Отравление килькой в томате что делать

Обновлено: 15.09.2024



Отравление консервами
Отравление консервами - симптомы и лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Что делать при отравлении консервами? Признаки пищевого отравления домашними, рыбными и мясными консервами, симптомы и лечение - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Консервы пользуются большим спросом, они питательны и могут храниться долгое время. Однако употребление некачественного продукта чревато серьезными последствиями. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных консервов. Не исключено, что содержащиеся в таком продукте токсины и бактерии приведут к тяжелым поражениям органов и систем. Отравление консервами может быть связано как с неправильным изготовлением, так и с нарушением норм хранения.

Причины развития осложнений и симптомы

Нарушение технологии производства или повреждение емкости в процессе транспортировки и хранения приводит к тому, что в консервах быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

В продукте могут содержаться кишечные палочки, стафилококки и стрептококки, шигеллы и пр. Самой опасной бактерией является палочка Clostridium botulinum. Ее споры встречаются в воде, почве, кишечнике животных. Она развивается без доступа воздуха, поэтому даже герметичность упаковки не гарантирует, что продукт ею не поражен, при нарушении других требований и норм производства.

Герметичность домашних консервов не гарантия их безопасности, фото

Употребление некачественных консервов приводит к тому, что патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и выделяют токсины. Развивается воспалительный процесс и интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий. Реакцией на воспаление служит выделение воды в просвет кишечника — так проявляется диарея. Спазм гладкой мускулатуры приводит к сильным болям в животе. Раздражение нервных рецепторов стенок желудка токсинами приводит к защитной реакции в виде тошноты и рвоты. К другим проявлениям интоксикации относятся слабость, утомляемость, высокая температура тела, головокружение, потливость, головные боли и боли в мышцах.

Другой механизм развития отравления наблюдается при попадании внутрь ботулины. Жизнедеятельность этого микроорганизма предполагает выделение опаснейшего яда. Через 6−36 часов появляются первые симптомы, похожие на признаки обычного пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея. Симптомы могут проявиться и чуть позже, в зависимости от количества попавшего в организм токсина. Отличительным признаком болезни является то, что диарея быстро сменяется запором, возникает чувство распирания в желудке.

Впоследствии развивается поражение нервной системы, и появляются типичные признаки отравления консервами с ботулотоксином:

Интоксикация рыбными консервами

Отравление рыбными консервами часто возникает при употреблении в пищу некачественного продукта с истекшим сроком годности. Распространенное блюдо из рыбы разных сортов широко используется в питании, дополняет рацион человека в походных условиях. При нарушении технологии изготовления или норм хранения возникает риск опасного отравления и заражения болезнетворными бактериями.

Особенности хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий. Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару. При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки невозможно образование плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения — не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт может храниться около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчиваются летальным исходом.

Симптомы отравления рыбными консервами

При употреблении просроченных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры. Чаще всего бактериальный посев показывает присутствие кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Инкубационный период составляет от 2 до 8 часов — это время зависит от состояния иммунитета, возраста и веса пострадавшего человека.

При использовании несвежих консервов из рыбы симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление, которое проявляется следующими признаками:

    или желчью;
  • появление жидкого стула;
  • постоянная тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Симптомы отравления просроченными рыбными консервами

Человек ощущает боль в желудке и нижней части живота, отказывается от еды. Постепенно поднимается температура, усиливается потоотделение. При дефекации отходит кашицеобразный кал ярко-желтого цвета с характерным едким запахом, что указывает на процессы брожения в толстом кишечнике. Сильное отравление продолжается в течение 2–3 суток, постепенно проходит при лечении строгой диетой и энтеросорбентами.

Но при отравлении рыбными консервами существует опасность заражения ботулизмом. При активности ботулобактерий выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь. Они на 37% опаснее некоторых органических отрав, не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб. При достижении концентрации ботулотоксина в 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти от нарушения работы внутренних органов.

Симптомы ботулизма при отравлении консервированной рыбной продукцией в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство:

  • повышение температуры тела до 39–40°;
  • помутнение сознания, раздвоение в глазах;
  • сильнейшая слабость;
  • обильная рвота слюной или слизью;
  • частый пульс;
  • ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании.

Отличительный признак опасного отравления консервами — острые спазмы кишечника, напоминающие рези при панкреатите. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксина в кровь. Больного мучает водянистый понос, приводящий к развитию обезвоживания в течение 1-2 суток. Через сутки начинает пропадать зрение, возникает паралич мышц.

В отличие от других интоксикаций, симптомы отравления шпротами начинаются с невыносимой жажды. Она не проходит после питья воды или компота, не исчезает при употреблении лекарственных средств для регидратации. Организм не справляется с ситуацией, активно выводит полезные вещества, минералы и витамины с каловыми массами.

Информация

Многие люди не догадываются, что бактерии, приводящие к заражению ботулизмом, находятся не только во вздутых банках. Они быстро развиваются после вскрытия тары или при нарушении герметичности консервов во время перевозки, падения.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, меры помощи при отравлении килькой в томате или другими консервами зависят от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются кишечными спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30-40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением слабого раствора марганцовки, пищевой соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты уже поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1-2 чайных ложек соли на литр воды.
  3. При рвоте можно давать понемногу пить пострадавшему прохладную воду, чтобы естественное промывание желудка было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно дают энтеросорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться за медицинской помощью. Что делать при отравлении консервами из рыбы, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения возбудителя инфекции. Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасных бактерий. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

Энтерофурил помогает при отравлении консервами

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами;
  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Цефтриаксоном);
  • поддержка кишечной микрофлоры бифидо- и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте);
  • при необходимости — введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности.

При отравлении просроченными рыбными консервами не рекомендуется быстро возвращаться к привычному рациону. Употребление мяса или жирных продуктов только ухудшит состояние микрофлоры кишечника, ослабит поджелудочную железу. В первые 2-3 суток можно кушать сухари из белого хлеба, пить овощной бульон или несладкий чай. Затем больного переводят на жидкую и пюреобразную пищу с исключением сладостей, сдобы, животных жиров. Переход на обычное питание осуществляется постепенно, в течение 2-х недель.

Возможные последствия

При отравлении консервами из рыбы воспаление кишечника развивается быстро, а неприятные последствия могут беспокоить несколько месяцев. Чаще всего после болезни и применения антибиотиков обостряется хронический дисбактериоз, т.е. нарушение микрофлоры, при котором ухудшается пищеварение и дефекация.

Более опасные последствия развиваются при ботулизме. При угнетении дыхательной функции страдает кровообращение головного мозга и легких, возникают хронические заболевания бронхов. У некоторых пациентов после отравления рыбой ухудшение остроты зрения не поддается коррекции. При неоказании помощи пострадавшему грозит гибель из-за отказа почек или остановки сердца.

Профилактика отравлений рыбными консервами

При проживании в средней полосе у многих людей нет возможности регулярно употреблять рыбу и морепродукты, которые содержат огромное количество полезных белков и аминокислот. Поэтому рыбные консервы частично заменяют свежий продукт, делают меню разнообразным. Чтобы не столкнуться с опасным отравлением, необходимо соблюдать санитарные требования:

  • приобретать только проверенные марки консервов;
  • без колебаний выбрасывать вздутые или поврежденные банки со следами ржавчины;
  • не стесняться спрашивать у продавца сертификаты качества;
  • всегда проверять сроки годности.

В домашних условиях запрещается нарушать правила хранения. Перед открытием банку следует вымыть с мылом, чтобы удалить микробы с поверхности, исключить их попадание внутрь. При правильном использовании рыбные консервы станут вкусным и полезным угощением для всей семьи.



Напоминаем, домашние консервы – несут самый высокий риск заражения ботулизмом.

Ботулизм – тяжелое отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащий сильнейший токсин (ботулотоксин), вырабатываемый микроорганизмом – клостридией (Clostridium botulinum).

Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.

О возбудителе ботулизма


Клостридия — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд.

Возбудители ботулизма в форме спор обитают в почве, из нее попадают в воду, овощи и фрукты, пищевые продукты. Споры выдерживают кипячение до 5 часов.
При консервировании споры превращаются в вегетативные формы и продуцируют токсины.

Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов – представляет собой токсический комплекс. Токсин разрушается при нагревании до 80°С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Смертельная доза этого яда для человека — 0,3 микрограмма!

Итак, ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, характеризуется параличами гладкой и скелетной мускулатуры, парезами кишечника, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.

Источники инфекции

В домашних условиях заражение ботулизмом возможно при:

отравлении домашними консервами;

употреблении недостаточно обработанных грибов, овощей;

при использовании домашних заготовок на масляной основе (чеснок, приправы);

употребление блюд из рыбы, не прошедшей достаточной термической обработки.

Заразиться ботулизмом от больного человека невозможно.

Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и с током крови разносится по всему организму.

Признаки ботулизма:

Болезнь начинается резко с тошноты, головной боли, болей в области эпигастрия, иногда отмечается непродолжительная рвота и диарея.

Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущения сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. Также среди симптомов - опущение век, косоглазие головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.

  • Для лечения ботулизма используется противоботулиническая сыворотка.

Меры профилактики:

Специфическая профилактика:

Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.

Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:

- использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;
- банки, предназначенные для консервирования должны быть простерилизованы;
- домашние консервы хранить в темном прохладном месте;
- перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;
- если в процессе хранения крышки на банках вздулись – эти консервы употреблять в пищу запрещено.

В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена в холодильнике.

В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.

О пасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.

При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении рыбой

Отравление классифицируется как расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается вследствие распространения в нем токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Существует множество факторов, которые могут вызвать у человека отравление, это бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут быть вследствие употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыба, в отличие от речной богата бромом и йодом. Общеизвестна ее польза для функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Однако это не значит, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоемах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба накапливает все токсичные элементы и становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоемы на планете, в них обитают различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В рыбе с высоким содержанием жиров могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Рыба

Опасность заключается в том, что даже качественная рыба, выловленная в чистом водоеме, может испортиться вследствие нарушения условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, несоблюдения температурного режима. В таком продукте могут появиться яды и токсины в результате жизнедеятельности контаминированных микроорганизмов. Такие нарушения санитарно-гигиенических норм продавцами и производителями рыбных продуктов приводит к тому, что на рынке, и в супермаркетах можно приобрести рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, но в них могут развиваться патогенные анаэробные микроорганизмы, в частности, особенно опасные бактерии ботулизма.

Основные виды отравлений рыбой

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

Рвота

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:

  • отравление красной рыбой;
  • соленой;
  • вяленой;
  • сырой;
  • вареной;
  • жареной;
  • сушеной;
  • копченой;
  • тухлой.

Интоксикация красной рыбой

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.

Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.

Соленая рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакидозом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.

Вареный, жареный и сушеный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.

Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копченая рыба

Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.

Симптомы отравления: как распознать

Боль в животе

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причем первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжелой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов ощущается резкая боль в животе;
  • начинается диарея, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у пострадавшего отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время прогрессирует обезвоживание, вследствие постоянных и длительных эпизодов поноса и рвоты. При выраженных тяжелых симптомах отравления, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут быть летальными.

Паралитическая форма встречается реже, так как ее провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются симптомы поражения нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжелая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у пораженного может развиться острая почечная недостаточность, при которой существует реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое отравление рыбой развивается на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжелыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе такого продукта в силу вступает эффект накопления. Токсические вещества постепенно аккумулируются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Анализ крови и мочи

Идентифицировать отравление именно рыбой возможно только при лабораторном анализе. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжелого отравления, обязательно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На три литра чистой и теплой кипяченой воды необходимо добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия до получения раствора бледно-розового цвета. При отсутствии препарата в домашней аптечке, можно использовать раствор пищевой соды, из расчета на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров приготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, так как теплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим пострадавшему, следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызвать рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

После промывания желудка, принимаются адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть энтеросгель или активированный уголь, которые запиваются кипяченой водой.

После наступления облегчения, пострадавшего следует уложить, укутать, и обеспечить ему полный покой. В первый день запрещено принимать пищу, нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, вареный рис. До полного выздоровления необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от острой, соленой, жареной пищи, копченостей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приемом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

Повышение температуры

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: