Огурцы тушеные на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Впервые услышал об этом рецепте в обычной маршрутке. Одна женщина делилась с другой впечатлениями. Меня заинтересовало и я чуть свою остановку не проехал. Вроде как кабачки так готовлю, а вот ОГУРЦЫ. Я был шокирован, но решил приготовить. Результат превзошел все мои ожидания. При такой термообработке, появляется сливочный вкус, хотя там нет сливочного масла. Обязательно попробуйте приготовить. ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Ингредиенты:
• Огурцы – 500 г
• Лук – 3 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Чеснок – 3-4 зуб.
• Соль – 0,5 ч. л.
• Черный перец – 0,25 ч. л.
• Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Рецепт: Тушеные огурцы в сметанном соусе

Разбирала на днях старые вещи и нашла среди них большую кулинарную книгу, которую я некогда лет 7 назад привезла из России. Хотела выбросить, но зачем то решила открыть спонтанно какой- нибудь рецепт и таки нашла. ) Точнее, он нашёл меня сам. Огурцы тушёные в сметане. Огурцы. и тушить. Это совершенно для меня новое. Ну, а раз существует рецепт, то почему бы и не попробовать. Покопалась в интернете для большего вдохновления и, оказывается, у немцев подобные огурчики весьма популярны. Для такого блюда продают даже специальные огурцы- Schmorgurken.

  • Огурец — 3 шт
  • Куркума — 2 г
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец душистый
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1475.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
138.1 г
углеводы
47.2 г
Порции
ккал
368.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
34.5 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
196.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
18.4 г
углеводы
6.3 г

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками.

3 ложки оливкового масла нагреть на сковороде. Лук мелко нарезать. Пассировать, помешивая минуту- две.

Огурцы выложить в сковороду и, помешивая, жарить минут 5.

В другой сковороде или сотейнике разогреть оставшиеся 2 ложки масла. Добавить куркуму, муку. Перемешать, чтоб не было комочков.
Затем добавить сметану и, помешивая, держать на слабом огне минуту.

Огурцы посолить, поперчить, добавить сметану.
(На этом этапе я добавила ещё сливки, т. к. соус получился очень густым, в оригинальном рецепте сливок не было)

Тщательно всё перемешать и тушить на очень слабом огне под крышкой 20 минут. В конце посыпать укропом.

Дать настояться минут 10.
Подавать горячим.

Итак, какие огурчики вышли на вкус? Нечто необычное, чем то отдалённо напомнило это блюдо цукини. Муж угадал что это такое только с 4-ой попытки)


Себе я сделала картофельные лепёшки к такому соусу.



Мужу подала огурцы с мясом и картофелем.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тушеные огурцы в сметанном соусе

Рецепт: Тушеные огурцы в сметанном соусе

Разбирала на днях старые вещи и нашла среди них большую кулинарную книгу, которую я некогда лет 7 назад привезла из России. Хотела выбросить, но зачем то решила открыть спонтанно какой- нибудь рецепт и таки нашла. ) Точнее, он нашёл меня сам. Огурцы тушёные в сметане. Огурцы. и тушить. Это совершенно для меня новое. Ну, а раз существует рецепт, то почему бы и не попробовать. Покопалась в интернете для большего вдохновления и, оказывается, у немцев подобные огурчики весьма популярны. Для такого блюда продают даже специальные огурцы- Schmorgurken.

Похожие рецепты

Закуска "Загадка"

Овсяные палочки с кунжутом и сыром

Лук-порей с горчичным соусом

Салат-закуска "Любимый" с фасолью и горошком

Баклажаны "Закусочные"

Сало от Ани

Творожно-сырный крем

Виноград в йогурте

Закуска из баклажана и кабачка

Попробуйте приготовить вместе

Бульон на все случаи жизни

Салат "Фиалки"

Куриные крылышки-микс

Комментарии и отзывы

Вкусные и интересные огурчики получаются! Обычно делаю такие в восточных специях с уксусом, а тут такие сливочные и нежные со сметанкой получились. По вкусу вобщем то кабачок, который мы любим, поэтому ничего странного и необычного. Сверху присыпала молотым перцем и сушеным базиликом.
Спасибо.

Ольга, как здорово, что рецепт не разочаровал,
а фото! мммм. красота!
Спасибо за тёплые слова и высокую оценку!

я с уксусом ни разу не пробовала, обычный столовыый вы используете или винный?

Винный, красный. У меня есть рецепт на сайте. Жареные китайские огурцы, или салат из жареных огурцов, как то так называется, не помню .
Спасибо еще раз за новую идею

Почему то подумала, что она в наше время, когда в интернете миллионы рецептов, она совсем не актуальна и не нужна..))
Оказывается ошиблась, там масса интереснейших рецептов.

Прекрасный рецепт для переработки крупных огурцов. Огурцы, это по сути, те же кабачки, так что вкусы должны быть отдаленно похожи. С удовольствием забираю.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

тушеные огурцы

Тушеные огурцы не слишком распространенное блюдо, но имеющее немало ценителей. Приготовить таким образом овощи можно для различных целей: гарнир к мясу, основу для приема пищи и закуску к алкоголю. Чтобы оценить их вкус по достоинству, стоит воспользоваться рецептом приготовления каждого из них.

Как приготовить тушеные огурцы

тушеные огурцы с овощами

Блюдо по основному рецепту готовится без каких-либо сложностей: необходимые действия достаточно просты, а ингредиенты можно приобрести в любом магазине. По сути, оно представляет собой один из вариантов овощного рагу, где в качестве основы выступают огурцы. По вкусовым ощущениям напоминает рагу из кабачков, но с более нежным привкусом.

Процесс приготовления заключает в выполнении ряда действий:

Сладкий болгарский перец можно и не использовать. Однако в таком случае рекомендуется увеличить количество лука.

Тушеные огурцы могут быть использованы как в виде гарнира, так и в качестве основного блюда.

Как потушить соленые овощи

тушеные соленые огурцы

Рецепт тушеных соленых огурцов таков:

обжарить огурцы

  1. Луковицу репчатого лука нарезать полукольцами, после чего всыпать в глубокую сковороду, влить немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета.
  2. 5-6 соленых огурцов нарезать дольками и добавить к луку, обжаривая до размягчения.
  3. Всыпать половину столовой ложки обжаренной муки, влить стакан мясного бульона и половину столовой ложки сметаны.
  4. Тушить в течение 30-40 минут на медленном огне до полного приготовления.

маринованые огурцы

Тушеные соленые огурцы обычно используется как гарнир к жаркому из мяса, в зависимости от вида которого рецептура может быть изменена. К примеру, если баранина слишком жирная, стоит исключить из ингредиентов сметану.

Вариант тушения овоща из Шпреевальде

тушеные огурцы по-немецки

Можно потушить огурец по-немецки. Для этого нужно:

  1. Овощи для начала придется подготовить. Тщательно помыть и очистить от кожи килограмм свежих огурцов. После этого нужно разрезать плоды в длину на две половины и убрать все семена. Разделить на кусочки средних размеров.
  2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле.
  3. 50 г свиной грудины порезать ломтиками и добавить к луку.
  4. Подготовленные огурцы всыпать на сковороду к другим ингредиентам и обжаривать на протяжении 20 минут, пока они не станут бледно-зеленого цвета.
  5. Чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки всыпать в получившуюся массу, тщательно перемешав.
  6. 250 мл чайного бульона влить в сковороду.
  7. Довести смесь до кипения.
  8. Соль, перец и укус добавить по вкусовым предпочтениям.
  9. Ветку укропа мелко нарезать и всыпать сверху.

Немецкий рецепт позволяет приготовить тушеные огурцы с помидорами. Для этого нужно вместе с овощами добавить 4-5 красных плодов сорта черри, предварительно разрезав их на половинки.

Перед употреблением нужно дать настояться блюду в течение 10-20 минут, после чего можно подавать к столу.

Тушеные огурцы как отдельное блюдо

тушеные огурцы фаршированые

Чтобы блюдо можно было использовать как основу для обеда или ужина, стоит воспользоваться еще одним вариантом приготовления:

Тушеные огурцы рекомендуется подавать со сметаной.

Блюдо можно приготовить и другими способами. К примеру, огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать, а из мясного фарша сформировать фрикадельки. После чего смешать вместе с другими ингредиентами на сковороде и тушить до готовности.

Как можно еще приготовить тушеные огурцы

блюда из тушеных огурцов

Тушеные огурцы с овощами – достаточно распространенная рецептура блюда. Однако оно также может быть приготовлено массой иных способов. Довольно экзотичный вариант – в соусе из пива со сливками. Отлично подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Процесс приготовления следующий:

  1. 600 г огурцов нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле, предварительно посолив.
  2. Стакан пива смешать с 4 столовыми ложками сливок, мелко нарезанным укропом, солью и перцем.
  3. Залить огурцы приготовленным соусом и тушить в течение 15 минут.
  4. Для украшения и улучшения вкуса можно добавить зелени и рубленых фисташек.

Если не нравятся описанные выше варианты приготовления, каждый рецепт можно дополнить собственными компонентами, основываясь исключительно на вкусовых предпочтениях. Не нужно бояться экспериментировать, ведь множество популярных сейчас блюд создавались именно таким образом.

:

У любой хозяйки есть свой рецепт приготовления соленых и маринованных огурцов. В емкости часто добавляют пряные специи, придающие этим овощам особый аромат. Кое-где в Германии это искусство доведено до совершенства, в чем вы сейчас и убедитесь.

Бытует мнение, что в Германии не имеют ни малейшего представления о маринованных и соленых огурцах, которые почему-то считаются традиционным блюдом восточных славян. Но ведь большая часть бывшей ГДР заселена сорбами, небольшой народностью славянского происхождения.

Вот уже много веков сорбы отлично ладят с коренным населением и удивляют всех своим мастерством переработки огурцов. Разузнаем и мы кулинарные секреты сорбов.

История немецкой Венеции и ее разносолов

Полноводная река Шпрее, протекающая через Берлин, в лесной зоне в ста километрах от столицы разделяется на сотни больших и малых рукавов. Это место в 1991 году было объявлено ЮНЕСКО биосферным заповедником. Оно называется "Лес на Шпрее", или Шпреевальд.

Заповедник Шпреевальд известен во всем мире. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы поплавать на лодках с местным "гондольером", взять напрокат байдарку или прокатиться на велосипеде по знаменитому "огуречному маршруту".

Площадь местных огуречных плантаций составляет 500 га. Благодаря влажным и богатым гумусом землям, отличному климату, огромному количеству солнечных часов, которые так "любят" эти овощи, сбор корнишонов и огурцов других сортов в речной долине осуществляется с июня по сентябрь.

На сегодняшний день жителям долины реки Шпрея известно около 150 способов засолки, маринования и тушения местных огурчиков. Предлагаем вам тоже испробовать самые знаменитые из рецептов.

Малосольные огурчики без кожуры

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. семян горчицы;
  • 6 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листа, перец, свежий укроп.


Способ приготовления

Очистите огурцы от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. В фарфоровую емкость насыпьте соль, семена горчицы, сахар, добавьте уксус, все перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Нарезанные огурцы послойно уложите в емкость, покройте каждый слой колечками лука, посыпьте перцем и положите 2 лавровых листа.

Не укрывайте огурцы ветками измельченного укропа, разложите их по бокам в том количестве, которое считаете нужным. Через несколько часов огурцы пустят сок, который и покроет всю овощную массу.

Каждые 5 часов хорошенько перемешивайте маринад. Дайте засоленным огурцам настояться в течение ночи в тепле и уже утром их можно подавать на стол.


Соленые огурцы из глиняного горшка

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших огурцов;
  • 6 листьев хрена;
  • 2 стебля укропа с зеленью;
  • 5 вишневых листьев;
  • свежий эстрагон;
  • кольца лука;
  • 250 г соли.


Способ приготовления

Вымойте огурцы, вытрите их и оставьте подсохнуть. Сухие овощи засыпьте солью и оставьте на ночь.

На дно 5-литрового глиняного горшка положите виноградные и вишневые листья. Равномерно уложите огурцы в емкость, покройте каждый слой укропом, эстрагоном и кольцами лука. Залейте рассолом: 50 г соли на 1 л воды. Жидкость должна покрывать всю огуречную массу. Положите в бочонок поверх огурцов доску и придавите ее камнем.

Емкость закройте плотной тканью и оставьте в кухне при комнатной температуре на 6-10 дней, а затем перенесите ее в более прохладное место, например, в погреб или поставьте в холодильник.

Теперь огурцы приобретут стекловидно-зеленый цвет. От них будет исходить кисловатый запах, а на поверхности рассола образуется пленка молочного цвета. Все это выглядит не очень аппетитно, но так и должно быть.

Спустя несколько недель хранения в холодильнике или погребе соленые огурцы готовы к употреблению. У них прекрасный кислый вкус!

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Для маринования потребуются 5 стеклянных банок емкостью 1 л с металлическими завинчивающимися крышками, небольшие твердые огурцы (корнишоны) и немного приправ.

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших огурцов;
  • 1-2 ч.л. семян горчицы;
  • 1 луковица;
  • 6 горошин перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по несколько листьев эстрагона и лаврового листа;
  • 5 л воды;
  • 1 л 9%-ного уксуса;
  • 250 г соли;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления

Банки простерилизуйте, насыпьте на дно каждой емкости семена горчицы и нарезанный свежий укроп. Затем добавьте измельченную или нарезанную полукольцами головку лука.

Положите семена горчицы, перец и гвоздику, несколько листьев эстрагона и лаврового листа. Вплотную друг к другу уложите в банки вымытые огурцы.

Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и охладите. Залейте огурцы маринадом, чтобы они были покрыты им полностью.

Стерилизуйте заполненные огурцами и маринадом банки на маленьком огне в течение 15-20 минут. Закройте банки крышками, поставьте в погреб или кладовку. Через месяц-два деликатес будет готов для употребления в пищу.

Тушеные огурцы из Шпреевальде

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых огурцов;
  • 1/4 л мясного бульона;
  • 40 г свиной грудинки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки, перец, соль, уксус;
  • 1 ветка свежего укропа;
  • 4-5 помидоров черри (по желанию).


Способ приготовления

Со всех огурцов срежьте кожуру. Сначала разрежьте их в длину на две части и удалите все семечки. Затем огурцы разделите на множество мелких кусочков толщиной в два пальца. Грудинку порежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с мелко нарезанной луковицей.

Туда же добавьте огурцы и обжаривайте их в течение 20 минут, пока они не поменяют свой ярко-салатовый цвет на бледно-зеленый.

При желании в жаровню к мясу с овощами можно добавить разрезанные пополам и слегка обжаренные отдельно помидоры черри. После окончания жарки добавьте сюда же сахар и муку, тщательно перемешайте. Затем все залейте мясным бульоном. Доведите массу до кипения. Пряности – соль, перец и уксус – добавляйте по вкусу.

Насыпьте в тушеные огурцы мелко нарезанный укроп и перемешайте.Дайте блюду немного настояться и можно подавать его на стол.

Вы непременно оцените необычный вкус тушеных огурцов, особенно если подадите их вместе с отварным картофелем.


В каждой национальной кухне есть много непривычных для нас, но в то же время очень вкусных блюд. Удивите своих близких – приготовьте что-нибудь по одному из приведенных нами рецептов.

Читайте также: