Огурцы в капустных листьях на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Зимой всегда хочется побаловать себя овощами и фруктами, поэтому многие все лето заготавливают различные заготовки. Например, привычные соленые огурцы можно засолить на зиму в капустных листьях.
Необходимые ингредиенты
Для засолки огурцов в капустных листьях не потребуется много ингредиентов. Понадобятся только огурцы, капуста, пряные травы и специи, вода. Также потребуется соль, сахар и уксус.
Перед началом засолки все овощи тщательно промывают, капустные листья отделяют. Из пряных трав можно использовать укроп, листок хрена, смородины, вишни, базилик. В банки можно положить дольки чеснока, гвоздику или семена горчицы.
Пошаговые этапы приготовления
Приготовить маринованные огурцы в капустных листьях очень просто.
Подготовка капусты и огурцов
Плоды тщательно промыть, листья капусты отделить от вилка. Выложить все ингредиенты на полотенце, чтобы вода с них высохла.
Как надежно завернуть огурцы
Каждый плод заворачивают в капустный лист. Чтобы он не развернулся, огурчики выкладывают вертикально. Залить банки кипятком на 20 минут.
Варианты приготовления рассола
- В банку засыпать соль, сахар и уксус, затем залить заготовку кипятком.
- В кипящую воду засыпать сахар и соль, довести до кипения. В банки налить уксус и влить маринад.
Банки перед тем, как закладывать овощи и заливать маринад, стерилизуют.
Заливка и стерилизация банок
Баночки под заготовку предварительно стерилизуют. В чайник наливают немного воды и доводят его до кипения. Затем на него устанавливают баночку и горячим паром стерилизуют несколько минут. Затем закладывают овощи и заливают маринадом.
Закрываем огурцы
Банки накрыть крышками и закрутить. Поставить их вверх дном, чтобы они остыли. Когда заготовки станут комнатной температуры, их можно отправлять в погреб.
Рецепт без стерилизации
Огурчики в капусте можно приготовить и без стерилизации. Для этого на дно закладывают специи, укроп, листву смородины и вишни, семена горчицы. Затем выкладывают огурцы и сразу заливают их готовым маринадом. Накрывают крышками и закатывают. Только срок хранения у такой заготовки меньше.
Правила и сроки хранения
Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Банки с засолкой спускают в погреб или подвал. Также можно убрать их в холодильник или на балкон, если он не застеклен. Срок хранения соления около 2 лет.
Как говорится зима не за горами. А зимой всегда хочется побаловать своих домочадцев вкусными закрутками из овощей и фруктов. Многие занимаются различными заготовками всё лето. Предлагаю вам попробовать засолить на зиму огурцы в капустных листьях.
По этому простому рецепту огурчики получаются вкусными, хрустящими. От такой необычной вкусной закуски будут не только ваши домочадцы, но и гости в полном восторге. Рецепт очень простой, но результат приятно вас удивит.
Нам понадобится:
чеснок - 2-3 зубчика, ;
укропа (зонтик) - 1-2 шт. ;
гвоздика - 2-3 шт. ;
чёрный перец (горошком) - 5-6 шт. ;
хрен - 1 лист, ;
листья смородины, вишни по 3 листика, ;
лавровый лист - 1-2 шт. ;
соль - 3 ст.л. ;
сахар - 1 стакан, ;
уксус 70% - 2 десертные ложки, ;
огурцы, капуста — сколько поместится в банку.
Этот рецепт из расчёта на одну 3-х литровую банку.
Тщательно помыть овощи. Огурчики обдать кипятком и сразу же облить холодной водой.
Вилок капусты разобрать на листья. Жесткие капустные листья залить кипятком и оставить на несколько минут.
Выложить огурцы и капустные листья на полотенце, чтобы они обсохли.
У огурцов отрезать кончики.
Завернуть каждый огурчик в подходящий по размеру капустный лист, как голубец.
В сухую простерилизованную банку положить зубчики чеснока, зонтики укропа, гвоздику, чёрный перец горошком, листики смородины, вишни, хрена и листик лаврового листа.
Чтобы капустные листья не развернулись, укладывать в банку их лучше вертикально.
Насыпать в банку с заготовкой соль и сахар.
Залить кипятком. Прикрыть крышкой. Оставить на 10-15 минут.
Затем слить рассол в кастрюльку, добавить уксус. Довести до кипения. Опять залить рассол в банку с огурцами.
Прикрыть крышкой и оставить ещё на 10-15 минут. И ещё раз слить и залить маринадом.
Далее слить маринад в кастрюльку и довести до кипения. Залить огурцы горячим маринадом.
Накрыть крышкой и закатать.
Банку перевернуть, поставить вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания.
Вот такая необычная и вкусная закуска два в одном (огурцы и капуста) понравится всем, даже детям.
Огурцы в нашей стране это, можно сказать, народный овощ, ведь выращивают его все, кто имеет свой участок. А, если у кого-то его нет, то всё равно огурцы все мы покупаем, или нам дают их родственники и знакомые, когда девать им их просто некуда, а на огороде они всё растут и растут. Ведь часто бывает в урожайный год, что долго приходится ждать первого огурчика со своей грядки, а дальше, как я уже, сказал, порой и не знаешь, что делать с таким количеством огурцов. Солить их тоже не будешь до бесконечности, разве что, если вдруг попадётся какой-нибудь интересный рецепт засолки огурцов, который Вы ещё не освоили. И сразу же возникает желание засолить пару банок, и посмотреть, что за огурцы в итоге получатся. Надеюсь, именно такой рецепт, Вы сегодня для себя и откроете. А, солить огурцы мы будем, завернув их в капустные листья.
Засолка огурцов в капустных листьях
Это довольно интересный вариант засолки всеми нами любимого овоща. Но, как мне кажется, далеко не самый экзотический. Ведь огурцы солят в тыкве, например, или в пластиковых бутылках. Вот это действительно экзотика! Хотя второй вариант к экзотике отнести сегодня нельзя, как мне кажется. Можно не увлекаться такой экзотикой, а засолить огурцы в их собственном соку, или малосольные на минералке.
Для нашего рецепта, в принципе, нужны почти все те же составляющие, которые обычно применяют при засолке огурцов.
Ингредиенты
Само собой разумеется, это огурцы. Кроме них Вам понадобятся листья хрена и смородины. А, из специй, укроп и чеснок. Также, в огурцы, при засолке, мы добавим немного уксуса, соль (без неё солить просто нельзя!), сахар и листья капусты. Можно порезать морковь кольцами. Сколько уйдёт у Вас всех этих продуктов определяется только количеством закрываемых Вами банок.
Как подготовить огурцы к засолке?
Готовим маринад и закрываем огурцы
Теперь на этой воде нужно будет приготовить маринад. Ингредиенты даю на 1-ну трёх литровую банку. На неё – полторы столовых ложки соли, и чуть больше сахара – 2 столовых ложки. В каждую банку добавляем ещё по 70 миллилитров 9-ти процентного уксуса. После добавления уксуса, огурцы заливаем приготовленным нами маринадом (он должен быть горячим). Минут 15 банки стерилизуем, и закатываем их крышками, которые тоже предварительно обязательно стерилизуют.
Консервация — это отличный способ обеспечить себя вкусными овощами зимой, а не покупать их в магазине, когда стоимость продуктов сильно возрастает, а качество оставляет желать лучшего. Все-таки тепличные помидоры и огурцы не такие вкусные, как выращенные своими руками на грядке. Существует много хороших рецептов, но один мне нравится больше всего. Однажды я увидела, что подруга, закрывая огурцы, заворачивает их в капусту. Сперва меня это очень удивило, но теперь я всегда делаю именно так. Соленья получаются невероятно вкусными и хрустящими.
Что будет необходимо?
Для засолки по этому рецепту не требуется большое количество ингредиентов. Вот перечень всех нужных продуктов:
капуста - 1 вилок;
любые пряные травы, которые вам нравятся;
чеснок - 1 головка;
семена горчицы - по вкусу;
соль - 1,5 ст. л. на 1 банку;
сахар - 2 ст. л. на 1 банку;
уксус 9%-ный - 70 мл на 1 банку.
В принципе, получается классический рассол, но с добавлением пряностей. Мне нравится использовать свежий базилик, укроп и листья хрена. Но вы можете добавить абсолютно все что угодно. Банки беру 3-литровые.
Приготовление
Первым делом вы должны хорошо вымыть овощи, разобрать капусту на листья и оставить их ненадолго на полотенце, чтобы они просохли. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть. Затем каждый огурец нужно завернуть в капустный лист. На дно банок положить травы, чеснок (2-3 зубка) и горчицу, заполнить огурцами и залить кипящей водой.
Через 30 минут жидкость слить в подходящую емкость, добавить соль, сахар, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились. В каждую банку вылить уксус, залить рассол, чтобы он полностью покрывал содержимое. Простерилизовать в течение 15 минут и закатать.
Стоит отметить, что банки следует на ночь оставить перевернутыми вверх дном, чтобы крышки не сорвало. А с утра можно спускать их в погреб или подвал, где они смогут храниться несколько лет. Вот, собственно, и все. Потратив всего один день, вы всю зиму будете кушать очень вкусные соленья. Приятного аппетита!
Читайте также: