный перец горошком, довести до кипения, помешивая.

В кастрюлю с закипевшей жидкостью влить уксус, дать маринаду закипеть и залить им огурцы в банке.

В кастрюлю с закипевшей жидкостью влить уксус, дать маринаду закипеть и залить им огурцы в банке.

Сразу банку закрутить крышкой (или закатать), перевернуть, поставив на крышку, и укутать тёплым одеялом (или пледом), оставить баночку до её полного остывания. Хранить огурцы, маринованными с мёдом на зиму, можно при комнатной температуре.

Сразу банку закрутить крышкой (или закатать), перевернуть, поставив на крышку, и укутать тёплым одеялом (или пледом), оставить баночку до её полного остывания. Хранить огурцы, маринованными с мёдом на зиму, можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Читайте также: