Оптимальная схема размещения рассады позднеспелой капусты в рассаднике

Обновлено: 18.09.2024

Капуста занимает заслуженное место среди огородных культур. Многие ее разновидности присутствуют в национальных блюдах, закусках и соленьях. Раньше овощ даже называли огородной барыней. Домашняя капуста сочная и очень вкусная, содержит большое количество полезных веществ и даже используется в рецептах народной медицины. Редко какой дачник откажется от хорошего урожая капусты на своем участке.

Но для того, чтобы домашняя капуста порадовала урожайностью и вкусом, следует соблюдать особые правила выращивания рассады.

Подбираем сорт с умом

Если вам нужна белокочанная капуста для закваски – следует отдать предпочтение поздним сортам, соответственно, рассада заготавливается позже. Молодую салатную капусту собирают уже весной-в начале лета, поэтому рассаду нужно готовить относительно рано.


Самая популярная, белокочанная капуста, может быть:

  • Раннеспелая
  • Среднеспелая
  • Позднеспелая.

Получая ранний урожай, дачники жертвуют урожайностью овоща. Часто у таких сортов относительно мелкие головки (до полутора килограмма), невысокая плотность самого кочана. Универсальным вариантом часто становится капуста со средним сроком созревания.

Она в меру плотная и достаточно урожайная. Подходит для выращивания как в целях последующей засолки, так и для употребления в свежем виде. Поздняя белокочанная капуста подходит, в основном, только для квашения и длительного зимнего хранения.

Выбирая тот или иной сорт капусты, внимательно изучите рекомендации по срокам заготовки рассады. Слишком рано посаженные в грунт всходы не приживутся, а ранние сорта из-за малой урожайности бессмысленно заготавливать в сроки среднеспелой.


Качество семян имеет значение

Уделите внимание почвосмеси

Универсальный рецепт для рассады капусты выглядит следующим образом. Для основы смешивают перегной и дерновую землю в равных частях. Для антисептических свойств и повышенной питательности грунта добавляют золу (столовая ложка на килограмм смеси земли и перегноя). Использование золы поможет избежать появления черной ножки на капустных ростках.

Некоторые огородники пользуются альтернативным рецептом. Например, хорошей питательной основой послужит торф (вместо дерновой земли). Основная задача – подготовить питательную смесь с хорошей проницаемостью кислорода.

Важный момент: почва для капустной рассады никогда не заготавливается из огородной земли. В грунте могут оказаться носители различных заболеваний и вредители. Даже хороший посевной материал может не дать результата на такой огородной земле.


Рассчитываем срок посева рассады

Сроки рассчитываются индивидуально для каждого сорта и климатических условий. Есть несколько универсальных правил:

  • Раннеспелая капуста высеивается на рассаду с начала весны до конца марта (28 число – крайний срок в большинстве регионов России).
  • Среднеспелую капусту сеют на рассаду с конца марта до конца апреля.
  • Позднеспелые сорта высаживают весь апрель (до двадцатых чисел).

Идеальная формула расчета сроков посева рассады очень проста. Следует просто помнить, что с момента закладки посевного материала в питательную почвосмесь и до момента появления первых всходов нужно около 10-12 дней. После этого нужно еще до 55 дней до созревания всходов, и после этого сильные ростки высаживают в открытый грунт. Следовательно, капустную рассаду заготавливают за 65 дней до предполагаемой даты высадки в открытую почву.

Не игнорируйте предпосевную подготовку


Даже качественные и свежие семена следует обрабатывать перед посевом. Капуста подвержена различным заболеваниям, которые легко предотвратить при правильной обработке посевного материала.

Обрабатывая семена, огородники сводят на нет риск появления самых популярных капустных заболеваний: мучнистую росу, черную ножку и пр.

Иногда на упаковке семян указано, что они уже прошли предпосевную обработку. Но в таком случае, их все равно рекомендуют около получаса подержать в горячей воде (температура 45-55°С). После такой парной семена охлаждают пару минут в прохладной воде. Такие манипуляции защищают рассаду капусты от грибковых поражений.

Процедура посева

Начинающие дачники совершают ошибку, игнорируя саму процедуру посева. Конечно, качество семян и почвосмеси – определяющие факторы крепкой рассады и хорошего урожая капусты. Но сам процесс посева семян на рассаду и последующий уход за ней не менее важны.

Опытные огородники советуют не избегать пикировки капустной рассады (что рекомендуют делать осторожно, например, с рассадой сладкого перца). Пикировка капусты позволяет всходам становиться коренастыми и выносливыми. Отщипывание поможет увеличить корневую систему, а высота всходов будет гораздо ниже. Это поможет без стрессов перенести сеянцы в открытую почву и не потерять их.

Капустные семена рекомендуют сажать в специальный лоток или ящик (паллеты). Питательную почвосмесь предварительно хорошо увлажняют (идеально подойдет вода талого снега или дождевая вода). До появления первых росточков (первые десять дней) стараются не доливать воду. Если переувлажнить грунт, то появляется высокий риск заболевания черной ножкой. Обильный же полив перед выкладыванием посевного материала в грунт – процедура, необходимая конкретно для капусты. Семенам для прорастания требуется жидкость в половину собственного веса, иначе они просто не взойдут.


Что делать дальше? После появления первых росточков, высадку прореживают. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше двух сантиметров (во всех направлениях). Через 14 дней всходы пикируют и пересаживают уже на расстояние три сантиметра друг от друга. Можно переместить их в специальные кассеты для рассады.

Обязательно углубляйте стебель для семядолей во время пикировки. Через еще две недели всходы переносят в отдельные индивидуальные горшки. Можно использовать пластик или бумагу, но размер емкости не должен быть меньше 5 сантиметров по наименьшей стороне или в диаметре. Тару можно обработать некрепким раствором медного купороса (у жидкости должен быть светло-голубой оттенок). Подойдет и другой раствор для избавления от грибка.

Иногда огородники избегают пикировки. Но в таком случае нужно закладывать семена сразу в отдельную тару. Большое пространство для роста не мешает развиваться корневой системе, и достигается практически тот же эффект, что и при своевременной пикировке. Такую пересадку называют щадящей (корни не повреждаются во время переноса.

Правильное освещение

Приземистая и выносливая рассада получается только при достаточном досвечивании. Молодым семенам и всходам капусты недостаточно весеннего дневного света. Для дополнительного освещения хорошо подойдет бытовая лампа дневного света. День для рассады должен длиться не менее четырнадцати часов в сутки.

Алгоритм полива


Соблюдение температурного режима

Капустная рассада требовательна к температурному режиму. Считается, что для большинства сортов капусты следует поддерживать температуру в районе 19°С до момента появления ростков. После этого для белокочанной капусты снижают показатели до 17°С дневной температуры и до 10°С ночью. Такая разница между температурами в светлое и темное время суток поможет молодым всходам не испортиться во время произрастания в открытой почве и предотвратят чрезмерное вытягивание ростков в высоту.

Учтите, что такое закаливание нельзя проводить для рассады цветной капусты. Если молодым всходам устраивать такую встряску, вы рискуете потерять часть урожая. Головки капусты становятся очень мелкими и слишком рыхлыми. Лучше соблюдать разницу дневной и ночной температуры в пределах 5°С именно для цветной капусты, так как она более прихотлива.

Подкормка рассады

Капустная рассада требует обязательной подкормки. В период формирования всходов сеянцам обязательно нужно повышенное количество питательных веществ, которые легко усваиваются корневой системой растения.

В течение первой недели после пикировки можно проводить уже первую подкормку. Для этих целей хорошо подойдет раствор селитры и калийных удобрениях (по 2 грамма каждого вещества на один литр воды), также можно добавить суперфосфаты (четыре грамма на литр). Литра такого раствора будет достаточно для полноценной обработки до шестидесяти растений.

Важно! Перед подкормкой корешки хорошо поливают. Обработка на сухую поверхность приводит к ее обжиганию и повреждению корневой системы.


Спустя 14 дней время провести следующую подкормку. Питательный раствор состоит из тех же компонентов, но в увеличенной дважды концентрации. Если вы заметили желтые листочки, то рекомендуют добавить навозную жижу (обязательно небродившую) – соотношение один к десяти.

Третья и последняя подкормка проводится за 2-3 дня до высадки рассады капусты в почву. Следует увеличить дозу калийных удобрений в растворе - -это поможет всходам лучше освоиться в открытом грунте. Такой раствор называют также закалкой сеянцев перед высадкой.

Кстати, самодельные растворы можно заменить уже готовыми с похожим составом (он хорошо подходит именно для выращивания капусты).

Как закалять капусту

Первые несколько дней закаливания рассады достаточно просто открыть окошко или форточку в помещении, где находятся сеянцы (достаточно пары часов). Затем, после третьего дня закаливания, можно вынести паллеты на балкон или другое полуоткрытое помещение (вроде веранды). Делать это нужно при дневном свете и желательно под солнечными лучами. Первый раз от чрезмерного солнца следует защитить всходы одним слоем марли, иначе лучи солнца могут иссушить или даже обжечь молодые ростки.

В конце первой недели закаливания нужно уменьшить полив (но не допуская пересыхания грунта) и перенести всходы на лоджию. До момента переноса в открытую почву сеянцы оставляют в таких условиях.


Обратите внимание, что в почву можно переносить только ту капустную рассаду, которая содержит по пять листиков. Перед переносом в грунт сеянцы хорошо увлажняют.

Избавляемся от заболеваний

Несоблюдение температурного режима, алгоритма полива и подпитки может привести к тому, что растение заболело. Капуста подвержена заболеваниям вроде черной ножки, гнилям и пр. Важно вовремя предпринять меры и не пускать заболевания на самотек.

Ниже представлены краткие рекомендации о том, как избавить капустную рассаду от наиболее распространенных заболеваний:

  1. Избавиться от черной ножки можно высушиванием почвы внутри паллеты (лотка). Корень рассады посыпают золой и разрыхляют почвосмесь.
  2. Чтобы корень не гнил, используют ризоплан. Это средство, которое не влияет на питательные свойства и вкусовые качества капусты. После добавления в почву ризоплан увеличивает усвоение железа. Таким образом, всходы получают иммунитет к корневым гнилям (и черной ножке). Способ также эффективен для борьбы с бактериозными поражениями. Препаратом обрызгивают сеянцы водным раствором (в соотношении 1:100).
  3. Если на всходах появились небольшие полосатые насекомые – это крестоцветная блошка. Они повреждают капусту и портят рассаду. Предотвратить их появление можно при помощи интавира.

Вот и все советы по выращиванию выносливой и качественной капустной рассады. Желаем вам приятных огородных хлопот и отличного урожая!

Выращивание поздней капусты — процесс довольно трудоемкий. Эта холодостойкая огородная культура очень требовательна в уходе. Для получения хорошего и качественного урожая посадкам требуется много влаги, света. В культивировании важна и правильная посадка поздней капусты.

Правила посадки поздней капусты в открытый грунт

Правила посадки поздней капусты в открытый грунт

Особенности культуры

Описание поздней капусты:

  • хорошие показатели урожайности при грамотном и своевременном уходе;
  • длительный срок хранения головок (до 9 месяцев);
  • уборка производится не только ручным, но и механизированным способом;
  • универсальное применение в кулинарии — в свежем, квашенном, тушеном виде;
  • нововыведенные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям;
  • практически каждый сорт поздней капусты, высаженный в открытый грунт не боится осенних заморозков.

Период созревания кочанов после проведении высадки семян на рассаду составляет 195 дней.

Подготовка почвы

Посадка и выращивание поздней капусты осуществляется в плодородную и структурированную почву. Чтобы получить хороший урожай, посадить эту культуру необходимо на суглинистой почве с высоким содержанием гумуса. Именно в такой почве дольше всего удерживается влага, которую капуста очень любит.

Для поздней белокочанной капусты рекомендуется использовать почву с нейтральным уровнем кислотности, как и для цветной. Любой сорт капусты плохо растет в кислой почве.

Грунт, на котором вы планируете высаживать эту огородную культуру, необходимо перекопать осенью. Так вы повысите его рыхлость и воздухопроницаемость. Во время осенней перекопки будут уничтожены яйца и личинки многих паразитов.

Прежде, чем садить рассаду на участке, его необходимо удобрить ранней весной. Для этих целей используют органику — компост или перепревший навоз. На 1 м2 вносят ведро питательных веществ.

Чтобы еще больше улучшить состав почвы к органике добавляют минеральные компоненты — фосфор 30 г, калий — 20 г и комплексное удобрение — 30 г.

Посадка рассады в открытый грунт

Выращивание рассады поздней капусты осуществляется в домашних условиях, на подоконнике, поскольку эта культура боится весенних заморозков. Технология посева семян, ухода за ними ничем не отличается от технологии выращивания рассады ранних среднеспелых сортов. Единственное отличие — это сроки. Оптимальное время для высева семян — последняя декада апреля (25-29 числа). Такой срок подходит для Урала, Подмосковья и регионов средней полосы. Ранняя капуста высаживается в конце марта — вначале апреля.

В открытый грунт нежная рассада капусты поздних сортов пересаживается после того, как минует угроза последних весенних заморозков.

Схема высадки поздней капусты следующая:

  • расстояние между растениями 55-60 см;
  • междурядья — 60 см.

Схема посадки поздней капусты может осуществляться в шахматном порядке. Такая высадка значительно экономит место на участке.

Высаживать позднюю капусту на грядку рекомендуется в пасмурную погоду вечером. Так молодая и нежная рассада не обгорит под лучами палящего солнца. Сажать растения нужно на глубину до первого листика. Затем хорошенько уплотнить по краям, чтобы растения лучше укоренились и росли прямостоячими.

Особенности ухода

Окружите капусту хорошим уходом

Окружите капусту хорошим уходом

После того, как произведена посадка капусты поздних сортов на участок, ей необходимо оказать максимально качественный и грамотный уход.

Увлажнение почвы

Регулярный полив является самым важным условием по уходу, поскольку капуста относится к влаголюбивым культурам. Корректировка поливов осуществляется с учетом погодных условий.

Сразу после посадки растения поливают из расчета — 1 л. воды на один росток. Последующие двадцать дней рассаду поливают через каждые 3 дня — на юге, в регионах средней полосы — через каждые 4-5 дней. При этом на 1 м2 площади расходуют по 8 л. воды. После этого полив проводится один раз в неделю с расходом жидкости до пятнадцати литров на 1 м2.

Потребность капусты во влаге повышается, особенно в период формирование завязей и кочанов. В этот период расход воды составляет около 20 л. на 1 м2 земли.

После того, как кочаны завяжутся полив сокращают до 10 л. на такую же площадь.

Если поздняя капуста выращивается для хранения, полив прекращают за месяц до сбора урожая в регионах средней полосы, на юге — за две недели до уборки.

Освещение

Это светолюбивая культура, поэтому ее рекомендуется высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. В затенении молодая рассада начнет вытягиваться и будет плохо наращивать зеленую массу, а это негативно отразится на будущем урожае.

Рыхление и прополка

Основной уход и выращивание этой культуры предполагает регулярное рыхление грунта. Данную процедуру проводят через день после каждого полива. Рыхление повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы.

Участок с посадками нужно держать в чистоте и регулярно его пропалывать по мере роста сорной травы.

Подкормки

В процессе выращивания поздняя капуста нуждается в подкормке. За весь сезон поздняя капуста также, как и ранняя, удобряется четыре раза.

Первый этап

Первая подкормка вносится через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае применяется азотсодержащая подкормка, которая обеспечивает наращивание листьев при формировании розетки. Азот может содержаться как органике, так и в минеральных удобрениях.

Возможные варианты удобрений для поздней капусты на десятилитровое ведро воды:

  • удобрение жидким коровяком — 0,5 л.;
  • аммиачная селитра — 20 гр.;
  • подкормка мочевиной — 20 гр..

На одно растение расходуют по 0,5 л. питательного раствора.

Второй этап

Молодую капусту нужно обязательно подкормить

Молодую капусту нужно обязательно подкормить

Через две недели после первого кормления проводится второе. В данном случае в каждую ямку выливают по 1 л. жидкой подкормки.

На этом этапе роста поздней белокочанной капусте требуется комплексное питание — органика плюс минеральные подкормки:

  1. Птичий помет (0,5 кг) смешивают с азофоской (30 г) и добавляют к этой смеси столовую ложку препарата — Кристалон, Кемира или Растворин. Приготовленную смесь разводят в 10 л. воды.
  2. Куриный помет или компост (0,5 кг), 200 г древесной золы разводят в 10 л. воды.

Третий этап

Данная подкормка вносится для более поздней белокочанной капусты. Питание проводится через десять дней после внесения предыдущей подкормки:

  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с настоем коровяка (1 л на 10 л воды);
  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с Кристалоном, Растворином или Кемирой (1 столовая ложка). Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.

Расход — 10 л на 1 м2 земельного участка.

Такая подпитка требуется растениям для созревания сочного и вкусного урожая.

Четвертый этап

Завершающее кормление поздней огородной культуры проводится за три недели до сбора урожая. Данная подкормка обеспечит кочанам длительный срок хранения.

Есть два варианта такого питания:

  • 20 гр. калийных удобрений растворяют в 10 л. воды;
  • 0,5 л. зольного настоя доводят до объема 10 л холодной водой.

Срезка кочанов

Уборка кочанов на участке проводится после того, как пройдут первые заморозки. Именно в это время нужно убирать капусту с грядки, чтобы получить сладкие, сочные и мягкие кочаны. Поздняя капуста отлично переносит заморозки до -7°. Поэтому многие огородники специально ждут, когда кочаны слегка подмерзнут, а после этого снимают весь урожай.

Сорта

Самые лучшие сорта и гибриды поздней капусты для посадки в открытый грунт:

  • Московская;
  • Фгрессор;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Амагер;
  • Зимовка;
  • Колобок.

Данные сорта и гибриды устойчивы к болезням и вредителям, хорошо приживаются в открытом грунте и предназначены для длительного хранения.

Среди овощных культур на дачных и приусадебных участках капуста белокочанная является фаворитом. Ценится за превосходный вкус в свежем, соленом, маринованном, запеченном виде. Обладает многообразными полезными свойствами. Выращивается рассадным способом, поэтому важно освоить все этапы получения жизнестойких крепких сеянцев в домашних условиях.

Рассаду капусты удобно выращивать в бумажных стаканчиках

Рассаду капусты удобно выращивать в бумажных стаканчиках

Подбор сорта и семян

Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо определить, какую разновидность капусты планируется получить. От сорта зависит время созревания капусты. Ранние сорта, вызревающие в середине лета, используют для употребления. Их необходимо применять сразу после сбора, так как эти разновидности капусты, обладающие нежным вкусом и сочной текстурой, не предназначены для длительного хранения.

Капуста со средним сроком созревания не рекомендуется для зимнего хранения. Ее используют для салатов, приготовления разнообразных блюд. С целью использования в зимний сезон в свежем виде потребуются плотные кочаны позднеспелой капусты. Собирают их для закладки в погреб после первых осенних заморозков. Применяют также для квашения.

От качества посевного материала зависит их всхожесть, а также жизнеспособность побегов и их устойчивость к разнообразным внешним условиям. Покупать следует в специализированных салонах, учитывая, что через 4 года хранения капустное семя утрачивает свои качественные характеристики.

Большое количество витаминов по праву делает капусту одной из самых полезных овощей

Большое количество витаминов по праву делает капусту одной из самых полезных овощей

Подготовка почвенной смеси

При выращивании рассады в домашних условиях важно подготовить подходящую почвенную смесь. Можно приобрести в специальных магазинах готовый субстрат, ориентированный на выращивании сеянцев крестоцветных культур.

Многие огородники предпочитают самостоятельно готовить грунт. Основным критерием является питательность и рыхлая структура.

Для этого предлагается несколько вариантов

Совет! Чтобы уберечь рассаду от возможной инфекции желательно не использовать грунт с участка, на котором ранее выращивали любые крестоцветные культуры. Предпочтение отдают лесной дерновой почве. В роли перегноя часто выступает качественно перепревший компост.

Под высадку рассады грунт должен быть хорошо подготовлен

Под высадку рассады грунт должен быть хорошо подготовлен

Посадочные емкости

Высаживать семечки белокочанной капусты можно в специальные рассадные контейнеры. Их следует промыть раствором из 1 ст. л. питьевой соды, разведенной в 3 л воды комнатной температуры. Можно приобрести отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Выращивают рассаду в торфяных таблетках. Если посев осуществляется сразу в локальные емкости, то в дальнейшем пикировка не потребуется.

Емкости для выращивания рассады капусты

Емкости для выращивания рассады капусты

Сроки посева

Для определения сроков выполнения посева капустного семени внимательно изучают инструкционные указания на упаковке. Зависят эти показатели от времени вызревания каждого конкретного сорта.

В среднем рекомендуется практиковать посевные мероприятия за два месяца до планируемой пересадки сеянцев в условия открытого грунта. В зависимости от преобладающих климатических условий следует придерживаться следующих сроков высева капустных семян среднеспелых сортов:

  • Средняя российская полоса — начало апреля;
  • Сибирь, Урал — вторая декада апреля;
  • Южные регионы — вторая половина марта.

Раннюю капусту рекомендуется посеять до конца марта. Для позднеспелых сортов под посевные работы отводят период на протяжении первых двух декад апреля.

Долгожданные всходы капусты появляются уже на 7 день

Долгожданные всходы капусты появляются уже на 7 день

Предпосевная подготовка

Посевной материал, особенно заготовленный самостоятельно или приобретенный у других огородников, необходимо обязательно продезинфицировать с целью предупреждения в дальнейшем серьезных заболеваний (мучнистой росы, черной ножки и других). Из семян, которые куплены в магазинах, не подвергают предварительной обработке только дражированные (покрытые сбалансированной питательной оболочкой) экземпляры. Они уже полностью готовы к посеву.

При самостоятельном проведении предпосевной подготовки практикуют разнообразные методики. Наиболее распространенным способом остается выдерживание семечек на протяжении четверти часа в розовом растворе перманганата калия.

Проведение посева

Опытные огородники утверждают, что для получения крепкой рассады, целесообразно предусматривать проведение процедуры пикировки. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы, что необходимо для легкой адаптации сеянцев при переносе на грядку.

Подготовка и посев семян капусты

Подготовка и посев семян капусты

Пикировка

Приступают к пикировке из общих контейнеров, когда у всходов образуются настоящие листья. В небольшие стаканчики всыпают продезинфицированную грунтовую смесь, которую увлажняют. В центре делают небольшую лунку.

Рассаду обильно поливают. Аккуратно при помощи небольшого совочка извлекают сеянец, оставляя при возможности земляной ком. Кончики корешков слегка подрезают, что вызывает их более активное разрастание. Помещают в лунку и присыпают почвой до семядолей. После полива устанавливают в хорошо освещаемое помещение.

Оптимальной температурой для прорастание семян капусты принято считать 15-20º C

Выращивание капусты без пикировки

После выполнения мероприятий по пикировке молодым побегам требуется около 6-7 суток, чтобы адаптироваться в новой емкости. Учитывая это, все чаще огородники выбирают методику получения капустной рассады без пикировки.

Удобным способом, позволяющим не травмировать корни, является высаживание по два-три семечка в локальные стаканчики. Можно приобрести специальные кассетные лотки, торфяные таблетки. Когда сеянцы окрепнут, требуется только аккуратно срезать под корень наиболее слабые ростки, оставляя по одному растению на каждую отдельную емкость.

Зрелый кочан капусты в огороде

Зрелый кочан капусты в огороде

Уход за рассадой капусты

За молодыми ростками необходимо организовать достойный уход, помогающий получить здоровую жизнеспособную рассаду.

Если выполнен весь комплекс мероприятий по уходу за рассадой – хороший урожай вам обеспечен

Если выполнен весь комплекс мероприятий по уходу за рассадой – хороший урожай вам обеспечен

Борьба с болезнями

Капустная рассада достаточно капризная и требует соблюдения основных агротехнических приемов. Если в помещении установился неподходящий температурный режим или организован несбалансированный полив могут наблюдаться заболевания, требующие принятия немедленных мер по спасению сеянцев.

С целью устранения черной ножки нужно вылить всю влагу из поддонов и подсушить почвенный субстрат. Затем всыпают немного просеянной золы и рыхлят грунт.

От корневой гнили помогают биологические препараты:

Закаливание

Важным этапом в выращивании рассады капусты является закаливание молодых сеянцев. Необходимо уже подросшую рассаду днем выносить на веранду, лоджию или балкон. Время пребывания постоянно увеличивают. Обычно практикуют это мероприятие за 12-15 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место.

При необходимости устанавливают легкую марлевую ширму, защищающую нежные листочки от лучей солнца. Через несколько дней при отсутствии ночных заморозков оставляют сеянцы на свежем воздухе постоянно.

Богатый урожай капусты можно получить только из качественной рассады

Богатый урожай капусты можно получить только из качественной рассады

Какие проблемы возникают при выращивании капустной рассады

Здоровые сеянцы легко отличить по крепкому стеблю, ярко-зеленым листовым пластинам с характерным сизоватым налетом. Любые изменения внешнего вида свидетельствуют о конкретных проблемах.

Желтизна на листьях Желтеть листья рассады начинают из-за несбалансированного полива, дефицита азота. Необходимо отрегулировать внесение влаги, не допуская заболачивания и исключая высыхание грунта. Можно внести аммиачную селитру, растворяя 5 г удобрения в 3 л воды.
Вытягивание рассады Причиной истончения стеблей и их чрезмерного вытягивания служит излишне теплый воздух в помещении или дефицит света. Потребуются специальные источники освещения и контроль над температурой.
Остановка в росте Заметив, что развитие рассады практически замерло, проводят комплексную подкормку, используя специальные жидкие минеральные удобрения.

Рассада белокочанной капусты при соблюдении основных правил выращивания к моменту высадки на грядки имеет развитую корневую систему, крепкий стебель, сочную сизо-зеленую листву. Она быстро адаптируется и активно развивается, что гарантирует богатый урожай.

выращивание капусты

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста , используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Д ля хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:

В открытый грунт рассаду высаживают :

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати , два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

Подготовка семян

подготовка семян капусты

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

дезинфекция семян

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

выращивание капусты замачивание семян

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения >. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

прогревание семян

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Подготовка грунта для рассады капусты

грунт для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур . Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине .

Как правильно сеять рассаду


Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

главные моменты при выгонке рассады выращивание капусты

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

  • Подготовка места и почвы
  • Схема посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Рыхление и окучивание
  • Профилактика от болезней и вредителей

Подготовка почвы

выращивание капусты подготовка места

Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно: известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.

Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.

Схема посадки

схема посадки выращивание капусты

Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

  • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
  • Средняя 40 см. на 40 см.
  • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

Полив

выращивание капусты полив

Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

Желательно, почву на грядке мульчировать . Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.


Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

  • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
  • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
  • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
  • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
  • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.

Подкормка

 подкормка

Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

  • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
  • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
  • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

Для любителей минеральных удобрений :

  • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
  • Этот же состав применяют при формировании плодов.

Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

Органика и минеральные удобрения вместе :

  • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

Рыхление и окучивание

Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.

Читайте также: