Озерский лук идеальный сорт для нашего климата

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Подзимняя высадка лука-севка в открытый грунт имеет ряд преимуществ. Это обилие сочных зеленых перьев весной и ранний сбор урожая. К тому же мелкие луковички, посаженные осенью, получают закалку: перезимовавшие в почве растения реже болеют и подвергаются атакам насекомых.

Выбор озимого лука

Не каждый сорт лука подходит для осенней посадки в грунт. Посевной материал должен быть морозостойким, а также соответствовать дополнительным параметрам. На зиму высаживают мелкие луковички (диаметром менее 1-1,5 см), без повреждений и следов заболеваний. Кроме того, для осеннего мероприятия выбирают озимые сорта, которые в процессе вегетации не образуют стрелок.

Арзамасский

Сорт среднего срока созревания формирует округло-удлиненные луковицы (40-90 г), покрытые светло-коричневой шелухой. Их плотная, сочная мякоть имеет острый вкус. Урожай хорошо хранится. Холодостойкое растение восприимчиво к некоторым видам гнили (пероноспороз) и нередко поражается луковой мухой. Культура лучше всего размножается семенами (чернушкой).

Даниловский

Крупные луковицы (50-100 г) этого среднеспелого сорта имеют сплющенную форму и сухую, плотную чешую бордового цвета. Сочная, фиолетово-белая мякоть обладает пикантным, полуострым вкусом. Даниловский легко размножается двумя способами: семенами, севком. Растение устойчиво к пероноспорозу и пригодно для длительного хранения.

Радар

Культура среднего срока созревания образует очень крупные плоды весом от 150 до 300 г. Под светло-желтой шелухой — сочная, полуострая на вкус мякоть. Устойчивое к стрелкованию растение размножается севком и чернушкой. Урожай сорта Радар хорошо хранится до самой весны.

Ред Барон

Средней величины луковицы (130-150 г) темно-красного цвета покрыты сухими чешуйками. Раннеспелые, плотные плоды обладают полуострым вкусом. Растение легко размножается различными способами. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Озимый лук предназначен для посева после уборки урожая осенью. Прием посадки овощей под зиму популярен среди огородиков. Секрет успеха этого метода заключается в правильном выборе сорта с учетом особенностей региона и соблюдении правил посадки. Зимой посев не нуждается в уходе – важно позаботиться о посадках поздней осенью.

Особенности посадки озимого лука в разных регионах

Лук озимый, сорта которого используют для посадки осенью, чаще всего представляет собой самый мелкий севок. По сути это овощ, пригодный для заземления, но почти непригодный для хранения на зиму. Мелкие луковички склонны к гниению или плесневению, но в земле сохраняют свои свойства, а при благоприятных условиях дают стабильные всходы.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Это происходит благодаря тому, что луковицы за зиму, которую они проводят в земле, набирают питательные вещества. Поэтому весной, активно прорастают после таяния снегов. За счет посадки под зиму огородники получают зеленые стрелки уже в мае, а в июле собирают луковицы.

Преимущества метода посадки лука под зиму:

  • созревание на 30 дней раньше, чем весенние посадки;
  • после среза зелени посадки можно убрать, чтобы подготовить грядку под другие культуры, если есть необходимость;
  • озимые посевы не требуют ухода с осени до середины мая – полив не нужен, так как увлажнение почвы происходит за счет таяния снегов;
  • лук, если его собирают летом, вырастает до предельно допустимых размеров, луковицы остаются сочными и сохраняют полезные свойства;
  • после зимовки луковицы устойчивы к грибку или вредителям благодаря сильному иммунитету, обретенному во время наступления минусовых температур.

У предзимних посадок есть и недостатки:

  • низкая урожайность по сравнению с весенними посевами;
  • снижение показателя лежкости за счет повышенной сочности корнеплодов и склонности к гниению при хранении;
  • обязательный контроль над стрелкованием – все стрелки необходимо вовремя удалять, чтобы не допустить чрезмерного разрастания.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Перечисленные недостатки удается сгладить, если правильно подобрать подходящие к районам произрастания сорта и обеспечить хороший уход во время созревания.

Огородники рекомендуют выбирать для разных регионов страны разные сорта с учетом характеристики климатических условий. Например, для Сибири и Урала подходят только такие разновидности, которые устойчивы к минусовым температурам и обладают хорошим общим иммунитетом. Чтобы получить урожай вовремя, нужно правильно рассчитать сроки посадки.

Для этого следует учитывать особенности:

  • посадки проводят только до тех пор, пока не наступят заморозки;
  • нужно, чтобы от времени посева до первых понижений температур прошло около 3-4 недель, чтобы посев сумел укорениться за этот период;
  • оптимальный вариант – выбор такого дня, когда средняя температура установится в пределах от + 4 до + 8° (при этом следует учитывать, что выбор для посева теплых дней с дневной температурой выше + 10° неизменно приведет к активному весеннему стрелкованию).

Для Урала выбирают такие сорта, которые не подходят для регионов с умеренным климатом. Главное свойство сортов для Урала и Сибири – это морозостойкость. Посев планируют на сентябрь-октябрь, но не позже.

Помимо этого, считается обязательным укрытие грядок с озимым луком на зиму. Для этого используют специальные материалы, мешковину, лапник.

Сибирские морозы могут навредить урожаю. В особенно холодные и малоснежные зимы лук может замерзнуть, если не укрывать его дополнительно. Но чрезмерное укрытие может привести к гниению, потому с озимыми посадками в Сибири следует быть особенно внимательными.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Сорта лука для разных регионов страны:

Лук озимый, сорта которого посеяны на севере, не подходят для юга, так как дает скудный и мелкий урожай. Это связано с тем, что таким разновидностям не хватает тепла или продолжительности светового дня. На севере особое значение имеет севооборот – так называют прием, когда на одном участке земли соблюдают очередность посадок. Для луковых посевов лучшими предшественниками будут определенные культуры: от зеленых растений до капусты.

Предпочтительные предшественники для лука на севере страны:

  • томаты;
  • бахчевые культуры (среди них кабачки, огурцы);
  • редька, горох.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Нельзя планировать посадки после корнеплодов. Место должно быть сухим и теплым. Почва не должна быть переувлажненной. Если посадить лук перед домом осенью, то следует помнить, что весной начнется таяние снега – значит с крыши будет капать, поэтому гряда с луком окажется переувлажненной.

Если выбрать для посадок слишком затененное место, то рост возможен лишь в наземной части, а корнеплод останется небольшим и слабым. Если нет возможности сделать посадки вдали от интенсивного весеннего снеготаяния, то лучше делать грядку под уклоном, чтобы вода не застаивалась, а стекала естественным способом.

Лук проявляет устойчивость к такому заболеванию, как пероноспороз. Сорт выращивают на территории Урала и Сибири, а также рекомендуют для стран бывшего СНГ.

Характеристика и описание плодов:

Популярный сорт, выведенный из классического сорта голландского лука. Полного созревания разновидность достигает за 2,5 месяца.

Характеристика и описание:

  • вес плодов – 100 г;
  • цвет — тепло-коричневый;
  • форма – округлая.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Плоды имеют пикантный, островатый вкус, не подвержены растрескиванию или стрелкованию. Одно из преимуществ – наличие плотной чешуи, которая дает возможность долго хранить плоды при условии поддержания комфортной температур и влажности.

Характеристика и описание:

  • вес — 90 г;
  • цвет — от коричневого до желто-коричневого;
  • форма — плоская или овальная;

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Сорта для средней полосы

Для средней полосы выбирают такие сорта, которые проявляют устойчивость к перепадам температур. Погода средней полосы может быть неустойчивой.

Это ранний сорт, который хорошо размножается как посадками севка, так и семенами.

Характеристика и описание:

  • вес плодов — от 150 до 250 г;
  • цвет — желто-коричневый;
  • вкус — острый.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Преимущество сорта – склонность к длительному хранению. Кроме того, лук не стрелкуется так, как другие сорта этой категории.

Необычная разновидность, которая дает маленькие луковицы весом всего 45-80 г. Цвет плодов – теплый, ярко-желтый. Недостаток сорта – слабая защита от вредителей, подверженность заболеваниям. При этом сорт прекрасно хранится с учетом соблюдения условий.

Сорт устойчив к грибку. Луковицы поспевают за 60-75 дней.

Характеристика и описание:

  • вес — от 100 г;
  • цвет — светло-коричневый;
  • мякоть — сочная, острая, белоснежная;
  • форма — круглая.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Описание и характеристика:

  • вес плодов составляет 150-250г;
  • цвет варьируется от желтовато-коричневого до темно-коричневого;
  • вкус — острый.

Сорт долго хранится при условии поддержания комфортной температуры и влажности. Известно, что он хорошо переносит даже холодные зимы, если почва правильно замульчирована.

У луковиц этого сорта прекрасный внешний вид. Лук имеет насыщенно-красную шелуху, плотную по структуре. Разрез плода дает возможность увидеть сочетание белых и красных колец. По вкусу подходит для заправки салатов из свежих овощей или приготовления консервов.

Описание и характеристика:

  • вес — не более 150 г;
  • форма — продолговатая, полуовальная;
  • вкус — острый.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Описание:

  • вес – до 140 г;
  • цвет – белый
  • вкус – полуострый.

Этот гибрид популярен среди огородников средней полосы. Разновидность устойчива к разным заболеваниям.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Характеристика и описание:

  • вес — 65-150 г;
  • форма — округлая, овальная, вытянутая;
  • вкус — острый, резкий;
  • мякоть — сочная, белого цвета.

Основное преимущество сорта – стабильная урожайность.

Характеристика плодов и особенности:

  • вес — от 50 до 100 г;
  • цвет — золотисто-желтый;
  • форма – продолговатая.

Несмотря на раннее созревание, корнеплоды хранятся до весны без потерь при условии поддержания комфортных условий.

Этот сорт известен как высокоурожайный. Он созревает рано, поэтому отлично подходит для средней полосы.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Описание и характеристика:

  • вес плодов — от 100 до 400 г;
  • цвет — плотная чешуя желтовато-коричневого оттенка;
  • форма — вытянутая.

За счет особой плотности чешуи луковицы хранятся несколько месяцев без необходимости проверять каждый экземпляр. При условии появления мягкости следует отбраковать плод, проветрить помещение и продолжить хранение.

Для посева в Подмосковье

Подмосковная посадка – это посадка в теплом регионе. Но скудный урожай возможен в том случае, если зима выдастся холодной. При снижении температуры более чем на — 15° лучше укрыть посевы дополнительно.

Сорт, который характеризуется средними сроками созревания. Если посадить его в открытый грунт, то урожай можно ждать через 3,5 месяца.

Характеристика и описание:

  • вес плодов — 300 г;
  • цвет — фиолетовый
  • форма — продолговатая.

Сорт устойчив к заболеваниям, характерным для лука-чернушки.

Разновидность среднегнездного типа, в одном гнезде может формироваться от 2 до 5 луковиц. Срок созревания составляет 2,5 месяца. Готовые плоды хранятся до 9 месяцев, если соблюдать все условия.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Характеристика и описание:

  • вес — 50 г;
  • цвет — светлый, молочно-белый;
  • форма — круглая.

Из-за небольшого размера луковиц его рекомендуют выращивать для получения зелени ранней весной.

Сорт среднегнездного типа, внутри луковицы формируется до 3 штук.

Характеристика и описание:

  • вес составляет 80-110 г;
  • цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого;
  • форма — продолговатая и удлиненная.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Для плодов характерен полуострый вкус. Этот сорт выращивают для употребления в свежем виде.

Сорта лука озимого для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Озимый лук традиционно высаживают осенью. Он проводит в земле всю зиму, а первые всходы можно увидеть в мае. Сорта озимого лука районированы для разных регионов страны. Чтобы получить хороший урожай, следует учитывать характерные особенности сорта.

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

_

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

_

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

_

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

_

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

_

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

_

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

_

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

_

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

_

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

:

Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Приводим 15 сортов лука, которые подходят для подзимней посадки.

Если вы решили посадить лук под зиму, важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас можно купить множество специальных озимых сортов лука-севка. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание и как выбрать качественный севок.

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться – они не подвержены стрелкованию и за зиму не вымерзнут.

Плюсы выращивания озимого лука

Лук в сетке

Посадка лука на зиму дает много преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • устойчив к вредителям;
  • можно не поливать почти до начала лета;
  • получается очень крупным;
  • посадочный материал свежий и не нужно переживать, как сохранить его до весны;
  • осенью ассортимент севка богаче, а цены ниже;
  • экономия времени весной, когда хватает и других забот.

Но есть и недостатки (если сравнивать с луком, высаженным весной):

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

Какой лук выбрать для подзимнего посева

Лук-севок в банках

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Но не все они одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Еще одно условие при выборе – хорошая морозостойкость сорта.

Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. Есть некоторые гибриды и сорта, которые успешно выращивают даже на Урале.

Решили попробовать посеять овощи и зелень под зиму? Не позже середины октября подготовьте грядки по инструкции!

Пригодным для озимой культуры считают лук, способный выдержать местные зимы. Поэтому выбирайте районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Приводим 15 популярных среди дачников сортов лука, которые прекрасно подходят для подзимнего посева.

Арзамасский

Арзамасский лук

Даниловский

Даниловский лук

Относится к среднеспелым сортам. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет луковиц – красно-фиолетовый, форма – плоскоокруглая. Вырастают до 150 г. Вкус полуострый, со сладкими оттенками. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.

Геркулес F1

Геркулес F1 сорт лука

Геркулес F1 относят к среднеранним гибридам – полноценные крупные луковицы можно собрать примерно через 70-80 дней после появления всходов. Высота растения может достигать 35 см, сам же плод довольно крупный – 120-160 г. Геркулес F1 хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв.м.

Коррадо F1

Коррадо F1 сорт лука

Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус средне-острый. Отличается длительным сроком хранения. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

Радар

Лук сорт Радар

Сорт среднеспелый, отличается высоким уровнем урожайности. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями, могут достигать 300 г. Пригоден для длительного хранения. Устойчив к болезням и поражению вредителями, а также к стрелкованию.

Ред Барон

Лук сорт Ред Барон

Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. С 1 кв.м собирают около 3 кг лука. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию корневой гнилью, пероноспорозом, фузариозом. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

Сеншу Йеллоу

Сорт лука Сеншу Йеллоу

Надземная зеленая часть растения вырастает высотой 50 см, листья-перья широкие, насыщенного зеленого цвета, сочные. Репка – круглая, несколько приплюснутая, при благоприятных условиях достигает 250 г.

Имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно к мучнистой росе. Не стрелкуется.

Снежный шар (Сноуболл)

Снежный шар (Сноуболл) сорт лука

Сорт раннеспелый, холодостойкий, исключительно урожайный. Луковицы чисто-белого цвета, округлой, хорошо выровненной формы. Вкус полуострый. Высокая устойчивость к болезням. Не относится к лежким сортам.

Сеттон

Сеттон сорт лука

Этот сорт был выведен на основе сорта Стурон. Луковицы имеют вытянутую форму и золотистый цвет, вкус слабо-острый. Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Устойчив к болезням. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг луковиц.

Стурон

Стурон сорт Лука

Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотными желто-коричневыми чешуями. Вкус с горечью. Устойчив к болезням и стрелкованию. Урожайность – до 8 кг c 1 кв.м.

Турбо

Турбо сорт лука

Среднеспелый сорт. От полных всходов до уборки корнеплодов проходит 110-120 дней. Луковицы с ярко-золотистыми чешуями, белой мякотью. Относится к группе полуострых сортов. Устойчивость к болезням и поражению вредителями средняя. Собрать можно около 6,5 кг с 1 кв.м.

Центурион F1

Центурион F1 сорт лука гибрид

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Вкус острый. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. Урожайность – около 4 кг с 1 кв.м. Пригоден для хранения.

Шекспир

Шекспир сорт лука

Сорт среднеспелый. Луковицы большие. Вкус полуострый. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет его среди прочих озимых сортов. Урожайность – около 3,5 кг на 1 кв.м.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен сорт лука

Раннеспелый сорт универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев – 66-73 дня. Луковица среднего размера, при хорошем уходе – крупная. С 1 кв.м можно получить около 3,5 кг. Восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Штутгартер-Стенфилд F1

Штуттгартер-Стенфилд F1

Среднеспелый гибрид голландской селекции. Цвет луковиц – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой. Вкус среднеострый. Имеет преимущество при выращивании на зелень, т.к. образует сразу три побега. Устойчив к возбудителям болезней лука.

Когда сажать подзимний лук

Лук-севок в руке

Самый лучший срок посадки – за месяц до наступления стабильных дневных заморозков. В центральной полосе это время обычно приходится на середину – конец октября.

Мечтаете о весенней зелени прямо из-под снега? Тогда займитесь посадкой лука осенью и обеспечьте себе ранний урожай.

При сохраняющейся плюсовой температуре торопиться накрывать грядку лапником или сухой листвой не стоит, чтобы лук не успел выпустить стрелки.

Выбирая лук для посева под зиму, не забывайте, что можно попробовать посадить сразу несколько сортов. Так вы обезопасите себя, если какой-то сорт не порадует обильным урожаем. Да и определитесь с предпочтениями по вкусовыми качествами. А на следующий год смело посадите то, что наиболее понравилось. Смена и совмещение сортов – один из главных секретов хорошего урожая.

Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившиеся и наслаждайтесь собственным урожаем!

Читайте также: