Отрасль растениеводства которая выращивает кукурузу

Обновлено: 18.09.2024

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Мировое животноводство: структура, основные производители, экспортеры.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли:

Разведение крупного рогатого скота,

Свиноводство,

Овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

§ скотоводство (разведение крупного рогатого скота);

Скотоводство

Значениеразведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относитсясвиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

Рентабельная культура и ценный источник энергии - фото

– В регионах, наиболее подходящих этой культуре по погодным и почвенным условиям. Самые большие посевные площади в Краснодарском крае, Ростовской области, затем в Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Лучше всего выращивать кукурузу на черноземных почвах. Если рассматривать количество посевных площадей кукурузы, выращиваемой как на зерно, так и на силос, то в порядке убывания это будет Краснодарский край, Ростовская область, Воронежская и Белгородская область, Ставропольский край. И площади под возделывание кукурузы продолжают увеличиваться.

– Кто в нашей стране в основном занимается возделыванием кукурузы?

– Кукурузу выращивают те, для кого это рентабельно, будь то холдинги или фермеры. В странах СНГ исторически сложилось так, что земля консолидируется в руках более крупных игроков, чем фермеры. Если смотреть по количеству названий компаний, возделывающих кукурузу, то больше всего, конечно, будет фермеров. Если считать в гектарах, то большинство посевных площадей сконцентрировано на территории холдингов, которые владеют не одной тысячей гектаров земли. У них, соответственно, общая площадь кукурузы будет большей. Посевных площадей, принадлежащих холдингам, в процентном отношении больше, чем тех, на которых работают фермеры, и это касается всех культур.

В последние годы кукуруза дает неплохую рентабельность. Цена на нее сегодня очень хорошая – от 200 долларов за тонну (порядка 6400 российских рублей). И кто бы ни выращивал этот злак, – фермер или холдинг, – это в любом случае будет выгодно. Так же, как и зерно пшеницы, кукурузу можно подсушить, и хорошо и долго хранить. Эта культура может дать достаточно высокий объем валовой продукции. В целом по стране возделыванием кукурузы занимаются и холдинги, и фермерские хозяйства. Однако в разных регионах эта картина может разниться. Так, в Краснодарском крае, по нашим наблюдениям, это соотношение составляет 50/50, а в Белгородской области в основном кукурузой занимаются холдинги.

– Для каких целей используют у нас кукурузу в первую очередь?

– Какой кукурузы в стране выращивают больше всего: на силос или на зерно?

– Если в прошлом году соотношение выращивания кукурузы на зерно и на силос было примерно одинаковым, 50/50%, то в этом году перевес на стороне зерновой группы. Сегодня посевные площади под ней занимают 1,9 млн га, а под кукурузой, предназначенной на силос, – 1,5 млн га.

– Где вы проводите селекцию кукурузы? На какие признаки ставится акцент? Какие компании/институты еще занимаются селекцией кукурузы в нашей стране?

– Занимается ли компания созданием гибридов кукурузы для северных регионов?

Нужно сказать, что кукуруза имеет не такой большой ареал для возделывания, поэтому, если сравнивать, например, Краснодарский край с Белгородской областью, то будет большая разница в посевных площадях, и тем не менее, в более северных областях кукуруза тоже есть. Для северных регионов наиболее подходящими нашими гибридами являются НК Фалькон, НК Гитаго и Нерисса.

– Назовите тройку ваших самых популярных гибридов кукурузы? Чем они хороши?

– Наиболее популярны, благодаря высокому уровню урожайности и стабильности, следующие гибриды: Делитоп и НК Фалькон, адаптированные к различным природно-климатическим условиям, затем устойчивый к стрессовым условиям и головне, способный давать стабильные урожаи на пониженном агрофоне НК Термо, а также засухоустойчивый неприхотливый гибрид НК Гитаго. Можно также упомянуть НК Пако, обладающим наивысшим потенциалом урожайности.

– Каким болезням подвержена кукуруза в этом сезоне? Как их предупредить?

– Кукуруза – очень чувствительная к засухе культура, в этом сезоне условия были относительно благоприятны для возделывания. Все основные болезни – это корневые и стеблевые гнили, пузырчатая головня. Все они наблюдаются, в основном, в регионах, где присутствует избыток влаги. Способы предупреждения этих болезней также известны: соблюдение севооборота и приемов агротехники, использование рекомендованных высокотолерантных гибридов и эффективной системы защиты растений.

– В каких странах кукуруза наиболее популярна? Где площади ее выращивания самые большие?

– В списке тех, кто заинтересован в данной культуре, на первом месте стоит США. 50% мирового экспорта зерна кукурузы осуществляется из Штатов, где на больших площадях выращивается в основном рентабельная ГМ-кукуруза. На втором месте, за счет меньших посевных площадей, – Аргентина и Бразилия. Много кукурузы выращивается в Китае, но это, как правило, внутренний рынок. На четвертом месте стоит Украина. Здесь из 21 миллиона тонн выращенного зерна около 60-65% идет на экспорт. Нужно сказать, что в странах Евросоюза посевные площади, занятые кукурузой, больше.

Можно ли организовать прибыльный бизнес на выращивании кукурузы? Культурное растение, которое во всем мире известно под совсем иным названием (маис) в нашей стране пользуется такой же популярностью, как и позаимствованные из Латинской Америки помидоры и картошка.

  • Выращивание кукурузы в России
  • Сорта кукурузы: какой выбрать
  • Выращивание сахарной кукурузы как бизнес
  • Выращивание кукурузы на зерно
  • Подготовка почвы и посадка кукурузы
  • Уход и сбор урожая
  • Выращивание кукурузы: рентабельность

Выращивание кукурузы в России

вареная кукуруза

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

частокол

Сорта кукурузы: какой выбрать

Урожайность кукурузы с 1 га за последние годы ощутимо выросла и достигла рекордных за последние 30 лет значений в 54,6 центнеров. Насчитывается семь основных сортов кукурузы, но российские предприниматели отдают предпочтение трем из них:

  • Кремнистая.
  • Зубовидная.
  • Сахарная.

Початки каждого сорта отличаются не только по вкусу и окрасу зерен, но и по срокам хранения, периоду созревания. Чтобы определиться с сортом, необходимо четко обозначить цели выращивания кукурузы.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

сахарная кукуруза

Выращивание кукурузы на зерно

Подготовка почвы и посадка кукурузы

Если выращивание будет происходить севернее, то зернышки придется сначала проращивать в тепле в горшочках, и только после окончательного торжества весны (средняя температура почвы не менее 10 градусов) высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посадкой нужно провести первую обработку зерен: их смачивают раствором марганцовки, который защитит от многочисленных заболеваний.

Почву тоже необходимо подготовить соответствующим образом. Кукуруза лучше всего растет в грунте, в котором до нее выращивали бобовые (горох, фасоль), тыквенные (огурцы, дыни, арбузы) или пасленовые (помидоры, картошка, баклажаны, перец). Подготовить почву придется еще осенью: ее нужно вспахать. Вряд ли вы сумеете самостоятельно оббежать весь участок с бороной или плугом за плечами, поэтому придется нанимать спец.технику. Помимо вспахивания в почву нужно внести удобрения. Используйте натуральные:

Весной перед посадкой придется еще раз обратиться к уже знакомому трактористу, так как грунт необходимо еще раз хорошенько взрыхлить. Чтобы засеять большой участок, опять потребуется спец.техника — сеялки.

выращивание кукурузы

Уход и сбор урожая

Чтобы избежать пролегания, кусты окучивают. Для уничтожения сорняков проводится боронование. Во время этой процедуры неизбежно повреждаются и кусты кукурузы. Потери составляют до 10%, но сорнякам наносят сокрушительный удар (гибнет более 80%). Собирают урожай кукурузы в конце июля. Здесь тоже есть несколько нюансов:

  • Для сбора урожая в початках используют специальные початкоуборочные комбайны.
  • Для сбора початков с обмолотом (в зернах) применяют зерноуборочные комбайны и специальные насадки (жатки ручьевые).

Как именно собирать урожай, предприниматель решает, опираясь на специфику рынка сбыта.

собирать урожай

Выращивание кукурузы: рентабельность

Еще перед тем, как покупать землю, задумайтесь о рынках сбыта. Вам необходимо заранее найти потенциальных покупателей, чтобы после сбора урожая не пришлось метаться, предлагая свою кукурузу всем и каждому. Если бизнес небольшой, а у вас полно свободного времени, то кукурузу можно продавать небольшими партиями в розницу.

В идеальных условиях на одном гектаре земли можно вырастить около 60 000 растений. С каждого куста собирают минимум 1-2 початка. Его стоимость на рынке составляет 15 руб (на зерна цена ниже). Из чистого дохода необходимо убрать оплату труда наемных работников и в среднем каждый початок принесет доход в районе 12 руб. Цифра греет душу, но существует только при идеальных условиях. В реальности получаются меньшие значения, но за несколько лет упорного труда вложения окупятся.

16.1. Растениеводство. Вид деятельности людей, связанный с обработкой земель – земледелие – составляет основу растениеводства.

Культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота, называют сельскохозяйственными культурами. Состав сельскохозяйственных культур весьма разнообразен. Обычно их разделяют по назначению (пищевые, кормовые, технические), по используемым качествам (волокнистые, тонизирующие, масличные), по особенностям выращивания (пропашные культуры, многолетние насаждения). В зависимости от того, какие части растения используются в хозяйстве, выделяют зерновые, плодовые, клубнеплоды и т. д. В составе растениеводства выделяются следующие направления производства: зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис, ячмень и др.), зернобобовых культур (горох, люпин, чечевица и др.); кормовых культур (корнеплоды и сеяные травы); технических культур; овощных культур (помидоры, капуста, огурцы и пр.); клубнеплодов (картофель, батат, маниока); плодовых культур (яблоки, груши, бананы, цитрусовые и т. д.) (рис. 1). Наиболее сложным составом отличаются технические культуры, среди которых выделяют волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и другие культуры.


Рис. 1. Состав растениеводства

возделывание кормовых культур

возделывание технических культур

выращивание овощных культур

В зависимости от сроков сева зерновые культуры подразделяются на яровые и озимые. Культуры, которые высевают весной и получают урожай в год посева, называют яровыми. К яровым культурам относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, гречиху. Культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, называют озимыми. Их высевают в конце лета – начале осени. К озимым культурам относят рожь, ячмень и озимую пшеницу.

По способу возделывания и особенностям влияния на почву и урожай последующих культур выделяются пропашные культуры. Это растения, требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка, рыхление). К пропашным культурам относят большинство зерновых, технических, овощных и кормовых культур.

География выращивания зерновых культур. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур (рис. 2). Под ними занято около ½ всех мировых пахотных угодий. Широкая география выращивания зерновых культур обусловлена их разнообразием и приспособленностью к различным природным условиям, а также невысокой требовательностью к культуре земледелия и универсальностью их применения.

Важнейшим показателем, характеризующим зерновое хозяйство, является валовой сбор. Он зависит в первую очередь от размера посевных площадей и урожайности зерновых культур. Мировой валовой сбор зерновых постоянно растет, однако темпы прироста производства зерна в разные годы не одинаковы (рис. 3).


Лидерами по валовому сбору зерновых культур среди регионов мира являются Азия, Европа и Северная Америка. Основная часть зерновых культур производится в Китае, США и Индии (рис. 4).


16.1. Главные зерновые культуры. Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом сборе зерновых культур составляет около 80 % (рис. 5).


Ежегодный мировой сбор каждой из них превышает 500 млн т. В тоже время для регионов мира характерен свой набор основных зерновых культур: в Европе – пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница, ячмень; в Африке – кукуруза, сорго и просо.

Пшеница – это главная зерновая культура умеренного пояса, которая служит хлебом примерно для половины человечества (рис. 6). Родиной пшеницы была Передняя Азия (Западная и Юго-Западная Азия) и Средиземноморье. Она не слишком требовательна к воде и возделывается в основном в степной и лесостепной природных зонах. Пшеницу возделывают на всех обитаемых материках. Мировыми лидерами среди стран по производству пшеницы являются Китай, Индия и США. На долю Азии приходится 2/5 мирового производства пшеницы. Европа производит примерно 1/3 мирового объема пшеницы (крупнейшие производители – Франция, Россия, Украина). Крупнейшим регионом, специализирующемся на выращивании пшеницы, является также Северная Америка (США и Канада).


Кукуруза – вторая ведущая культур мирового зернового хозяйства и самая урожайная (рис. 7). Родиной кукурузы и основным регионом ее выращивания является Южная Америка. Кукуруза более тепло- и влаголюбива, чем пшеница. Она является культурой не только умеренного, но исубтропического пояса. Лидирующие позиции среди регионов занимают Северная Америка и Азия, за которыми следуют Европа и Южная Америка. Главные в мире производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Аргентина и Украина. В последнее десятилетие производство кукурузы в США и Китае возросло на 20 %. Кукуруза не только продовольственная культура. Она также используется для корма животных в виде зерна, силоса и зеленого корма.


Р и с – традиционная азиатская культура, выращивается почти в 100 странах мира. Рис – очень древняя и урожайная культура.

Своим происхождением рис обязан полуострову Индостан. Хотя известно, что он стал возделываться в Китае за 5 тыс. до н.э. в условиях влажного муссонного климата. Это теплолюбивая и влаголюбивая культура субтропического итропического климатических поясов. Рис возделывается в основном на искусственно орошаемых землях (чеках) (рис. 8). Основное производство риса сосредоточено в странах Азии. На этот регион приходится 9/10 мирового производства риса. В Китае и Индии сосредоточено около половины мирового производства риса. Третье и четвертое места делят Индонезия и Бангладеш. Страны региона являются также его основными потребителями. Немногим более 10 млн т риса производят Бразилия, Пакистан и США. Рис в Азии выращивается в основном в мелких крестьянских хозяйствах


Каждый житель Юго-Восточной Азии съедает в среднем 58 кг риса в год (Мьянма, Вьетнам, Китай, Япония). В то время как среднестатистический европеец употребляет всего 2 – 3 кг.

Обобщим и запомним. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, называется растениеводством. Сельскохозяйственные культуры разделяют по назначению, по используемым качествам, по особенностям выращивания, используемым частям растений. По срокам сева культуры бывают яровыми и озимыми. В растениеводстве выделяют: возделывание зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, выращивание клубнеплодов, овощных и плодовых культур, садоводство, виноградарство. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур. Главными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и рис.

Проверим себя: 1. Какую отрасль сельского хозяйства называют растениеводством? 2. Какие сельскохозяйственные культуры составляют основу растениеводства? 3. Какие зерновые культуры относят к основным и почему? 4. Приведите примеры зерновых культур, которые выращивают в различных регионах мира. Почему в различных регионах мира выращивают не одну, а несколько зерновых культур?

«Структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур (рис. 5). Сделайте вывод, какие культуры, кроме основных, занимают большую и меньшую долю в производстве зерновых. Приведите примеры их использования.

Обсудим: 1. Почему ареал возделывания зерновых культур совпадает с ареалом расселения человека? 2. Почему Китай, наращивая объемы производства зерновых культур, входит в тройку крупнейших импортеров продукции зернового хозяйства? 3. Почему кукурузу выращивают в Беларуси преимущественно в южных районах?

Для любознательных: Посевные площади, занятые под пшеницей почти в 1,5 раза больше площадей занятых под рисом, хотя сборы этих культур приблизительно одинаковые. Как вы думаете, почему?

Читайте также: