Отравление огурцами солеными огурцами

Обновлено: 18.09.2024

Как происходит отравление огурцами?

Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употребляют на диетах.

В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных характеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.

Причины интоксикации огурцами:

  1. Удобрения . Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
  2. Болезнетворные бактерии . Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употреблять в пищу.
  3. Место произрастания овоща . Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
  4. Отравление солеными огурцами . Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
  5. Несоблюдение температуры и сроков хранения . Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.

Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван. Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. По такому механизму, можно и отравиться помидорами.

Признаки интоксикации огурцами

Употребляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.

Наиболее распространены симптомы:

  • посинение кожи;
  • головокружение;
  • человек не ориентируется в пространстве;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • кислородное голодание при средней тяжести отравления.

Первоначальная симптоматика интоксикации:

  1. Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
  4. Резкое понижение давление.
  5. Бледные кожные покровы.
  6. Повышенная температура тела.

При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому. Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.

Отравление ботулотоксином

Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употреблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.

Симптоматика отравления ботулотоксином:

  • спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
  • затруднено дыхание;
  • ухудшается зрение;
  • ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.

Нитраты

Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлении

При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту. Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор. Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.

Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.

При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика отравления

Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.

Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности.

Видео: в чем опасность огурцов для человека

Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение

Сода при отравлении — как лечить, правильное приготовление содового раствора для детей и взрослых

Можно ли марганцовку при отравлении — как правильно разводить для промывания

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Любое оперативное вмешательство пугает, даже самое незначительное. Допустить мысль о том, что какие-то манипуляции будут выполняться с глазами, может и вовсе по.

отравление огурцами

Пищевые отравления домашними консервами и маринадами по статистике не являются слишком частыми, тем не менее к ним нужно относиться с особым вниманием. Попробуем разобраться, можно ли отравиться маринованными огурцами?

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Причины отравления солёными огурцами

причины отравления огурцами

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

удобрение для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток. Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Симптомы отравления

отравлениие солеными огурцами

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

отравление маринованными огурцами нитраты

При лёгком отравлении нитратами:

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

отравление солеными огурцами

Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма. Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ. Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Лечение

лечение отравления огурцами

При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Профилактика отравления солёными огурцами

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употребляем в пищу.

Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.

Не стоит давать соленые или маринованные овощи детям до 3 лет

В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.

Причины отравления

Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.

Стерилизация – знакомая всем хозяйкам процедура

Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:

  1. Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
  2. Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
  3. Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы вырабатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Обратите внимание! Домашняя стерилизация не сможет уничтожить бактерию ботулизма, так как она выдерживает воздействие высоких температур — до 100С0.

Можно ли отравиться огурцами зависит от их качества и правил соления

Как проявляется отравление

Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.

Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.

Отличия в клинической картине отравления:

Нитратами Бактерией ботулизма
Тошнота, рвота (от 5 раз в сутки и больше), многократная диарея Нарушение зрения, двоение в глазах, нарушение движения глаз
Головокружение, головная боль, дезориентация в пространстве, расстройство сознания, заторможенность речи и мышления Трудности во время глотания, першение в горле, расстройства дыхания из-за поражения дыхательной мускулатуры, одышка, ощущение сухости во рту, изменение тембра голоса
Синюшность кожи и ногтей Чрезмерная возбудимость, слабость в мышцах – при прогрессировании заболевания приходится придерживать голову руками, т.к. она опускается на грудь
Резкое возбуждение, ступор, кома, в некоторых случаях — смерть Рвота, диарея или запор
Бледность кожи и отсутствие мимики

Симптомы, вызванные отравлением пестицидами, зависят от того, в каком количестве они попали в организм.

Важно! Нельзя употреблять в пищу соленые овощи, если было замечено, что крышка вздулась.

Отравление огурцами солеными чревато сильными болями в животе

Оказание первой помощи

Не зависимо от того, что стало причиной патологии, у оказания первой помощи при отравлениях одинаковая инструкция. Установить тяжесть заболевания и причину, вызвавшую его может только врач, в связи с чем крайне важно не пренебрегать медицинской помощью.

Чтобы оказать помощь при отравлении огурцами, нужно провести такие манипуляции:

  • промыть желудок чистой водой или при помощи слабого раствора марганцовки;
  • использовать сорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту;
  • восполнять водный баланс – пить много чистой воды, слабый черный чай;
  • при ухудшении самочувствия – вызвать скорую помощь.

В тяжелых случаях потребуется госпитализация больного

Если отмечается тяжелое течение заболевания – показано лечение в условиях стационара. К ситуациям с повышенным риском можно отнести:

  • ослабленное состояние;
  • резко выраженная симптоматика;
  • сохранение симптомов более 2 дней;
  • развитие мышечной слабости;
  • уменьшение диуреза;
  • наличие острых болей в животе;
  • посинение губ и слизистых оболочек.

В условиях стационара также используют промывание желудка, а еще парентеральные введения различных медицинских препаратов и процедуру форсированного диуреза, а при ботулизме – специфическую сыворотку.

Медицинская помощь важна

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, что даже всеми любимые хрустящая закуска может быть источником проблем со здоровьем, и как помочь человеку, в случае отравления солеными огурцами.

Читайте также: