Папоротник для хранения овощей

Обновлено: 18.09.2024

  • Сад и Огород
    • Овощи 806
    • Фрукты 221
    • Ягоды 428
    • Вредители 97
    • Бобовые 27
    • Экзотические растения 108
    • Злаки 52
    • Травы и зелень 196
    • Орехи 73
    • Болезни 29
    • Лекарственные растения 225
    • Полезные статьи садоводу и огороднику 2924
    • Суккуленты и кактусы 273
    • Декоративно-цветущие 313
    • Декоративно-лиственные 143
    • Пальмы и древовидные 58
    • Плодовые 19
    • Вредители комнатных растений 0
    • Болезни комнатных растений 1
    • Папоротники 21
    • Полезные статьи комнатным цветоводам 115
    • Цветы открытого грунта 1233
    • Травы газонные 23
    • Вьющиеся лианы 86
    • Прудовые растения 55
    • Кустарники декоративные 217
    • Деревья 276
    • Цветники 80
    • Искусственные водоёмы 6
    • Альпийские горки 3
    • Садовые дорожки 6
    • Грибы 54
    • Насекомые 103
    • Домашние животные 136
    • Своими руками 429
    • Рыбалка 46
    • Инструмент 54
    • Строительство 369
    • Рыбы 48
    • Птицы 136
    • Рептилии 13
    • Млекопитающие 142
    • Земноводные 7
    • Кошки 36
    • Собаки 64
    • Кулинария 310
    • Рецепты 413
    • Выпечка 38
    • Консервации 49
    • Барбекю 11
    • Хранение 8
    • Термическая обработка 22
    • Химическая обработка 0
    • Ингредиенты 28
    • Салаты 36
    • Закуски 18
    • Рыба и морепродукты 10
    • Десерты 38
    • Напитки 152
    • Мёд 55
    • Сад и Огород
      • Овощи 5938
      • Фрукты 2388
      • Ягоды 5029
      • Вредители 913
      • Бобовые 243
      • Экзотические растения 950
      • Злаки 768
      • Травы и зелень 1298
      • Орехи 865
      • Болезни 339
      • Лекарственные растения 2521
      • Полезные статьи садоводу и огороднику 31683
      • Суккуленты и кактусы 3328
      • Декоративно-цветущие 4395
      • Декоративно-лиственные 2183
      • Пальмы и древовидные 270
      • Плодовые 58
      • Вредители комнатных растений 3
      • Болезни комнатных растений 6
      • Папоротники 258
      • Полезные статьи комнатным цветоводам 201
      • Цветы открытого грунта 25300
      • Травы газонные 419
      • Вьющиеся лианы 1282
      • Прудовые растения 795
      • Кустарники декоративные 4428
      • Деревья 8010
      • Цветники 1533
      • Искусственные водоёмы 790
      • Альпийские горки 2
      • Садовые дорожки 3
      • Грибы 1668
      • Насекомые 1714
      • Домашние животные 8189
      • Своими руками 2629
      • Рыбалка 382
      • Инструмент 398
      • Строительство 2342
      • Рыбы 381
      • Птицы 316
      • Рептилии 137
      • Млекопитающие 6
      • Земноводные 14
      • Кошки 0
      • Собаки 44
      • Кулинария 6043
      • Рецепты 0
      • Выпечка 0
      • Консервации 0
      • Барбекю 0
      • Хранение 0
      • Термическая обработка 0
      • Химическая обработка 0
      • Ингредиенты 0
      • Салаты 0
      • Закуски 0
      • Рыба и морепродукты 0
      • Десерты 0
      • Напитки 0
      • Мёд 242
      • Сад и Огород
        • Овощи 87
        • Фрукты 30
        • Ягоды 71
        • Вредители 137
        • Бобовые 13
        • Экзотические растения 74
        • Злаки 28
        • Травы и зелень 39
        • Орехи 13
        • Болезни 51
        • Лекарственные растения 71
        • Полезные статьи садоводу и огороднику 0
        • Суккуленты и кактусы 100
        • Декоративно-цветущие 108
        • Декоративно-лиственные 131
        • Пальмы и древовидные 30
        • Плодовые 17
        • Вредители комнатных растений 0
        • Болезни комнатных растений 0
        • Папоротники 21
        • Полезные статьи комнатным цветоводам 0
        • Цветы открытого грунта 429
        • Травы газонные 26
        • Вьющиеся лианы 36
        • Прудовые растения 29
        • Кустарники декоративные 110
        • Деревья 184
        • Цветники 1
        • Искусственные водоёмы 0
        • Альпийские горки 0
        • Садовые дорожки 1
        • Грибы 208
        • Насекомые 15
        • Домашние животные 165
        • Своими руками 0
        • Рыбалка 0
        • Инструмент 0
        • Строительство 2
        • Рыбы 2
        • Птицы 76
        • Рептилии 21
        • Млекопитающие 190
        • Земноводные 21
        • Кошки 13
        • Собаки 130
        • Кулинария 1
        • Рецепты 0
        • Выпечка 0
        • Консервации 0
        • Барбекю 0
        • Хранение 0
        • Термическая обработка 0
        • Химическая обработка 0
        • Ингредиенты 0
        • Салаты 0
        • Закуски 0
        • Рыба и морепродукты 1
        • Десерты 0
        • Напитки 0
        • Мёд 0


        Юлия Гринюк

        Начинающий огородник, но в копилке уже много всего интересного и полезного) Гидрогеолог по профессии) А также менеджер по продажам!


        Для крупного рогатого скота папоротник ядовит и может быть особенно роковым для молодняка. Крупный рогатый скот избегает папоротник, но на бедных пастбищах может его потреблять. Папоротник вызывает рак мочевого пузыря. Молоко и масло от коровы, которая выпасалась на папоротниках, имеют горький вкус. Сухой папоротник можно использовать как подстилку в хранилищах.Взрослые растения ядовиты для человека, а также вызывают ту же реакцию организма, что и у скота. Когда папоротник можно использовать Молодые побеги папоротника нетоксичны и их можно использовать, но употреблять с осторожностью. Кроме молодых побегов, используется также корень. Молодые побеги собирают в течение марта и апреля, а корень - в течение октября и ноября. Молодые побеги собирают до того, как они распрямились. Развернутые побеги становятся жесткими и ядовитыми. Их едят в вареном виде. Из молодых побегов готовят супы и рагу. В японской кухне их очень часто маринуют в уксусе или соевом соусе. Корень папоротника содержит много крахмала, благодаря этому свойству его добывали, сушили и мололи на муку, из которой готовили хлеб.При сборе молодых побегов убирается менее половины побегов, что дает возможность дальнейшего развития папоротников.Высушенные листья папоротника собирают осенью и используют для наполнения подушек. На таких подушках и кроватях человек хорошо отдыхает. Считается, что такие кровати лечат ревматизм, подагру, судороги, ревматическую зубную и головную боль. Беременным женщинам нельзя употреблять папоротники из-за их воздействия на матку. Использование папоротников в сельском хозяйстве В сельском хозяйстве папоротник используется как мульча, удобрение и защита растений. Его аромат отпугивает вшей, клопов и других насекомых. Мульча из папоротника особенно полезна для чеснока. Папоротник содержит много калия.

        Зимой чеснок можно хранить просто в коридоре на стене, занося его в более теплое помещение только во время сильного мороза

        Если вы купили несколько клубней (десяток или даже два) нового сорта картофеля и боитесь хранить их в погребе, советуем поступить иначе. Клубни прекрасно сохранятся у вас дома - в прохладной комнате на подоконнике. Главное, чтобы было светло, а в холодные ночи они не подмерзли. Тогда клубни прекрасно сохранятся, только желательно брать картофелины покрупнее.

        Через несколько месяцев на них появляются крепкие толстые зеленые ростки, сами клубни зеленеют. При этом они мало подвядают, а посаженные весной в землю, в рост трогаются быстрее тех, что хранились в погребе.

        Овощи от гнили спасает папоротник

        Если в вашем регионе есть папоротник, используйте его для хранения овощей. Тогда урожай можно сберечь даже в не очень сухом подвале. Земляной пол нужно застелить сухим папоротником, вдоль стен можно установить листы шифера. При хранении картофеля папоротник нужно разбросать и между клубнями. Тогда даже если попадется плохой клубень, то погибнет только он, а рядом лежащие повреждаться не будут. Их оберегает папоротник.

        Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника. Сетки хорошо бы уложить на доски, которые размещены на кирпичах так, чтобы они не касались стен. Благодаря этому воздух вокруг хорошо циркулирует. Морковь стоит укладывать в большие целлофановые пакеты, но не завязывать их. До весны она сохраняется сочной и благодаря папоротнику не гниет. Под свеклу и сверху нее тоже кладут папоротник. Капусту тоже можно сложить в том же подвале. На кирпичи укладывают деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды, под решеткой расстилают папоротник и на него укладывают кочаны.

        Папоротник поможет сохранить и чеснок. Высушив после уборки, его связывают в косички и вплетают в них свежие листья папоротника. Такие косички нужно подвешивать под потолок чердака. Зимой чеснок можно хранить просто в коридоре на стене, занося его в более теплое помещение только во время сильного мороза. Лук многие предпочитают хранить на чердаке, засыпав пол чердака речным песком с опилками. В очень холодные ночи лук просто прикрывают старыми теплыми вещами. Так он никогда не промерзает.

        Водка пригодится

        Этот всенародно любимый продукт - тоже отличный консервант. Если смоченной в водке тряпкой протереть коробки, стеллажи и ящики, то гнили при хранении окажется намного меньше.

        Войти

        Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

        Cisco

        О папоротниках

        Красивое растение. И очень древнее. Ученые утверждают, что папоротники появились на земле более 400 миллионов лет назад. Представляете? В ту непредставимо далекую эпоху всю землю покрывали леса из огромных папоротников. Сейчас они, конечно, обмельчали. Не встретишь папоротник ростом с дерево.
        Но видов папоротников существует огромное количество. В мире насчитывается более 10 000 видов, в России их растет более 2 000. Растут папоротники практически на всех континентах. Ну, кроме Антарктиды, конечно. Папоротники представляют отдельный биологический вид растений. Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.

        Все разновидности папоротника обеспечивают исключительно сильную защиту от злых сил. Посадите в затененном месте в саду или в доме. Всегда ставьте вместе с цветами в вазу. Бросьте папоротник на горячие угли, чтобы создать защитную ауру. Сожгите его на улице, чтобы вызвать дождь. Носите с собой для защиты от злых сил нераспустившийся мужской экземпляр папоротника, высушенный на огне в Иванов день.

        Из папоротников готовят вкусные блюда. Да, да, некоторые виды папоротников годятся в пищу. Не все, конечно. Но так называемый папоротник-орляк успешно используется кулинарами. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие.
        Сырые рахисы ядовиты. Поэтому их сначала отваривают в течение 5-10 минут в соленой воде. Потом промывают и сливают воду. После этого его спокойно можно жарить, тушить, мариновать.

        Папоротник можно заготавливать и впрок. Например, засаливать. На 1 килограмм папоротника требуется 400 г соли. Засаливать можно в стеклянных банках, укладывая слоями папоротник и соль. Сверху придавить гнетом. Перед употреблением в пищу папоротник все равно требуется отварить, чтобы удалить излишки соли.

        Листья обладают антисептическими свойствами, и их используют как упаковочный материал для овощей и фруктов, на которых при таком способе хранения не появляется плесень. Растение имеет своеобразный запах, который не переносят насекомые. Поэтому в некоторых странах Западной Европы местные жители листьями набивают матрацы и подушки, и в их жилищах не бывает тараканов и мух.

        Папоротник хорош не только для овощей, но и для фруктов. Еслит перекладывать им яблоки и груши, и они отлично сохраняются до весны.
        Собирая кабачки, огурцы, патиссоны, баклажаны, перец, вишню, черешню — обязательно положите между ними несколько листиков. Хранится намного дольше, чем обычно.

        Даже если положить листики папоротника в посуду со свежей клубникой, то и она сохраниться дольше.
        Яблоки в больших количествах хранят в глубоких ямах, дно и стены которых покрывают толстым слоем листьев зеленых папоротников.

        как засолить папоротник на зиму

        Порой, прямо под ногами, у нас растет настоящее сокровище. У тех, кто уже пробовал блюда, которые можно приготовить из папоротника, сезон заготовок начинается рано, с началом мая. Сегодня расскажу, как в домашних условиях солить папоротник на зиму. Благодаря своей декоративности, дикое растение частенько растет в наших садах. Однако, привлекательный вид – не единственное его достоинство. Гурманы обожают использовать молодые побеги растения в кулинарии. Растение известно во многих уголках мира, а в Китае, Корее и Японии, создан целый культ блюд из папоротника. У нас растение давно знают и любят на Дальнем Востоке.

        Как правильно солить папоротник в домашних условиях

        Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника. Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более. Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.

        Если хотите гарантированно получить правильно засоленный папоротник, необходимо соблюсти несколько очень важных правил:

        • На заготовку собираются самые молодые побеги (рахисы), с не полностью раскрывшимися листиками. Как правило, они растут по одиночке, а не кустиком, как иные не съедобные сорта папоротника.
        • Обламывайте стебли у земли. Нежные, годящиеся для переработки, отламываются легко, с небольшим хрустом. Если рахисы гнутся, ломается с трудом, оставьте его, он уже перерос.
        • Солите только свежесобранные рахисы. Полежавший несколько дней можно смело выбросить, поскольку побеги становятся одеревеневшими.

        соленый папоротник рецепт

        Как солить папоротник орляк сухим способом (в пучках)

        Простой способ домашней засолки папоротника. Годится для соления в небольших объемах.

        • Свежий папоротник.
        • Соль – на 1 кг свежего сырья 400 гр.

        засолка папоротника орляка

        Сначала подготовьте побеги: промойте, обрежьте, соберите в пучки, если собирали сырье самостоятельно.

        1

        Плотно уложите в любую тару – ведро, тазик.

        2

        Уложив нижний слой, пересыпьте рахисы солью. Засыпайте щедро, не жалея.

        3

        Уложите следующий слой орляка, как на фото, вновь засыпьте солью. Постарайтесь уложить плотно, занимая все место в тазу. Обязательно утрамбовывайте заготовку. Закладывайте, пока не закончится сырье.

        4

        Накройте заготовку тарелкой, сверху установите гнет. Оставьте на 2 суток.

        5

        Спустя сутки загляните в таз, побеги полностью покроются соком. Переложите их руками, перевернув на другую сторону. Опять придавите гнетом.

        6

        По истечении двух дней слейте из таза весь сок, чтобы удалить горечь из побегов (отожмите руками).

        7

        Вновь пересыпьте рахисы солью. Переворачивайте пучки, чтобы соль правильно распределилась. Соли не жалейте, большое количество заготовку не испортит. Благодаря этому, побеги станут хрустящими.

        Прижмите заготовку прессом, оставьте просаливаться еще на 2 суток.

        9

        По истечении заданного времени переложите готовый папоротник в небольшие ёмкости (пластмассовые банки из-под майонеза, стеклянную тару). Залейте оставшимся рассолом. Хорошенько укупорьте. Переместите на длительное хранение в погреб или на полку холодильника.

        Имеет значение вес гнета. Ученые пищевой промышленности провели множество экспериментов и поняли, что качество готового продукта напрямую зависит от массы гнета. Вес утяжелителя на первом этапе засолки должен равняться массе используемого сырья. На втором этапе достаточно придавить пучки гнетом в 50% от общей массы побегов.

        Засолка папоротника в банках на зиму

        Небольшое количество свежего папоротника можно посолить прямо в банках. Известно два проверенных способа заготовки на зиму в домашних условиях. Зимой вы сможете готовить из него разные блюда, в том числе и вкусные салаты (с рецептами можно познакомиться на другой страничке).

        Как солить горячим рассолом:

        1. Сложите побеги в широкую кастрюлю или ведро, залейте кипятком, полностью покрыв сырье. Накройте крышкой, дайте жидкости остыть.
        2. Слейте остывший настой, еще раз залейте заготовку кипятком. Когда жидкость остынет, повторите процедуру в третий раз.
        3. Компактно уложите рахисы в стерильные банки, чуть утрамбуйте.
        4. Вскипятите воду, добавив на 2 литра воды 30 гр. соли. Залейте рассол в банки, закатайте. Охладите заготовку, перевернув ёмкости на крышку. На следующий день проверьте качество закатки. Отправьте банки на длительное хранение в прохладное место.

        Холодный способ:

        1. Уложите в трехлитровую банку подготовленное сырье. Засыпьте 6 больших ложек соли. Залейте по горлышко холодной водой (можно даже из-под крана, если уверены, что вода качественная).
        2. Подождите 3 дня. За это время периодически встряхивайте банки.
        3. Слейте настой, отожмите побеги.
        4. Добавьте в банки 3 большие ложки соли. Влейте холодную воду, наполнив доверху. Закройте под капроновую крышку. Перенесите на хранение в погреб или холодильник.

        как солить папоротник в банках

        Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле

        Посол по ГОСТУ делают согласно технологической инструкции 1992 года. Рецепт годится для засолки папоротника в промышленных или крупных объемах. Для заготовки используют бочки или иную тару, изготовленную из пищевого пластика. Суть соления состоит в трехкратном выдерживании свежих побегов в рассоле. Для засолки папоротника в домашних условиях рецепт также хорош.

        1. Уложите связанные в пучки побеги, пересыпая их солью. Сверху насыпьте толстый слой специи. Придавите кружком, поставьте любой гнет. По правильной технологии, вес гнета должен совпадать с весом заготавливаемого сырья. Общее время просаливания на данном этапе – 21 день. За это время из папоротника выйдет горечь и токсины, он хорошо просолится.
        2. На 2 или 3 день рахисы усядут, выделят много сока. В это время разрешается доложить новую порцию свежих побегов. Далее это сделать уже будет невозможно.
        • Для засыпки на 10 кг. рахисов — 1,5 кг. соли.
        • Для рассола – на 10 литров воды – 1 кг. соли.
        1. Слейте весь рассол, образовавшийся в течение первых 3 недель. Переложите пучки в другую тару, одновременно пересыпав солью в указанном количестве.
        2. Вновь придавите гнетом. Подлейте рассол, приготовленный из указанного количества воды и соли. Проследите, чтобы тузлук полностью покрыл сырье. Используйте только свежеприготовленный рассол, применять от первого отжима нельзя.
        3. Длительность второго этапа – 10-15 дней.
        • Для рассола на 10 литров воды берите 2,5 кг. соли.
        1. Полностью удалите старый рассол. Переберите пучки. Если найдете пучки с рыжеватой или желто-коричневой окраской, удалите. Слегка порыжевшие стебли допустимо лишь подрезать.
        2. На данном этапе разрешается разложить папоротник в меньшие ёмкости, чтобы после полной цикла засолки не тревожа перенести на зимнее хранение. Можно распределить заготовки по банкам, пластиковым ведеркам.
        3. Сделайте новую порцию рассола, залейте тару доверху. Плотно закройте тару. Оставьте на 20 дней. спустя это время папоротник хорошо просолится, приобретя соответствующий вкус, аромат и цвет.

        засолка папоротника в домашних условиях

        Быстрая засолка папоротника в домашних условиях

        1. Чтобы быстро просолить рахисы, сначала их отварите. Забросьте в кастрюлю с кипящей водой, проварите после закипания 10-15 минут.
        2. Слейте отвар, немного остудите сырье. Затем пересыпьте солью.
        3. Сложите в тару, отправьте на полку холодильника. Наберитесь терпения ровно на сутки. Затем пускайте на приготовление блюд.

        Маринование свежих побегов

        • Вода – 1 литр.
        • Соль – 30 гр.
        • Сахар – 80 гр.
        • Столовый уксус 6% — 50 мл.
        1. Вымочите в течение 2 часов молодые побеги, не забыв за это время пару раз сменить воду.
        2. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, растворите (эта соль в состав рецепта не входит). Залейте рахисы рассолом. Спустя 5 минут откиньте, дождитесь, когда сольется вся жидкость.
        3. Разложите по небольшим стеклянным банкам. Сделайте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Разлейте по банкам, сразу закатайте. Остудите в перевернутом виде.

        как солить папоротник сухим способом

        Как правильно хранить соленый папоротник

        1. Согласно технологической инструкции, хранить засоленный дома папоротник можно не более 12 месяцев со дня изготовления. Однако, при соблюдении правильного температурного режима, срок допустимо увеличить до 24 месяцев. А при герметичной закатке в стеклянных банках и того более.
        2. Для длительного зимнего хранения используют погреб, подвал, неотапливаемый балкон, холодильник. Допустимая температура в помещении от -1 о С до + 20 о С.

        Как солить папоротник орляк в домашних условиях – простой видео-рецепт

        Никогда не лишне поучиться у мастеров своего дела. Авторы ролика подробно рассказывают обо всех шагах домашней заготовки соленого папоротника. Смотрите и повторяйте! Удачных вам разносолов!

        Читайте также: