Пасынкование помидор и огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Расскажите, пожалуйста, как пасынковать огурцы и помидоры. Если можно видео.

Я пасынкую огурцы следующим образом – обрезаю острыми ножницами, все пасынки плети, что отходят от узловой части. Только делать это нужно пока пасынки не выросли больше чем на 4-6см. А помидоры я формирую кусты двухстеблевые. Оставляю главный побег, а так же 1 пасынок – он растёт под цветочной кистью. А всё остальное выламываю. Может, кто-то делает это по другому.

Кстати, удаленные пасынки и листья (ботва) помидор, если они не поражены болезнями, можно использовать в борьбе с вредителями. Ботву заливают кипятком (2 кг — 5 л) и настаивают под крышкой. Настой разбавляют втрое и опрыскивают плодовые и декоративные растения от тли, личинок пилильщиков, гусениц.

Помидоры и огурцы, которым обеспечены комфортная среда и хороший уход, быстро растут вверх и в стороны. В пазухах листьев, т.е. в участках между основанием листа и стеблем, появляются дополнительные побеги или пасынки. Если пасынки не удалять, будет нарастать ботва, забирающая основную часть питания, а завязавшихся плодов будет мало.

Однако не все огородники являются сторонниками пасынкования. Некоторые считают, что чем больше удалять боковые побеги, тем сильнее они растут. Убирать необходимо только лишние листья, а пасынки не трогать, они тоже плодоносят.

1-152

Пасынкование помидоров

Обильный урожай можно получить только при регулярном проведении пасынкования или формирования куста в течение сезона. В период созревания плодов основной уход заключается в пасынковании и подкормке.

Схема пасынкования зависит от типа растения. Помидоры делятся на сорта двух типов:

  • индетерминантные томаты растут в высоту неограниченно, куст формируется в один стебель;
  • детерминантные или непасынкующиеся томаты, рост ограничен появлением цветочной кисти на верхушке растения, куст формируется в два-три стебля.

Информация о типе растения содержится на пакетиках с семенами. Существуют полудетерминантные и супердетерминантные сорта и гибриды. В теплицах в основном выращивают раннеспелые сорта.

2-147

Для получения хорошего урожая следует соблюдать следующие правила пасынкования:

3-145

  1. Когда формируются цветочные кисти, пасынки развиваются незначительно. В период цветения происходит значительное нарастание пасынков. В это время пасынкование проводится часто — один-два раза в неделю.
  2. Особое внимание в теплице уделяется формированию растения, необходимо чаще удалять листья и пасынки.
  3. У индетерминантных растений удаляют все пасынки.
  4. У детерминантов тоже нужно удалять пасынки, если формируют кусты в три стебля, два нижних пасынка не удаляют, в дальнейшем их подвязывают, чтобы избежать соприкосновения с почвой.
  5. Пасынки удаляются при достижении ими размера 5-7 см.
  6. Побеги следует не вырезать, а выщипывать рукой, оставив пенек размером 1-2 см для предотвращения повторного образования пасынка в пазухе.
  7. Пасынки выламывают в сторону от себя, чтобы сок не попал на руку, не произошло заражение здоровых растений от больного побега.
  8. Необходимо научиться различать пасынки и цветочные кисти, чтобы не уменьшить будущий урожай. Цветочная кисть растет от стебля и не имеет листьев.
  9. Процедуру следует проводить в утренние часы, когда стебли более мягкие.
  10. Перед пасынкованием растения не поливают и не подкармливают.

Пасынкование огурцов

Огурцы, которые растут в теплице, необходимо пасынковать, их кусты сильно разрастаются, ветвятся, требуют много питания. Основной урожай огурцов дает центральная плеть, обилие боковых ветвей приводит к медленному росту огурцов.

5-136

Правильное пасынкование проводится в несколько этапов.

6-75

  1. Удаляются не все пасынки, т.к. в теплицах выращивают самоопыляемые сорта. На центральной плети находятся только цветки мужского рода, а женские – на боковых. Чтобы произошло самоопыление, часть боковых ветвей необходимо оставлять.
  2. После появления на растении 4-5 листов следует удалить все пасынки, которые находятся ниже пятого листочка.
  3. В период роста периодически продолжается формирование растения. После появления восьмого листа в промежутке между пятым и восьмым листочками боковые побеги должны остаться с одной завязью и одним листом.
  4. Когда вырастут 10-11 листочки, прищипывание повторяют, оставляя на пасынках две завязи и два листика.
  5. Выше одиннадцатого листа на пасынках оставляют по три листа и завязи.

7-34

Прищипывание проводят осторожно, не повреждая растение. Листик следует оттянуть и отщипнуть пасынок.

Каждый огородник делает все, чтобы получить обильный урожай, дождаться красочного цветения растений. Есть ряд методов, помогающих добиться желаемого результата. Пасынкование — простая процедура, которая стимулирует рост плодов некоторых овощных культур, помогает цветам сформировать пышные бутоны. Чаще всего избавляются от пасынков томатов, реже — огурцов, перцев и баклажанов.

Что такое пасынки

Можно навредить растению, удалив из лучших побуждений важную его часть. Придется разобраться, что представляют собой пасынки — их по неопытности порой путают с листьями. Они тоже вырастают из листовой пазухи, но появляются позже — поэтому всегда расположены над листом, сверху. Их еще называют побегами второго порядка. Они быстро развиваются, образуют новые ответвления, наращивают зеленую массу.

Пасынки, как любые веточки и листья, нуждаются в питании. Они забирают немало полезных веществ, способствующих росту культуры. Это приводит к скудному урожаю, а то и к отсутствию плодов.

Необходимость пасынкования

Удалять боковые ростки культур, которые произрастают на плодородной почве, нужно обязательно. В противном случае урожая дождаться не получится, зато на огороде появится пышный кустарник с густой листвой.

В первые месяцы всегда происходит наращивание зелени, постепенно начинается переход к цветению, а потом формируются завязи. Чтобы получить обильный урожай, прибегают к удалению побегов второго порядка.

Если же почва не отличается высоким содержанием микроэлементов, считается бедной, пасынкование может привести к гибели растения. Любое вмешательство — тем более избавление от боковых стеблей — опасно для здоровья. Ослабленный куст вряд ли сможет зацвести, плоды и вовсе не завяжутся.

Как осуществляется

Серьезных приготовлений оздоровительная процедура не требует. Главное — дождаться сухой погоды, желательно солнечной.

Ранним утром можно приступать:

  • отломать пасынки руками или аккуратно прищипнуть, если стебель нежный и хрупкий;
  • срезать острым заранее продезинфицированным ножом.

Бывает, что откладывать полезное мероприятие нет возможности, а дождливая погода никак не отступает. Тогда после манипуляций ранки присыпают золой. Это позволит им поскорее подсохнуть, избежать различных заболеваний.

Лишние побеги удаляют, когда они мягкие. Это значит, что они еще не успели перетянуть на себя питательные вещества, не отнимают силы у растения.

Важные моменты

Начинают обрывать стебли со здоровых кустиков. К вызывающим подозрения томатам или огурцам лучше подступиться в последнюю очередь. Это те, у которых пожелтели или покрылись темными пятнами листья. Так вероятность заражения других кустов снижается.

Случается, что после манипуляций побег снова вырастает на том же месте. Ничего страшного в этом нет — придется опять от него избавиться. Обычно это происходит потому, что стебелек удалили полностью, под корень. Правильнее оставлять небольшой пенек — 1-2 сантиметра. А если отщипнуть только верхушку, длинный отросток может загнить.

Особенность процедуры у овощных культур

Суть пасынкования для всех растений одинакова.

Есть незначительные детали, характерные для важного процесса у разных овощей:

  • у томатов пасынки рекомендуют удалять каждые 7-10 дней. Их прищипывают чуть выше пазухи, на расстоянии 1 сантиметра. Не надо дожидаться, пока они вырастут до 10 сантиметров. Ненужные стебли появляются неравномерно — приходится отрывать их чуть ли не каждые 2-3 дня, работая сегодня в одном месте, завтра проверяя другой участок кустика. Если сразу ощипать все лишнее, томат испытает стресс и сильно ослабеет;
  • с огурцами лучше действовать очень аккуратно. Нежные и хрупкие стебельки легко травмировать, поранить. Их убирают, когда они достигают в длину 3-5 сантиметров;
  • у перцев не отрывают все боковые отростки, верхние трогать не рекомендуют. Советуют только контролировать, не появляются ли на них новые ответвления;
  • баклажаны и вовсе могут обойтись без избавления от отростков. Если на них плоды, да к тому же достаточно крупные, отрезать или отрывать их нет смысла. Придется только освободить от листьев низ ствола.

Зачем делают пасынкование

Удаление боковых отростков помогает томатам, огурцам и перцам с баклажанами правильно распределить силы. Нет никакой необходимости тратить на ненужные стебли питательные вещества, это только тормозит развитие растения.

Простые манипуляции приводят к положительным изменениям:

  • плоды вырастают крупными и созревают раньше;
  • количество их сокращается, но это компенсируется размерами;
  • длительность периода плодоношения увеличивается.

Если игнорировать мероприятие, не проводить регулярных осмотров, зелень продолжит наращиваться. Ее будет настолько много, что завязи получится обнаружить с огромным трудом. Листья словно спрячут овощи, скроют от солнца — это тоже замедлит их рост.

Получается, что ветвистые отростки не только отбирают часть питания, необходимого завязям, но еще и не дают возможности солнечным лучам добраться до формирующихся или уже подрастающих овощей. Загущение овощных культур провоцирует развитие грибковых заболеваний,которые проще предотвратить, чем добиться полного выздоровления без ущерба для урожая.

Пасынкование помогает овощным и некоторым цветущим культурам сохранить силы, нужные для роста. Главное — периодически осуществлять осмотр, не допускать образования длинных и плотных второстепенных побегов. Они начнут отбирать питание, обеспечивающее развитие плодов. Стоит помнить: если кусты обитают в теплице, то ненужные веточки появляются намного раньше — проверку придется проводить чаще.

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

Вам могут пригодиться

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.
  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

Читайте также: