Огурцы с розмарином на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Помните огурцы в больших банках на полках советских магазинов? Мы могли за обедом такую баночку легко опустошить! Напишите, если помните вкус тех огурчиков. А вам они нравились?

Я их просто обожала! И я нашла этот рецепт! Теперь остальные огурцы (кроме еще кисленьких бочковых, конечно) у нас "не идут".

Огурцы замачиваю в холодной воде на пару часов. Воду можно один-два раза поменять. Конечно, салатные огурчики не подойдут! Покупаю (и выращиваю немного) те сорта, которые подходят для консервирования.

Банки у меня сегодня 1,5 литра. Но, конечно, можно взять любые. Ингредиенты для маринада я укажу на 1 литр воды.

На дно банки - один-два зубчика чеснока. Много чеснока не добавляю. Можно, кстати, и вовсе его исключить - хуже не будет.

Укладываю огурчики. Можно, конечно, добавить корень или листья хрена, листочки вишни или черной смородины. Но для этого рецепта я такие добавки не использую.

А вот укроп нужен. И веточки свежего укропа, и зонтики укропа с семенами нарезаю ножницами. Но укроп я добавлю в банки позже.

А пока заливаю банки с огурцами кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 7-10 минут. Затем воду из банок сливаю в кастрюлю (на этой воде буду готовить маринад).

А пока маринад готовится, огурчики заливаю кипятком еще раз. "Вторую" воду я уже солью в раковину. Если я знаю, что хранить банки буду в подвале, достаточно и одной заливки кипятком (в этом случае огурцы "согреваются" минут 10-12, а маринад в это время я готовлю на чистой воде).

Если огурчики будут хранится при комнатной температуре, рекомендую все же две заливки кипятком (как я и показала в видео).

Маринад у меня сегодня из расчета на 2,5 литра воды. Это как раз хватает на 4 полуторалитровые банки. В воду добавляю соль, сахар, довожу до кипения и вливаю уксусную эссенцию.

Сливаю вторую воду из банок и добавляю специи - черный перец, лавровый лист (я кладу по 1/4 на одну банку, не люблю, когда много лаврового листа). И горчица. Горчица в зернах. Порошок не подойдет! И готовая горчица не подойдет! Нужны именно сухие зерна горчицы! Найти их просто - смотрите в магазине на полочках, где продают специи в пакетиках. У нас она почти в каждом магазине есть))

Осталось добавить укроп, залить банки кипящим маринадом и закатать! Но есть еще одна тонкость!

Можно банки перевернуть, но укутывать не нужно! Так огурчики останутся хрустящими!

Для маринада на 1 литр воды (не на литровую банку!)

Хочу сразу уточнить. В рецепте НЕТ ошибки! Я каждый год мариную так огурчики и все отлично! Повторюсь - они получаются, как те, что продавали когда-то в магазинах. Кисло-сладенькие! Очень вкусные! Попробуйте сделать 2 баночки хотя бы - и поймете, почему я так люблю этот рецепт. Да, я добавляю в маринад уксусную эссенцию 70% - 2 ст.л. (с "горочкой", конечно, НЕ наливаю). Получается примерно 22-23 мл в двух ложках. Для этого рецепта беру именно эссенцию. Если будете использовать 9% уксус - тогда возьмите его столько же, сколько и сахара (т.е. 7-8 ложек). Получается тоже вкусно, стоят огурчики так же отлично. Но почему-то с эссенцией вкуснее! И, хоть и больше кислоты, казалось бы, но не кисло! Идеально! Не могу объяснить, почему.

Если вы считаете, что "уксуса много" или "много сахара" или "мало приправ и чеснока", напишите это под моим закрепленным комментарием))

Если я что-то упустила или вы чего-то не поняли, посмотрите видео (в начале статьи). Если и там нет ответа - я обязательно отвечу в комментариях!
ПОПРОБУЙТЕ! Очень вкусные огурчики получаются! Только не отступайте от рецепта!
Оливье и винегреты зимой я готовлю именно с такими огурцами))

Изображение

Малосольные огурцы с розмарином.
На 1 кг огурцов:
1 литр воды
2 столовые ложки каменной соли
веточки укропа и петрушки
1/2 головки чеснока
1 маленький стручок острого перца чили
10 горошин черного или душистого перца
2 лавровых листа
корень хрена
веточка розмарина ( можно сухую смесь)
Корень хрена порезать на тонкие кружочки,уложить на дно банки, затем уложить вымытые огурцы, порезанный чеснок, добавить стручок горького перца чили ( по желанию), лавровый лист,горошины перца,укроп и петрушку, веточку розмарина ( если берем сухой то кипятим с водой и солью минуты 3 ). Банку залить остывшим рассолом ( кипятим воду с солью ) - теплым, комнатной температуры. Оставить на 2 дня в теплом месте, потом переставить в холодильник. Огурчики получаются ароматными, остренькими, хрустящими.


Может пригодиться для начинающих хозяек. Много перепробовала рецептов консервирования огурцов, и уже лет 10 готовлю по этому простому и проверенному рецепту, который передала мне мама подруги.

В рецепте расчет соли, сахара, уксусной кислоты 70 % идет на трехлитровую банку (это где-то на 1,5 литра воды), или на три литровые банки.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

огурцы

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Огурцы вымыть, срезать кончики на 1–2 мм. Замочить на 3–4 часа в холодной воде.

На дно стерилизованных банок уложить листья вишни, смородины (по 2 листочка), веточку укропа с зонтиком и специи для консервирования по маленькой горсточке. У меня были: перец черный горошком, кориандр и горчица.

На дно стерилизованных банок уложить листья вишни, смородины (по 2 листочка), веточку укропа с зонтиком и специи для консервирования по маленькой горсточке. У меня были: перец черный горошком, кориандр и горчица.

Заполнить банки огурцами и залить кипятком на 2 минуты (на литровую банку), 5 минут (на трехлитровую банку).

Воду из банок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и добавить уксусную кислоту. Я добавляю 1 десертную ложку уксуса (нет такого вида ложки, в разделе, где ингредиенты записывают), поэтому написала 2 чайной ложки.

Воду из банок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и добавить уксусную кислоту. Я добавляю 1 десертную ложку уксуса (нет такого вида ложки, в разделе, где ингредиенты записывают), поэтому написала 2 чайной ложки.

Рассолом залить огурцы, закатать стерилизованными крышками и перевернуть.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





katepro55

Ольга, добрый. Вот вы пишете, что рецепт для начинающих, но совсем не даете рекомендаций по мелочам. Сколько держать банки перевернутыми? Укрывать их или нет? Как стерилизовать? Рецепт для начинающих - это туториал, рассказ по шагам: от того какие огурцы брать и до того, куда банки потом ставить и где хранить. Ценность такого рецепта запредельна. А я вот сейчас по вашему напихала разных сортов в одну банку, причем, конечно, банки на на 3 литра (маринуют обычно в меньшей таре), и не знаю, что выйдет и когда мне эти банки перевернуть, зимой?

Aleksandr Okunev

А если закручивающими крышками?

Сергей Семиохин

Любовь Бурякова (Любомирова)
В 4м шаге уксусная эссенция. Так как 2 ч.л. столового - это мало. Если 9% уксус добавлять, то он состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды.

Любовь Бурякова (Любомирова)

я так и не поняла. В ингредиентах написано: - УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, а в 4 шаге:- Я добавляю 1 десертную ложку уксуса . Так что там эссенция или уксус.

Ирина Романова (Горшкова)

А я делаю, ложу хрен, укроп, по 10 горошин душистого и черного перца, 6 шт.лаврового листа,острый перец, чеснок, заливаю 2 раза по 10 мин. На третий раз рассолом -2,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, 100 гр. уксуса налить в банку и закатать.

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
80.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.2 г

Так как эти огурчики я готовила в прошлый сезон заготовок, то я не фотографировала весь процесс. Поэтому выкладываю только сам рецептик.
Итак, начнем.
Первое, что нужно сделать - вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).
После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.

Маринад.
На 1 литр воды потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (как вы любите - послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того, как зальете и закатаете огурчики, НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!
В моей семье после появления этого рецепта за зиму съедают 100 банок огурцов и только 5 -10 банок помидоров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы маринованные "Как магазинные"

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Другие варианты рецепта

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Огурчики "Все просят рецепт"

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Огурцы перезрелые

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

Маринованные огурцы "Глобус"

Огурцы "Отменные"

Огурцы маринованные "Самолучшие"

Консервированные огурцы

Огурцы маринованные горчичные

Огурцы маринованные сладкие

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

Маринованные огурцы

Очень вкусные огурцы

Маринованные огурцы с клюквой

Похожие рецепты

Маринованные огурцы

Огурцы соленые консервированные

Огурцы "Улет"

Огурцы, маринованные в соевом соусе

Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие

Маринованные огурцы "Пикантные"

Маринованные огурцы с клюквой

Огурцы с кетчупом Чили

Огурцы маринованные "Магазинные"


Комментарии и отзывы

Рецепт супер! Уже удалось попробовать огурчики, очень вкусные, хрустящие. По мне уксусной эссенции достаточно. Горчицы бы добавила чуть меньше, островаты получились. Для Оливье не подойдут, на мой взгляд, зато для окрошки будут супер. Поэтому замариновала и так и так 😅 По этому же рецепту замариновала томаты Черри (только заливала кипятком на 5 минут, а не до остывания) сама не пробовала, но свекр сказал, что островаты, но все равно вкусно 🔥

Делаю по этому рецепту с 2015 года. Только их. На предприятии, где работаю, был конкурс заготовок. В номинации "Засолочный букет" заняла с ними 1 место (кстати, выйграла миксер). Кладу 6 сахара, 2 соли, 1.75 уксусной эссенции на 1л.воды. За рецептом в очередь стоят. Спасибо автору.

Спасибо за рецепт. Мои первые в жизни закатки и ооочень вкусные) Делала так на 1 л.воды: 6 ст. ложек сахара без горки, 2 ст. ложки соли с небольшой горочкой, вместо уксусной эссенции уксус 9% (1ст.ложка эссенции = 8 ст. ложкам уксуса 9,итого 16 ст. л. уксуса 9%,неполные. Баночку открыла через 2 недели на пробу, очень хрустящие, чуть сладковатые, мне уксуса нормально))) в общем как магазинные. Всё остальные огурцы мариновала так же. Кстати огурцы вымачивала в холодной воде т. к. были не свеже сорванные(спасибо за подсказку кому-то из комментаторов). А кто-то ставил по такому рецепту может помидоры?!

Закрывала по этому рецепту огурцы в прошлом году. Отчитываюсь: в квартире стоят прекрасно, банки не помутнели, соотношение соль-сахар удачное. А вот уксуса реально много, огурцы получились очень кислые. Думаю, что одной чайной ложки уксусной эссенции будет достаточно.

Спасибо большое за рецепт!Второй год закрываю по вашему рецепту,огурчики получаются очень вкусные,хрустящие👍👍👍

Здравствуйте. Вчера закрыла огурцы по этому рецепту. А теперь переживаю что очень концентрированный рассол получился, точно сахар и соль столовыми ложками измеряется? Может чайными все же?

делаю проще, может, кому-то пригодится. Считаю примерно поллитра рассола на литровую банку, по количеству банок наливаю в кастрюлю воду и добавляю соль с сахаром, после закипания - уксус. Банки ополоснула водой, сложила огурцы, зелень, специи, залила кипящим рассолом, прикрыла крышками и пастеризоваться минут 5-10 литровые банки, полторашки 10-12 минут, трешками не делаю, но минут 15. Достала банки, закатала и все. Для пастеризации в кастрюлю на дно полотенце и наливаю воду, чтобы была банкам по плечики, как вода закипела - ставлю банки.
Рецепт у нас любимый, в прошлом году сделала 50/50 с предыдущим рецептом, в итоге эти съели, а старый рецепт так и стоят, сахара добавляю 8 ст.л.

Закрываю огурчики по этому рецепту уже несколько лет. Вкуснее огурчиков просто нет! хвалят мои огурцы все! Бывает такое что из одной партии часть баночек как слеза, часть мутнеют, не знаю почему, но они все равно шикарные!

Подскажите, пожалуйста, берёте прямо уксусную эссенцию, не обычный уксус? Не сильно концентрированный получается?

Закрываю огурчики по этому рецепту уже несколько лет. Вкуснее огурчиков просто нет! хвалят мои огурцы все! Бывает такое что из одной партии часть баночек как слеза, часть мутнеют, не знаю почему, но они все равно шикарные!

Летом впервые приготовила огурчики по Вашему рецепту. И вот в новогодние праздники наступил ответственный момент для них .
Как говорится- сняли пробу! Рецепт вполне достоин внимания и дальнейшего использования! Спасибо, Вам, что поделились им.
Огурчики получились хрустящие, в меру острые (я уксус, правда, убавила на половину), на вкус очень приятные.

Здравствуйте. Извините за, может быть, глупый вопрос. Может кто нибудь выложить фото, как правильно выглядит столовая ложка с солью? Во первых, столовые ложки на вид все разные. Во вторых, когда загребаешь ложкой соль или сахар, горка получается разная. Поэтому, может, я думаю, что положила 10 ложек, а у меня получилось 8,или 12,к примеру. Помогите, пожалуйста))

Можно перевести для точности в граммы: в стандартной ст. л. - 25 гр. соли обычной, если кристаллы крупные - 20 гр. А в ст. л. с горкой - 30 гр. соли. И в ст. л. без горки ( прямая ложка) - 20 гр. Соответственно, если кристаллы соли крупные - плюс минус 5 грамм.

Попробовала баночку, которая простояла только 5 дней. Огурчики не совсем настоялись, но были очень вкусными. Уксуса я добавила в 2 раза меньше и ничуть не пожалела. 1 ложки более чем достаточно на мой вкус. Огурцы маринованные, но уксусом не сильно несет, хотя он вполне ощутим. Я накрыла одеялом на ночь,так надежней, огурцы остались очень хрустящими. Действительно, похожи на магазинные, но в магазинных мне прям воняет уксус, а здесь я уменьшила его и получилось прям вкусненько)

Доброго времени суток! Закатываю данные огурцы не первый год - очень нравятся, в смысле соотношения соль+сахар+уксус. Но технология немного другая: мою банки (моющее, затем сода), ополаскиваю их кипятком, на дно кладу пряности (беру готовые смеси сухие для маринования огурцов)+чеснок+лавровый лист+зонтики укропа, накладываю подготовленные огурцы и заливаю их кипятком. Так же ошпариваю крышки. накрываю ими банки. Жду когда остынет вода в огурцах и сливаю ее в кастрюлю, добавляю в эту же воду соль+сахар+уксус и довожу до кипения, кипячу пару минут и заливаю огурцы, затем закатываю. Не накрываю. Стоят в тепле, как слеза. Не мутнеют.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: