Огурцы в хреновых листьях на зиму под капроновой крышкой

Обновлено: 18.09.2024

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Особенности маринования огурцов в хреновых листьях

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • подготовка специй и пряностей;
  • подготовка овощей;
  • подготовка рассола.

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Выбор и подготовка огурчиков

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

огурцы с хреном

Как подготовить тару?

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Чем можно заменить листья хрена при засолке?

  • чеснок;
  • листья винограда;
  • листья вишни;
  • смородина — как зеленая часть, так и веточки.

листья хрена

Как мариновать огурцы с хреном?

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

6 лучших рецептов приготовления кетчупа из кабачков на зиму

Простой и быстрый рецепт

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

маринованные огурцы

  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

ингредиенты для засолки

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Маринование с покупным хреном

Для засолки понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 150 г.
  1. Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
  2. Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
  3. Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.

огурец в хрене

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Консервация холодным способом

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • огурцы;
  • хрен;
  • листья вишни, укроп, чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • водка — 50 г на одну трехлитровую банку.

соленые огурцы

  1. В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
  2. Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
  3. Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
  4. Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
  5. Водка заливается в каждую банку в конце.

Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.

огурцы в листьях хрена на зим

Вы когда-нибудь заготавливали на зиму огурцы, завернутые в листья хрена? Новый способ в последнее время становится все более популярным и вполне оправдано. Благодаря синигирину – веществу, содержащемуся в составе растения, вкус огурчиков становится приятно пикантным, терпким. А вот горечи совершенно не ощущается. Вдобавок, огурцы становятся потрясающе плотными и хрустящими – это действуют дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в хрене.

Хрен издавна используется при засолке и мариновании овощей. Еще в старину люди знали о его бактерицидных свойствах, увеличивающими срок хранения заготовок, поскольку природный консервант угнетает процессы брожения. Овощи можно солить или мариновать – предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.

Огурцы в листьях хрена на зиму холодного засола

Очень простой рецепт заготовки на зиму. Огурцы получатся квашеными, как бочковые, безумно вкусные и хрустящие.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Укроп с зонтиками – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена.

Количество листов хрена должно совпадать с количеством огурцов.

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.

огурцы в листьях хрена на зиму рецепт

Замочите огурчики холодной водой на 1-2 часа, чтобы они стали после засолки хрустящими. Ополосните всю зелень, почистите чеснок.

1

Нарежьте укроп и кинзу, забросьте в ведро для засолки. Используйте чуть больше половины от всего количества.

3

Отправьте на дно ведра ½ часть чесночных зубков. Крупные дольки поделите на половинки, мелочь кладите целыми.

2

Заверните огурцы в листья хрена. Для этого советую оставить небольшой кончик стебля на узком конце листа.

4

Положите огурчик на широкий конец листа, заверните (закрутите). В конце витка лист проткнется концом стебля и таким образом закрепится, как на фото.

5

Подготовленные огурчики не укладывайте, а устанавливайте в ведре вертикально.

6

Добавьте остатки чеснока.

7

Накройте оставшимся укропом, кинзой, хреном.

Сделайте рассол. Засыпьте в холодную воду необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

9

Залейте заготовку рассолом.

10

Сверху положите широкую плоскую тарелку, и придавите гнетом. Время засолки – 7 дней в квартирных условиях. Этого достаточно, чтобы огурцы хорошо заквасились.

11

Дальше перенесите заготовку в холодное помещение. Можно оставить прямо в ведерке, или разложить по большим банкам и залить рассолом, здесь решайте сами.

огурцы в листьях хрена рецепты

12

Огурцы в листьях хрена горячего засола без уксуса

Очень простой рецепт. Прелесть его в том, что банки не обязательно закатывать, достаточно закрыть обычной капроновой крышкой.

Берем на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья хрена.
  • Листочки малины – 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.

Для рассола на литр воды:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Подготовьте огурцы к переработке – помойте, обрежьте кончики.

14

Заверните каждый овощ в хрен.

13

Наполните заготовками стеклянную ёмкость. Нижний ряд установите вертикально и очень плотно, остальные уложите произвольно.

Вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль с сахаром. Проварите рассол, пока специи не разойдутся.

15

Залейте рассол в овощи.

16

Сразу закройте капроновой крышкой и уберите в подвал. Спустя 10 дней консервацию можно пробовать.

17

Маринованные огурцы без стерилизации

Консервация также проводится методом горячей заливки на 3 литровую банку.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листочки малины, хрена, укроп.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец горошком – 5 шт.

На 1 литр воды для маринада:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  1. Помойте огурцы и зелень.
  2. Уложите пряную зелень на дно банки, бросьте зубчики чеснока.
  3. Заверните в хреновые листья овощи, поместите в банку. Сначала закладывайте стоя, затем уложите мелкие огурчики, как можно плотнее.
  4. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Когда специи растворятся, залейте его в банку.
  5. Влейте под крышку эссенцию, закройте капроновой крышкой.
  6. Когда огурцы остынут, отнесите заготовку в помещение с низкой температурой.

огурцы в листьях хрена

Огурцы, маринованные с листьями хрена

Классный вариант заготовки, в которую добавлены листья вишни и смородины.

Понадобится для закладки в банки:

  • Чеснок – головка.
  • Зелень вишни и смородины.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • На литр рассола:
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Технология маринования в данном случае не отличается от предыдущего рецепта.
  2. Заложите на донышко стеклянной ёмкости половину зелени.
  3. Затем оберните огурцы хреном, наполните банку до половины. Далее укладывайте огурцы в произвольном порядке перекладывая остатками зелени и чеснока.
  4. Сделайте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, залейте в овощи.
  5. Стерилизуйте банки в течение 20 минут на водяной бане.
  6. Влейте уксус, закатайте под ключ. Дайте остыть, тепло укутав и поставив вверх дном. После унесите на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт: Улетные соленые огурцы

Эти огурцы будут бесподобно похрустывать, вызывая зависть окружающих. Смотрите ролик и пользуйтесь опытом его автора. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из огурцов.

Огурцы в листьях хрена. Рецепт на зиму

Огурцы в листьях хрена – это один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, которая не требует много сил и времени. Они получаются не только упругими и хрустящими, но и с приятным пикантным вкусом. Прилагаем один из самых вкусных рецептов заготовки огурцов с хреном.

Свойства хрена при засолке овощей

Растение используют при мариновании или солении овощей. Химический состав хрена богат витаминами и аминокислотами. А также минеральными соединениями. Растение содержит вещество синигрин. На вкус оно горькое, но не жгучее. Но в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов синигрин придаёт.

А ещё в составе находится лизоцим – вещество обладает бактерицидными свойствами. Поэтому растение является неплохим консервантом. Что продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы (средние) – 2 кг;
  • листья малины – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • листья хрена;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • перец горошком (чёрный) – 5 шт;
  • вода – 1 л.

Рецепт огурцов на зиму

    помыть отрезать кончики.
  1. Листочки малины, зонтики укропа и листья хрена промыть под проточной водой.
  2. На дно трёхлитровой банки положить листья малины, зонтики укропа и чеснок.
  3. Затем твёрдую часть листа хрена отрезать и каждый огурчик завернуть в уже подготовленный лист. А после плотно уложить в банку.
  1. После сделать рассол. Воду в кастрюле поставить на огонь добавить в неё сахар и соль. Можно добавить несколько горошин чёрного душистого перца. Закипятить, чтобы соль и сахар растворились.
  2. Далее, залить готовым горячим раствором банки с огурцами. Влить уксус и закрыть капроновой крышкой и огурцы в листьях хрена на зиму готовы.
  3. Дать остыть и можно унести в погреб на хранение.
  4. Пробовать заготовку из можно уже через неделю. Но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.

Огурцы в листьях хрена получаются ядрёные и с хрустом! Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Будет очень вкусно!

ЯДРЕНЫЕ, ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА


Никакой возни! Очень вкусно и хрустяще!

Ингредиенты и приготовление:

Кладем на дно трехлитровой банки:

— листья малины — 4 шт ;

— зонтик укропа — 2 шт;

Затем заворачиваем каждый огурчик плотно в лист хрена (предварительно вырезаем твердую часть листа).

Укладываем в банку.

Вскипятить 1 литр воды с добавлением:

Заливаем кипящим рассолом огурцы, затем вливаем в банку 1 ст.л столового уксуса, закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в погреб.

Читайте также: