Описание тыквы на хэллоуин

Обновлено: 19.09.2024


Последний день октября известен всему миру под названием Хэллоуин, и его трудно себе представить без такого атрибута, как светящаяся тыква с вырезанными глазами и ртом. При этом мало кому известно, почему без этого реквизита не обойтись. Сегодня вы узнаете о том, как случилось, что именно тыква стала символизировать этот праздник.

Как называют тыкву на Хэллоуин?

В том виде, в котором нам знакома тыква на Хэллоуин, она впервые появилась в 1837 г. — тогда появилось письменное упоминание её названия, а с 1866 г. праздник без неё уже не отмечали. Характерный для этого праздника светильник из тыквы, в которой на Хэллоуин вырезано лицо монстра и вставлена свеча, зовут Светильник (или Фонарь) Джека (по-английски Jack of the Lantern или сокращённо Jack-o-lantern).

Тыква на Хэллоуин

История появления и описание

У кельтских народов (древних предков ирландцев и шотландцев) было принято оставлять умершим фонари, которые помогли бы им найти дорогу в чистилище, освещая путь. Однажды такой фонарь пришлось сделать для души кузнеца, которого звали Джек. Существует легенда, что давным-давно в Ирландии жил кузнец по имени Джек Стинги, который часто прикладывался к бутылке и при этом был скупердяем. Однажды он встретился с самим сатаной и предложил ему вместе выпить.

Важно! Считается, что если фонарь из тыквы положить возле дома в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда души мёртвых попадают из потустороннего мира в наш, то они смогут найти дорогу обратно, а нечистая сила, разгулявшаяся в этот день, испугается и уйдёт.

Чтобы оплатить выпивку, Джек попросил нечистого превратиться в деньги, а сам засунул их в карман, в котором уже лежал серебряный крестик, в результате лукавый не смог выбраться из кармана. За свою свободу он подарил Джеку год жизни без своих проделок и пообещал, что не возьмёт его душу в ад после смерти. Джеку этого показалось мало, и он вскоре попросил дьявола помочь собрать фрукты с дерева. Когда тот взобрался наверх, кузнец нарисовал на стволе крест. Взамен Джек выторговал себе 10 лет жизни без вмешательства лукавого.

Тыква на Хэллоуин

Однако оказалось, что кузнец перехитрил сам себя. Когда его здоровье не выдержало такого количества алкоголя, сатана сдержал своё слово и не взял душу в ад. Но душа, много грешившая при жизни, оказалась недостойной рая. Так Джек стал бродить по свету, никому не нужный. Дьявол дал ему тлеющий уголёк, чтобы он мог видеть, куда идёт. Положив уголёк в тыкву, чтобы не обжечь руки, душа кузнеца отправилась в скитания, ожидая Судного дня.

Знаете ли вы? Раньше в Украине тыкву вручали, когда хотели отказать жениху, пришедшему свататься. А у славянских племён из неё готовили блюда, когда хотели, чтобы в доме не было ссор.

Почему тыква стала символом Хэллоуина?

Кельты использовали вырезанные из больших овощей головы в различных обрядах. Эти люди верили в переселение душ после смерти, а ещё у них считалось, что душа человека живёт в голове, поэтому у врагов обязательно отрубали головы и хранили их дома в качестве трофеев, чтобы те не ожили. Когда только начали отмечать Хэллоуин, светильники Джека вырезали из таких овощей, как репа или брюква.

Тыква на Хэллоуин

В США переселенцам из Старого Света достать эти овощи было труднее, а тыква была дешёвым продуктам и в изобилии росла во многих хозяйствах, поэтому и стала использоваться для светильников. До этого тыква просто символизировала окончание сбора урожая. В ХХ веке её начали применять для создания фонарей и в других странах.

Другая атрибутика и суть Хэллоуина

Важно! Суть Хэллоуина состоит в том, чтобы отпугнуть зло или спрятаться от него, замаскировавшись под нечистую силу с помощью костюма.

Тыква на Хэллоуин

Кроме того, у кельтов этот день никак не связывался со злыми духами, а был заключительным днём уборки урожая. В этот день часть скота забивали, чтобы питаться зимой, на его костях гадали на будущее. Оставшийся скот проводили между высокими кострами, чтобы очистить, а люди прыгали через огонь. Воспринимать Самайн как праздник почитания мёртвых стали уже после принятия христианства. Вероятно, таким образом христианские монахи хотели разделить языческое празднование и День всех святых, который празднуется 1 ноября.

Знаете ли вы? В США доходы от продажи костюмов на тему Хэллоуина в целом составляют около 5 млрд долларов.

Кроме головы из тыквы, символами Хэллоуина являются:

Тыква на Хэллоуин

В заключении хотелось бы отметить, что Хэллоуин с его богатой историей и хорошо узнаваемой символикой в виде тыквы давно является частью культуры западных стран, а в последние годы ему уделяется всё больше внимания и в постсоветских странах. Попробуйте и вы сделать Светильник Джека — возможно, благодаря вам чья-то душа найдёт дорогу и обретёт покой. А если вы не верите в потусторонние силы, то так сможете ощутить себя частью культурных традиций других стран.

Фонарь Джека

Хэллоуин возник из-за слияния языческих и христианских обычаев. Самый узнаваемый символ праздника — тыква в форме улыбающейся зловещей рожицы, которую называют фонарь Джека. Как светильник из овоща получил имя, как возник такой образ и почему тыква стала символом праздника нечисти?

История фонаря из тыквы на Хэллоуин

Традиции будущего праздника Хэллоуин зародились более 2 тысяч лет назад в культуре и верованиях кельтских племен. Их календарный год заканчивался 31 октября и делился на 2 сезона — лето и зиму. Свой Новый год кельты встречали 1 ноября, а ночью накануне ждали появления потусторонних духов. Чтобы отпугнуть темных сущностей, жрецы-друиды в эту ночь зажигали костры и приносили жертвы. Так они обеспечивали благополучие наступающего года. От этой языческой практики была заимствована традиция защищаться от всяких мифических существ огнем.

Особое значение огонь имел в жизни многих народов. Вот традиции праздника, которые дошли до современников:

  • Кельты старались унести домой искру жертвенного костра — лучинку, уголек или свечу. Чтобы ее не затушил ветер, огонь прятали от ветра внутри какого-нибудь корнеплода.
  • Люди верили, что в ночь накануне Нового года бог смерти собирает души людей, которые покинули этот мир в уходящем году. Считалось, что огоньки помогут им найти путь в чистилище.
  • В мифах европейских народов мерцающим в ночи огням придавалось особое мистическое значение. Необъяснимые блуждающие огни на болотах считали душами умерших людей.

В Англии, Ирландии, Шотландии первоначально фонари на Хэллоуин делали из картофеля, свеклы или репы. Их вычищали и размещали внутри свечи. Импровизированный фонарь выставляли около жилищ, в окнах, чтобы отпугивать нечистую силу. Часто для надежности с такими светильниками в руках трижды обходили дом.

Тыквы-фонари на ступеньках дома

Тыквы-фонари защищают дом от нечисти: Pxhere

Формирование главного символа Хэллоуина продолжилось в Северной Америке. Туда эмигрировали тысячи ирландцев, которые в 1840 году спасались от голода. У американцев тыква была одним из самых распространенных овощей. В США существовал ритуал во время сбора овощей — вырезать из тыкв забавные рожицы.

Старинное американское издательство Merrian-Webster считает, что история появления фонаря Джека гораздо прозаичнее. По их версии, в XIX веке в Америке молодые шутники пугали прохожих тыквами с вырезанными глазами, носом, ртом, подсвеченными изнутри. Они напоминали людям мистические болотные огни и вызывали ужас.

Тыква, 31 октября

Тыква на Хэллоуин: Pxhere

Ирландская легенда, давшая название символу Хэллоуина

Как появилась легенда о Джеке-фонаре? Международный телеканал History Channel на своем сайте излагает самую известную и популярную версию появления символа Хэллоуина. Она связана с ирландским народным преданием о Скупом Джеке.

Джек был кузнецом в одной из деревень. Он прославился своей жадностью, враньем, воровством и пьянством. Когда за его душой пришел дьявол, изворотливому Джеку удалось заманить его в ловушку: он предложил дьяволу прежде расплатиться за выпивку. Денег у нечистого не было, и он сам стал монетами. Тогда Джек схватил их и спрятал в свой кошелек. Дьявол не мог выбраться из западни, так как в кошельке лежал крест. Джек освободил правителя преисподней в обмен на обещание не забирать его душу еще год.

Через год дьявол опять был обманут. Теперь изворотливый Джек попросил выполнить свое последнее желание — сорвать яблоко с дерева. Когда дьявол залез на дерево, Джек вырезал на стволе крест, перекрыв тому путь. Теперь он отпустил нечистого при условии, что тот никогда не заберет его душу.

Когда Джек умер, его душу за недостойную жизнь не пустили в рай. Не взял ее в ад и дьявол, потому что выполнял обещание. Царь преисподней отправил Джека туда, откуда пришел, а на прощание бросил уголек из адского костра. Джек поместил его в репу, чтобы освещать себе путь. Так и бродит его неприкаянная душа по свету в ожидании Судного дня.

Привидение на Хэллоуин

Легенда о Джеке-фонаре уже не один век прочно связана с главным символом праздника.

Что означает тыква на Хэллоуин? Как показывает история, этот символ формировался веками. В нем воплотилось множество значений и образов:

  • Тыква символизирует первоначальный смысл праздника — сбор урожая, завершение сельскохозяйственного года.
  • Вырезанная из тыквы голова — это символ злых духов и всяких потусторонних сущностей, пришедших из старинных преданий и мифов. По верованиям кельтов, они появлялись в ночь перед Новым годом.
  • Размещенный внутри огонь призван оберегать людей и жилища от злых духов.

Изготовление праздничной символики, как и весь праздник Хэллоуин, превратилось в прибыльный коммерческий проект, ставшим вторым после рождественского. Но многим приятнее изготовить такой символ из тыквы самостоятельно, проявить фантазию, придать ему зловещий или смешной вид.

В США популярны конкурсы на скорость изготовления или на поражающее воображение количество фонарей. В разных американских городах в 2006–2011 годах пытались установить рекорды по изготовлению множества фонарей из тыкв. Наконец, в городе Кин (штат Нью-Гэмпшир) 19 октября 2013 года был установлен рекорд, который внесли в Книгу рекордов Гиннесса, — 30581 фонарь из тыкв.

В эпоху информационных технологий Хэллоуин стал глобальным праздником. Там, где о нем раньше не знали, его воспринимают как веселое шоу с оттенком мистицизма. Многих людей привлекает атрибутика этого ночного праздника, а больше всего — пылающие в ночи фонари Джека из тыквы, которые вселяют страх.

Тыква на Хэллоуин история и легенда, фото № 1

Тыква на Хэллоуин история и легенда, фото № 2

Тыква на Хэллоуин история и легенда, фото № 3

Когда-то давным-давно в Ирландии жил очень хитрый и скупой фермер по имени Джек. Как-то раз, попивая в таверне эль, он встретил самого Дьявола, они вместе выпили, а когда у Джека не осталось денег, чтобы рассчитаться за очередную кружку выпивки, Дьявол согласился заплатить в обмен на душу фермера. Для этого Дьяволу пришлось превратиться в монетку, а хитрый Джек вместо того, чтобы заплатить, просто сунул эту монетку в карман, где лежал серебряный крест, который не дал Дьяволу принять свой первоначальный облик. Попавший в западню Дьявол был согласен на любые условия, так Джек выторговал себе несколько лет спокойной жизни и обещание никогда не брать его душу в ад.

Спустя какое-то время Джек умер, а поскольку на земле он был грешником, дорога в рай для него была закрыта, и ему ничего не оставалось делать, кроме как навестить своего старого приятеля Дьявола. Но Дьявол, помня о своем обещании, отказался впустить фермера в ад, но дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. Чтобы подарок Дьявола дольше горел, Джек вырезал фонарь из репы и положил в него угли. С тех пор фонарь Джека – символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь тлеющими угольками. Когда Хэллоуин стал отмечаться в Америке, репу заменили на яркую тыкву, которая быстро получила всеобщее признание и стала главным символом праздника.

Печеная тыква

Одним из основных символов Хэллоуина, кануна Дня всех святых, является тыква. К сожалению, полезные свойства тыквы многие недооценивают, ее безжалостно кромсают, вырезая фонари на Хэллоуин, а остатки выкидывают, в то время как "внутренности", которые оказались в мусорном ведре — самое ценное, что может дать нам этот плод.

Оранжевая аптека

Мякоть и семена тыквы до отказа наполнены витаминами группы В, витаминами А, С, Е, К, Т, жирами, белками, углеводами, целлюлозой, пектиновыми веществами, минералами, в том числе калием, кальцием, железом. При этом тыква на 90% состоит из воды.

Тыква на празднике Хэллоуин

Сырая мякоть тыквы поможет при заболеваниях печени, также для этих целей подойдут тыквенные каши с различными крупами. Если вы страдаете заболеваниями мочевого пузыря или почек, вам также поможет тыква, а точнее ее семечки. Из них готовят напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя кипяток (примерно три стакана), затем сцеживают. Этот напиток пьют с медом и сахаром.

Если вы много времени в течение дня проводите на ногах, вечером снять боль в ступнях поможет кашица из мякоти свежей тыквы. Она же снимет воспаление и боль при ожогах, сыпях, прыщах.

Диетологи неспроста так трепетно относятся к тыкве и не зря рекомендуют чаще употреблять в пищу именно тыкву тем, кто мечтает похудеть. Все дело в витамине Т, который содержится в этом чудесном овоще и который способствует усвоению тяжелой пищи, предотвращает ожирение. Так что если вы мечтаете об идеальной фигуре или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, ешьте тыкву как гарнир к говядине, свинине и прочим жирным блюдам.

В тыкве содержится железо. В ней его больше, чем во всех остальных овощах. Благодаря этому любители тыквы всегда в хорошем настроении и имеют здоровый цвет лица. Из-за железа тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Кроме того, в "оранжевом чуде" содержится витамин К, который влияет на свертываемость крови. Этого витамина нет ни в одном другом овоще.

Специалисты давно отметили чудесный эффект, оказываемый тыквенным соком на мужское здоровье. Сильному полу также рекомендуется для таких целей употреблять и тыквенные семечки. Тыква считается также отличным средством от тошноты, поэтому ее советуют есть беременным женщинам при токсикозе.

Тыквенный сок

В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови. Поэтому тыкву и тыквенный сок рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения. Кроме того, каротин обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Также в тыкве содержатся пектиновые вещества, которые помогают выводить из организма холестерин и токсичные вещества.

Празднование Хэллоуина

В древности из тыквенных семечек готовили приворотное зелье. Но тыква может вылечить не только разбитое сердце, но и более серьезные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Все это из-за того, что в чудодейственном плоде содержится калий, который укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Для того чтобы ночью крепко спать рекомендуется пить тыквенный сок, либо отвар тыквы с медом. Также от этого недуга помогут семечки тыквы. Рекомендуют взять 20 миндальных орехов, 1 чайную ложку очищенных семян тыквы, измельчить и залить кипяченой водой.

Такой коктейль должен настояться 8 часов, пить его следует перед сном.

Полезные семечки

Тыквенные семечки и их полезные свойства достойны отдельного внимания. Всем давно известно, что семечки тыквы — эффективное глистогонное средство. Для того чтобы избавиться от глистов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.

В Европе масло семечек тыквы употребляют в пищу, используют его для заправки салатов. Тыквенные семечки очень питательны, они содержат до 28% белка. На их основе даже делают некоторые лекарственные препараты, например, для лечения заболеваний печени. Цинк, также содержащийся в семенах тыквы в больших количествах, способствует устранению заболеваний, вызванных недостатком этого минерального вещества — угревой сыпи, перхоти, себорее.

Тыквенные семечки

Для того чтобы высушить тыквенные семечки, их для начала надо отмыть от мякоти. Важно это сделать тщательно, иначе лакомство сгниет. Выкладываем семена на гладкую поверхность ровным слоем и выставляем на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 189С, примерно на 25 минут. Во время приготовления семечки рекомендуется переворачивать каждые пять минут.

Тыква-косметолог

Кроме лечебного эффекта тыква оказывает и косметическое воздействие на кожу. Например, благодаря высокому содержанию витамина А и Е, тыква является настоящим "борцом" с возрастом, преждевременным старением кожи и морщинами. Также тыква поможет сузить поры, избавит от угревой сыпи, окажет матирующее действие. Для этого достаточно протирать лицо кусочком сырой тыквы.

Для того чтобы приготовить питательную маску для лица, вам понадобится: 3 столовые ложки вареной тыквы, яичный желток, 1 чайная ложка меда. Тыкву разотрите в кашицу, смешайте с желтком и медом. Маску нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте холодной водой.

Для приготовления другой маски вам понадобится: 2 ложки вареной тыквы, 1 столовая ложка оливкового масла. Тыкву взбиваем, затем смешиваем с маслом. Маску следует наносить на лицо примерно на 20 минут, потом ее нужно смыть прохладной водой.

Мякоть и сок тыквы являются превосходным тонизирующим средством для кожи. Косметологи рекомендуют делать компрессы из кашицы из натертой тыквы или из ее сока. Вату, смоченную в соке, накладывают на лицо на 15-20 минут, после смывают холодной водой. По такой же схеме делаются и компрессы из кашицы, ее лучше выкладывать на марлю. Такую косметическую процедуру лучше делать 2-3 раза в неделю, компрессы желательно чередовать.

Блюда из тыквы

Помимо косметических средств из тыквы можно приготовить множество изысканных блюд. Но прежде всего тыкву нужно правильно выбрать. Покупать следует небольшой плод, весом он должен быть 3-5 кг. Такая тыква будет мягкой, а кожица — тонкой. Не забудьте перед приготовлением кулинарных шедевров очистить тыкву от кожуры и вытащить косточки. В салаты иногда добавляют молодые цветки тыквы, они тоже съедобны.

Если вы готовите блюда из тыквы в первый раз, они могут не получиться совсем или показаться вам безвкусными. Рекомендуется добавлять к тыкве специи или овощи с сильным вкусом. Также стоит отметить, что тыкву лучше запекать, так ее вкус и запах усиливаются.

Тыквенный суп
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец. Лук и тыкву чистим и нарезаем кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем тыкву и лук, затем заливаем бульоном и варим 20 мин. на маленьком огне. Затем растираем суп в пюре, добавляем соль и перец по вкусу. Очищенные тыквенные семечки при желании можно посыпать в готовый суп.

Тыквенный суп

Оладьи из тыквы
Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 столовые ложки сахара, соль. Очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке. Муку, крупу, сахар и соль по вкусу добавляем в тыквенную массу. Тесто перемешиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде. Подавать тыквенные оладьи лучше со сметаной.

Салат из тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, яблоки, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, лимонный сок. Натираем тыкву на крупной терке, добавляем соль по вкусу, немного меда и сахара. Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с тыквой. Затем добавляем орехи, изюм, лимонный сок, заправляем сметаной.

Цукаты из тыквы
Ингредиенты: тыква; для сиропа: 200 г воды или сока без мякоти, 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты, ванилин (на 1 кг тыквы). Варим сироп. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем сиропом и варим 5 мин. Оставляем на 6-8 часов. Затем вновь кипятим 3-5 мин. Оставляем на 10-12 часов. После — откидываем тыкву на сито, после того как сироп стек, посыпаем сахарной пудрой.

Масло из тыквенных семян
Масло из тыквенных семян можно приготовить в домашних условиях методом холодного прессования. Это непросто. Вам понадобится 3 кг тыквенных семян (на 1 л масла). Их нужно как следует высушить, перемолоть в муку, обжарить, добавляя при этом небольшое количество воды, и отжать прессом. Однако тыквенное масло можно купить и в аптеке.

Маринованная тыква
Ингредиенты: 1 тыква, 4 огурца, 2 луковицы, морковь, 1 головка чеснока, 5 помидоров, стакан воды, соль, перец. Рассол: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, перец. Тыкву разрезаем на две равные части, вырезаем мякоть, а полученные чаши заполняем мелко порубленными овощами, в том числе и мякотью тыквы, заливаем рассолом, добавляем чеснок. Затем тыкву оставляем бродить на 3-4 дня при комнатной температуре, после этого блюдо готово.

Тыква в желе
Ингредиенты: 300 г тыквы, 60 г сахара, 6 г желатина, ром или фруктовая эссенция, 200 г воды. Очищенную, нарезанную кубиками, тыкву варим в подслащенной воде. Затем сливаем жидкость и замачиваем в ней желатин, после — нагреваем его. Вливаем немного рома или фруктовой эссенции. Кубики выкладываем в формы, заливаем раствором и остужаем.

Тыква в сливках
Ингредиенты: 1 тыква, 1 стакан сливок, 2 яйца, 200 г масла, 2 столовые ложки сухарей, соль и сахар. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем в посуду смазанную маслом, пересыпаем сухарями, добавляем остатки масла. Сливки, яйца перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заливаем соусом тыкву и запекаем в духовке до готовности.

Тыква с рисом и изюмом
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 стакан риса (отварного), 1/2 стакана сливок, мед — по вкусу, 1/2 стакана изюма, 50 г сливочного масла. Очищенную тыкву, режем кубиками и отвариваем. Добавляем рис, сливки и мед и тушим около 20 мин. Затем добавляем изюм и масло.

Жареная тыква
Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла. Тыву чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом до готовности. После этого ломтики можно посыпать сахаром. Также к готовому блюду можно подать сметану.

Простые и легкие блюда из тыквы

Тыква в кляре
Ингредиенты: тыква; кляр: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1,5 столовых ложек муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками и обжариваем на масле. Слегка обжаренную тыкву окунаем в кляр и жарим во фритюре до румяной корочки. Даем маслу стечь, подаем на стол с зеленью. При желании кляр можно сделать сладким, а тыкву перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Кисель из тыквы
Ингредиенты: 570 г тыквы, 50 г крахмала, 500 г молока, 80 г сахара, ягодный сок. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Крахмал разводим холодным молоком, выливаем в горячее и, помешивая, доводим до кипения. В молоко добавляем ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Помешивая, прогреваем кисель, после чего разливаем в вазочки и охлаждаем. К столу кисель рекомендуется подавать с ягодным соком.

Вафли из тыквы
Ингредиенты: 450-500 г тыквы, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца, 3 столовые ложки рисовой (или гороховой) муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Выкладываем ломтики на поднос, посыпаем солью, куркумой, перцем и оставляем на полчаса. Затем высушиваем тыкву салфетками, обсыпаем мукой и обжариваем во фритюре в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Каша тыквенная
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 4,5 стакана молока, 1 стакан риса, 4-5 столовых ложек сливочного масла, соль сахар. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем 1,5 стаканами молока и варим, потом протираем тыкву через сито. Рис заливаем оставшимся молоком и варим кашу. Смешиваем кашу с тыквой, добавляем масло и ставим в духовку, пока каша не зарумянится.

Пудинг из тыквы
Ингредиенты: 1 кг тыквы, толченые сухари, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 5 желтков, 1 столовая ложка сливочного масла, 5 белков. Тыкву очищаем, варим и протираем через сито. Добавляем в массу сухари, сахар, корицу, даем смеси остыть. Взбиваем 5 желтков, добавляем масло, отдельно взбиваем белки. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем 30 мин.

Читайте также: