Пасынкование томатов индетерминантных томатов

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня хочу рассказать Вам, дорогие подписчики и гости канала , о пасынковании томатов . Конечно, опытных томатоводов я ничем не удивлю. Моя публикация ориентирована на юных томатоводов:)) , но, если моя статья будет полезна и опытным садоводам и огородникам, буду очень рада!

Итак, ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ - агротехнический приём, позволяющий нам получить более богатый и качественный урожай.

В чём он заключается, - это удаление побегов , которые готовы также плодоносить из пазух листьев ( из всех абсолютно! ). Но они затормозят развитие центрального побега, а также выбранных нами, или сформированным самим томатом побеги (стволы) для дополнительного плодоношения, которые мы решили оставить для получения урожая.

Поскольку я затронула тему дополнительных стволов для плодоношени я, немного углублюсь и в эту тему (вкратце). Мы можем вести свои индетерминантные томаты для плодоношения и получения большего количества томатов в 1, 2, 3 ствола - для крупноплодных сортов (гибридов). Практически неограничено - черри и мелкоплодные сорта (чем больше побегов будет оставлено, тем меньше плоды по размеру, поэтому, здесь каждый томатолюб принимает собственное решение по количеству оставленных побегов для получения урожая).

Друзья , теперь о самой процедуре пасынкования. Её лучше проводить в утренние или дневные часы , чтобы растения имели возможность подсушить свои ранки. Также, я не поливаю томаты до, и после, пасынкования, около двух суток , таким образом сдерживую повышенную влажность в теплице, которая томатам противопоказана .

Для пасынкования нам понадобится режущий инструмент - у меня ножницы , раствор для дезинфекции инструмента, материал для подвязки томата, - пеньковая верёвка или аналогичный вспомогательный материал (от неё я отказалась, много времени отнимает эта процедура).

У меня суперский садовый помощник , подвязчик растений, - тапенер (о его преймуществах я писала ещё зимой ). Если гостям канала интересна эта публикация, она ЗДЕСЬ .

Процедура ПАСЫНКОВАНИЯ , как я писала выше, предпологает удаление новых побегов (пасынков) из пазух листьев.

Как видете, пасынков очень много. Я удаляю пасынки на расстоянии 0,5 - 1 см. от центрального стебля томата. Почему такое расстоянии? Меньше, - ворота для потенциальной инфекции. Больше, - пасынок будет развиваться и дальше, отнимая питание и силу растения на своё развитие.

пасынкование индетерминантных томатов

Предзимье. Дачные хлопоты подходят к концу. Свободного времени становится больше. Поэтому в самый раз перелистать старшие подшивки журналов, посетить любимые сайты.

И каждый раз при этом занятии даже в самых уже известных вопросах открываешь для себя что-то новое.

В этой статье я хочу остановиться на такой теме как пасынкование индетерминантных томатов.

Содержание статьи:

Однажды, когда я занималась формированием кустов помидор, ко мне подошёл сосед по даче. Проявленный к моему занятию интерес свидетельствовал о том, что этот процесс ему незнаком. С удовольствием поделилась опытом.

Типы томатов

томаты сорта Де Барао

Детерминантные томаты отличаются тем, что имеют ограниченный рост, то есть прекращают развиваться после завязывания четырех-пяти кистей. Обычно на пакетиках с семенами они упоминаются как низкорослые.

Индетерминантные сорта в отличие от упомянутых имеют неограниченный рост, их ещё иначе называют высокорослыми.

Подход к пасынкованию детерминантных и индетерминантных сортов разный, но и в том и другом случае эта работа является залогом хорошего урожая.

В статье я хочу остановиться на формировании индетерминантных помидор.

Учимся грамотно пасынковать высокорослые томаты

Что такое пасынки

ветка с томатами

В ходе своего развития в пазухах листьев у помидор образуются новые побеги или так называемые пасынки. Чтобы добиться более раннего плодоношения и улучшить качество плодов их нужно удалять, или, как говорят, проводить пасынкование.

Обычно первая цветочная кисть формируется на стебле где-то после седьмого или чуть выше листа. Так вот, представьте себе, что если мы не удалим выросшие в пазухах расположенных ниже листьев пасынки, они отберут у цветов большую часть питания.

  • Огурец + дыня = ?
  • Лук Эксибишн — фаворит салатных луков
  • У перцев опадает завязь: основные причины и методы предупреждения
  • Букетные огурцы от посева до урожая
  • Зачем и как прививать дыню на тыкву
  • Сколько живет семечко: полезные таблицы и советы

Плоды вырастут мелкие и их будет мало. То же самое будет происходить и выше, по мере роста стебля и завязывания плодов. В итоге, если не проводить пасынкование, вырастет пышный зеленый куст в ущерб урожаю.

Как при удалении не ошибиться и отличить пасынок от листа? Лист растет на стебле, а вот пасынок образуется между стеблем и листом.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынки нужно удалять, когда они достигают размеров не более семи сантиметров. Чтобы ограничить их повторное появление, при удалении оставляют небольшие пенёчки. Пасынкование лучше проводить в утренние часы.

Важно осуществлять процесс пасынкования регулярно, а не от случая к случаю. В противном случае, во-первых, загущается куст, а во-вторых, процедура для растения становится более болезненной. Удобнее всего совмещать пасынкование с очередной подвязкой помидор.

Формирование томатных кустов

Пасынкование обычно проводится в два этапа.

Первое пасынкование проводится перед цветением. В этом случае удаляются абсолютно все пасынки.

Ко второму этапу приступаем, когда растение начинает цвести. Прежде всего нужно определиться как мы будем формировать куст. Обычно в средней полосе куст формируется в один-два стебля. В более южных районах допускается в три стебля.

формирование томатов схема

Формирование в один стебель

При формировании в один стебель у растения удаляются все пасынки. Формирование цветочных кистей происходит на одном, главном стебле (рисунок а).

Формирование в два стебля

Проводя пасынкование, мы оставляем один наиболее развитый пасынок, который расположен под первой цветочной кистью. Как правило, в дальнейшем он обгоняет в развитии главный стебель (рисунок б). Все остальные пасынки на обоих стеблях, образующиеся по мере их роста, удаляют.

Формирование в три стебля

Третий стебель, довольно мощный, обычно образуется из пазухи самого нижнего листа. Поскольку при посадке рассада заглубляется, появляется он немного позже (рисунок в).

При формировании растения в один-два стебля, важно не допустить его развития и вовремя удалить.

Вершкование помидор

Вершкование или иначе прищипывание верхушек стеблей проводят с целью ускорения созревания плодов до наступления холодов. В противном случае созревание плодов затягивается и есть угроза поражения их фитофторой и другими вирусными заболеваниями. Исключение составляют фитофтороустойчивые помидоры. При благоприятной погоде они продолжают вегетировать в теплице в сентябре и даже октябре.

Этот приём актуален как раз для индетерминантных сортов. Поскольку у детерминантных растений процесс роста ограничен и стебель заканчивается цветочной стрелкой.

Итак, вывод. Сажая высокорослые сорта мы надеемся получить много качественных плодов и продлить сроки плодоношения помидор. Эта задача не будет решена, если мы не выполним одни из важнейших условий правильного ухода — своевременное пасынкование и вершкование.

О пасынковании томатов я также сняла небольшое видео, рекомендую к просмотру ).

Помимо привычных компактных томатных кустиков в последнее время все большую популярность набирают индетерминантные, то есть высокорослые. Они способны вытягиваться на 2-3 метра в высоту и выбрасывают новые кисти, которые дают обильный урожай. Однако в уходе за такими томатами есть свои тонкости, и одна из них – пасынкование.

Характеристики и описание


Индетерминантный томат – это тот, который не останавливается в росте, когда начнет цвести и плодоносить. Его развитие не ограничено, отсюда название. У таких сортов много плюсов: отличная урожайность, повышенные качественные характеристики плодов.

Однако уход за такими сортами сложнее, чем за обычными небольшими кустиками. Во-первых, они нуждаются в подвязывании к опоре. Без опоры стебли просто лягут на землю, а лежа на земле плоды не могут полноценно зреть: они начнут гнить, могут подхватить ряд заболеваний. Их аккуратно крепят прочной веревкой из натуральных волокон к высоким кольям или вертикальной шпалере.

Во-вторых, высокорослые томаты требуют пасынкования, то есть срезания лишних боковых побегов. Если пренебречь процедурой, плоды получатся мелкими, урожай будет более скудным, потому что кусту не хватит сил на созревание большого количества томатов. Если же провести обрезку пасынков правильно и вовремя, плоды получатся крупными и вкусными.

Процедура помогает вырастить рекордно крупные томаты – по 500-1000 г, если это позволяют характеристики сорта. Для этого нужно сформировать куст в 1 стебель, удалить часть завязей с кистей и тщательно подкармливать растения.

Средняя урожайность одного высокорослого куста – 5,5-6,5 кг помидоров за весь период плодоношения.

Достоинства и недостатки

  • с одного куста можно получить больше плодов, чем с низкорослого;
  • они обычно раннеспелые или среднеранние;
  • устойчивы ко множеству заболеваний, особенно если это гибрид;
  • неплохо выдерживают перепады температур;
  • плоды не склонны трескаться;
  • плоды хорошо хранятся;
  • томаты можно транспортировать на значительные расстояния.
  • более трудоемкий уход, требующий времени и навыков.

Агротехника выращивания и ухода

Семена индетерминантных и детерминантных сортов высаживаются одинаково. Обеззараженные раствором марганцовки семена высаживают в марте в обработанный тем же дезинфицирующим раствором грунт, проращивают под пленкой, которую с появлением ростков снимают. Затем держат рассаду на подоконнике, а когда позволят погодные условия, переносят в теплицу или пленочное укрытие.

По мере роста куста его стебли подвязывают к опоре и срезают лишние боковые побеги.

Формирование


Правильное пасынкование томатов существенно повышает урожайность, и тогда высокорослый сорт способен дать до 8 кг плодов с одного растения. Кроме того, формировать их в парниковых условиях необходимо, чтобы посадки не разрастались слишком густо, так как в густых кустах быстрее появляются и развиваются болезни, а побеги и плоды получают меньше света и воздуха.

В зависимости от сорта томатов формирование куста в теплице возможно в один или несколько стеблей. В открытом грунте стеблей оставляют больше.

В теплице


Техника на одном стебле

С основного стебля удаляют все пасынки, оставив не более двух. Подвязывают к опоре.

Под цветочными кистями удаляют также лишнюю листву, но оставляют несколько ростков, чтобы питательные вещества правильно распределялись.

Техника на двух стеблях

Формирование растений в 2 стебля в теплице – самый распространенный вариант. Если один из отростков, выходящий из-под первого соцветия, заметно более развит, жирует, его оставляют, а остальные аккуратно срезают.

После пасынкования число соцветий на основном стебле не должно превышать 4, если их больше, плоды будут мелкими.

Техника на трех стеблях

Проводится аналогично предыдущей, только вместо одного развитого пасынка оставляют два. На пасынках должно быть примерно по две цветочные кисти, на главном стебле – три.

Ступенчатое пасынкование


При этом способе ведут куст в один стебель, срезая лишние побеги, но оставляя один – тот, который разовьется в пазухе четвертого или пятого листка. Когда главный стебель достигнет крыши теплицы, его прищипывают, а основным делают боковой. Его характеристики не отличаются от изначального, он тоже может расти неограниченно высоко и давать плоды. Если он растет очень активно, позволяют развиться еще одному боковому побегу, который, в свою очередь, выйдет из него. Как только новый главный стебель тоже достигнет крыши, его прищипывают и делают основным пасынок.

Также оставляют часть листьев, но не все. Листву частично удаляют, чтобы она не отнимала у плодов питательные вещества. Нельзя срезать все листья одновременно, их удаляют по 2-3 штуки раз в неделю, в противном случае растение получит стресс.

Как пасынковать?

При пасынковании необходимо соблюдать ряд правил:

  • проводят процедуру острым ножом или ножницами;
  • перед началом лезвия дезинфицируют;
  • после каждого среза лезвия протирают однопроцентным раствором марганцовки;
  • во время прищипывания верхушки над кистями оставляют несколько листков;
  • пасынкование проводят рано утром, когда побеги легче ломаются благодаря насыщенности влагой;
  • частота процедуры – каждые 10-15 дней;
  • срезают отростки не у самого стебля, а в нескольких сантиметрах от него, чтобы на этом месте не вырос еще один побег;
  • чтобы не спутать отросток с цветочной кистью, дают ему развиться до 5 см и только тогда удаляют;
  • для удаления листка достаточно отогнуть черешок вниз, и он отломится;
  • важно не нарушить целостность кожицы стебля, иначе куст заболеет.

Индетерминантные томаты могут показаться сложными в уходе, особенно для неопытного огородника. Но существует множество руководств, благодаря которым получится легко овладеть всеми премудростями и получить отличный урожай.

: Пасынкование томата

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Удаление пасынка томата

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

Прищипывание помидоров

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить "пенек" длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

Формирование куста томата

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Читайте также: