Описание опыта по выращиванию лука

Обновлено: 15.09.2024

Работы учащихся - Проращивание лука

09.09.2003 я воткнул луковицу в банку с водой, а затем лег спать.
Утром 10.09.2003 в 6:00 было первое изменение - вода потемнела, и в ней появились пузырьки воздуха. Длина корней оставляла 5 мм, а начали появляться новые (белые) корешки.
Утром 11.09.2003 было второе изменение - вода стала еще более желтой, а корни выросли до 20 мм. А днем корни выросли еще на 20 мм.
12.09.2003. Появились еще 2 изменения: 1. из воды ушли пузырьки воздуха, 2. длина корней луковицы стала составлять 58 мм.
13.09.2003. Четвертое изменение - корни выросли всего лишь на 3 мм.
14.09.2003. Пятое изменение - вода чуть-чуть посветлела, а корни выросли до 74 мм.
15.09.2003. Луковица стала гнить, в воде стал плавать какой-то мусор, а длина корней уменьшилась аж до 58 мм.
16.09.2003. То, что луковица стала гнить - это оказалось неправдой, потому что стал появляться зеленый отросток.
17.09.2003. Корни увеличились до 60 мм, а зеленый отросток увеличился до 25 мм.
18.09.2003. Корни увеличились на 10 мм, длина отростка 35 мм.
19.09.2003. Длина корней - 74 мм, длина отростка не увеличилась.
20.09.2003. Корни не увеличились, отросток тоже не увеличился, но появилось еще четыре отростка.
21.09.2003. Чуть-чуть увеличился один из отростков, и корни увеличились до 79 мм.
22.09.2003. Корни увеличились всего на 1 мм, старый отросток опять не увеличился, а самый большой из новых отростков стал больше старого на 5 мм.
23.09.2003. Корни не увеличились, старый отросток увеличился до 40 мм, а новый - до 48 мм.
24.09.2003. Корни 80 мм, старый отросток - 40 мм, а новый - 50 мм.
25.09.2003. Корни не увеличились, 1-й отросток не увеличился, 2-й отросток тоже не увеличился, 3-й отросток - 30 мм, 4-й отросток - 5 мм, 5-й отросток - 15 мм.
26.09.2003. Ничего не изменилось.
27.09.2003. 1-й отросток - 35 мм, 2-й - 55 мм, 3-й - 33 мм, 4-й - 5 мм, 5-й - 15 мм.
28.09.2003. Все так же.

Исследовательская работа по выявлению наиболее оптимальных условий для выращивания лука на перо в домашних условиях.

ВложениеРазмер
issledovanie.doc 62.5 КБ
prilozhenie_k_issledovatelskoy_rabote.doc 189 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VII вида) № 8

Пушкинского района Санкт - Петербурга.

по выращиванию лука на подоконнике

Савинова Наталья Михайловна

Сроки проведения исследования –

апрель-май 2014 года.

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье - витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания больше всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С). Помимо этого витамина, лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), которые убивают вредных микробов, вирусы, бактерии.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда чудодейственное лекарство всегда будет под рукой.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

1. Изучить особенности внешнего вида и строения луковицы.

2. Изучить историю данной культуры.

3. Закрепить знания о пользе лука, его применении в кулинарии и медицине.

4. Определить опытным путем необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

5. Воспитание трудолюбия и аккуратности в работе.

Итоги своей работы ученики представят в виде готового продукта.

I этап: теоретический

1. Поход в библиотеку, изучение литературных источников.

3. Написание статей.

II этап: эксперимент

1. Определение способов выращивания лука.

2. Подготовка луковиц одинаковой величины и емкостей, одинаковых по объему.

3. Посадка луковиц.

4. Наблюдение за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе.

III этап: заключительный

3. Подведение итогов работы.

Описание этапов работы

На первом этапе работы по исследованию учащиеся класса посетили школьную библиотеку, а также изучили материалы, полученные из других источников (фото 1, 2, 3).

На втором этапе исследования мы определили способы выращивания лука. Учащиеся класса остановились на следующих трех способах: выращивание лука на перо в воде , в земле , в торфе (использовали специальные торфяные таблетки).

Подготовили девять луковиц одинаковой величины и емкости одинаковые по объему. Заполнили ячейки землей, налили воды, подготовили торфяные таблетки и посадили лук (фото 4, 5, 6).

Далее учащиеся класса наблюдали за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе (фото 7, 8, 9).

Наблюдения и замеры велись 15 дней (см. ТАБЛИЦА).

Как видно из таблицы, быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде – через 4 дня. Только на восьмой день после посадки появились ростки у луковицы в земле. Каждый день перья лука, посаженного в землю, увеличивались на 1,5-2 см. Перья лука, посаженного в воду, росли более медленно, примерно на 1 см в день.

В итоге, выше и быстрее всех выросли перья лука в емкости с землей, хотя первые ростки появились у луковиц, которые находились в воде. Это можно объяснить тем, что в первой половине роста луку необходимо большое количество влаги и тепла.

К сожалению, у луковиц, которые были посажены в специальные торфяные таблетки ростки перьев так и не появились (фото 10).

На заключительном этапе исследования учащиеся класса собрали урожай (фото 11, 12), оформили портфолио проведенной исследовательской работы (см. ПРИЛОЖЕНИЕ) и сделали следующий вывод: из предложенных способов выращивания лука наиболее эффективным, на наш взгляд, является выгонка зелени в земле при регулярном поливе и хорошем освещении.

В ходе исследования мы у знали о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провели наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведенного эксперимента. Перья лука достигли разной длины: от 10 см до 21 см.

Работа произвела на нас очень сильное впечатление, и мы решили в следующем учебном году провести исследовательскую работу по выращиванию в домашних условиях разных сортов зелени.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

номинация: естественнонаучная (живая и неживая природа)

Тема: "Выращивание лука на перо в комнатных условиях"

автор: учащийся 1 класса

Глава 1. Лук – наш зелёный друг……………………………………………2-11

Условия выращивания лука……………………………………………3-4

Глава 2. Методика проведения опытов и результаты исследований…….11-12

2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве…. ……………11

2.3. Перспективы дальнейшей работы…………………………………………..12

Актуальность

Современный аптечный рынок наполнен многими разнообразными витаминами, но все они очень дороги, и не каждый житель нашей страны может позволить себе их купить. А вот витамины нашему организму обязательно нужны, и проблему такую вполне можно решить, используя более выгодный и дешевый способ, например, вырастить витамины у себя на подоконнике, и употреблять их зимой, это – выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

Предполагаем, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее.

Проблема: как вырастить лук на перо в комнатных условиях.

Цель: создание условий для выращивания лука в зимнее время в домашних условиях.

Задачи: изучить способы выращивания лука на перо в домашних условиях;

расширить знания обучающихся об овощной культуре и её значении в жизни человека;

привить любовь к сельскохозяйственному труду.

Для решения нашей проблемы мы с нашей учительницей составили программу действий:

1.Помещение одной луковицы в баночку с водой и пяти луковиц в ящичек с почвой;

2.Уход за растениями. Наблюдение за количеством воды в баночке, за ростом луковых перьев в воде и почве, запись в дневнике наблюдений развития, роста луковиц по дням.

3.Сбор информации о выращивании и пользе лука.

5. Конечный результат: обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками. Презентация проекта.

Основная часть

Глава I . Лук – наш зелёный друг.

Из истории лука

Лук – это одно из самых очень древних и популярных овощных растений.

Его выращивают очень давно. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

Родина лука - это Азия. В горах слой земли неглубокий, поэтому корешки у него короткие, слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки они проникают в любую щелку между камней, где найдётся земля, и начинают расти.

У нас в России лук широко стал приживаться очень давно. Из источников Интернета мы узнали, что даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Луковица была приправой и защитницей от разных простудных заболеваний. Это считалось здоровой и полезной пищей.

В луке много витамина С, особенно много его в листьях, в них его в 3 раза больше, чем в самой луковице.

Лечебные свойства лука

Кроме того, по данным Института питания Академии медицинских наук я узнал, что человеку в год нужно потреблять не менее 8 кг лука. Далее, доказано, что растирание свежим луковым соком ослабляет боль ушибов, смягчает опухоли. Им лечат воспаление тонкого кишечника, готовят капли в нос при насморке. Сок лука укрепляет волосы. А печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Известно ещё и то, что лук обладает сильными бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие вредных для человека микроорганизмов (ди зентерийные, парахолерные микробы и др.). Кроме этого существует множество рецептов, где лук при смешивании с другими продуктами применяют от кашля. Некоторые я нашёл в источниках Интернет.

см. Приложение 1

Условия выращивания лука

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению.

Практическая работа

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

Я решил определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо в воде и почве, и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре.

В ходе работы я использовал такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

Остановился на следующих объектах:

а) выращивание в пластиковой посуде (грунт — удобренная почва);

б) выгонка зелени в воде.

см. Приложение 2

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы примерно одинаковой величины.)

Наблюдения и замеры велись постоянно и записывались в таблицу.

29 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, я посадил одну луковицу в баночку с водой комнатной температуры, а пять других луковиц посадил в пластиковую посуду в удобренную почву. Моей работой заинтересовались мои одноклассники, некоторые из них помогали мне, особенно мой друг Галуничев Матвей. После посадки, я поставил лук на столик возле окна в классе, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив и рыхление почвы в ящике я обеспечил лучку сам, далее стал вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате получилась такая таблица:

Из неё видно как рос лук в воде и почве, насколько быстро он рос в воде, чем в почве.

Лук в воде – росток замеры

Лук в почве – росток

Корни в воде стали длиннее и начал появляться зеленый лучок

Появились первые перья лука - 5см

Перья стали быстро расти

Появились корни, которые сплелись по всему дну посуды

1 луковица – 5см

1 луковица – 7см

1 луковица – 10см

2 луковица – 2см

1 луковица – 12см

2 луковица – 5см

1 луковица – 14см

2 луковица – 8см

3 луковица – 2см

1 луковица – 17см

2 луковица – 11см

3 луковица – 6см

1 луковица – 21см

2 луковица – 15см

3 луковица – 10см

4 луковица – 3см

Первую луковицу отнесли в школьную столовую для приготовления салата

1 луковица – 25см

2 луковица – 17см

3 луковица – 13см

4 луковица – 6см

Посадили новую луковицу в воду, продолжили ухаживание и наблюдение

1 луковица – 30см

2 луковица – 21см

3 луковица – 17см

4 луковица – 12см

Луковицы в воде стали выпускать корни

1 луковица – 33см

2 луковица – 25см

3 луковица – 22см

4 луковица – 17см

Корни продолжали расти

1 луковица – 36см

2 луковица – 28см

3 луковица – 27см

4 луковица – 23см

Стали появляться зелёные перья лука

1 луковица – 40см

2 луковица – 33см

3 луковица – 32см

4 луковица – 28см

Перья лука выросли более 5см

1 луковица – 43см

2 луковица – 39см

3 луковица – 37см

4 луковица – 33см

5 луковица – 2см

Перья лука – 8см

1 луковица – 45см

2 луковица – 42см

3 луковица – 40см

4 луковица – 36см

5 луковица – 6см

Перья лука – 12см

1 луковица – 47см

2 луковица – 45см

3 луковица – 43см

4 луковица – 38см

5 луковица – 12см

см. Приложение 3

Наблюдая за ростом луковых перьев и записывая свои наблюдения, я получил следующую картину:

Через 3 дня после посадки у луковицы, которая росла в воде стали появляться корни, до 10 ноября у луковицы в воде росли только корни – они стали крепкие и длинные, сплетаясь между собой, и чуть - чуть стали выглядывать зелёные перья лука. За 1 день перья выросли до 5 см, делая замеры 14 ноября мы увидели, что лучок в воде стремительно растёт, его зелёные перья достигли – 14см. 15 ноября, мы рыхлили почву среди пяти луковиц, и заметили, что на дне ящичка растут корни луковиц, которые сплелись между собой по всему дну ящика. Перья луковицы, которая росла в воде, продолжали стремительно расти вверх, к 23 ноября они достигали 23см, а в почве у одной луковицы появилось зелёное пёрышко. 26 ноября замеры лука показали следующие данные: перо в воде – 27см, а в почве у одной луковицы - 7см. с 1 декабря стали появляться луковые перья ещё у двух луковиц, посаженых в земле. Далее мы стали проводить замеры лука через каждые 4 дня. На 4 декабря перо лука в воде составляло – 32см, в почве у одной луковицы – 12см, у второй – 5см.

12 декабря появились зелёные перья у третьей луковицы, посаженной в почве, у прежних луковиц перо увеличилось на 2-3 см.

16 декабря появились зелёные перья у четвёртой луковицы, посаженной в почве, лучок продолжал расти и увеличивать свои размеры в высоту.

20 декабря первую луковицу отнесли с моими одноклассниками в школьную столовую для приготовления салата, так как перья выросли у неё более 40см, стали ломаться, повара с радостью приняли мой лучок в столовую, а на место выросшей луковицы я посадил новую, буду выращивать лук в школьную столовую, а повара найдут ему применение. Перья лука в почве продолжали расти, они были крепкими и толстыми. Так я с интересом стал выращивать лук. В баночке с водой стала выпускать зелёные стрелы новая луковица, перья лука в воде растут быстро. А в почве я продолжал ухаживать за пятью луковицами, которые посадил ещё в октябре, я понял, что лук в почве растёт медленнее, чем выгонка в воде. Так пятая луковица в почве выпустила зелёные перья только 14 января, у остальных четырёх перья уже достигали 40см, они были зелёные и упругие.

см. Приложение 4

21 января я луковицы в почве вновь отнёс нашим поварам в столовую, потому что выросшие раньше зелёные перья начинали гнуться и ломаться. Я снова добавил витамины в рацион питания. Далее продолжал ухаживать за луковицами в воде.

см. Приложение 5

Анкетирование учащихся

Наблюдая за моей работой по выращиванию лука, я заметил, что многие ребята начальной школы заинтересовались моим исследованием. Из бесед с ними я узнал, что некоторые из них стали сажать луковицы дома, другие принесли их и посадили в классе, и стали вместе со мной ухаживать и наблюдать за ними. У нас в кабинете получилась как будто летняя зелёная луковая грядка.

Исходя из данной ситуации, мне захотелось провести анкетирование учащихся 1-4-х классов, с целью узнать, что они знают о луке, употребляют ли его в пищу и выращивают ли дома в зимнее время.

см. Приложение 6

Были опрошены 10 учеников из 1, 2, 3 и 4-х классов. В анкету я включил следующие вопросы:

Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом?

Знаете ли вы, что лук растение лекарственное?

Часто ли вы употребляете лук в пищу?

Кушаете ли лук в свежем виде?

В вашей семье зимой выращивают лук?

Анкетирование показало, что практически все дети знают о ценных пищевых и лекарственных свойствах лука.

Из 10 опрошенных школьников начальных классов на вопрос: Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом? Все десять ответили – Да.

На второй вопрос: Знаете ли вы, что лук растение лекарственное? Также все десять ответили – Да.

На третий вопрос: Часто ли вы употребляете лук в пищу? Пять человек ответили – Да, два человека дали ответ: Всегда, один человек – Каждый день, ещё один человек ответил – Очень часто, и ещё один – Иногда.

На четвёртый вопрос: Кушаете ли лук в свежем виде? Четыре человека дали ответ – Да, пять человек ответили – Иногда, а один человек ответил – Нет.

И на пятый вопрос: В вашей семье зимой выращивают лук? Четыре человека ответили – Да, шесть человек дали ответ – Нет.

С помощью руководителя данные анкет мы поместили в диаграмму, из которой видно, что все 10 участников анкеты знают, что лук важный пищевой продукт и что лук – это лекарственное растение.

Часто ли употребляют лук в пищу четыре человека ответили да, а остальных ребят было по одному на ответы – иногда, каждый день, очень часто.

В свежем виде кушают не все ребята, четверо ребят – да, иногда кушают пять человек, и совсем не кушает – один человек.

Из следующей диаграммы видно, что в четырёх семьях лук зимой выращивают, а в шести семьях – нет.

Я надеюсь, что данными своих наблюдений и исследований постараюсь убедить тех ребят, которые давали ответ - нет , что зелёный лук очень полезен зимой, а самое главное, что – это защитник от простуды.

см. Приложение 6

Глава II . Методика проведения опытов и результаты исследований

2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве

Для посадки из лука были отобраны луковицы, примерно одинаковой величины. Лук требователен к плодородию почвы, поэтому использовалась чернозёмная почва с добавлением песка, а в начале роста лук требователен еще и к влаге, поэтому был установлен режим полива 1 раз в 2 дня. Измерения проводили каждые 3 дня после прорастания, а с декабря каждые 4 дня, все показатели фиксировались в дневник наблюдения, в виде таблицы.

С помощью своего руководителя составил таблицу наблюдений за ростом луковиц по дням.

Результаты исследований показали, что быстрее всех прорастали луковицы в воде, чем в почве. После полегания луковых перьев, я уносил их в школьную столовую для использования при приготовлении блюд. А на их место сажал новые луковицы, так как было интересно и польза большая – витамины зимой в школьной столовой.

2.2. Заключение

Подведём итоги наших исследований. Выдвинутая мною гипотеза о том, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее – подтвердилась, я выяснил, что наиболее выгодный способ выращивания лука на перо в зимнее время в комнатных условиях – это выгонка в воде , перо произрастает в течение 1,5 – 2 месяцев. Можно несколько раз в зимний период времени вырастить зелёный лук.

см. Приложение 7

Я считаю, что необходимо заниматься выращиванием лука и зелени в домашних условиях, так как они содержат минеральные вещества, витамины, которые так необходимы зимой и ранней весной человеку. Да и блюдо, украшенное зеленью, выглядит привлекательно и аппетитно. А ещё я сделал подборку загадок про лук и рисунки к ним, оформил их в виде книжки, в этом мне помогали мои одноклассники. Им тоже стала интересна моя работа.

см. Приложение 8

2.3. Перспективы дальнейшей работы

На следующий год мы продолжим заниматься выращиванием растений. Для этого осенью определим, что мы вырастим.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся 4 класса берется выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся школы рассмотрела историю появления лука, а также разнообразие его сортов, узнала о полезных свойствах лука и его применении человеком. В рамках своего исследования ученица познакомилась с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

В ученическом проекте по окружающему миру о зеленом луке описаны лечебные свойства, которыми обладает лук, а также проведена практическая работа по высадке лука и наблюдению за прорастанием зелёного лука в разных условиях. На основании наблюдений был сделан вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. В приложении к проекту представлены стихотворения, пословицы и загадки о луке, а также фотографии памятников, установленных этому растению.

Оглавление

Введение
1. Лук.
1.1 История появления лука.
1.2 Разнообразие лука.
1.3 Лечебные свойства лука.
1.4 Условия выращивания лука.
2. Выращивание зеленого лука.
Заключение
Литература
Приложения

Введение


Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования: Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. Познакомиться с историей появления лука.
  2. Узнать о полезных свойствах лука и его применении.
  3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
  4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.
  5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.

Объект исследования: лук репчатый.

В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.

История появления лука

Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.

А когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

Разнообразие лука


Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет.

Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.

Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.

Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.

Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху.

Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.

Лечебные свойства лука

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук.

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма…

А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета.

Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

Условия выращивания лука в домашних условиях


Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.

1 способ.

2 способ.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.

Выращивание зеленого лука

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.

В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт - удобренная почва, песок);

б) выращивание зелени в воде;

в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.

Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней (см. таблица 1).

Лук –
в воде
Пластиковый стаканчик Стеклянная банка
почва песок почва (закрытая крышка)
День 1 посадка (росток-0,5 см) посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
День 2 полив полив полив
День 3 росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился
День 4 зелень выросла на 0,5 см (=1,0 см) росток не увели-
чился
росток не увеличился росток не увеличился
День 5 зелень выросла на 1 см
(= 2,0 см)
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
полив
росток не увели-
чился
росток не увели-
чился
День 6 зелень выросла на 1,5 см
(= 3,5 см)
высота зелени = 1,5 см росток увели-
чился незначи-
тельно
росток не увели-
чился
День 7 зелень выросла на 1 см
(= 4,5 см)
полив
высота зелени = 2 см
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
росток не увели-
чился
День 8 зелень выросла на 1,5 см
(= 6,0 см)
высота зелени = 3 см высота зелени = 1,5 см росток не увели-
чился
День 9 зелень выросла на 1,5 см
(= 7,5 см)
полив
высота зелени
= 4,5 см
полив
высота зелени = 2см
росток не увели-
чился
День 10 зелень выросла на 1 см
(= 8,5 см)
высота зелени =
5,5 см
высота зелени = 3 см луковица загнилась и погибла
День 11 зелень выросла на 1 см
(= 9,5 см)
высота зелени
= 6,5 см
высота зелени = 4 см -
День 12 высота зелени
= 11 см
высота зелени
= 7,5 см
высота зелени
= 4,5 см
-
Место 1 2 3 -

Выводы

Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.

Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.

Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.

В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.

Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.

Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.

Результаты

На втором месте - высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).

На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.

Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.

Заключение

В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провела наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.

Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.

Литература

Приложение 1. Лук репчатый

Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировал­ся еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энер­гию, вследствие чего ввели в ежедневный рацион римских солдат.

На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.

Лук репчатый - травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся поряд­ке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные поч­ки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых - луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помо­щи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих че­шуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.

Сорта.

В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.

По вкусовым признакам различают острые, полуострые и слад­кие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский мест­ный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощевод­ства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Соха­чевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым - скорос­пелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспе­лый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.

Читайте также: